Биоревитализация лица – что за процедура и какого эффекта ожидать

Гиалуроновая кислота — специфическое вещество, сохраняющее влагу в клетках кожи и поддерживающее ее тургор. С 20 лет производство кислоты замедляется, из-за чего кожный покров начинает терять воду. Результатом являются морщины, обвислость, сухость кожи. Процедура биоревитализации лица гиалуроновой кислотой не только способствует восстановлению гидробаланса глубинных слоев эпидермиса, но и стимулирует собственную выработку вещества организмом.

Биоревитализация лица ─ что это такое простыми словами

С латыни этот термин переводится как «оживление природы». Простыми словами, биоревитализация – это введение под кожу гиалуроновой кислоты при помощи различных инструментов и разными способами (током, лазером или ультразвуком), также этот препарат можно вводить с помощью инъекций.

Основной действующий компонент – гиалуроновая кислота, состав которой уникален. Благодаря химическим и физическим свойствам, она способна связывать влагу, в результате чего образуется правильное расположение эластиновых и коллагеновых волокон. Они, в свою очередь, отвечают за обновление эпидермиса, его упругость и увлажнение.

Получается, что биоревитализация способна приостанавливать процессы старение кожи, так как недостающее количество гиалуроновой кислоты (которая также является составляющей межклеточной жидкости дермы) вводится извне. В результате процедуры выработка коллаген и эластина нормализуется, а вы получаете здоровую и свежую кожу без морщин.

Описание методики

Процедура биоревитализации лица гиалуроновой кислотой проводится в проблемных зонах, возможна обработка зоны декольте и шеи. Введение синтетической кислоты активизирует собственные механизмы производства этого вещества в организме, в результате чего отмечается продолжительное действие.

Инъекции делаются точечно, в выраженных проблемных областях:

  • шея и подбородок;
  • область глаз;
  • лоб и переносица;
  • носогубные складки;
  • скулы, щеки.

Синтетическая гиалуроновая кислота распадается под кожей значительно дольше, чем натурального происхождения. Метод малоинвазивен и безопасен. Стандартный курс включает 2 сеанса в течение месяца. Результат сохраняется от 9 до 12 месяцев. Дополнительные эффекты заключаются в снижении интенсивности выделения кожного сала, сужении пор, устранении темных кругов и мешков под глазами, выраженной пигментации.

ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ ОБЕИХ ПРОЦЕДУР

Для начала напомним, что из себя представляют эти методы в отдельности.

Биоревитализация как способ напитать кожу влагой

“Биоревитализацией” обобщенно называют все бьюти-методы, направленные на коррекцию эстетических недостатков при помощи подкожного введения гиалуроновой кислоты (ГК, или Hyaluronic acid). Бывает и локальная биоревитализация в конкретные области лица (мезотерапия).

Читайте также:  Сравнение препаратов для биоревитализации

Для транспортировки увлажняющего вещества в эпидермис и дерму используются либо инъекции (филлеры), либо лазерные аппараты. Консистенция полезного ингредиента может быть жидкой или эфирной (в первом случае) либо гелевой (во втором).

Hyaluronic acid весьма физиологична за счет естественного присутствия ее молекул в теле человека, не вызывает осложнений и хорошо воспринимается организмом. Препарат помогает удерживать в клетках жидкость, ускоряет метаболизм и синтез коллагено-эластиновых волокон, насыщает полезными микроэлементами.

Однако известный в России косметолог Тийна Орасмяэ-Медер утверждает: количество ГК в организме здорового человека остается неизменным до пенсионного возраста, если выпивать достаточное количество воды и поддерживать барьерные функции кожи. Поэтому, по ее мнению, вплоть до 60 лет искусственная транспортировка кислоты в здоровые (!) ткани не имеет никакого смысла.

Пилинг как способ стимуляции клеток

Главное отличие пилинга от биоревитализации — в принципе действия.

Эксфолиация слущивает верхние слои эпидермиса и дермы, вызывая “контролируемый стресс” кожного покрова. Отмершие клетки при этом устраняются, а оставшиеся молодые начинают функционировать с удвоенной силой.

Разумеется, природой в человеке заложены способности к саморегенерации тканей: обычно полный цикл клеточного обновления укладывается в 28-30 дней.

