Гинекомастия: причины возникновения у мужчин, симптомы и лечение

Мужчины подвержены множеству патологий, которые характерны по большей части женскому полу. Одной из таких болезней является истинная гинекомастия. Этому заболеванию свойственно аномальное увеличение молочных желез. А зарождается такой патологический процесс на фоне разрастания железистой и жировой тканей.

Причины гинекомастии

Причины разрастания желез могут быть разными. Как излишняя изнеженность и привычка мало двигаться, так и стрессы, и наследственные заболевания, и онкология, которая может годами не показываться. Итак, перечислим возможные причины:

  • гипотиреоз;
  • урологические отклонения (опухоль яичек);
  • опухоль гипофиза;
  • рак легких;
  • рак желудка или поджелудочной;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • недостаточность секреции половых желез;
  • хронический простатит;
  • гормональные нарушения;
  • хронические заболевания печени;
  • чрезмерный вес пациента;
  • постоянные сильные стрессы;
  • аутоиммунные заболевания (красная волчанка);
  • некоторые заболевания, связанные с генетикой, в частности: синдром Дауна, синдром Райфенштейна.

Патология молочных желез с односторонним или двухсторонним увеличением размера, вызванная гипертрофией железистых или жировых тканей в медицине носит название – гинекомастия. Гинекомастия у мужчин проявляется увеличением, уплотнением железы, сопровождается чувством тяжести и болями при пальпации. Регрессирует самостоятельно, при неэффективности медикаментозной терапии требует оперативного лечения.

При длительном существовании заболевания есть риск развития злокачественной опухоли молочных желез у мужчины. Молочные железы при гинекомастии достигают от двух до десяти сантиметров в диаметре. Частота встречаемости составляет: у подростков 14-15 лет – от 50 до 60%, у молодых мужчин – около 50%, у мужчин пожилого возраста – от 60% до 70%.

Заболевание доставляет не только физические неудобства, но и трудности на психологическом фоне.

Классификация

Разделяется болезнь на виды и по возрастным категориям.

  • Врожденный порок проявляется только у новорожденных мальчиков. При полноценном развитии ребенка проблема с течением времени проходит самостоятельно.
  • Ложная и истинная гинекомастия у подростков развивается чаще всего в промежуток полового созревания из-за гормональных перемен в организме. Так как патология при этом считается естественной, то в большинстве всех случаев заболевания она проходит сама по себе.
  • Старческий порок, обычно, развивается на фоне угасания гормонов. Ведь именно в пожилом возрасте у мужчин существенно понижается уровень тестостерона, а вот количество эстрогенов при этом, напротив, увеличивается.

Следует сказать, что гинекомастия, обусловленная возрастными изменениями в организме, не является патологической, поэтому в лечении не нуждается. Если же заболевание зарождается у зрелых мужчин, то необходимо предоставить подходящую терапию.

Гинекомастия: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Патология молочных желез у мужчин, характеризующаяся одно- или двухсторонним увеличением размера груди за счет чрезмерного развития железистой и жировой ткани.

Причины

В норме у мужчин молочные железы находятся в недоразвитом состоянии и являются рудиментарным органом, который состоит из незначительного объема железистой и жировой ткани, коротких протоков и соска. Формирование и развитие груди зависит от содержания в организме женских половых гормонов – эстрогенов и пролактина, который вырабатывает гипофиз. В организме мужчин эстрогены находятся в ничтожно низких дозах по отношению к андрогенам, и при этом они подвергаются быстрому разрушению в печени. Процентное соотношение мужских и женских гормонов может изменятся в сторону увеличения последних, а иногда ткани утрачивают чувствительность к воздействию тестостерона. Под воздействием эстрогенов возникает рост грудных желез у мужчин по женскому типу с интенсивным развитием железистой ткани. При наличии аденомы гипофиза, которая вырабатывает пролактин, в грудных железах наблюдается отложение жировой ткани. При гинекомастии с течением времени железы увеличиваются в размерах и уплотняются.

