Филлеры в носогубные складки – быстрая молодость?

Морщины в области носогубного треугольника появляются очень рано. Разговоры, улыбки, угрюмое выражение лица способствуют углублению носогубных складок. Морщины образуются у женщин и мужчин независимо от возраста. Их формирование связано с особенностями строения лица.

В каком возрасте и кому показана коррекция носогубных складок?

Традиционно рекомендуемый возраст для разглаживания носогубок – 35-40 лет. К этому сроку кожа большинства людей теряет эластичность, и щеки опускаются вниз. Таким образом начинают формироваться глубокие и ярко выраженные складки – получается своеобразный треугольник.

Порекомендовать коррекцию носогубных складок можно и раньше – например, при активной мимике. Тогда глубокие морщины формируются еще в молодости, причем часто бывают несимметричными. Введение филлеров устраняет эту проблему.

Несбалансированное питание, вредные привычки, использование неподходящих уходовых средств – все это негативно сказывается на состоянии кожи, поэтому иногда коррекция носогубок требуется уже после 25 лет. Сдвигает возрастную планку в ту или иную сторону и наследственность.

Что такое филлеры

Филлеры — это препараты для контурной пластики, которые вводятся подкожно и заполняют потерянный объем.

Их основная функция — разгладить морщины и складки, повысить упругость кожи, замедлить старение тканей. Чаще всего уколы красоты применяют для скульптурирования и подтяжки контуров лица.

Экспериментировать с заполнителями морщин начали еще 200 лет назад. В то время для устранений складок и заломов пытались использовать парафин, но масса побочных эффектов не позволила развиться этой технологии. Лишь в конце прошлого столетия медики создали первый органический заполнитель на основе бычьего белка, а в 2003 году разработали гиалуроновый гель, близкий по составу к тканям человека.

Первооткрывателем в этой сфере стал бренд Рестилайн, который и поныне является ведущим производителем безопасных и эффективных филлеров. В 2006 году к выпуску подобных препаратов приступили еще пять фирм.

Основные факторы появления носогубных складок и как с этим бороться

Носогубной треугольник из тонких борозд очерчивается еще в младенческом возрасте, имея свою привлекательность. В детские и юные годы ткани дермы достаточно питаются влагой, вырабатывают в нужном количестве коллаген и эластиновые волокна, поэтому носогубки незаметны за счет высокой эластичности и упругости кожи.

С годами, в силу определенных обстоятельств, линии от крыльев носа к уголкам губ начинают проявляться ярче, и отражение в зеркале радует все меньше.

Среди главных причин образования носогубных складок можно отметить следующие:

  • анатомические особенности строения лица;
  • естественные процессы увядания организма;
  • резкая потеря веса, когда уходит основная жировая масса и кожа начинает обвисать, образуются заломы и морщины;
  • избыточное употребление воды в ночное время, что пагубно сказывается на всем организме, в том числе, и на лице, где появляются отеки и растяжения тканей дермы;
  • хаотичное использование косметических средств и нерегулярный уход за лицом;
  • вредные привычки, особенно, курение;
  • несбалансированное питание и нарушение режима дня;
  • наследственная предрасположенность;
  • гипертонус лицевых мышц;
  • заболевания внутренних органов.

Как видно, избежать образования этих неприятных морщин невозможно, поэтому необходимо искать варианты, как от них можно избавиться. Самым действенным, быстрым и безопасным способом удаления носогубных складок являются инъекции с гиалуроновыми наполнителями. Чем раньше будет выполнена контурная пластика, тем качественнее и длительнее по сроку действия будет результат коррекции.

Процедура представляет собой серию уколов с разными по составу гелями (силикон, полиакриламид, коллаген, молочная кислота, гиалуроновая кислота). Именно последний компонент считается наиболее безопасным и предпочтительным, так как обладает целым рядом неоспоримых преимуществ:

  1. прекрасно совмещается с тканями дермы, ввиду того, что основное действующее вещество – гиалуроновая кислота, является природным для организма компонентом, в достаточном количестве вырабатываемым в молодом возрасте;
  2. без остатка выводится из организма по истечению срока действия, что дает возможность новой коррекции и не представляет никаких побочных реакций в дальнейшем;
  3. оказывает мгновенный результат, заметный в первые минуты после процедуры, благодаря интенсивному увлажняющему действию и буквальному наполнению всех складок и текстур внутри кожи;
  4. оказывает длительное пролонгированное действие от 6 месяцев и больше, в зависимости от индивидуальных особенностей пациента, состояния кожи и поставленных задач коррекции.
Читайте также:  Как проходит заживление швов и шрамов после лапароскопии яичников