Однако после 25-30 лет естественное восстановление замедляется из-за возраста, нездорового образа жизни и экологии: вот тут-то и приходят на помощь косметологические инновации.

Отшелушивание кожного покрова позволяет снабдить клетки кислородом, стимулирует (как и ревитализация) синтез белковой структуры, ускоряет обмен веществ.

Помимо общей омолаживающей стимуляции, эксфолиация также способствует удалению акне, пигментных пятен и рубцов.

Что лучше: пилинг или биоревитализация

Именно по причине принципиальной разницы между методами вопрос о том, что лучше: пилинг или биоревитализация, считается не совсем корректным. Обе техники обладают омолаживающим эффектом и стимулируют естественную клеточную активность.

Однако эксфолиация может больше подойти тем, кто испытывает неприязнь к уколам, а также для более молодой (14+) кожи. Биоревитализацию, в свою очередь, рекомендуют уже в возрасте после 30-35 лет.

Кому показана процедура

Биоревитализация улучшает состояние практически любой кожи, поэтому грамотно проведённая процедура не навредит никому. Но рекомендуется она в следующих случаях:

  • очень сухая и тонкая, явно обезвоженная кожа;
  • кожа, потерявшая тонус и эластичность, демонстрирующая первые признаки увядания;
  • наличие не слишком явно выраженных пигментных пятен (в том числе возрастных), веснушек;
  • склонность кожи к сухости из-за специфики трудовой деятельности;
  • слегка «поплывший» овал лица;
  • неровный «бугристый» рельеф кожи;
  • чёрные точки, воспаления, покраснения, прыщи, расширенные поры, прочие несовершенства;
  • повышенная активность сальных желёз;
  • купероз;
  • неестественный желтоватый или сероватый цвет лица, тусклая кожа;
  • длительное воздействие неблагоприятных внешних факторов, в первую очередь ультрафиолетового излучения;
  • недавно проведённый глубокий химический пилинг, иная «жёсткая» косметологическая процедура, пластическая операция;
  • спазмы мимических мышц при дефиците витаминов и питательных веществ;
  • восстановление кожи после травм.
Читайте также:  Почему после отопластики уши могут отойти

Сухая кожа лица независимо от возраста — основное показание для проведения биоревитализации

Биоревитализация не даст длительного выраженного эффекта, если причина проблем с кожей — какое-либо заболевание. Чаще всего подобным образом «наглядно» проявляют себя проблемы с почками, печенью, желудком, кишечником. Кожа в данном случае — всего лишь индикатор. Прежде чем пытаться вернуть ей здоровый вид, нужно найти первопричину явления.

Скорость рассасывания папул зависит от следующих факторов:

  1. Концентрации гиалуроновой кислоты в препарате. Чем больше содержание гиалуроновой кислоты, тем дольше держатся папулы.
  2. Увлажненность кожи пациента. Напомню, что первым этапом в коже является разложение гиалуроновой кислоты на более мелкие сахариды, из которых впоследствии будет синтезироваться наша собственная. Данный процесс происходит под действием фермента гиалуронидазы, называется гидролизом и требует наличия воды. Чем кожа лучше увлажнена, тем быстрее происходит гидролиз, тем быстрее расходятся папулы. Таким образом, длительность рассасывания папул является косвенным диагностическим признаком об уровне увлажненности на различных участках кожи. Именно поэтому на молодой коже с хорошим тургором папуля держатся значительно меньше, чем на истонченной сухой коже.
  3. Индивидуальная активность гиалуронидазы.
  4. Внешние воздействия, усиливающие приток крови к лицу, такие как сауна, баня, местные разогревающие средства, физиопроцедуры ускоряют рассасывание папул.

Противопоказания

Биоревитализацию холодным лазером не рекомендуется проводить на фоне приема препаратов, разжижающих кровь. Интенсивное воздействие может способствовать в будущем развитию негативных последствий.

Существует ряд строгих противопоказаний:

К временным противопоказаниям можно отнести следующее:

  • беременность и лактацию;
  • скопление родинок в зоне обработки;
  • кожные заболевания бактериальной, грибковой природы в острой стадии;
  • глубокие механические повреждения эпидермиса в области обработки, наличие проколов, порезов, царапин, ссадин;
  • инфекционные болезни;
  • озноб, лихорадка, повышенная температура;
  • прием фотосенсибилизирующих лекарств, склонных повышать светочувствительность.