Читайте также:  Не стать жертвой рекламы: сколько реально стоит имплантация зубов

Истинную патологическую гинекомастию у мужчин могут провоцировать такие факторы:

нарушение соотношения тестостерона и эстрогенов может наблюдаться при аддисоновой болезни, гормонально-активных опухолях, аденоме предстательной железы и воспалительном поражении яичек;

гиперпролактинемии, обусловленной повышенной выработкой пролактина при опухолях гипофиза и гипотериозе;

заболеваниях, связанных с нарушением обменных процессов, таких как диффузный токсический зоб, сахарный диабет, ожирение, туберкулез легких;

заболеваниями неэндокринной этиологии при интоксикациях, циррозе печени, почечной или сердечно-сосудистой недостаточности, ВИЧ-инфекции, травмах грудной клетки, герпетическом поражении грудной клетки, нормализации питания после истощения;

приеме препаратов, которые действуют на рецепторы тканей молочных желез и повышают продукцию эстрогенов или пролактина, блокирующих рецепторы гонадотропинов, оказывающих токсическое влияние на яички;

употребление наркотических средств и алкоголизм.

Симптомы

При гинекомастии периода новорожденности выявляется незначительное нагрубание и увеличение молочных желез, иногда с молозивоподобными выделениями. При других формах гинекомастии молочные железы могут увеличиваться от 2 до 10 раз, что равняется 15 см в диаметре и могут достигать массы до 160 г. Увеличивается сосок, ареола становится резко пигментированной и расширенной от 2 до 3 см в диаметре. В редких случаях отмечаются молочного вида выделения из соска. Обычно увеличенные железы безболезненны, в них может ощущаться чувство давления, повышенная чувствительность сосков и дискомфорт при ношении одежды.

Односторонняя форма заболевания характеризуется высокой предрасположенностью к развитию новообразования.

При односторонней гинекомастии увеличивается вероятность опухолевого поражения грудной железы. Гормонально-активные опухоли, продуцирующие эстроген и хорионический гонадотропин, вызывают быстрое увеличение молочных желез, их болезненность и ощущение распирания. Гинекомастия, вызванная гиперпролактинемией, сопровождается олигоспермией, импотенцией и признаками поражения центральной нервной системы.

Диагностика

При постановке диагноза больному проводят визуальный осмотр, пальпацию молочных желез и яичек, оценку выраженности вторичных половых признаков, выяснение семейного, лекарственного анамнеза и имеющихся наследственных заболеваний, наличия алкогольной и наркотической зависимости.

При возникновении симптомов заболевания для определения причин патологии больному назначается определение содержания в крови эстрадиола, тестостерона, ЛГ, ФСГ, тиреотропина, пролактина, ХГЧ, печеночных трансаминаз, азота, креатинина, мочевины. Также больному может потребоваться проведение рентгенографии легких, компьютерной томограммы надпочечников, головного мозга и других органов. При подозрении на опухоль яичек проводится ультразвуковое исследование органов мошонки, а при необходимости и молочных желез.

Лечение

Иногда для подавления высоких концентраций эстрогенов при физиологической гинекомастии у подростков могут применяться гормональные препараты: кломифен, тамоксифен, дигидротестостерон, даназол, тестолактон. Если медикаментозное лечение не приводит к уменьшению размеров грудных желез, то на помощь приходит пластическая хирургия, основанная на удалении тканей молочной железы и выполнении липосакции.

Лечение патологической гинекомастии определяется основным заболеванием, вызвавшим увеличение молочных желез.

Профилактика

Профилактика гинекомастии основана на своевременном и корректном любых заболеваний которые могут вызвать ее развитие.

Методики лечения гинекомастии разного типа

Если физиологические типы заболевания редко нуждаются в гормональном лечении или операции, то смешанная или ложная гинекомастия нуждается в серьезной коррекции. Если заболевание развивается у подростка, то ему врач назначит медикаментозное лечение. Удаление гинекомастии мальчикам требуется редко, однако оно может иметь место. Если назначенные врачом для удаления гинекомастии тамоксифен, тестолактон или другие препараты не помогают, врач может рекомендовать удаление избыточной ткани при помощи пластической операции. Это может обычная липосакция, удаление жировой ткани лазером или косметическая операция по удалению избытка кожи.

При патологической форме заболевания лечение сначала проводится медикаментозно, причем лечится в первую очередь заболевание, следствием которого стало увеличение груди. Если врач понимает, что обычное лечение не поможет, то он назначает удаление гинекомастии оперативным путем. Операция может быть выполнена по-разному, но целью любой из них является удаление разросшейся в грудной железе ткани, формирование нового контура молочной железы.