Виды филлеров

Направленность и эффективность препаратов зависит от их состава. Различают несколько видов филлеров, производимых на основе:

  • гиалуроновой кислоты искусственного происхождения:
    • Монофазные — состоят из одинаковых молекул. Относительно пластичный и мягкий гель. Зарекомендовал себя в увеличении губ и коррекции мешков под глазами.
    • Бифазные — молекулы гиалурона разных размеров и массы. Хорошо держат объём на лбу, скулах и подбородке. Допустимо для глубоких и ярко выраженных морщин.
  • коллагена:
    • Человеческого — используется для устранения косметических дефектов (постакне и шрамы) и морщин.
    • Свиного — применимы как в омолаживающей, так и в лечебной косметологии. Убирают глубокие складки и сглаживают следы атрофических травм.
  • Поли-L-молочной кислоты (ПЛМК) — искусственный полимер. Универсален, но в отличие от большинства филлеров, требует курс из нескольких процедур в течение месяца.
  • Гидроксиапатита кальция — основу представляет содержащийся в человеческих костях минерал. Подходит для заполнения морщин вокруг рта и коррекции скул.
  • Полиметилметакрилатовые микросферы (ПММА) — ещё один медицинский полимер. Кроме основного ингредиента, филлеры содержат бычий коллаген. Применим для разглаживания морщин вокруг губ.

Применение

Введение филлеров в носогубные складки и другие зоны на лице проводится по одной общей методике. Она предусматривает последовательное выполнение таких шагов:

  • Изначально косметолог проводить детальный осмотр пациента, чтобы определить, можно ли делать ему такую коррекцию лица. Также он выясняет, какой именно эффект после процедуры человек хочет получить. Если противопоказаний нет, специалист подбирает нужный вид филлеров и приступает к процедуре.
  • Перед введением препарата специалист очищает лицо пациента, делает специальным маркером на нем разметку. Если в этом есть необходимость, накладывает на лицо анестетик в форме крема.
  • Далее препарат водится под кожу. По окончанию инъекций места его введения повторно обеззараживаются, на них также может быть наложен специальный успокаивающий кожу состав.
Применение
Применение
Применение

Показания

Почему появляются носогубные складки

Каждая женщина стремится выглядеть молодо и красиво. Так как морщины в носогубной складке появляются раньше всех, то следует максимально рано начинать внимательно ухаживать за этой областью. Первое время поддерживать красоту и молодость кожи можно естественным путем.

Морщины в носогубной складке появляются раньше всех

Показания

Но бывают ситуации, когда других вариантов, кроме введения филлеров, попросту нет.

Показаниями к проведению процедур являются следующие моменты:

  • наличие рубцов в этой области;
  • неправильная форма лица, явная асимметрия;
  • ярко выраженные возрастные и мимические морщины;
  • гибкие заломы.

Осложнения после контурной пластики носогубных складок

Хотя процент нежелательных последствий от коррекции филлерами невелик и составляет всего 1-5% случаев, еще до проведения процедуры следует ознакомиться с возможными осложнениями после контурной пластики носогубных складок:

  • Сильные болевые ощущения. Снизить чувствительность можно, применяя филлеры с лидокаином;
  • Отеки и гематомы. Для их профилактики необходимо заранее пролечиться препаратами, которые укрепляют сосуды. Если же отеки и гематомы все же появились, следует использовать гели с гепарином, бодягой или экстрактом конского каштана;
  • Воспаления, образование фиброзных капсул и гранулем. Врач-дерматолог должен подобрать филлер и его дозировку, исходя из типа кожи. Иногда назначаются антибиотики и противовоспалительные препараты. Хорошей профилактикой осложнения является элементарное соблюдение правил гигиены, а также проведение процедуры в специально оборудованном помещении. В том случае, когда воспаления избежать не удалось, может потребоваться хирургическое вмешательство;
  • Аллергические реакции. При их возникновении важно своевременно оказать помощь пациенту, сделав инъекцию кортикостероидных препаратов;
  • Выпячивание или миграция геля. Устранить данное осложнение контурной пластики носогубных складок можно только посредством сеанса инъекций гиалуронидазы, которая способна расщепить и вывести из организма введенную ранее гиалуроновую кислоту. В случае использования филлеров на основе гидроксипатита кальция, лечение может затянуться;
  • Эмболия сосудов. При сдавливании сосудов филлером низкой вязкости или при его слишком глубоком введении в течение суток появляется болезненное покраснение и отечность, перетекающие в некроз с рубцеванием. В случае эмболии сосудов назначается симптоматическая терапия.

