Коксартроз тазобедренного сустава: что это, правда о лечении

Плазмолифтинг суставов – эффективная и безопасная процедура, предназначенная для лечения суставных заболеваний плазмой крови. Поскольку травмы и дегенеративно-дистрофические процессы приводят к разрушению хрящевых тканей, пациенты жалуются на боли и скованность в плечевом, голеностопном или другом сочленении.

Как проходит плазмотерапия?

Консультация со специалистом

Пациент приходит на бесплатную консультацию с травматологом-ортопедом. Собрав анамнез и обследовав пациента, врач назначает клинический и биохимический анализ крови, анализ на ревматоидный фактор. При удовлетворительных результатах анализа, можно проводить процедуру.

Забор крови, получение и инъекция плазмы

Подготовка к процедуре не требуется, но мы рекомендуем делать её натощак.

Для получения плазмы, врач берет образец крови пациента объемом около 15 миллилитров — это всего лишь одна столовая ложка. После этого кровь помещают в центрифугу — прибор, быстрые вращения которого вызывают разделение крови на отдельные фракции. Процесс разделения занимает около 15 минут. Полученную таким образом плазму крови инъецируют внутрь поврежденного сустава.

Обычно вся процедура занимает не больше часа. Для достижения максимального эффекта рекомендовано провести 2-3 инъекции с перерывом в неделю.

После PRP-терапии: восстановление и реабилитация

Сразу после пациент остается под наблюдением врача на протяжении получаса.

В течение двух первых недель в суставе идут процессы регенерации ткани, активируется локальный иммунитет. Возможно временное усиление боли и дискомфорта в области инъекции, у ряда пациентов поднимается температура.

Рекомендуется соблюдать ортопедический режим:

  • ограничить физические нагрузки;
  • использовать ортез или бандаж на сустав;
  • использовать индивидуальные ортопедические стельки.

Чтобы максимально ускорить восстановление полезно пройти курс физиотерапии: через две недели после первой инъекции проводят восстановительную физкультуру и лечебный массаж.

Когда ждать результатов?

Так как плазмотерапия работает на клеточном уровне, эффект от нее наступает не так быстро, как от обычных лекарств и мазей, но зато длится от шести месяцев до года и больше. Обычно, снижение боли и улучшения диапазона движения пациенты чувствуют через две-три недели после первой инъекции.

Подготовка к плазмотерапии

Серьезных требований по подготовке к процедуре нет. Основные ограничения:

  1. В день забора крови (утром) нельзя принимать горячую ванну и кушать.
  2. За день до забора крови желательно отказаться от курения и обязательно отказаться от алкоголя.
  3. Нельзя употреблять жирную, острую и жареную пищу за 2 дня до введения аутоплазмы.
  4. Любые лекарственные средства, от которых можно временно отказаться, лучше не использовать в день процедуры.
  5. Натощак введение аутоплазмы не делается (особенно пациентам с гипотонией), но и переедать не нужно – достаточно немного перекусить.

к меню ↑

Польза процедуры

Особенно часто лечение суставов плазмолифтингом применяется при гонартрозах и коксартрозах, когда боль в тазобедренном или коленном сочленении становится невыносимой. Это неудивительно, ведь уже после первой процедуры боль проходит. Лишь в исключительных случаях, после плазмолифтинга тазобедренного сустава больным назначается медикаментозная терапия, состоящая из антибактериальных и противовоспалительных препаратов.

Сразу после укола плазма «запускает» регенерацию клеток в том месте, где сустав поражен недугом. Это способствует снижению болевого синдрома, повышению иммунитета, налаживанию обменных процессов. Со временем суставы и хрящи восстанавливаются.

Методика рассчитана для качественного лечения серьезных проблем без помощи хирурга. Идеально подходит для естественного восстановления поврежденных тканей. Основные медицинские показания:

  • Артрозы.
  • Остеохондроз.
  • Повреждения мениска коленного сустава.
  • Артриты.
  • Растяжение связок или повреждение.
  • Теннисный локоть, колено бегуна.
  • Воспаление и дистрофия сухожилий.
  • Травмы.

Безболезненная процедура подходит для любого возраста и не вызывает осложнений. В отличие от других методик, после плазмолифтинга не нужно сохранять неподвижность. Пациенты занимаются привычными делами сразу после сеанса лечения.