Читайте также:  Когда начинает действовать после инъекции ботокс?

Лечение двусторонней и односторонней патологии

Лечение ложной гинекомастии определяется в зависимости от причины, которая вызвала данную патологию. В некоторых случаях ложная гинекомастия проходит сама по себе, в других достаточно скорректировать питание, начать заниматься спортом, в третьих потребуется прием медикаментов, а иногда не получится обойтись без хирургического вмешательства.

Нормализация питания и физические нагрузки

Такие рекомендации врач может дать при условии, что ложная гинекомастия развилась на фоне ожирения. При этом анализы крови нормальные, и особых отклонений гормонального фона нет.

Пациенту рекомендуется сбросить лишний вес:

  • питаться дробно;
  • исключить из рациона фаст-фуд и продукты, которые способствуют набору веса;
  • употреблять больше овощей и фруктов;
  • считать калории.
Лечение двусторонней и односторонней патологии

Также необходимо увеличить физические нагрузки:

  • отжимания;
  • бег;
  • плавание;
  • велосипедный спорт.

Не запрещено использовать народные методы лечения гинекомастии:

  • медовые компрессы;
  • отвары трав – подорожник, хмель, красный клевер, шалфей, женьшень, элеутерококк, якорцы, лапчатка белая, каркаде.

Медикаментозное лечение без операции

Назначать медикаменты может только квалифицированный специалист, самовольное применение препаратов может привести к непредсказуемым последствиям.

  1. Если у пациента занижен гормон тестостерон, ему назначают Андрогель. Цена от 2305 до 3199 рублей. Его втирают в верхнюю часть туловища. Действующее вещество проникает в кровоток, в результате чего состояние молочных желез нормализуется.
  2. Если допустимый уровень женских гормонов существенно превышает норму, назначается Кломифен. Цена от 550 до 700 рублей. Препарат принимается 1-2 раза в сутки по 50 мг в течении 3-4 месяцев.
  3. На поздних стадиях патологии может быть выписан Тамоксифен. Цена от 99 до 114 рублей. Дозировка и курс лечения определяется лечащим врачом.

Хирургическое вмешательство

Если отложение жира очень существенное, а снижение веса и консервативная терапия не оказывают положительного эффекта, врач может порекомендовать операционное лечение.

Лечение двусторонней и односторонней патологии

Чтобы избавиться от отложений чаще всего рекомендуют такую процедуру, как липосакция – жировая ткань разрушается ультразвуком, лазером, радиоволнами или препаратами, а затем выводится из организма при помощи вакуумного аспиратора. Эта методика применяется в том случае, если в соединительной ткани нет грубых волокнистых структур. При их наличии используется обычная методика удаления – мастэктомия.

В некоторых случаях может применяться комбинированный метод – сочетание мастэктомии с липосакцией.

В ходе мастэктомии железистая ткань полностью иссекается, жировая клетчатка удаляется, и, если в этом есть необходимость, удаляется часть растянутой кожи. Ареола и сосок сохраняются. Длительность операции около 1,5 часов.

Стоимость хирургического вмешательства колеблется от 60 000 до 95 000 рублей.

Симптомы гинекомастии

  • Дискомфортные ощущения и чувство тяжести в области молочных желез;
  • Зуд и распирание в области сосков;
  • Увеличение размеров молочных желез до 20 см;
  • Увеличение ареол сосков, а также потемнение ареол;
  • Выделение молозива из сосков или грудного молока.

На фоне указанных симптомов может наблюдаться:

  • Гиполибидемия (пониженное сексуальное влечение);
  • Понижение эрекции;
  • Изменение тембра голоса (повышение тона);
  • Депрессивные состояния и психоэмоциональный дисбаланс;
  • Уменьшение волосяного покрова.

