Как проводится операция по удалению молочной железы?

Маммопластика — одна из самых распространенных и востребованных операций, с помощью которой женщина способна решить не только эстетические, но и психологические проблемы, избавится от комплексов. Методика позволяет скорректировать размер и форму бюста.

ПРИЧИНЫ УВЕЛИЧИТЬ ГРУДЬ

  • После родов. Во время беременности железистая ткань груди может увеличиться более чем в два раза, меняется форма. Однако, после прекращения вскармливания, снижается уровень гормона пролактина и грудь женщины сдувается подобно воздушному шарику. Упругость груди после родов теряется за счет ослабления грудных мышц. Кожа становится дряблой, появляются растяжки.
  • Возрастные изменения в структуре кожи. В молодом возрасте грудь выглядит максимально привлекательно благодаря коже, которая богата эластином и коллагеном. Эти компоненты являются своеобразным каркасом для молочных желез. С течением времени запасы этих структурных компонентов снижаются и грудь постепенно обвисает, появляются растяжки.
  • Резкое похудение. Грудь женщины состоит не только из молочных желез, в ее составе в значительной степени присутствует жировая ткань. К сожалению, при резком похудении жировая масса быстрее всего уходит именно из области груди. В результате она теряет былую форму.
  • Обвисание груди. Силу притяжения больше всего ощущают на себе женщины с большой грудью, однако она сказывается на привлекательности груди любой женщины. Решить проблему поможет подтяжка груди или импланты.
  • Асимметрия груди. Существуют разные степени асимметрии молочных желез. Различаться может как форма, так и размер всего асимметрия возникает в силу генетических отклонений, гормональной перестройки организма, беременности и грудного вскармливания, климакса.
  • Небольшой размер. Многих девушек не устраивают свои внешние данные, они хотят более пышный и подтянутый бюст, и это нормально. Большая грудь всегда приковывала к себе восхищенные взгляды мужчин. Если Ваша грудь уже давно сформирована, но ее размер оставляет желать лучшего, клиника WestMed поможет добиться желаемого размера подходящими способами.

Хирург меня слепила, из того что было…

Пластика груди: ответы на важные вопросы

Маммопластика в наше время из экзотической и рискованной операции превратилась едва ли не в рядовую косметическую процедуру. Несмотря на это, вопросов пластика груди вызывает не меньше, а даже, пожалуй, больше, чем 10 или 20 лет назад: медицинские технологии меняются быстро, врачи предлагают все больше вариантов коррекции эстетических недостатков.

Мыслями и сомнениями наших сибмам мы поделились со специалистом по маммопластике, пластическим хирургом многопрофильного медицинского центра «Евромед клиника» кандидатом медицинских наук Ольгой КУЛИКОВОЙ и попросили ее ответить на самые животрепещущие вопросы.

Причины выполнения операции по уменьшению груди

  • Слишком большая грудь, в результате появляются следующие симптомы:
    • Неудовлетворяющая пациента форма тела;
    • Боли в спине, шее, боль в плечах;
    • Проблемы с осанкой;
    • Следы и ссадины от ремней бюстгальтера;
    • Сыпь в нижней части груди;
  • Большая грудь, которая, как правило вырастает естественно или после беременности;
  • Ассиметрия груди — может быть связана с предыдущей операцией на одной груди (например, мастэктомия или лампектомия);
  • Большая мужская грудь — гинекомастия, проблема может быть связана с гормональными изменениями, приемом лекарственных препаратов, или другими проблемами со здоровьем.

После операции грудь будет меньше и более симметрична по внешнему виду. Желательная форма и размер груди обговаривается с врачам перед операцией.

Невралгия после маммопластики

Помимо выше описанных осложнений нередко ощущается онемение груди после маммопластики и связано оно с развитием невралгии, которая может продлиться несколько недель.

Обычно невралгия после маммопластики возникает из-за слишком больших имплантатов, которые сильно натягивают ткани и тем самым зажимают нервы, иннервирующие сосок.

Это может выглядеть как покалывание в груди после маммопластики. Первое время не стоит особо из-за этого беспокоиться и постараться не обращать внимание. Но если ощущения дают о себе знать слишком долго, необходимо проконсультироваться с врачом. Скорее всего он назначит прием специальных комплексов богатых на витамины группы В, а также использование мазей снимающих болевой синдром.

