Как убрать шрамы на лице — самые эффективные способы

Еще ни одного человека не красили шрамы на лице. Появиться они могут по разным причинам, симптомы и вид которых у мужского пола не вызовет паники, а вот для девушек и женщин станет поводом для развития комплексов. Каждая из них хочет чистую, гладкую и матовую кожу. Поэтому вопрос, как удалить рубцы на лице, остается открытым.

Предоперационная консультация

Хирург изучает шрам, чтобы принять решение о надлежащем лечении и информирует пациента о результатах, которых можно ожидать от операции.

Шрамы очень индивидуальны, поэтому для максимального улучшения рубцов может быть использован более, чем один вид методики.

Хирург может первоначально предложить менее инвазивные методы лечения для сведения шрама к минимуму, включая лазерную шлифовку, инъекции стероидов, силиконовые повязки. Однако некоторые рубцы могут быть удалены только хирургически. Многие пациенты хотят объединить удаление шрама с другой пластической процедурой.

Срок операции является еще одним важным выбором. Многие пластические хирурги рекомендуют ждать год или более после травмы или операции, прежде чем решиться на операцию удаления шрамов. Этот интервал дает организму достаточно времени, чтобы полностью исцелиться. Многие шрамы, которые вначале выглядят большими и непривлекательными, могут стать менее заметными с течением времени.

Операции по удалению шрамов, как правило, безопасны, но всегда есть возможность осложнений. Они могут включать в себя инфекцию, кровотечение, реакцию на анестезию, или повторное образование некрасивого шрама.

От чего появляются и как образуются келоидные рубцы на теле, на голове, на лице, в ушах

Образование келоида начинается после первого восстановления кожного покрова вследствие травмирования. На месте затянувшейся раны или пореза начинают возникать небольшие уплотнения, сопровождающиеся дискомфортом. Уплотнения увеличиваются, выходя за пределы шрама, и приобретают четкие контуры.

  • наследственная предрасположенность;
  • инфицирование раны;
  • нестабильный гормональный фон;
  • неправильное сопоставление краев разреза;
  • сильное натяжение кожи в области пореза;
  • беременность;
  • недостаточный уход за раной;
  • проблемы с иммунитетом.
От чего появляются и как образуются келоидные рубцы на теле, на голове, на лице, в ушах

Новообразование возникает под действием дисбаланса в выработке коллагена и эластина.

В норме они обеспечиваются клетками-фибробластами, и приводят к заживлению раны. При нарушениях границы травмированной кожи волокна коллагена разрастаются и обеспечивают появление рубца.

Наиболее уязвимыми для возникновения келоидного рубца считаются открытые участки кожи. Это область ушей, шеи, груди, верхняя часть спины, лицо и плечи.

От чего появляются и как образуются келоидные рубцы на теле, на голове, на лице, в ушах

Рубцы после удаления родинки

Келоид может образоваться на месте удаления родинки в результате нарушений в работе организма и неправильного ухода за травмированной областью.

Рубцы после ринопластики

От чего появляются и как образуются келоидные рубцы на теле, на голове, на лице, в ушах

Келоиды после проведения ринопластики часто являются результатом неправильного ухода за кожей. Область носа характеризуется склонностью к образованию воспалений. Испытав стресс от операции, кожа часто меняет свой тип, сальные железы начинают работать активнее.

Читайте также:  Витамин Е для лица: как применять в домашних условиях

Рубцы после блефаропластики

Блефаропластика применяется для избавления от мелких морщин, мешков под глазами и других косметических недостатков в области верхнего и нижнего век. В этом случае келоидный рубец – один из редко возникающих негативных исходов, поскольку процедура проводится с небольшими разрезами на коже.

От чего появляются и как образуются келоидные рубцы на теле, на голове, на лице, в ушах

Рубцы после маммопластики

Келоидный рубец – это одно из возможных нарушений заживления кожи после маммопластики. Небольшие швы остаются в любом случае, но при обычном течении заживления они становятся незаметными.

Рубцы после биоревитализации

От чего появляются и как образуются келоидные рубцы на теле, на голове, на лице, в ушах

Биоревитализация считается одним из способов лечения некоторых видов рубцов.

Эффективность достигается проведением биоревитализации совместно с лазерными процедурами. Инъекции сопутствуют заживлению тканей после лазерной шлифовки.

В качестве омолаживающей процедуры биоревитализация противопоказана людям, склонным к образованию келоидов, поскольку даже небольшое нарушение целостности тканей, но в большом количестве, может стать причиной появления рубцов.

От чего появляются и как образуются келоидные рубцы на теле, на голове, на лице, в ушах

Рубцы после пирсинга

Вероятность того, что результатом заживления кожи станет келоидный рубец, достаточно высока у любителей пирсинга. Это объясняется генетической предрасположенностью и неправильным уходом за местом прокола.

Разрастание келоида провоцирует и украшение для пирсинга, которое создает дополнительное натяжение. Кроме того, серёжка создаёт трение о кожу, которое также негативно сказывается на заживлении.

