Фраксель лазерная терапия лица: эффективность,

Наиболее частая проблема, в поисках решения которой люди прибегают к методам аппаратной косметологии, это омоложение лица и иных частей тела, а также коррекция различных кожных дефектов. Новейшие тенденции косметологии отвечают потребительским запросам, и всё чаще врач-косметолог на вопрос о безоперационном омоложении рассказывает клиенту, что это такое – Фраксель.

Фракционный фототермолиз: цена и преимущества

Стоимость фракселя определяется статусом клиники или салона, в котором оказывается данная косметологическая услуга. Примерный уровень цен в Москве:

Данные, приведенные в таблице, весьма условны, ведь цена на фраксель зависит от нескольких факторов, в том числе от марки используемого аппарата, площади обработки и количества сеансов, необходимых для достижения оптимального результата.

Процедура безопасна, выполняется в любой зоне лица и тела, лазер фраксель можно использовать как для молодой, так и для зрелой кожи. Фракционный фототермолиз не наносит вреда тонкой, чувствительной коже, риск осложнений (в том числе инфекционных) исключен.

Принцип действия

В 2004 году американская корпорация Reliant Technologies Inc. (Solta Medical) разработала и вывела на рынок первую лазерную установку Fraxel. Пользователи оценили преимущества новинки, и Fraxel прочно занял свою нишу. Спустя 10 лет развития технологий, аппараты были усовершенствованы, и в настоящее время уже 3-е поколение Фракселей состоит на службе у косметологии.

Тонкий луч, испускаемый установкой, делится на ещё более мелкие фракции (отсюда название), количество которых доходит до нескольких сотен тысяч в 1 пучке. В зависимости от разновидности лазера, луч действует на поверхности кожи или в глубинных слоях, разрушая старые клетки и запуская естественный процесс их обновления. Работа различных видов Фракселя основана на фракционных принципах – фототермолизе и абляции.

Фототермолиз – процесс воздействия на кожу эрбиевым лазером (длина волны 1410-1550 нм), в результате которого происходит вмешательство на уровне эпидермиса и верхних слоёв дермы. В течение процедуры в зоне попадания на коже каждого из фрагментов лазерного пучка образуются микротермальные лечебные зоны в виде столбиков или конусов, в которых начинают происходить процессы коагуляции (свёртывание, сгущение). В процессе воздействия лазер погружает клетки в состояние теплового шока, в ответ на который они обновляются. В результате вмешательства активно разрушаются старые, а затем синтезируются новые фибробласты – коллаген и эластин, благодаря которым происходит регенерация дермы.

Абляция отличается от фототермолиза глубиной и агрессивностью вмешательства. Для этого используется тулиевый лазер с более длинной волной (1927 нм и выше) и принципиально другим методом воздействия. Он не просто разрушает клетки, а физически их уничтожает, образуя в дерме микро-колодец из вапоризированной (выпаренной) ткани. Вокруг колодца образуется зона коагуляции, которая в этом случае выполняет роль своеобразного амортизатора — понижает степень крово- и лимфотечения. В самом колодце происходят процессы выработки новых клеток и синтез (нарастание) новой ткани. Различают 3 типа абляции:

  • поверхностная (эффективна на уровне эпидермиса);
  • средняя;
  • глубинная (используются для коррекции морщин и рубцов).

Механизм действия

Второе название методики − «ДОТ-омоложение». Оно короче и чаще встречается в перечне услуг косметологических клиник. Во время процедуры лазер точечно действует на кожу, разрушая старые ткани посредством лучевого влияния. Им на смену приходят новые, за счёт чего достигается эффект омоложения.

Толщина лазерного потока достигается за счёт сложения нескольких лучей в единый. Он проникает через всю толщу кожи, создавая подобие сетки. Во время процедуры происходит ожог всех слоёв дермы, что создаёт для организма стрессовую ситуацию. В ответ на это он активизирует защитные силы и синтезирует новые клетки. В результате улучшается внешний вид за счёт удаления проблемных участков.

