Клинические проявления тромбофилии и ее терапия

Повышенная вязкость крови может стать причиной неблагоприятного исхода беременности, преждевременных родов и гибели плода. Что такое тромбофилия при беременности? Это патологическое состояние, при котором тромб может закупорить просвет сосуда и препятствовать кровотоку. В статье рассмотрим причины образования тромбов, лечение и профилактику заболевания в период планирования зачатия и во время вынашивания плода.

Тромбофилия – что это

Патологические изменения в крови, проявляющиеся повышенной склонностью к тромбообразованию в мелких и крупных сосудах, в большинстве случаев возникают на фоне генетических дефектов.

Тромбофилия – это врожденный высокий риск закупорки артерий и вен тромбами, возникающий под влиянием внешних и внутренних провоцирующих факторов.

Чаще всего у здорового и молодого человека с врожденным нарушением свертывающей системы крови нет никаких проблем, признаки тромбофилии возникают при определенных условиях. С возрастом, на фоне травмы или операции, вероятность тромбоза возрастает, что становится причиной инсульта и инфаркта в сравнительно молодом возрасте (до 40 лет). У женщин провоцирующий фактор – беременность: первым звонком может стать любой вариант репродуктивных потерь.

Клинические проявления

Симптоматически тромбофилия не проявляется. Наличие заболевания можно определить после возникновения тромбоза. При этом клиника будет зависеть от места локализации тромба. Если тромб вызывает закупорку сосудов головного мозга, возникает острое нарушение мозгового кровообращения с грубой общей неврологической симптоматикой. При поражении сосудов сердца наблюдается острый коронарный синдром, характеризующийся давящей болью в сердце.

Особую опасность представляет тромбофилия во время беременности. Осложнением этого состояния может стать самопроизвольное прерывание беременности, замершая беременность, преждевременные роды, преэклампсия и эклампсия. Появление тромба в сосудах рук и ног грозит ампутацией конечности.

Клинические проявления

Закупорка сосудов брюшной полости может закончиться кишечным кровотечением, перитонитом и некрозом участка кишечника.

Симптомы

Многие пациенты живут с тромбофилией и не испытывают никакого дискомфорта до определенного момента, соответствующего образованию тромба.

Для венозного тромбоза характерно возникновение следующих симптомов:

  • Отек и болевые ощущения в ноге. Образуется при наличии кровяного сгустка в большой вене конечности (тромбоз глубоких вен). Происходит закупорка в любой вене в теле человека, но чаще всего поражает вены ног.
  • Тромб может путешествовать в кровеносном русле и закупорить сосуд в сердце или легких, в результате чего образуется легочная эмболия. Этому соответствуют следующие симптомы: одышка, нарастающие боли в груди при осуществлении глубокого вдоха.
  • Определенные виды тромбофилии приводят к сгущению крови в нестандартном месте, к примеру, в кишечнике, печени или в головном мозге. Это вызывает боль в голове или животе. Возникновение сгустка крови в венах печени именуется синдромом Бадда-Киари.
Симптомы

При артериальном тромбозе возникает:

  • инсульт в относительно молодом возрасте;
  • проблема с вынашиванием ребенка (преэклампсия, уменьшение роста плода или его смерть);
  • повторные выкидыши;
  • сердечный приступ.

Важно помнить, что все эти условия могут быть связаны с другими причинами, не относящимися к тромбофилии. Например, курение, высокое кровяное давление, диабет и высокий уровень холестерина являются основными факторами риска для развития таких проблем как инфаркт и инсульт.

Читайте также:  Результат от лазерного омоложения

Диагностика

Диагностика заболевания не может быть осуществлена при визуальном осмотре. Поэтому важно провести ультразвуковое обследование с последующим рентгеновским снимком. Иногда прибегают к венографии или радиоизотопному обследованию.

Для того чтобы провести основные диагностические процедуры необходимо взять анализ крови на факт тромбофилии.

Диагностирование проходит в несколько этапов. Сначала используется скрининг, которые даёт возможность обнаружить недуг.