Отличие биоревитализации от мезотерапии

Для омоложения лица косметология предлагает множество процедур, среди которых ведущее место занимают биоревитализация и мезотерапия. В чем разница между ними?

Процедура биоревитализации, равно как и мезотерапии – инъекционные методы введения гиалуронвой кислоты в различные слои эпидермиса. Но в мезококтейлях процент данного вещества на порядок ниже, нежели в препаратах для биоревитализации.

Биоревитализация или мезотерапия – что лучше?

Биоревитализация лица гиалуроновой кислотой дает немедленный эффект уже после одной процедуры. Она полезна тем, что способствует увлажнению кожных покровов, сохранению жидкости в тканях, стимуляции выработки собственного коллагена и эластина. Зачастую в препаратах для данной манипуляции нет никаких дополнительных компонентов.

В мезотерапии используют коктейли с гиалуронкой в составе. Кроме нее туда входят комплексы витаминов, минералов, органические и аминокислоты, растительные и животные экстракты. Эффект процедура имеет накопительный и после первого сеанса скорее всего видимых изменений не будет заметно. Но уже после третьего посещения косметолога результат может превзойти все ожидания.

Читайте также:  От чего зависит восстановительный период после отопластики

Об отличиях биоревитализации от мезотерапии вы узнаете подробнее из видео:

Сказать однозначно, что лучше – биоревитализация или мезотерапия, нельзя. Все зависит от проблем, которые нужно решить. Грамотный специалист оценит ситуацию и даст правильные рекомендации.

Последствия и возможные осложнения

Если по какой-то причине была нарушена технология проведения биоревитализации или пациентка не соблюдала рекомендации в после реабилитационном периоде, могут возникнуть следующие осложнения:

  • Выраженная гипедермия;
  • Отечность;
  • Аллергические реакции разной степени тяжести;
  • Развитие инфекции в результате попадания под кожу бактерий или грибков;
  • Воспалительные реакции;
  • Синяки;
  • Уплотнения под эпидермисом;
  • Фиброз посттравматического характера;
  • Отечность в области глаз;
  • Псориаз, волчанка и другие травмы кожного покрова;
  • Атрофия обработанных участков.

Все возможные побочные проявления должны исчезать на 2-3 день. Если такового не произошло, необходимо обратиться за помощью в ту клинику, где происходила процедура биоревитализации.

Что происходит с кожей после биоревитализации

Гиалуроновая кислота не отторгается организмом, поскольку это вещество полностью идентично тому, которое вырабатывается естественным образом. Молекулы гиалуроната распределяются в толще кожи и начинают притягивать молекулы воды. Это постепенный процесс, поэтому эффект от процедур нарастает постепенно – от сеанса к сеансу.

Стандартный курс биоревитализации – от 4 до 8 процедур с интервалом минимум в две недели. Первые результаты появляются уже после второго сеанса, после последнего эффект какое-то время продолжает нарастать, а затем стабилизируется. Количество сеансов и их частота могут варьироваться в зависимости от выбранного биоревитализанта, возраста, индивидуальных особенностей организма.

Что происходит с кожей после биоревитализации

Кожа понемногу разглаживается, выглядит моложе, свежее, светлее. Под воздействием гиалуроновой кислоты возрастает выработка эластина и коллагена, ответственных за упругость кожи, ее тургор. Эпидермис уплотняется, приобретает неуловимое внутреннее сияние.

Можно сказать, что биоревитализация запускает процесс омоложения, поэтому эффект сохраняется надолго. Лицо остается молодым даже после того, как препарат выводится из организма.

Противопоказания

В ряде случаев косметическое вмешательство запрещается. Противопоказания:

Противопоказания
  • беременность и кормление грудью;
  • наличие аутоиммунных заболеваний (например, рассеянного склероза, ревматического артрита);
  • обострение любых хронических заболеваний;
  • воспалительный процесс независимо от локализации;
  • чрезмерная активность соединительной ткани;
  • склонность к образованию рубцов;
  • аллергия или индивидуальная непереносимость некоторых компонентов препаратов;
  • наличие злокачественных новообразований любой локации;
  • доброкачественные новообразования в рабочей зоне;
  • сахарный диабет;
  • крупных размеров пигментные пятна;
  • менструация;
  • желчекаменная болезнь в активной фазе.