Каким бывает синусит и чем опасны различные виды этого заболевания

Хронический синусит – заболевание, с которым чаще всего родители детей и взрослые пациенты обращаются к ЛОРу. Для того чтобы понять, что это за патология, нужно сказать, что в полости носа есть множество пазух, воспаление которых и вызывает синусит. Причём одна пазуха воспаляется редко – чаще отмечают полисинусит, то есть множественные воспалительные очаги в них.

Анатомия и физиология носовых пазух

фронтитФизиологической функцией носовых пазух является

  • Согревание и увлажнение вдыхаемого воздуха. С этой целью природа придумала особый механизм. Внутри пазух находиться слизистая оболочка, покрытая мелкими ворсинками. Воздух, проходя через полость синусов, увлажняется за счет выделениями влаги из ворсинок. Слизистая оболочка пазух хорошо кровоснабжается, за счет этого поддерживается оптимальная температура внутри синусов, а также происходит согревание проходящего воздуха.
  • Околоносовые пазухи обладают также резонирующим свойством. Участвуют в образовании специфического тембра голоса. Голос человека может изменяться при воспалении пазух, когда в них собирается слизь, гной, или просто имеет место отек слизистой оболочки. В таких случаях голос становится гнусавым.

Общая характеристика заболевания, его отличие от ринита

Синуситом (или риносинуситом) называют воспалительный процесс, затрагивающий слизистую оболочку носовых пазух (одной или нескольких). В эту же категорию входит гайморит — воспаление гайморовых пазух, которые ещё называют верхнечелюстными.

Отличие синусита от обычного ринита (насморка) заключается в том, что при рините воспаляются слизистые оболочки самой полости носа, а при синусите — окружающих его пазух. В свою очередь синусит является одним из последствий запущенного ринита.

Полость носа узкими ходами соединяется с7 параназальными (околоносовыми) пазухами (одна клиновидная и по паре лобных, гайморовых и решётчатых). Через эти ходы пазухи очищаются, выводя вместе со слизью порядка половины бактерий и частиц пыли, которые попадают туда вместе с воздухом.

В результате отёка ходов (а следовательно, и сужения их просвета) очищение затрудняется и отделяемое загустевает. Скопившийся секрет слизистой пазух служит благоприятной средой для развития болезнетворной микрофлоры.

Диагностика острого риносинусита

Симптомы ОРС включают затруднение носового дыхания, заложенность носа, гнойные выделения из носа, дискомфорт или боль в области верхнечелюстных пазух (щек) и зубов, которые в ряде случаев усиливаются при наклоне вперед. Общая симптоматика: лихорадка, усталость, кашель, гипосмия или аносмия (нарушение обоняния), заложенность ушей, головная боль.

Симптомы ОВРС и ОБРС очень схожи, что порой затрудняет диагностику и приводит к неправильному лечению.

Основные симптомы ОВРС проходят в течение 7-10 дней. В большинстве случаев пик тяжести заболевания приходится на 3-6 день, после чего самочувствие улучшается. Лихорадка может присутствовать на ранних стадиях заболевания и исчезает в течение первых 24-48 часов, причем респираторные симптомы после этого становятся более выраженными. При ОБРС у пациентов наблюдаются те же симптомы, но их длительность составляет более 10 дней. Болезнь протекает по сценарию «двойного ухудшения» — нарастание симптомов происходит после начального периода улучшения.

При осмотре (передней риноскопии) в полости носа визуализируется диффузный отек слизистой оболочки, сужение средних носовых ходов, гипертрофия и отечность нижних носовых раковин, слизистое или слизисто-гнойное отделяемое в полости носа.

Осложнения ОБРС, когда инфекция распространяется за пределы околоносовых пазух и полости носа в центральную нервную систему, орбиту или окружающие ткани, возникают крайне редко.

На рентгенографии или компьютерной томографии носа и околоносовых пазух могут быть выявлены такие изменения, как уровни жидкости, отек слизистой оболочки, пузырьки воздуха в пазухах. Все эти признаки являются неспецифичными и нередко наблюдаются при банальной ОРВИ. Именно поэтому при неосложненном ОРС рентгенологическое исследование не показано.