Затем стоит определить какое количество тромбоцитов и эритроцитов находится в составе крови. Если этот показатель повышен, то происходит дополнительное обследование на тромбофилию.

Второй этап исследований конкретизирует суть недуга и включает в себя такие мероприятия, как:

  • измерения уровня продуктов распада тромбов;
  • имитация свёртываемости крови;
  • проверка фибриногена;
  • кардиогенетика;
  • анализ на свёртывающий фактор Лейдена.

В обязательном порядке проводят обследование на устойчивость к протеину активированного типа и узнают тромбиновое время, чтобы определить наличие аномалий в фибриногене.

Если присутствует положительный результат, тогда стоит задуматься о том, что недуг может начать активное развитие и приведёт к тромбозам.

Диагностика тромбофилии не является затруднительной для квалифицированного флеболога.

Она включает в себя следующие этапы:

На первоначальном этапе диагностики тромбофилии важно не спутать её с тромбозом сосудов. Большое внимание уделяется характеру тромбоза: частоте его проявлений, локализации образований, предрасположенности пациента к подобным нарушениям.

Диагностика

Подозрения должна вызывать множественность образований, их хаотичная локализация, склонность нарушений к рецидивам. При тромбофилии образования развиваются повсеместно, повторно, поражая органы, вены и артерии.

Это и является первым клиническим признаком развития тромбофилии. .

Диагностические методы обследования выбираются с учетом симптомов тромбофилии, наличия дополнительных патологий, протекающих параллельно с заболеванием. Проводится ряд анализов на тромбофилию. В том числе — скрининг гемостаза (стандартное исследование) и анализ на генные мутации, способствующие развитию тромбоза вен.

Диагностирование тромбофилии по внешним признакам практически невозможно. Поэтому проводятся УЗИ, рентген, венография и радиоизотопное исследование.

Для основной диагностики всегда сначала берется кровь на тромбофилию. Исследования проводятся поэтапно.

Во время первого этапа диагностики применяется скрининговый метод, цель которого – обнаружение болезни.

Определяется количество тромбоцитов и эритроцитов в крови. Если установлено их увеличение сверх нормы, назначаются дополнительные обследования. На втором этапе диагностики дифференцируется и конкретизируется проблема. Анализ на тромбофилию включает в себя:

    проверку уровня продукта распада тромба (Д-димера);имитация в лаборатории процесса свертывания (АЧТВ);проверку уровня фибриногена, количество которого увеличивается при превышающей норму свертываемости крови.

Маркеры тромбофилии помогают определить наличие наследственности, которое проверяется в генетической карте. Для этого исследуются:

    ингибиторная мутация активатора плазминогена;патология метаболизма метионина;изменение агрегации тромбоцитов;увеличение в крови количества фибриногена;изменение уровня фактора II.

Опасность и факторы риска возникновения

На развитие заболевания влияет наследственный фактор (тромбофилия генетическая). Но существуют и некоторые приобретенные риски:

  • заболевания крови. Эритремия, атеросклероз, варикозное расширение вен нижних конечностей, артериальная гипертензия;
  • косвенно на развитие патологии могут повлиять и болезни, влияющие на двигательную активность (болезнь Шляттера), злокачественные образования, аутоиммунные заболевания (антифосфолипидный синдром, системная красная волчанка), поликистоз почек;
  • инфекционные процессы;
  • перенесенный инфаркт или инсульт;
  • хирургические вмешательства;
  • катетеризация вен;
  • заболевания печени;
  • ожирение;
  • период беременности;
  • нефротический синдром;
  • некоторые лекарственные препараты (оральные контрацептивы, преднизолон).

Медикаментозная терапия в период подготовки к беременности и во время вынашивания

Прием лекарственных препаратов необходим в том цикле, на который запланировано зачатие. Если у женщины очень высокий риск тромбозов, то введение низкомолекулярного гепарина (Клексан, Фраксипарин) — как правильно вводить препараты, расскажет инструкция.

Читайте также:  Симптомы и лечение варикоцеле

При увеличении концентрации гомоцистеина рекомендуют препараты фолиевой кислоты в больших дозах и одновременным приемом витаминов группы В.