Единственный минус плазмолифтинга – высокая цена, но лучше заплатить за курс лечения и выздороветь естественным путем, чем ложиться под нож хирурга, заплатив те же деньги и потратив уйму времени на реабилитацию.

Как это работает

Вещество вводится непосредственно в пораженный суставов плазмой крови заключается во введении в суставную полость концентрированного биоматериала, извлеченного из организма самого пациента. Аутоплазма состоит из биологически активных веществ, благодаря которым стимулируется восстановление и регенерация структур сочленения.

Укол вводится в область пораженного участка, поэтому эффект от процедуры локальный. Инъекции в сустав плеча, бедра или колена и стимулируют не только кровообращение. Они способствуют восстановлению хрящевых структур, трещин и других повреждений. Благодаря такому эффекту внутренняя поверхность суставного соединения становится гладкой, цельной.

Методика аутоплазмотерапии (плазмотерапии с применением собственного биологического материала) была разработана российским учёным и практикующим врачом Ренатом Рашитовичем Ахмеровым. Он впервые использовал переработанную кровь пациента для лечения заболеваний воспалительного генеза и атрофических постоперационных процессов.

Суть метода заключается в заборе венозной крови пациента, получении плазмы, обогащённой тромбоцитами и факторами роста, путём центрифугирования и её введения в поражённый сустав или околосуставные ткани. Уколы плазмы проводятся целенаправленно в место поражения, поэтому эффект – местный.

Как это работает

В основе лежит стимулирование тромбоцитов в ответ на механическую травму и нарушение целостности местных тканей, что наблюдается на этапе забора венозной крови. Во время центрифугирования происходит мощная активизация тромбоцитов в пробирке, и получается ультранасыщенная тромбоцитами плазма. В 1 микролитре такой плазмы содержится в несколько раз больше обычного количества тромбоцитов – около 1 миллиона. Соответственно, повышается концентрация особых веществ – факторов роста, которые стимулируют деление клеток и, соответственно, регенерацию тканей.

Главными эффектами являются:

  • неоваскулогенез – процесс образования в тканях новых кровеносных сосудов, намного более интенсивно питающих поражённые зоны;
  • коллагеногенез – синтез коллагена, который участвует в регенерации хрящевой поверхности сустава и синтезе суставной жидкости;
  • миграция лейкоцитов в очаг воспаления. Лейкоциты устремляются в зону воспаления, что впоследствии снижает его выраженность, и, соответственно, отёк и боль.

Стоит отметить, что механизм действия направлен на этиологию и патогенез заболеваний, что, в конечном итоге, устраняет симптомы – уменьшаются отёк, боль, скованность движений, спазм мышц в области сустава, нормализуется количество суставной жидкости, быстрее заживают трещины и переломы. Плазмотерапия суставов активизирует местное кровообращение, стимулирует процессы регенерации хрящевых структур (благодаря чему поверхность хряща становится гладкой), уменьшает воспалительный процесс, блокирует дальнейшее разрушение сустава.

Плазмолифтинг

Переливание собственной крови пациента (аутогемотерапия) для стимуляции защитных сил организма практикуется уже более ста лет. Эта процедура сводится к забору крови из вены с последующим внутримышечным введением в ягодицу. Плазмотерапия (аутоплазмотерапия) возникла позже, из крови стали выделять жидкую фракцию – плазму – и вводить ее внутривенно.

Со временем процедура была усовершенствована, плазму стали разделять на фракции с высоким и низким содержанием тромбоцитов, и использовать богатую тромбоцитами плазму (БоТП, PRP). Тромбоциты – это клетки крови, которые активно участвуют в процессах ранозаживления, стимулируют регенерацию. Метод лечения с применением богатой тромбоцитами плазмы называют PRP-терапией, плазмолифтингом.

Плазмолифтинг при коксартрозе тазобедренного сустава заключается во введении БоТП внутрь суставной полости. Кровь берут из локтевой вены и разделяют в центрифуге на фракции. Мягкие ткани и суставную капсулу прокалывают, втягивают в шприц немного синовиальной жидкости, чтоб убедиться, что игла проникла в суставную полость, а затем вводят плазму.