Микробиологические исследования (мазки из полости носа) также не показаны в стандартной ситуации. Необходимость в них возникает либо в случаях неэффективности эмпирической терапии, либо у пациентов с подозрением на осложненное течение болезни.

Острый синусит при беременности — как диагностировать и как лечить без вреда для плода

Лечение острого синусита при беременности должно быть направлено на устранение очага инфекции и симптомов заболевания, отечности слизистой и восстановление нормального дыхания через нос.

Читайте также:  Витамин Е для лица: как применять в домашних условиях

Диагностирование острого синусита при беременности проводится безопасным для плода ультразвуковым исследованием носовых пазух.

При остром синусите лучше воздержаться от прогулок в холодную погоду. Нужно побольше употреблять жидкости — это поможет укрепить общее состояние организма.

Важно знать

Если острый синусит при беременности сопровождается высокой температурой, используйте жаропонижающие средства, которые порекомендует специалист. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, в вашем положении есть ограничения в приеме лекарственных средств. К примеру, беременным нельзя принимать лекарства с аспирином в составе.

Сосудосуживающие средства от насморка являются основным методом лечения острого синусита при беременности. Они помогают устранить утомляющий симптом — отек слизистой. Как только отечность спадет, дыхание через нос восстановится, общее состояние организма улучшится.

Нужно помнить:

  • Сосудосуживающие препараты нельзя применять более 7 дней.
  • Дети и беременные могут лечиться средствами от насморка, содержащими ксилометазолин. Он считается наиболее безопасным.

Характерные признаки гайморита у взрослых

Гайморит – это вид синусита. При гайморите воспаляется слизистая внутри гайморовых полостей. Гайморовы пазухи также называются верхнечелюстными. Их расположение формирует болезненные ощущения в верхней челюсти – справа и слева от носа, над зубами и под глазами.

При гайморите часто болят верхние зубы. Особенно те, на корнях которых есть скрытое или явное воспаление.

Симптомы: как проявляется

Гайморит проявляется следующими симптомами:

  1. Боль в проекции верхней челюсти – над зубами, в корнях зубов, под глазами, справа или слева от носа (в зависимости от локализации воспалительного процесса).
  2. Ощущение наполняемости, перетекания жидкости в проекции воспалённой пазухи (над верхними зубами). Головная боль при гайморите усиливается при наклоне головы или туловища вперёд.
  3. Боль, похожая на зубную.
  4. Заложенность носа и сложность высмаркивания. Скудные выделения слизи имеют жёлто-зелёный оттенок и неприятный запах (признак вирусного гайморита).
  5. Ухудшение общего состояния – вялость, слабость, плохой сон, раздражительность.

При блокировании оттока гноя состояние резко ухудшается – повышается температура, усиливается боль и ощущение распирания. Промывания носовых проходов стимулируют отток слизи из пазух, и этим улучшают состояние.

Может быть одонтогенный гайморит – вызванным зубным воспалением. По статистике, 12% гайморовых воспалений являются результатом инфекции верхнего зуба, расположенного рядом с гайморовой пазухой.

Специфика лечения

Главное средство для лечения бактериального воспаления – антибактериальная терапия. При гайморите назначают антибиотик внутрь. Дополнительно могут назначить промывание пазух антисептическим раствором. А также закапывание носовых проходов в положении лёжа на боку антибактериальными каплями. Такое положение обеспечивает попадание лекарства в воспалённые пазухи, расположенные по бокам от носовых проходов.

Промывание гайморовых пазух также способствует выведению гнойной слизи из их полости. Это ускоряет выздоровление, делает лечение более эффективным.

Иногда для лечения гайморита назначают пункцию или прокол. В ходе этой операции под местной анестезией человеку прокалывают пазуху (изнутри рта). Через прокол откачивают гной и промывают воспалённую полость.