Возможен и такой вариант, когда нерв груди в процессе операции был пережат или вовсе поврежден. Это может произойти вследствие малого опыта хирурга. Также возможен, но реже, вариант с атипичным расположением нервов. Для того чтобы установить нахождение нервов, перед операцией назначают компьютерную томографию.

Читайте также:  Сколько стоит пластика ушей и эффект от операции

В том случае, если нерв был не просто пережат, а поврежден, восстановление чувствительности участка груди маловероятно. Здесь может пострадать сосок или ареола, нижняя часть груди. Но заметим, что вероятность такого исхода крайне низкая.

Если колет в одной груди после маммопластики, это может быть связано с более обширным повреждением ткани, поэтому боль именно в этой груди выражена ярче. В любом случае если она не проходит на протяжении 2 недель — это сигнал обратиться к наблюдающему вас врачу, а не ждать осложнений или заниматься самолечением.

Как правило хирург, который делал операцию по увеличению груди, наблюдает пациента на протяжении всего реабилитационного периода. В «Клинике ABC» практикуется именно такой подход.

Зачем удалять вторую грудь?

Клинические исследования, проведенные во второй половине ХХ века, показали, что на развитие рака молочной железы влияет наследственный фактор — мутации генов BRCA1 и BRCA2.

Гены BRCA препятствуют образованию злокачественных опухолей. Но если в них происходит мутация, они перестают выполнять свою функцию, и развитие рака молочной железы становится почти неизбежным.

В этом случае удаление молочных желез снижает риск онкологического заболевания на 97%, это доказывают все проведенные на сегодняшний день клинические исследования.

В 2013 году известная американская актриса Анджелина Джоли удалила обе молочные железы после того, как врачи обнаружили у нее наследственную мутацию генов BRCA1 и BRCA2. Это вызвало большой общественный резонанс и стало своего рода прецедентом и примером для других женщин с аналогичным генетическим фактором.

К сожалению, законодательство Российской Федерации запрещает выполнение таких профилактических процедур в государственных клиниках. Удаление молочной железы может быть выполнено только при установленном диагнозе рак. Если в молочной железе еще нет опухоли, ее удалять не будут, даже если риск ее возникновения очень высок.

Зачем удалять вторую грудь?

Это принуждало многих женщин отправляться за рубеж и ложиться на операции в США, Западной Европе. Сегодня такой необходимости нет. Профилактическую операцию можно выполнить в Москве, в клинике «Медицина 24/7». И при этом не только избавиться от риска онкологического заболевании, но и практически ничего не потерять с точки зрения внешности. Ведь в нашей клинике мастэктомия выполняется с одновременной реконструкцией молочной железы. Установка полиуретанового импланта не просто воссоздаст грудь, но может сделать ее форму даже более гармоничной и привлекательной.

В 2010 году такие профилактические операции были официально одобрены Минздравом и внесены в Перечень технологий, разрешенных в медицинской практике в Российской Федерации. Эта практика соответствует клиническим рекомендациям Ассоциации онкологов России.

Тем не менее, такие операции все еще недоступны в государственных медицинских учреждениях и выполняются только в частных клиниках, таких как «Медицина 24/7», где хирургические вмешательства выполняются в соответствии с международными протоколами, принятыми в Западной Европе и США.

Позаботьтесь о себе, запишитесь на консультацию сейчас Нажимая на кнопку "Жду звонка", я даю согласие на обработку персональных данных

Уменьшение груди (редукционная маммопластика)

Хирургическое вмешательство, в ходе которого уменьшается размер молочной железы, еще называют редукционной маммопластикой. К операциям такого типа женщины чаще прибегают не только из эстетических соображений, но также из-за физической усталости. Чрезмерно большая грудь доставляет массу неудобств (например, постоянная боль в области шеи, боль в плечах, нагрузка на спину и позвоночник). Довольно часто большие размеры груди приводят к таким дефектам, как сутулость, искривление шеи и позвоночника.

Такая пластическая процедура, как маммопластика, в Москве широко развита во всех направлениях: большое количество эстетических клиник предлагают услуги не только по увеличению, но и по уменьшению груди. В ходе редукционной маммопластики размеры груди уменьшаются, она становиться более пропорциональной и естественной. Зачастую вместе с редукционной маммопластикой женщины соглашаются на коррекцию размеров ареолы и соска.