Зная причины осложнений, а также методы их устранения можно контролировать процесс и быть спокойным за успешность процедуры.

Как производится

Перед проведением контурной пластики пациенту дают специальную анкету, которую он должен заполнить. Эта процедура позволяет косметологу выяснить наличие/отсутствие противопоказаний к предстоящей процедуре. Затем назначается оптимальный курс инъекций. Выполнять уколы должен пластический хирург, доктор-косметолог.

Технику введения косметолог подбирает в зависимости от места инъекции. Если корректируют форму губ, формируют изначально контур, затем улучшают их объем. После введения внутрикожно филлеров на основе гиалуроновой кислоты обработанную область косметолог массирует. Это необходимо для равномерного распределения геля по тканям.

Контурная пластика носогубных складок (эффект)

Подготовка

Перед проведением процедуры косметолог подбирает подходящий пациенту препарат. Также потребуется расчет объема препарата, используемого для уколов. После этого специалист очищает кожные покровы пациента от декоративной косметики.

Затем (по желанию клиента) выполняют анестезию.

Как производится

Если косметолог подобрал филлер с наличием в составе лидокаина, обезболивание может не понадобиться. К тому же преимущество таких препаратов заключается в том, что после их введения снижается кровотечение из мест проколов.

Операция

Для выполнения контурной пластики специалист вводит иглу под зону западения, морщину внутрикожно. Впрыскивает косметолог гель на выходе иглы. Эта техника введения обеспечивает восполнение недостающего объема. Складка приподнимается над уровнем кожных покровов.

Контурная пластика носогубных складок проводится по стандартному алгоритму:

  1. Чистка кожных покровов.
  2. Нанесение крема с анестетиком.
  3. Лицо накрывают пленкой, выдерживают около 30 мин. Это необходимо для начала действия анестезии.
  4. Выполнение разметки мест для будущий уколов.
  5. Вскрытие запечатанной упаковки с филлером.
  6. Введение препарата посредством специального одноразового шприца, тонкой иглы.
  7. Выполнение легкого массажа.
  8. Нанесение успокаивающего. противовоспалительного средства (гель, крем).

Обычно для улучшения внешнего вида проблемного участка косметологи применяют препараты (филлеры) на основе гиалуроновой кислоты:

  • Сурджидерм («Surgiderm»).
  • «Princess Volume».
  • Ювидерм («Juvederm»).
  • «Teosyal Deep Lines».
  • Рестилайн (Restylane).
  • «Yvoire Classic».

Специалисты считают, что именно перечисленные филлеры лучше всего подходят для коррекции носогубных складок. Эти препараты безопасны, они практически не вызывают аллергическую реакцию. Но такие наполнители имеют существенный минус, который заключается в необходимости повторять процедуру каждые 6 месяцев.

В более редких случаях заполнять носогубные складки косметологи берутся филлерами на основе гидроксиапатита кальция. Одним из них является Радиесс (Radiesse). Основное вещество этого геля не наносит вреда организму, ведь оно присутствует в незначительном количестве внутри костной ткани. Его отличием от гиалуроновой кислоты является том, что гидроксиапатит кальция способствует стимуляции продуцирования организмом коллагена. А этот белок косметологи считают залогом красивой, молодой кожи. Длительность эффекта после введения такого филлера также не вечна, всего 6 – 12 месяцев.

Еще используют филлеры на основе полимолочной кислоты. Это вещество также активирует синтез коллагена. Сохранность результата довольно длительная (около 10 – 25 месяцев). К филлерам такого рода относят «Sculptra».

Также могут применяться жировые отложения самого пациента. Этот метод показан в комплексе с липосакцией, необходимой для забора жирового отложения из проблемной зоны. Жировые клетки затем вводят внутрь глубоких складок. Длительность эффекта всего 3 – 5 месяцев, ведь жир обладает способностью растворяться.