Подобное лечение является крайним средством. Оно оправдано при действительно тяжёлом состоянии или тогда, когда другие средства, промывания, не дают желаемого результата.

Что такое острый синусит. Виды острого синусита

Острый синуситвоспалительное заболевание носовых пазух (синусов), приводящее к накоплению внутри них гноя и слизи и сопровождающееся определенными неприятными симптомами. В норме дренаж жидкости из пазух происходит естественным путем, когда человек сморкается. При остром синусите возникает пульсирующее ощущение в области межбровья, а также боль в верхней части лица и мигрень.

Затрудняется дыхание через нос, лицо может быть опухшим и отекшим. На фоне синусита нередко развивается бактериальная инфекция. Если симптомы синусита не проходят через 10-12 дней, вероятно, бактериальная инфекция имеет место. В случаях, когда осложнения отсутствуют, синусит лечат преимущественно в домашних условиях. Осложнения и хроническая форма болезни могут вызвать серьезное инфекционное поражение и различные неприятные симптомы. Хроническим называется синусит, который длится более 12 недель.

Виды острого синусита

Пансинусит

Двустороннее воспаление носовых пазух (синусов). Существует хроническая и полипоидная форма пансинусита. Хроническая характеризуется двусторонним воспалением без образования полипов, а полипоидная форма, соответственно, сопровождается появлением полипов в синусах. Эта форма наиболее небезопасна и требует оперативного вмешательства.

У человека существует четыре вида пазух: лобные, верхнечелюстные, клиновидные и этмоидальные. Соответственно, существуют и аналогичные виды синусита, определяемые по названиям пазух.

Функции пазух в организме человека весьма важны — эти полости защищены специальной мембраной, не пропускающей внутрь головного мозга и дыхательных путей опасные бактерии и микробы. Слизь, вырабатываемая поверхностью пазух, играет роль защитного барьера, удерживает бактерии и вирусы. Однако если вывести обычным путем бактерии не получается, возникает заражение пазухи, воспаление и в конце концов синусит. Кроме бактериальной инфекции, поражение может происходить за счет грибков. Общими признаками любой формы острого синусита являются:

  • заложенность носа;
  • боль в верхней части лица, лба;
  • сухость во рту;
  • выделение большого количества слизи;
  • отечность лица;
  • частое чихание;
  • зубная боль;
  • кашель.

При подозрении на синусит необходимо обследовать пазухи у специалиста. Общая продолжительность симптомов может составлять от 2 до 3 месяцев. Не лечить синусит опасно, поскольку болезнь редко спонтанно исчезает, кроме того, состояние опасно осложнениями: менингитом, энцефалитом, дефицитом кислорода для мозговых тканей.

В особо тяжелых случаях больным требуется хирургическое лечение: операция пазух, удаление полипов, очистка пазух от гноя.

Острый верхнечелюстной синусит — это острое воспаление верхнечелюстных пазух.

Верхнечелюстная пазуха — самая большая пазуха в организме. Расположена она в полости верхнечелюстной кости и имеет три выемки: альвеолярную, скуловую и инфраорбитальную. Медиальная стенка состоит преимущественно из хрящевой ткани, в ней расположено отверстие, через которое из пазухи выводится слизь.

Острый фронтальный синусит — острое воспаление фронтальных (лобных) пазух.

Лобные пазухи представляют собой пару небольших, заполненных воздухом полостей, расположенных позади глаз. Наряду с тремя другими парами околоносовых пазух, эти полости вырабатывают специальную слизь, которая отходит через носовые проходы. Избыточная выработка слизи или воспаление лобных пазух задерживают отток жидкости, в результате чего развивается заболевание, известное как острый фронтальный синусит или фронтит.

Острый этмоидальный синусит — острое воспаление этмоидальных (решетчатых) пазух.

Острый сфеноидальный синусит — острое воспаление сфеноидальных пазух носа.