Фраксипарин – препарат для лечения генетической тромбофилии

Медикаментозная терапия в период подготовки к беременности и во время вынашивания

Если в анализах выявлен тромбоцитоз, то рекомендуют дезагреганты (препараты, улучшающие текучесть крови) — Курантил, ацетилсалициловая кислота (Аспирин, Кардиомагнил, Тромбо-Асс).

После подтверждения факта беременности доктор сможет подобрать оптимальную схему дальнейшего лечения. Антитромботическая терапия должна проводится до срока, который приближается к дате естественных родов. Оптимальный срок ее отмены — да три дня до предполагаемой даты родов (ПДР) или запланированного кесарева сечения.

Варианты проявления приобретенной тромбофилии

Наиболее частым тяжелым выражением тромбофилии в приобретенном виде считается гипергомоцистеинемия и антифосфолипидный синдром.

Накопление гомоцистеина

Гипергомоцистеинемия встречается как во врожденном, так и в приобретенном варианте.

Своевременная диагностика гипергомоцистеинемии позволяет выявить причину невынашивания при беременности, избежать осложнений

Подробнее узнать об акушерской патологии, провоцируемой тромбофилией, можно из этой статьи.

Гомоцистеин — одно из важных биологических веществ, обеспечивающих метаболизм метионина и солей фолиевой кислоты (фолатов) в печеночных клетках. В химической формуле содержится сера, поэтому при накоплении 25 мкмоль/л и более обладает токсическими свойствами. Гомоцистеин участвует в:

  • процессах метилирования;
  • синтезе гепарина, глутатиона, хондроитинсульфата;
  • фолатном цикле биохимических реакций по образованию фолатов для последующей выработки нуклеиновых кислот.

Метаболические реакции происходят внутри клеток при непосредственном участии в качестве ферментов и кофакторов витаминов группы В. Они обеспечивают определенный уровень гомоцистеина, удаление излишков. В нарушении выведения и активации синтеза принимают участие:

  • мутация генов ферментов;
  • недостаточность фолатов и витаминов группы В (особенно В6 и В12) в пищевых продуктах;
  • частые стрессовые реакции;
  • почечные заболевания, сопровождающиеся нарушением функции выделения.

Сочетание этих факторов приводит к гипергомоцистеинемии. В результате:

  • нарушается структура эндотелия сосудов;
  • блокируется активность природных антикоагулянтов и процесса фибринолиза.

Прибор-анализатор, позволяющий выявить специфические антитела

Разрушение фосфолипидов

Антифосфолипидный синдром возможен только как приобретенный вариант, наиболее часто выявляется при тромботических заболеваниях. Его изучение позволило установить аутоиммунную природу. В организме больного появляются антитела к собственным фосфолипидным комплексам.

В клинической практике выражается в:

  • появлении артериальных и венозных тромбов;
  • тромбоцитопении;
  • угрозе невынашивания беременности;
  • неврологических заболеваниях.

Редко наблюдаются:

  • кардиомиопатии,
  • гепатиты,
  • васкулиты,
  • гемолитическая анемия,
  • почечная недостаточность.

Выявлены 3 группы антител, по-разному блокирующих процессы антисвертывания:

  • волчаночноподобный антикоагулянт;
  • антикардиолипиновые;
  • имеющие сродство к β2-гликопротеину1.

Ученые до настоящего времени не выяснили, являются ли эти антитела безусловными «виновниками» антифосфолипидного синдрома или просто сопутствуют ему. Ведь у 5% совершенно здоровых людей тоже выявляются перечисленные антитела.

По клинике выделяют:

  1. первичную форму — без предшествующей патологии, встречается у 70% больных;
  2. вторичную — на нее приходится около 30%, возникает на фоне разных аутоиммунных заболеваний (системная красная волчанка, вирусные и бактериальные инфекции, идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура, сахарный диабет, пернициозная анемия, новообразования, воспаления кишечника).