Фракционный фототермолиз действует более деликатно, чем лазерная шлифовка. При этом кожный покров не повреждается сплошным участком, так как излучение направляется точечно. Оно оставляет после себя подобие столбика, высотой от 0,1 до 0,5 мм и шириной 0,1-0,4 мм. Именно в них синтезируется коллаген и образуются молодые клетки. А большое количество оставшейся здоровой ткани позволяет избежать видимых отрицательных последствий после процедуры и быстрее восстановить целостность кожи.

Механизм действия

Участок кожи, подвергнутый действию лазера, называют лечебной микрозоной. На 1 см² может приходиться до тысячи таких мест. Скорость работы аппарата — 3000 точек за секунду времени, но не выше 20% от общей обрабатываемой поверхности. Количество и мощность лучей определяет врач в зависимости от имеющихся проблем и желаемого результата.

Читайте также:  Лучшие крема-филлеры для разглаживания морщин

Лазерный луч лучше поглощается водной средой, поэтому фотокоагуляция тканей затрагивает дерму и находящиеся над ней слои эпидермиса. Эффект достигается за счёт повышения температуры в короткие сроки до максимально допустимых значений посредством пучка света. При этом видимые роговые пластинки остаются без изменений, что защищает от инфицирования участки воздействия.

Конечным результатом служит обновление глубоких слоёв эпидермиса, что обеспечивает удаление внешних дефектов в виде морщин, постакне, капиллярной сетки, участков гиперпигментации и рубцовой атрофии. Процесс заживления болезненный, но недолгий. Он занимает от 1 до 3-х дней. Это обусловлено сохранением целостности верхнего слоя кожи.

Преимущества метода Фраксель

  • отсутствие значительных повреждений кожи, которые требуют значительного периода реабилитации и серьезного восстанавливающего домашнего ухода;
  • процедуры можно проводить на коже любого цвета и степени чувствительности, на любых зонах лица и тела, сила и глубина воздействия подбираются индивидуально для каждого клиента;
  • после проведения фракционного фототермолиза можно загорать в солярии или на солнце, необходима только стандартная защита от УФ-излучения;
  • нет ограничений по возрасту;
  • минимальный риск осложнений в виде раздражений, ожогов, инфекций.
  • Процедура Fraxel не требует длительного периода реабилитации пациента и может быть проведена при любом цвете кожи и на любом участке тела (а не только для омоложения лица). Fraxel (Фраксель) представляется крупнейшей доказательной базой и имеет множество положительных отзывов ведущих специалистов сферы эстетической медицины.

Лазерная шлифовка и Фраксель. Что есть что

Лазерное омоложение – революционный метод омоложения кожи, популярность которого растет с каждым днем, расширяя границы применения при различных эстетических проблемах.

Это незаменимая косметологическая процедура, позволяющая значительно сократить глубину и выраженность морщин, выравнить рельеф, повысить плотность и эластичность кожи, а самое главное – получить мощный лифтинговый эффект, сравнимый с пластической операцией.

В настоящее время, существует 2 вида лазерного омоложения: традиционная лазерная шлифовка и фракционное фотоомоложение (лазерный пилинг, наноперфорация, фраксель).

К сожалению, очень многие клиники за лазерную шлифовку выдают фракционное фотоомоложение, вводя в заблуждение своих пациентов.

Лазерная шлифовка и Фраксель. Что есть что

Такая ситуация наблюдается не только на юге России, но также и в Москве и Санкт-Петербурге. Давайте вместе разбираться, что есть что.

Чтобы понять отличия, необходимо понимать действие лазерного излучения на ткань и технику выполнения.

Общепринято разделять лазерные технологии на два вида: абляционные и неабляционные.

Под лазерной абляцией понимают ликвидацию участка живой ткани под непосредственным воздействием лазерного излучения. Проникая в кожу, лазерное излучение быстро поглощается ее поверхностными слоями, что приводит к испарению воды и полному удалению эпидермальных и частично дермальных тканей. Температурные параметры абляции — свыше 100°С. 