Как производится

Результат пластики

Реабилитация

Чтобы избежать проявления осложнений после контурной пластики в зоне носогубного треугольника, достаточно соблюдать рекомендации специалиста. Они представлены такими пунктами:

  1. Наложение пакета с холодом после процедуры.
  2. Выполнение массажа в области коррекции.
  3. Отказ от умывания в первые сутки после инъекции.
  4. Запрещается использовать средства по уходу за эпидермисом (на спирту), декоративную косметику.
  5. Первые дни после процедуры следует спать на спине.
  6. Нужно избегать давления на обработанную зону.
  7. Запрещено посещать баню, бассейн, солярий, сауны 3 недели после введения филлера.
  8. Обрабатывать ранки антисептиками, чтобы предотвратить инфицирование.
  9. Рекомендовано снизить физические нагрузки, чтобы не вызывать усиленное потоотделение.
Читайте также:  Интимная контурная пластика

Буквально за 5 – 7 дней пациент сможет вернуться к обычному образу жизни.

Как добиться большего эффекта

На сегодняшний день контурная пластика носогубных складок — процедура популярная. Поэтому каждый уважающий себя салон стремится заполучить в свой штат специалиста в данной области. А это не так уж просто, ведь подобные манипуляции должен проводить врач, т. е. человек с высшим медицинским образованием, а не с дипломом об окончании курсов «Сам себе косметолог».

Большой спрос на услугу приводит к тому, что врачи не всегда успевают в подробностях рассказать клиенту о выбираемом методе. В итоге человек ждет полного преображения от пары уколов, а изменения оказываются не особо заметными. Да, складки убрали, но в зеркале все та же тридцатилетняя женщина, а не девушка «-надцати» лет.

Все дело в том, что одним удалением складок нельзя добиться глобального омоложения. И если хочется более масштабного эффекта, то нужно корректировать филлерами все близлежащие участки. Тогда кожа вернет утраченный объем, получит необходимую влагу и лицо заиграет новыми красками.

Кроме того, многие косметологи считают, что чем раньше будет начата коррекция, тем дольше можно будет сохранять требуемый результат. Поэтому если мысли о складках, тянущихся от носа к уголкам губ или от губ к подбородку, долгое время не дают покоя, то не стоит откладывать визит к специалисту.

Побочные проявления

Так как введенная в носогубные складки гиалуроновая кислота последствия может спровоцировать довольно негативные, то нужно соблюдать особую осторожность при проведении процедуры. Несмотря на то что в косметологии применяется синтетический гиалурон, риск возникновения аллергии и побочных проявлений все же остается. Прежде всего, он обусловлен степенью очистки продукта. Качественный биогель в своем составе не содержит элементов жизнедеятельности бактерий, а также белков, именно поэтому очень редко провоцирует возникновение аллергии или побочных проявлений.

Немаловажное значение имеет соблюдение технологии введения филлера. Среди самых распространенных нарушений можно назвать попадание иглы в артерию или вену, слишком глубокое или, наоборот, поверхностное введение. В результате этого могут появиться синяки после гиалуроновой кислоты (в носогубные складки ее вводят чаще всего). Осложнение может спровоцировать пренебрежение правилами антисептики в момент проведения уколов. Среди самых распространенных побочных проявлений нужно выделить такие:

  • атрофия областей коррекции;
  • изменение оттенка кожи в месте введения укола;
  • фиброз;
  • застой лимфы;
  • развитие герпеса и папиллом;
  • формирование под кожей доброкачественных уплотнений и узелков;
  • красная волчанка, псориаз.
  • Однако в некоторых случаях могут возникать и более тяжелые последствия, связанные с индивидуальными особенностями организма или неправильным выбором концентрации препарата. Меньше всего побочных проявлений возникает в случае, если препарат изготовлен на основе растительного сырья. В таком случае введенная в носогубные складки гиалуроновая кислота последствия (отзывы это подтверждают) вызывает не такие серьезные, так как в ней намного меньше аллергена.

    Аллергия на введение препарата может быть довольно серьезная. К основным нарушениям нужно отнести повышение частоты сердечного ритма, тремор, отек Квинке. В таком случае требуется срочная медицинская помощь, и доктор-косметолог должен уметь ее оказать. Однако зачастую аллергия проявляется только в виде образования гематомы, отечности, зуда, покраснения кожи. Более редкими последствиями считается потемнение или осветление в местах введения препарата.