Симптомы болезни

После острого респираторного заболевания в течение 1–2 недель может развиваться негнойный бактериальный синусит. К признакам заболевания относятся нарушения носового дыхания, повышение температуры в течение 2–3 недель от начала ОРВИ, боль и чувство давления в области пазух носа. Беспокоит упорный кашель вследствие затекания слизи.

Основные жалобы больного:

  • ощущаются тяжесть и боль в околоносовой или лобной части лица;
  • повышается температура, хотя острый насморк прошел;
  • выделяется густая слизь из носа;
  • дискомфорт усиливается в вечернее время;
  • появляется сильная боль при резких поворотах и наклонах головы;
  • затрудняется носовое дыхание, практически постоянно заложен нос.

Больной не воспринимает запахи и вкус пищи как раньше. Выделения из носа, как правило, желтоватые или молочно-белые, при гнойном синусите — желто-зеленоватые. Часто затрудненное носовое дыхание в начале заболевания улучшается через неделю. Тогда появляется ощущение давления в верхней челюсти под глазами, на скулы. При двустороннем синусите боли возникают в обеих половинах лица.

Локализация боли

Вид синусита Где ощущается боль при синусите
Фронтит. Над переносицей, в области лба; преимущественно в утренние часы. Иногда развивается отек в области верхнего века.
Этмоидит. Над носом, в области переносицы.
Сфеноидит. В области глазничных впадин, в центре черепной коробки.
Гайморит. В околоносовых областях. Боль усиливается при наклоне головы вперед.

Выше риск развития воспаления придаточных пазух носа у детей, поскольку иммунная система только формируется. Должны настораживать густые выделения из носа и сухой кашель в течение более 10 дней. Если присутствуют заложенность носа, насморк, но боль в области лица не ощущается, то, скорее всего, нет синусита.

Лечение синусита народными методами и рецептами

Для лечения синуситов есть множество рецептов народной медицины.

1)      Рецепт с растительным маслом и луком

Нужно взять растительное масло, например, подсолнечное. Затем следует налить 50 мл этого  масла в стеклянную емкость и поставить нагреваться на водяную баню. Это нужно для стерилизации масла. Затем емкость надо вынуть из воды и дать маслу остыть. В это время надо взять луковицу, очистить ее и  натереть на терке. Луковую кашицу нужно смешать с остывшим маслом, которое добавлять небольшими порциями. Можно добавить в масло только выжатый луковый сок без мякоти, так как по сути важен именно он. Получившуюся смесь закапывать в обе ноздри по 5 капель 3 раза в сутки. После закапывания надо воздерживаться от сморкания хотя бы 5-10 минут. Если после процедуры выходит много гноя с примесью крови, то закапывать смесь надо чаще. На ночь можно капать просто стерильное масло без лука. Это очень действенное средство, и через две недели лечения о синусите можно будет забыть. Для лечения маленьких детей в смесь нужно добавлять меньше лукового сока и капать по 3 капли вместо 5.

2)      Рецепт с каланхоэ

Для приготовления этого лекарства понадобятся листья и стебли каланхоэ. Срезанное каланхоэ оставляют при температуре около 10 градусов в затемненном месте до 7 суток. Для получения сока растение нужно измельчить и перетереть с помощью деревянного предмета, это может быть, к примеру, деревянная ложка или лопатка. Затем полученную кашицу процеживают через марлю или сито, чтобы отделился сок. Затем сок каланхоэ оставляют в прохладном месте еще на 2 суток, чтобы выпал осадок.

Полученный сок надо разбавить 20% раствором спирта в соотношении 20:1. Полученную настойку хранить при температуре 10 градусов в закрытой емкости, можно в холодильнике. Для лечения закапывать в нос по 5 капель в носовые ходы 3-4 раза в день.