Для абляционных методик используются CO2- (длина волны= 10 600 нм) и эрбиевые лазеры (длина волны=2940 нм). Поскольку излучение с такими длинами волн очень хорошо поглощается водой, то оно взаимодействует даже с тем небольшим количеством воды (10-15%), которое содержится в эпидермисе.

В настоящее время в косметологии используется два вида лазерных лучей – эрбиевый и карбондиоксидный (CO2). Энергия излучения эрбиевого лазера сосредоточивается в тонком слое кожи толщиной около 1 мкм. Излучение карбондиоксидного лазера проникает глубже – до 20 мкм.

Как показали научные исследования, основным эффектом эрбиевого лазера является испарение клеток (абляция), в то время как карбондиоксидный лазер вызывает дополнительно коагуляцию тканей.

Лазерная шлифовка и Фраксель. Что есть что

Учитывая такие различия в действии обычно CO2 лазер используют тогда, когда требуется максимальный эффект обновления кожи и стимуляции образования новой, однако это в свою очередь связано с более высоким риском осложнений. Эрбиевый лазер действует «осторожнее» в результате чего осложнения при этой процедуре встречаются реже.

При классической лазерной шлифовке удаляется весь слой эпидермиса (сплошная шлифовка). За счет устранения огромного количества старых слоев, а затем регенерации, кожа полностью обновляется.  Восстановительный период занимает 7-14 дней.

Читайте также:  Как избавиться от возрастной пигментации на коже лица

После процедуры кожа становится более чувствительной к солнечным лучам, поэтому пациентам не рекомендуется находиться на солнце или же использовать солнцезащитные кремы с наибольшим числом солнцезащитного фактора (SPF). Также используются специальные гели, которые помогают клеткам восстанавливаться.

Лазерная шлифовка делается 1 раз! Результат вы увидите уже через 2 недели, но эффект будет нарастать в течение года.

А при фракционном фототермолизе лазерное излучение разделено на множество микролучей, каждый из которых создает в коже тончайшее углубление в виде столбика или конуса («фракции»). Таким образом, происходит чередование зон выпаривания с неповрежденными участками кожи через равные промежутки.

Нетронутая кожа является источником заживления поврежденной кожи, что способствует быстрому восстановлению микротравм и обновлению кожи. Этим обусловлено практически полное отсутствие побочных эффектов при использовании фракционных лазеров и короткий период восстановления (3-4 дня).

Фракционное лазерное омоложение, как правило, выполняется курсом 3-4 процедуры с интервалом в 1 месяц.

Лазерная шлифовка и Фраксель. Что есть что

В период реабилитации для быстрого и полноценного восстановления, активного синтеза новых молодых клеток эпидермиса, выработки коллагена и эластина рекомендуется профессиональный восстановительный уход на косметике Histolab. Проводится на 7-10 день после лазерной шлифовки. Подробнее вы можете прочитать тут: -za-kozey-posle-lasernoy-shlifovki.

Фракционный лазерный фототермолиз мы рекомендуем завершать нанесением плазмы крови, обогащенной тромбоцитами. Такая плазма будет способствовать более быстрой регенерации, сократит период восстановления и улучшит эффект от самой процедуры. В течение курса также дополнительно проводятся процедуры биоревитализации и плазмалифтинга.

Противопоказания

Как и любое другое воздействие на организм извне, фракционное лазерное омоложение имеет свои противопоказания, при наличии которых запрещается прибегать к подобной процедуре.

Сюда можно отнести:

  • наличие серьезных воспалений на лице;
  • инфекционные, грибковые поражения кожи;
  • болезни эпидермиса — псориаз, экзема;
  • излишняя сухость кожи;
  • злокачественные новообразования в организме;
  • эпилепсия в анамнезе;
  • болезни сердца;
  • варикозное расширение вен на лице;
  • герпес в стадии обострения;
  • беременность, кормление грудью;
  • иммунодефицитные состояния;
  • бронхиальная астма, серьезные аллергические реакции;
  • неврологические болезни.