Читайте также:  6 основных альтернатив блефаропластике. Описание, плюсы и минусы

Организм обычно направляет тромбоциты на участки, где ткани были повреждены, открылось кровотечение. Они улучшают свертываемость крови и стимулируют выработку новых клеток для восстановления поврежденной ткани. При введении внутрь сустава тромбоциты стимулируют выработку клеток хрящевой ткани. На курс требуется 5–8 инъекций, которые выполняют с интервалом 3–5 дней. Рекомендованная частота курсов – 1–2 раза в год.

Пациенты, прошедшие курс процедур плазмолифтинга, отметили уменьшение интенсивности боли уже после первой или второй инъекции. Терапия активной сывороткой, некоторым пациентам позволила забыть о возможном операционном вмешательстве или отодвинуть его на более поздний срок.

Исследования показывают, что лечение ортоплазмой при коксартрозе особенно эффективно на начальных этапах заболевания, а именно при I,II и III стадиях. Использование богатой тромбоцитами сыворотки помогает восстановить количество суставной жидкости, укрепить хрящ сустава и добиться положительной динамики выздоровления быстрее, чем при использовании дорогостоящих и не всегда безопасных медикаментов.

Существует 2 способа введения лекарства в тазобедренный сустав передний и боковой. Лечащий врач подберет наиболее оптимальный способ введения аутоплазмы.

Записывайтесь к нам на лечение по телефону 7 495 134 03 41 или оставляйте заявку на сайте.

“ Мы искренне благодарны за каждый отзыв оставленный Вами! ”

Показания аутоплазмотерапии суставов

Эта процедура показана при следующих заболеваниях:

  1. Артроз. Проявляется при возрастном разрушении хрящевой ткани. Активизация восстановительных процессов после проведения аутоплазмотерапии позволяет долгое время поддерживать сустав в рабочем состоянии. Именно поэтому плазмолифтинг является самым распространенным способом лечения артрозов.
  2. Артрит. Проявляется в результате воспалений различной этиологии. Полноценный курс плазмолифтинга, проведенный вовремя, позволяет избежать осложнений от воспаления.
  3. Остеохондроз, характеризующийся наличием дистрофических процессов в хрящевой и костной ткани позвоночника.
  4. Мышечные спазмы, которые случаются в области суставов. Аутоплазмотерапия улучшает кровообращение, расслабляет мышечную ткань и устраняет боль.
  5. Атрофия костных тканей. Является причиной разрушения сустава. Восстановительное действие факторов роста, которые содержатся в плазме в большом количестве, стимулирует обновление хрящевой и костной ткани и позволяет избежать дальнейшего разрушения.
  6. Спортивные травмы, в случае повреждения суставов и связок.
  7. Реабилитация в послеоперационный период (после хирургического вмешательства).
  8. Патологические процессы в мениске коленного сустава, требующие его восстановления.
Показания аутоплазмотерапии суставов

Отдавать предпочтение аутоплазмотерапии следует потому, что данный метод имеет очень маленькое количество противопоказаний. Использование плазмы собственной крови пациента сводит на нет возможность аллергических реакций, непереносимости и побочных эффектов. При этом методе невозможно привыкание.

Противопоказания аутоплазмотерапии суставов: острые инфекционные заболевания, злокачественные новообразования и заболевания крови.

Читайте материал по теме: Лечебный массаж спины: основные виды, показания и противопоказания

Ортопедическое лечение и кинезиотейпирование

При различных заболеваниях опорно-двигательного аппарата, к которым относится и коксартроз, может быть показано ношение ортопедических изделий. Например, если коксартроз развивается на фоне плоскостопия или приводит к укорочению одной конечности, необходимо носить ортопедическую обувь или использовать вкладыши. На ранней стадии коксартроза ортопед может порекомендовать бандаж для тазобедренного сустава (ТБС), чтоб разгрузить его, уменьшить боль, предотвратить ускоренный износ хряща. Сходный эффект обеспечивает кинезиотейпирование. Но лучший метод разгрузки и стабилизации сустава при артрозе – укрепление мышц вокруг него.