3)      Лечение синусита травами

Надо взять листья эвкалипта, цветы череды трехраздельной, зверобоя, фиалки трехцветной, лавровишни, порошок корня солодки и листьев шалфея, сок чистотела. Все это нужно брать примерно в равных количествах. 1 столовую ложку смеси залить 200 мл кипятка, оставить на одну ночь, затем разогреть. Смачивать ватные тампоны в отваре и держать в носу по 20 минут. Лечение таким способом надо продолжать около 20 дней. Одновременно пить по 100 мл отвара, сделанного из цветов цикория, календулы, зверобоя и череды в равных количествах. Для его приготовления указанные ингредиенты измельчить и перемешать, заваривать по 1 ложке смеси на стакан кипятка.

Наши статьи по теме:

  1. Синусит у детей
  2. Синусит
  3. Острый Этмоидит
  4. Искривление носовой перегородки
  5. Рожа НОСА

Медикаментозная терапия

Терапия синусита — длительный процесс, требующий комплексного подхода. Препараты для лечения синусита у взрослых подбирают с учетом особенностей течения воспалительного процесса. Главные задачи терапии:

  • действие на возбудителей заболевания;
  • разжижение секрета, скапливающегося в придаточных пазухах носа, и улучшение его оттока;
  • уменьшение отека слизистой оболочки носа, обеспечение свободного носового дыхания;
  • устранение боли и других неприятных ощущений;
  • профилактика развития гнойных осложнений, в т. ч. поражения клиновидной кости;
  • предотвращение распространения инфекции на другие синусы;
  • активизация собственных защитных сил организма.

Симптомы и лечение острого синусита взаимосвязаны. Методы лечения врач подбирает с учетом признаков заболевания и тяжести его течения.

Сосудосуживающие препараты назначают на 3-5 дней. С их помощью снимают отечность. Врач прописывает прием Галазолина, Нафтизина, Санорина. Превышение дозы и лечебного курса усиливает отек и заложенность носа.

Антибиотики выписываются на 10-14 дней. Одновременно с ними лечение острого синусита проводят иммуномодуляторами, противогрибковыми препаратами и пробиотиками. При сильной интоксикации антибиотики вводят внутримышечно. Антибиотики принимают только при бактериальном характере острого синусита. При грибках и вирусах антибиотические средства неэффективны.

При остром синусите употребляют жаропонижающие средства. Температуру снимают, используя Парацетамол, Аспирин или Амидопирин. Сильные боли снимают анальгетиками.

Местные противовоспалительные медикаменты активно убивают патогенов. Для орошения носа назначают кортикостероиды: Фликсоназе, Назонекс, Беконазе, Альдецин, Насобек.

Симптомы заболевания

Хронический процесс характеризуется:

  • недомоганием и слабостью;
  • постоянной заложенностью носа;
  • потерей обоняния;
  • головными болями;
  • слизистыми выделениями из носа, иногда гнойного характера;
  • отечностью лица;
  • лихорадочным состоянием.

Хронический синусит имеет разные симптомы в зависимости от вида, что так же влияет на лечение. Поэтому важно выделить характерные признаки для каждого вида заболевания.

Патология, вызванная аллергической реакцией, сопровождается: выраженной заложенностью, чувством жжения и зуда в носу, слезотечением и краснотой глаз, большим количеством выделений из носа.

Если заболевание обусловлено наличием полипов, то больной ощущает наличие инородного тела, препятствующего носовому дыханию. Голос становится гнусавым.

При хронизации бактериального синусита больной ощущает постоянные давящие, распирающие боли в области носовых пазух. В утренние часы отмечается скопление слизи в носоглотке.

В случае когда причиной хронического процесса стала грибковая инфекция, отличительным симптомом является цвет слизи. Выделяется белесая, серая, желтоватая или с черными вкраплениями жидкость (в зависимости от возбудителя).

Специфическим симптомом хронической одонтогенной патологии будет боль со стороны одного или нескольких зубов, усиливающаяся при давлении.

Симптомы хронической формы синусита у взрослых часто проявляются скрыто, заболевание иногда протекает бессимптомно, особенно вне стадии обострения. Это часто приводит к постепенному усилению хронического процесса и затрудняет последующее лечение.

Если есть подозрение на хронический синусит, симптомы и лечение стоит обсудить с врачом.