Все противопоказания являются условными, то есть косметолог взвешивает все риски пациента.

Иногда следует предварительно пройти лечение кожных проблем или дождаться ремиссии хронических заболеваний, после чего омоложение все же проводится.

Реабилитационный период

Во время реабилитационного периода необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Наносить 2–3 раза в день лёгкий увлажняющий крем.
  • Не пользоваться грубыми скрабами в течение недели после проведения процедуры.
  • Не применять косметические средства, содержащие гликолиевые кислоты, ретинол А в течение 2 недель после лечения.
  • Стараться беречь воспаленные очаги дермы от повреждений, не закрывать их пластырем.
  • Первые два дня нужно особенно тщательно следить за чистотой кожи, регулярно умываться водой комнатной температуры. Начиная с третьих суток можно использовать очищающее молочко.
  • Воздерживаться от вредных привычек (курение, употребление алкоголя).
  • Беречь кожу от ультрафиолетового излучения, использовать перед выходом на улицу солнцезащитные кремы с высоким уровнем защиты в течение 1–3 месяцев.
  • Мужчинам после процедуры нельзя брить лицо в течение 2–3 суток.
  • В последующие 3 дня после сеанса лечения необходимо отказаться от бани, сауны, бассейна и тяжёлых физических нагрузок.

При возникновении на коже волдырей, мокнутия, кровоизлияний, герпесных или других патологических высыпаний, необходимо обратиться к врачу. Для уменьшения отёка и болезненности рекомендуется делать холодные компрессы по 10 мин. в первые 1–2 дня, а также спать на высокой подушке.

Реабилитационный период

Нормальной реакцией считаются покраснение и отек кожи лица, которые могут сохраняться несколько дней

Длительность восстановительного периода при неглубоком воздействии составляет 1–3 дня, при лечении рубцов и крупных морщин — 3–5 суток.

Как проходит фракционный фототермолиз

Перед процедурой проводится консультация с врачом, на которой устанавливаются необходимый вид лазерного воздействия и зона обработки, количество и длительность сеансов.

Процедура проходит в несколько этапов:

  • Очищение кожи.
  • Нанесение обезболивающего средства (гель на основе лидокаина).
  • Нанесение мази на кожу, которая облегчает скольжение насадки аппарата Фраксель.
  • Обработка лазером: при помощи специальных насадок, размерами 15х15 и 7х7 миллиметров проводят строго горизонтальные и вертикальные движения по 3-4 раза в каждую сторону. Площадь поверхности кожи в месте обработки — от 0,5 до 2 квадратных сантиметров.
  • Нанесение на кожу успокаивающего крема, который снимает отечность и гиперемию.

Длительность процедуры от 30 минут до 1 часа и зависит от зоны обработки. Так, обработка лица длится 20-30 минут, живота или бедер – 40 минут.

Во время сеанса пациенты чувствуют небольшое покалывание или жжение, в целом процедура Фраксель является комфортной, так как в дополнение к анестетику используется беспрерывное охлаждение кожи потоками воздуха.

Для достижения результата необходимо пройти курс из 3-8 процедур: для омоложения лица – 3-4 процедуры, для проблемных участков тела – 5-6 процедур, для устранения рубцов на коже – 6-8 процедур. Интервал между процедурами составляет 4-5 недель.

Подробнее о процедуре на видео.

Основные типы аппаратов Fraxel

На сегодняшний день существует несколько типов аппаратов для проведения процедуры Фраксель. Такие устройства, в основном, отличаются интенсивностью воздействия на кожу —  у них может быть разная длина лазерного луча и степень проникновения импульса.