Ортопедические изделия

Фиксирующие ортопедические устройства разной степени жесткости для тазобедренного сустава чаще рекомендуют носить в профилактических целях: при дисплазии, после травм. Ношение бандажа, ортеза или тутора снижает риск развития посттравматического или диспластического коксартроза тазобедренного сустава. Для фиксации, стабилизации, разгрузки сустава используют такие конструкции:

  • бандаж – конструкция из мягкой эластичной ткани, крепится с помощью липучек. Его ношение показано после легких травм или на ранней стадии суставных заболеваний;
  • ортезу придают жесткость пластиковые или металлические вставки, для фиксации используются ремни, шнуровка. Его необходимо носить после тяжелых травм (переломов) или оперативных вмешательств;
  • тутор – жесткая конструкция, от ортеза отличается наличием шарниров. Используется после тяжелых травм, операций, при серьезных суставных патологиях.
Читайте также:  Infrakom-nn.ruПромывание носа после септопластикиВнимание

Тейпы

Кинезиотейпирование – это еще один метод фиксации и разгрузки сустава. Вместо традиционных ортопедических изделий для этих целей используются специальные эластичные пластыри – тейпы. Их используют в профилактических целях и для улучшения показателей перед спортивными тренировками, а также при вывихах, травмах мягких тканей, артрозах. При артрозах тейпы снимают нагрузку на сустав и уменьшают болевой синдром, не препятствуя обменным процессам, кровообращению. Кинезиотейпирование при коксартрозе выполняют сроком на 5–7 дней, более продолжительное наложение тейпов может привести к ослаблению мышц. На тазобедренный сустав накладывается 3 или 5 тейпов, кинезиотейпирование выполняется в положении стоя.

Схема №1. Клеятся 3 тейпа длиной 30 см, якоря крепятся без натяжения, сам пластырь – с натяжением 40%.

  1. Якорем на крестец, проводится по диагонали, через тазобедренный сустав, второй якорь фиксируется на внутренней стороне бедра.
  2. От передней верхней подвздошной кости к задней поверхности средней трети бедра, пересекая первый.
  3. Верхний якорь крепится на 10 см выше ТБС, тейп клеится вертикально по боковой поверхности бедра.

Схема № 2, 5 тейпов по 25 см:

  • первый тейп клеится по линии проекции центра ТБС, горизонтально. Средняя часть растягивается на 80%, якоря крепятся без натяжения;
  • с таким же натяжением клеятся остальные тейпы под разными углами к первому, чтоб получилась «снежинка». Точка пересечения пластырей должна приходиться на максимально болезненный участок.

Эффективность метода

Научно доказано, что методика особенно эффективна у пациентов с длительно несрастающимися переломами и ложными суставами (ненормальной подвижностью костей). Введение тромбоцитарной аутоплазмы активизирует образование костной мозоли, в результате чего ускоряется заживление переломов и других повреждений.

Насыщенная тромбоцитами плазма крови оказывает следующие лечебные эффекты:

  • уменьшает интенсивность болевого синдрома вплоть до полного его устранения;
  • ускоряет регенеративные процессы;
  • восстанавливает функции костно-мышечной системы;
  • способствует установлению длительного периода ремиссии (выздоровления);
  • возвращает спортсменов к привычному тренировочному темпу.

В сети клиник «Доктор рядом» в Москве плазмолифтинг проводится наравне с другими методами лечения и считается одним из важнейших звеньев комплексной терапии.

Важное примечание

Несмотря на достаточную эффективность и безопасность аутоплазмотерапии, следует учитывать, что лечение суставов всегда является комплексным. Необходимо придерживаться правильного питания, вести активный образ жизни, выполнять комплекс лечебной физкультуры и чаще бывать на свежем воздухе.

Кроме того, обязательно нужно своевременно посещать лечащего врача и использовать рекомендованные им методы дополнительного лечения (физиотерапевтические процедуры, лекарственные препараты, народные методы).

Противопоказания

Плазмолифтинг тазобедренного сустава, коленного и плечевой зоны запрещено проводить при таких нарушениях:

  • проблемы со свертываемостью крови;
  • болезни онкологической природы;
  • гепатиты вирусной этиологии;
  • инфекционные заболевания острого течения;
  • системные нарушения;
  • аллергические реакции;
  • психические заболевания, депрессия.

Процедура противопоказана при наличии болезней вирусного происхождения.

Чтобы исключить все противопоказания и снизить риск развития осложнений, перед плазмолифтингом рекомендуется пройти ряд диагностических исследований и консультацию у лечащего врача. Хоть методика и считается безопасной, в исключительных случаях она может принести непоправимый вред здоровью и еще больше ухудшить состояние.