От чего появляются и как образуются келоидные рубцы на теле, на голове, на лице, в ушах

Рубцы после акне, прыщей

Даже обычный прыщ может стать причиной появления келоидного рубца, если к этому есть предрасположенность. С этой проблемой чаще сталкиваются люди со смуглой кожей. Следы от акне увеличиваются в размере и становятся келоидами спустя месяц после первичного заживления.

Послеожоговые рубцы

От чего появляются и как образуются келоидные рубцы на теле, на голове, на лице, в ушах

В результате ожога может сформироваться келоидный рубец. Это возможно, если имеется предрасположенность и степень повреждения кожи тяжелая. Химический или термический ожог приводит к образованию келоида на любой части тела.

Шрамы после маммопластики: быть или не быть? Вот в чем вопрос!

Однозначно, НЕ БЫТЬ! Алексей Юрьевич использует нестандартную технологию шва и нитки самого высокого качества. Результат всегда бывает предсказуемым: через полгода после операции швы «исчезают». Они становятся полностью незаметными.

Довести место разреза «до идеала» также помогает косметология: в «Клазко» предлагается ряд процедур для удаления шрамов, швов, рубцов различной «степени старения». К нам часто обращаются пациентки других клиник (не только российских, но и европейских), и косметологи «Клазко» делают все возможное, чтобы следа хирургического вмешательства стали незаметными.

Техника разреза при маммопластике

Существуют следующие основные типы доступа:

При периареолярном доступе производятся циркулярный разрез на границе пигментированной кожи соска и белых кожных покровов.

Излишки ткани удаляются, а место разреза соединяется швами. Такой способ позволяет через шесть месяцев стать шраму практически незаметным. Его применяют при небольших излишках кожи.

Минусом периареолярного доступа является риск потери чувствительности соска. Но в большинстве случаев она возвращается через несколько месяцев после проведенной операции.

Аксиллярный доступ заключается в проведении разреза в подмышечной впадине. Разрез локализуется по заднему краю границы большой грудной мышцы.

Приоритетностью этого метода является возможность скрыть швы и образующиеся рубцы в подмышечной впадине.

Особенности внутренних рубцов после маммопластики

Как показывает современная медицинская практика, атрофический тип рубцов, представляющий собой западение отдельных компонентов кожи после выполнения стандартных процедур хирургии над молочной железой, практически не встречается – лишь 2% женщин, обратившихся с осложнениями после операции, имели подобную проблему.

Читайте также:  Как быстро убрать второй подбородок – упражнения и видео

Обозначенная цифра имеет прямую корреляцию с генетической предрасположенностью у женщины, не выявляемую в обычных условиях (требуется проведение отдельного сложного теста).

Речь идёт о недостатке выработки эластичного компонента регенерации кожи после повреждения. Встречается проблема редко и сопровождается плохим заживлением всех видов ран еще с детского возраста.

Как замаскировать шрам на лице?

Для маскировки шрама на лице помогут средства декоративной косметики. Макияж предусматривает поэтапное использование:

Как замаскировать шрам на лице?
  1. процедуры очищения умыванием со скрабом;
  2. праймера (гелеобразное липкое прозрачное вещество) с подходящими пигментами;
  3. консилера (крем с кисточкой) для нанесения;
  4. тонального крема по цвету своей кожи;
  5. легкого припудривания.

Для поддержки результата, скрывающего дефект, специалисты рекомендуют ярче подчеркнуть косметикой черты лица (подвести глаза, накрасить ресницы, губы, придать форму бровям). Подобные действия отвлекают взгляд окружающих от рубца.

Как замаскировать шрам на лице?

Как убрать шрамы с лица при помощи пластической операции

Когда ни один из методов медикаментозной, косметологической терапии и даже применение народной медицины не дал необходимого результата, тогда остается пластика. Но, как убрать шрамы с лица при помощи другой операции?

Существует 2 варианта.

Первый заключается в аккуратном удалении рубца и соединении краев между собой, наложению косметических швов. Подходит для незначительных по площади шрамов с ровными краями. После окончания восстановления на этом месте остается малозаметная осветленная полоса.

Второй вариант подразумевает использование эспандера. Для этого в области вокруг рубца делают небольшой надрез, в который помещают эспандер. Постепенно его наполняют специальной жидкостью для растяжения кожи. Как только она растянется до необходимого размера, эспандер и рубец удаляют. А образовавшуюся проплешину закрывают новой кожей. Такая процедура используется исключительно для больших размеров или же при сложившемся сильном натяжении после восстановления.

Увеличение груди: шрамы как последствие

Заявления ряда пластических хирургов о том, что существует увеличение груди без шрамов – маркетинговый ход. Чтобы понять их безосновательность, нужно знать, от чего образуются рубцы.

  • Ткань в местах разреза заменяется на соединительную. Она выглядит иначе, чем эпителиальная.
  • Коллагеновые волокна располагаются на таких участках хаотично.
  • На месте разреза мелкие сосуды закрываются тромбами, затем их сеть формируются заново. Насколько долго и качественно – зависит от организма.