  • Fraxel re store. При помощи такого лазерного оборудования можно быстро устранить мелкие дефекты на коже – ожоги, неровности, постакне. Это стандартный аппарат, который применяется для фракционного термолиза во многих косметических салонах.
  • Фраксель (fraxel) re fine. Этот аппарат считается наиболее деликатным, подходит для легкой поверхностной обработки эпидермиса. При помощи такого оборудования можно выполнить эффективное омоложение самых нежных и деликатных участков кожи (век, груди и пр.).
  • Fraxel re store dual. Аппарат оказывает комбинированное воздействие. Косметолог может самостоятельно регулировать длину лазерного луча и глубину его проникновения. Это делает оборудование универсальным, и позволяет применять его для обработки любых участков кожи.
  • Fraxel re pair. Самый агрессивный аппарат, среди всей линейки. Лазерные лучи такого оборудования могут проникать очень глубоко, уничтожая даже самые крупные шрамы, морщины, растяжки и прочие дефекты дермы.

Наиболее оптимальный тип фракселя должен подбирать косметолог. Сначала  специалист внимательно изучит состояние вашей дермы, а затем подберет косметическую процедуру, которая позволит решить все ваши проблемы.

Общие рекомендации перед процедурой

Фракционный фототермолиз, а также пилинг после него не оказывают сильного воздействия на верхние слои кожных покровов, но в не незначительной степени нарушают их целостность. Главное правило в уходе за травмированной кожей – обеспечение скорейшей ее регенерации за счет роста ее рогового верхнего слоя.

Во время ухода за кожей после аппаратной процедуры Fraxel необходимо придерживаться следующих правил:

  • ежедневная обработка послеоперационных областей кремом с увлажняющими компонентами;
  • обработка наиболее пострадавшей области кремом с пантенолом или ланолином;
  • ежедневное очищение кожи с помощью ph нейтрального мыла;
  • не посещать сауну и солярий в течении месяца;
  • не использовать косметику с активными компонентами, скрабы с грубыми частицами;
  • исключить длительное времяпрепровождение на улице в период солнечной активности или использоваться защитными кремами с UF фильтрами;
  • исключить на время из своего рациона алкоголь и напитки с содержанием кофеина, которые повышают артериальное давление;
  • отложить занятия фитнесом и заниматься тяжелые физические нагрузки.
  • Метод позволяет контролировать все процессы, значит, он безопасен.
  • Быстрое восстановление.
  • Убедительная доказательная база в пользу технологии.
  • Оптимальные результаты при глубоком старении, лечении.
  • Средняя стоимость на наноперфорацию лица — от 17 500 рублей, лица и шеи – в 2 раза больше, рубцов и шрамов — 1500 рублей.

К началу статьи

Общие рекомендации перед процедурой

Не забудь поставить лайк и оценить статью!

Перед процедурой важно проконсультироваться со своим лечащим врачом и убедиться, что нет противопоказаний к такому виду воздействия. За несколько дней желательно начать приём противогерпесных препаратов, для того, чтоб исключить воспаления.

Не лишней будет предварительная консультация с мастером-косметологом, который будет проводить процедуру. Вполне вероятно, что он даст дополнительные рекомендации.

Существуют общие рекомендации врачей-косметологов, которые требуется соблюдать неукоснительно, чтобы не возникло проблем после проведения лазерной шлифовки.

  1. Показано обязательное использование средств по уходу за лицом с UV-фильтром — показатель SPF — не меньше 35.
  2. Необходимо оберегать кожу от внешних негативных факторов: снег, мороз, дождь, пыль, солнце.
  3. Применять все средства, назначенные косметологом.
  4. Не посещать открытые водоёмы, бассейны, бани.
  5. Не применять даже самые деликатные скрабы.

Фракционный пилинг лица — отличный шанс в короткие сроки очистить, осветлить и омолодить кожу. Однако прежде чем решиться на процедуру, стоит выбрать хорошую клинику, убедиться в профессионализме косметолога и соблюдать все данные им рекомендации.