Основная задача операции состоит не только в уменьшении размеров груди, но и в сохранении естественной формы молочной железы, ареолы и соска. По продолжительности операция занимает около 3 часов и требует введения общей анестезии. После этого хирург выполняет перемещение соска на новое место (вверх), затем выполняется удаление ткани молочной железы снизу. Места операционной раны ушиваются. Таким образом, происходит формирование новой груди, по истечении некоторого времени рубец станет практически незаметным.

Период реабилитации мало чем отличается от восстановительного периода после операции по увеличению груди. В первую неделю пациентка должна спать исключительно лежа на спине. Для снижения отека необходимо под спину подкалывать валик или подушку. Отток лимфатической жидкости выполняется через установленный дренаж, который снимается через сутки. Снятие швов выполняют спустя полторы недели. Следует помнить, что после редукционной маммопластики грудь становится восприимчивой к прямым солнечным лучам. В связи с этим рекомендуется сократить время пребывания на солнце.

Проведение операции увеличения груди

Главное различие в методике установки грудных протезов заключается в способе хирургического доступа к молочной железе.

Отсутствие необходимости в подтяжке позволяет обойтись разрезом по подгрудной (субмаммарной) складке. Операция, проводимая методом субмаммарного доступа, наименее травматична для пациентки. Послеоперационных рубец малозаметен благодаря скрытности своего положения.

Чтобы обойтись без разрезов на передней поверхности грудной клетки, практикует подмышечный или аксиллярный доступ. Такая операция сложнее в исполнении и предполагает продолжительный срок послеоперационной реабилитации, зато привлекает пациенток незаметностью швов.

Одновременная подтяжка и увеличение груди ведётся по методикам проведения мастопексии. Косметическая и шлифовка и татуаж шва, огибающего околососковую ареолу, позволяет добиться полной неразличимости послеоперационного рубца. Вертикальные разрезы от пигментного пятна до подгрудной складки замаскировать сложнее, однако сделать малозаметными — можно!

Какие могут быть осложнения?

Восстановительный послеоперационный этап – это трудный период не только для пациентки, но и для пластического хирурга. После коррекции формы груди в период заживления швов могут встречаться следующие осложнения:

1. Ранние (в течение первого месяца после операции). К ним относятся:

· Обсеменение вторичной инфекцией хирургического шва;

· Общее заражение крови через шов;

· Повторные кровотечения;

· Расхождение швов.

2. Поздние (они развиваются по прошествии одного месяца после операции):

· Уплотнение послеоперационного рубца.

Дать пространство эмоциям: помощь психолога после мастэктомии

Пси­хо­лог «НМИЦ онко­ло­гии им. Н.Н. Бло­хи­на» МЗ РФ Гали­на Ткаченко:

— Вряд ли най­дет­ся хоть один чело­век, кото­рый спо­кой­но вос­при­мет изве­стие об онко­ло­ги­че­ском забо­ле­ва­нии. Сле­зы, страх, депрес­сия, отча­я­ние – это нор­маль­ная реак­ция. Одна­ко, если лече­ние закон­че­но, врач гово­рит, что вы здо­ро­вы, но по сво­им ощу­ще­ни­ям вы это­го не чув­ству­е­те, необ­хо­ди­мо обра­тить­ся к пси­хо­ло­гу. Еще один повод для встре­чи со спе­ци­а­ли­стом – слож­но­сти с адап­та­ци­ей к при­выч­ной жиз­ни. Если что-то меша­ет вам жить каче­ствен­но: вы стра­да­е­те бес­сон­ни­цей, посто­ян­но дума­е­те о болез­ни, испы­ты­ва­е­те чув­ство тре­во­ги и стра­ха за свое буду­щее, не може­те спра­вить­ся с депрес­си­ей, не нуж­но стес­нять­ся или боять­ся раз­го­во­ров с психологом.