Клиническая картина проявляется выраженными множественными микротромбами и эмболами в разных сосудах, поражающими сразу несколько органов и систем: острые инфаркты в миокарде, почках, легочной ткани, печени, ишемический инсульт головного мозга.

Читайте также:  Плоскостопие у взрослых: лечение и диагностика в домашних условиях

Причинами тяжелой формы синдрома считаются:

  • резкое прерывание приема антикоагулянтов;
  • возникновение злокачественной опухоли;
  • перенесение острых инфекционных заболеваний.

Развитие заболевания при беременности

Наиболее ярко первичная тромбофилия проявляется в период беременности. Это случается из-за того, что беременной формируется еще один круг кровотока — плацентарный. Кровяная система испытывает сильную нагрузку.

Диагностировать недуг у беременной пациентки можно на основе следующих симптомов:

  • повышенное до критического уровня артериальное давление;
  • хроническое невынашивание плода (более двух прерванных беременностей);
  • недостаточный уровень развития плода;
  • замирание плода;
  • преждевременное отслаивание плаценты.

Тромбофилия у беременной пациентки требует обязательной терапии. В противоположном случае она может привести к печальным последствиям.

Чем опасна?

Развитие заболевания при беременности

При наличии данного заболевания повреждаются сосуды (прежде всего, плацентарные сосуды), по которым питательные вещества поступают от матери к плоду.

Некрупные сосудистые тромбозы приводят к:

  • хроническому невынашиванию;
  • замиранию беременности;
  • отставанию плода в развитии;
  • пониженному или повышенному количеству околоплодных вод;
  • плацентарному отслоению;
  • преждевременным родам;
  • врожденному пороку развития у новорожденного;
  • преэклампсии (характеризуется повышенным количеством белков в моче, отечностью, высоким артериальным давлением).

Следует отметить, что беременность больной тромбофилией женщины должна сопровождаться пристальным контролем врача. Пациентке необходимо будет регулярно консультироваться у гинеколога и гематолога.

Видео: роль тромбофилии и иммунных нарушений в невынашивании беременности

материалы по теме: Тромбокрит: что это, норма и отклонения, причины высокого и низкого РФМК (растворимые фибрин-мономерные комплексы): суть и назначение анализа, чем опасны повышенные цифры Коагулопатия: понятие, классификация, описание распространенных формВывести все публикации с меткой:

  • Свертываемость крови

Перейти в раздел:

  • Кровь и её заболевания, компоненты, анализы, биохимия

Остались вопросы? Задайте их онлайн нашему специалисту!

Рекомендации читателям СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.

На ваш вопрос в форму ниже ответит один из ведущих авторов сайта.

В данный момент на вопросы отвечает: А. Олеся Валерьевна, к.м.н., преподаватель медицинского вуза

Поблагодарить специалиста за помощь или поддержать проект СосудИнфо можно произвольным платежом по ссылке.

Внимание! Мы не являемся «клиникой» и не заинтересованы в оказании медицинских услуг читателям. Также напоминаем, что безопасное лечение «по интернету», без очного приема назначить невозможно! Все рекомендации носят ориентировочный характер. Обращайтесь к вопросов может занимать 48 часов и более.

Тромбофилия — что это за болезнь?

Способность крови к свертыванию — это естественный защитный механизм организма. При повреждении стенок сосуда ближайшие тромбоциты меняют свою форму с плоской на шарообразную, прикрепляются друг к другу и закупоривают повреждение. Такая пробка из тромбоцитов не дает развиться кровотечению и предупреждает попадание в сосуды вредных веществ. Выполнив свою функцию сгусток крови растворяется. Совокупность этих процессов получила название гемостаза — системы организма человека, отвечающие за сохранение жидкого состояния крови, предупреждение и остановку кровотечений и растворения сгустков крови.

Тромбофилия ― нарушение системы гемостаза, при котором увеличивается вероятность появления тромбоза ― заболевания, характеризующегося образованием в кровеносных сосудах сгустков крови, то есть тромбов. Тромбофилия не всегда приводит к тромбозу, но существенно повышает риск его возникновения. Это не болезнь, а патологическое состояние, приводящее к болезни.