Этапы и ход операции

Операция по удалению гинекомастии состоит из следующих этапов:

  • обработка области вмешательства растворами антисептиков и ограничение операционного поля стерильным бельем;
  • достижение полного обезболивания;
  • выполнение операционного доступа – небольшого разреза по краю ареолы соска при классической операции, прокола кожи в подмышечной области при выполнении липосакции, эндоскопического вмешательства или лазерной вапоризации;
  • удаление избыточных и патологически измененных тканей (иссечение острым путем при стандартной операции, выжигание с аспирацией при лазерной вапоризации, вакуумная аспирация при липосакции);
  • дренирование полости послеоперационной раны с ушиванием косметическим швом;
  • наложение асептической давящей повязки на рану.
Читайте также:  Протезирование тазобедренного сустава: все об операции

Лечение гинекомастии у мужчин

Тактика лечения гинекомастии зависит от причины, её вызвавшей. Физиологическая гинекомастия новорожденных в подавляющем большинстве случаев не требует лечения, исчезает , особенно в пубертатном возрасте, часто самостоятельно подвергается обратному развитию в течение примерно шести месяцев. Поэтому в отсутствие признаков злокачественности во многих случаях предпочтительнее наблюдение. Если в течение 6 месяцев нет положительной динамики, обычно назначается медикаментозная терапия.

Препараты, используемые для лечения гинекомастии, назначаются только лечащим врачом!Самостоятельный бесконтрольный прием данных препаратов без установления точной причины гинекомастии может привести к усугублению гинекомастии, прогрессированию заболевания или к тяжелым побочным действиям.

Тестостерон — назначается пациентам с низким уровнем тестостерона, пожилым мужчинам, для пациентов с нормальным уровнем тестостерона, как правило, – антиэстроген, часто используется для лечения (Нолвадекс) — селективный модулятор рецепторов эстрогена — чаще всего используют при тяжелых и болезненных формах является синтетическим производным тестостерона, снижает синтез эстрогенов в яичках, используется для лечения гинекомастии гораздо реже, чем другие лекарства.

При гинекомастии, вызванной приемом лекарственных препаратов, решается вопрос о замене препарата или снижении дозы.

Гинекомастия, вызванная заболеваниями внутренних или эндокринных органов, требует лечения основного заболевания.

Если диагностирован злокачественный процесс, необходима срочная операция.

Хирургические методы лечения гинекомастии

Редукционная маммопластика (операция по уменьшению груди) используется в случаях тяжелой гинекомастии, длительно текущей (более 1 года), подвергшейся рубцеванию гинекомастии, или в случаях, когда медикаментозное лечение оказалось неэффективным.

Народные методы в борьбе с гинекомастией

Народные методы не искореняют причину гинекомастии. Прием травяных сборов помогает нормализовать жировой обмен, улучшить работу печени. Поэтому растительные отвары и чаи не противопоказаны совместно с лекарствами и в послеоперационном периоде.

Знахари рекомендуют для поддержки гормонального баланса использовать экстракты:

  • любистока;
  • тимьяна;
  • корня женьшеня;
  • листьев малины;
  • солодки.

Заваривать травы можно попеременно или в составе смеси. Пить не менее двух месяцев. Напиток из куркумы, по сведениям целебных справочников, стимулирует выработку мужских половых гормонов.

Симптомы гинекомастии

При гинекомастии периода новорожденности отмечается незначительное нагрубание и увеличение молочных желез, иногда с молозивоподобными выделениями. При других формах гинекомастии молочные железы могут увеличиваться от 2 до 10 — 15 см в диаметре и достигать массы до 160 г. Увеличивается сосок, ареола становится резко пигментированной и расширенной до 2-3 см в диаметре. В редких случаях отмечаются молочного вида выделения из соска. Обычно увеличенные железы безболезненны, могут отмечаться чувство давления, повышенная чувствительность сосков, дискомфорт при ношении одежды.

При односторонней гинекомастии увеличивается вероятность опухолевого поражения грудной железы. Гормонально-активные опухоли, продуцирующие эстроген и хорионический гонадотропин, вызывают быстрое увеличение молочных желез, их болезненность и ощущение распирания. Гинекомастия, вызванная гиперпролактинемией, сопровождается олигоспермией, импотенцией и симптомами поражения центральной нервной системы.

В течении гинекомастии выделяют три стадии:

  1. развивающуюся (пролиферирующую) – начальные изменения, первые 4 месяца, когда возможно обратное развитие гинекомастии при соответствующем медикаментозном лечении;
  2. промежуточную – характеризуется созреванием железистой ткани; протекает от 4 месяцев до года;
  3. фиброзную – отмечается появление в грудной железе соединительной и жировой тканей; регрессия патологического процесса практически невозможна.

Появление кровянистых выделений из соска, уплотнений в железе, изменения кожи железы, изъязвлений, увеличенных подмышечных лимфоузлов заставляет заподозрить рак молочной железы.