Пси­хо­лог служ­бы «Ясное утро» Любовь Черкасова:

— К нашим спе­ци­а­ли­стам, онко­пси­хо­ло­гам, обра­ща­ют­ся еще и до лече­ния. Сна­ча­ла мы раз­би­ра­ем­ся, какая эмо­ци­о­наль­ная реак­ция чело­ве­ка на новость о диа­гно­зе. У каж­до­го выра­жа­ет­ся по-сво­е­му. Кто-то в шоке от услы­шан­но­го и пред­сто­я­ще­го лече­ния, опе­ра­ции. Кто-то ухо­дит в себя, замы­ка­ет­ся, а кто-то гово­рит, что это не мог­ло слу­чить­ся с ним. При любой реак­ции надо дать место эмо­ци­ям, дать чело­ве­ку воз­мож­ность выра­зить свои чув­ства, одним сло­вом — дать про­стран­ство эмоциям.

Когда эмо­ци­о­наль­ный ком­по­нент раз­ря­жен, пере­хо­дим к инфор­ма­ци­он­ной состав­ля­ю­щей. Пси­хо­лог уточ­ня­ет, что паци­ент зна­ет о сво­ей болез­ни, мето­дах лече­ния, допол­ня­ет его зна­ния. Если болезнь обна­ру­же­на на началь­ных ста­ди­ях, и под­да­ет­ся лече­нию, мы гово­рим, что сей­час 21 век, если выпол­нять все реко­мен­да­ции меди­ков, есть хоро­шая перспектива.

После эмо­ций пере­хо­дим к стра­хам. Стра­хи раз­ные: а вдруг не помо­жет, а вдруг помо­жет, но потом будет реци­див? Все стра­хи выго­ва­ри­ва­ем. Все­гда отме­ча­ем, что важ­но все обсуж­дать с леча­щим вра­чом, все вопро­сы ему зада­вать, а не искать отве­ты и рецеп­ты в Интернете.

Дать пространство эмоциям: помощь психолога после мастэктомии

Гово­рим о цен­но­стях, кото­рые были до втор­же­ния болез­ни. Это может быть все, что угод­но – твор­че­ство, увле­че­ния, про­фес­си­о­наль­ная дея­тель­ность. Даже мело­чев­ки важ­ны – напри­мер, чело­век любил до болез­ни печь тор­ты или ценил утрен­нюю чаш­ку кофе. Любая деталь, самая про­стая и на пер­вый взгляд ничтож­ная, ста­нет потом тем крюч­ком, за кото­рый будем тянуть чело­ве­ка к жиз­ни. (Это каса­ет­ся и посто­пе­ра­ци­он­но­го времени). После изле­че­ния неред­ко у людей насту­па­ет апа­тия или депрес­сия. Чем это вызва­но? Частая ситу­а­ция: паци­ент вооб­ра­жал себе, что когда услы­шит радост­ное сооб­ще­ние вра­ча о ремис­сии или исце­ле­нии, то будет пры­гать на одной нож­ке, зака­тит пир, при­гла­сит всех на бал. А ниче­го! Пас­сив­ная реак­ция. «Ну да, хоро­шо и боль­ше ниче­го. Поче­му такое про­ис­хо­дит, куда делись мои чув­ства», — дума­ет человек. Ниче­го уди­ви­тель­но­го: эмо­ци­о­наль­ные ресур­сы были исто­ще­ны, рас­тра­че­ны на преды­ду­щих эта­пах. Эмо­ци­о­наль­ная систе­ма вымо­та­лась. Нуж­на пау­за, и орга­низм ее вклю­ча­ет. Это нор­маль­но, поэто­му надо дать это­му состо­я­нию быть! Неко­то­рые паци­ен­ты на этом эта­пе боят­ся впасть в кли­ни­че­скую депрес­сию. И нам помо­гут те крюч­ки, о кото­рых мы гово­ри­ли до нача­ла лече­ния – вспо­ми­на­ем вещи, дела, инте­ре­сы, кото­рые при­но­си­ли радость. Пожа­луй­ста, музы­ка, чте­ние, про­гул­ки. Пусть не сму­ща­ет и такая баналь­ность, как еда. Да, она тоже может доста­вить радость, под­нять настро­е­ние (конеч­но, толь­ко выби­ра­ем то, что раз­ре­ше­но вра­чом после операции). При­ве­ду одно из упраж­не­ний, к кото­ро­му часто прибегаю: Оно состо­ит из 8 вопро­сов, выпол­ня­ем его несколь­ко раз в день:

  • Что я вижу
  • Что я слышу
  • Что я осязаю
  • Что я обоняю
  • Какой вкус во рту
  • Что я чувствую
  • Что­бы я хотел делать, если бы не было огра­ни­че­ний (в первую оче­редь, материальных)
  • Что я буду делать сей­час на самом деле
Читайте также:  Аппараты для липосакции и безоперационной коррекции фигуры