Разновидности послеоперационных швов

Современные пластические хирурги в своей работе руководствуются принципом «Сделать видимое невидимым». Специалисты этой медицинской отрасли год от года активно разрабатывают новые технологии, позволяющие усовершенствовать как собственный труд, так и работу своих предшественников.

Грудь – это особая зона для женщины. Если она решилась на операцию по её увеличению или уменьшению, то следует заранее побеспокоиться о всевозможных осложнениях и последствиях. Так, больше всего неудобств вызывают проблемы со швами. Чтобы ткани быстро и безболезненно заживали, требуется ухаживать за ними.

Лучше всего заранее на предварительной консультации выяснить, где именно будут располагаться швы и каким образом пройдет восстановление целостности кожного покрова. Современная хирургия предлагает несколько вариантов.

Хирургические швы

Это швы старого поколения. На сегодняшний день используются только при стяжках крупного операционного поля, когда сила давления тканей при их расползании превышает возможности удерживания большинства микрохирургических приспособлений.

В пластической хирургии данные виды стяжек применяются крайне редко и в основном для первичного сращивания тканей при создании поля для вторичных операций.

Разновидности послеоперационных швов

Косметические швы

Самые распространённые виды сращиваний на сегодняшний день. Выполняются как в качестве окончательного послеоперационного варианта, так и как промежуточная фиксация тканей перед следующим вмешательством.

Читайте также:  Блефаропластика — показания к подтяжке нижних век

Последнее поколение шовного материала представлено широким ассортиментом саморассасывающихся хирургических нитей.

Основным их достоинством является то, они не подразумевают последующего вытягивания, а значит, лишний раз не травмируют заживающий рубец. Растворимые нити бывают трех видов:

  • Кетгут. Время рассасывания составляет от 1 до 4 месяцев в зависимости от характера операции, толщины нити и размера операционного поля.
  • Лавсан. Отличается от кетгута только временем рассасывания – от 15 до 60 дней.
  • Викрил. Одна из разновидностей кетгутовой нити, предназначенная преимущественно для глубоких послеоперационных полей, так как в состав, помимо самой нити, включены компоненты биоклея. Рассасывается в среднем до 80 дней.

Фиксация тканей скобами

На сегодняшний день в пластической хирургии этот метод сращивания используется только на телесных участках, которые не будут открытыми. Скобки имеют уплощённую форму. Они изготавливаются из сплавов циркония или хром-никеля. Наносятся по всей длине послеоперационного шва с обязательной фиксацией его краёв и середины.

Основной задачей хирурга при их наложении является точное совмещение краёв разреза. Операция считается тем удачнее, чем точнее проделана эта работа. Данный способ сращения имеет ряд существенных минусов:

  • процесс заживления идёт медленно;
  • всегда есть угроза расползания тканей под скобками и неправильного сращивания;
  • скобы цепляются за материалы одежды и есть риск разрыва соединённых тканей;
  • рубцы выглядят неидеально, в особенности на концах разреза.

В данное время этот способ широко применяется в небольших полосных операциях, исключающих эндоскопическую методику (например, кесарево сечение). При проведении маммопластики к нему не прибегают.

Невидимый шов

Это наиболее предпочитаемый вид шва в пластической хирургии, в особенности при блефаропластике и других вмешательствах на лицевой части. Сращивание в этом виде швов осуществляется с помощью специального биоклея на фибриновой основе.

Разновидности послеоперационных швов

Несмотря на поверхностную простоту данного вида шва, технологически его накладывание является одним из этапов операции, потому как нужно постепенно срастить один или несколько рассечённых краёв.

Ввиду того, что клей моментально вступает в химическую реакцию с плазмой крови и поверхностное сращение происходит за несколько минут, при проведении сшивания нельзя допускать:

  • перекоса краёв разреза;
  • наложения краёв разреза друг на друга;
  • появления фиксирующих узелков.

Не лишним будет отметить тот факт, что особое внимание при любом оперативном вмешательстве уделяется моментам закрепления шва.

В процессе наложения узелка так или иначе образуется дополнительный карман из кожного или фибринового наслоения. Это выпячивание становится отличным местом для притягивания инфекции. Нагноения и припухлости первыми появляются именно на концах шва.

Локализация шрамов после операции

Непосредственное расположение швов после проведения маммопластики зависит от типа проводимой операции с применением специфической методики получения доступа к молочной железе.

Чаще всего выполняется разрез под грудью. Ещё несколько десятков лет назад популярным вариантом проведения хирургического вмешательства считалось выполнение мероприятий с получением дистанционного доступа через разрез пупка.

В данном случае преимуществом выступала возможность совмещения с абдоминопластикой, отсутствие шрамов в области грудной клетки.

Локализация шрамов после операции

Однако на сегодняшний день пупочное эндопротезирование редко используются на практике, поскольку имеет высокие риски послеоперационных осложнений, наряду с длительным периодом реабилитации и трудоемкостью выполнения процедур.

Распространенный вариант шрама под мышкой. В рамках проведения маммопластики вокруг ареолы соска формируется циркулярный рубец.