Это помо­га­ет рас­по­знать себя, уста­но­вить гром­кость эмо­ций, настро­ить на поиск «что делать», «где искать себя». В сред­нем рабо­та с пси­хо­ло­гом – 1 год. Это вклю­ча­ет кон­суль­та­ции до лече­ния, во вре­мя и после. Быва­ет, что паци­ен­ты воз­вра­ща­ют­ся, напри­мер, рабо­тать со стра­хом реци­ди­ва. А быва­ет, что «выпу­сти­ли» в жизнь, и паци­ент нашел новые инте­ре­сы или раз­вил ста­рые, и боль­ше не появляется.

Род­ствен­ни­ки и близ­кие дру­зья, конеч­но, могут под­дер­жать чело­ве­ка с диа­гно­зом рак, побе­див­ше­го онко­ло­гию. Важ­но береж­ное, теп­лое отно­ше­ние. И помни­те, что до лече­ния и после наше­му род­но­му важ­но чув­ство­вать себя нуж­ным и полез­ным. Это надо под­дер­жи­вать и раз­ви­вать. Его нель­зя изо­ли­ро­вать или избе­гать, остав­лять наедине со сво­и­ми мыс­ля­ми, вопросами.

Текст: Алек­сандра Грипас

А что же с красотой?

В связи с тем, что процедура удаления молочных желез представляет собой во многих случаях полное иссечение груди, у женщин возникает вопрос, а как же красота и эстетичный внешний вид? Нарушение целостности, косметические дефекты доставляют пациенткам немало проблем в психологическим плане.

Решить данную ситуацию поможет пластика груди и работа профессионального пластического хирурга.

В данном вопросе немалое значение также будут иметь ортопедические мероприятия. Зачастую, если нет никаких ограничений, пластика и восстановление груди проводится параллельно с процедурой удаления молочных желез.

А что же с красотой?

Хотя в некоторых случаях, по показанию врача реконструкцию груди проводят уже в послеоперационный период. Принцип восстановления груди заключается в создании из исходного материала специального лоскута для имплантации протеза. Зачастую такой лоскут берется со спины или ягодиц женщины.

Психологический момент

В комплексе со всеми вышеописанными процедурами после удаления молочной железы обязательно должна проводиться психологическая реабилитация женщины. Для этого в клиниках присутствует штатный психолог.

Самостоятельное восстановление проходит у женщин тяжело и достаточно долго, поэтому редко практикуется. В таком случае возможно ухудшение состояние, отторжение имплантов и множество других неблагоприятных последствий.

В большинстве случаев после удаления молочной железы каждая пациентка в той или иной степени нуждается в помощи профессионалов в послеоперационный период, в специально сформированной системе социальных и психологических мероприятий.

Восстановление груди

А что же с красотой?

Реконструкция груди женщины после удаления молочных желез свидится к созданию видимого ее наличия. В некоторых случаях, пожеланию клиентки, врач проводит реконструкцию потерянной железы.

Второй вариант более дорогостоящий и сложный, имеет ряд противопоказаний и поэтому используется намного реже.

В первом варианте восстановления груди пациентка может самостоятельно выбрать  размер и накладки на грудь, а также сам материал текстиль или силикон для изготовления съемного протеза.

Сегодня большинство медицинских центров занимается изготовлением и выпуском специальных протезов для женщин потерявших грудь. Это широкий ассортимент тканевых, силиконовых протезов постоянных и временных протезов. В зависимости от предпочтений пациентки, есть возможность выбрать разный размер и форму новой груди.

Чтобы протез прижился, не вызывал дискомфорта и в последствие стал неотъемлемой частью организма женщины, врач в первое время после реконструкции назначает применение ортопедического белья.

Это функциональные и очень красивые комплекты со специальными вставками под протез, широкими бретелями для лучшей фиксации.

А что же с красотой?

Пластические специалисты утверждают, что процедура восстановление женской груди является сложной и дорогостоящей. Но, это возможность для пациентки после удаления молочных желез, с помощью собственной кожи приобрести здоровый и красивый внешний вид.

Красоты женской груди поднимает настроение, улучшает эмоциональный и психологический фон после перенесенного удаления молочной железы.