Контурная пластика лица: коррекция филлерами

К сожалению, с возрастом мы неизбежно теряем свою природную красоту: скулы становятся низкими, практически незаметными, щеки западают, черты лица приобретают грубоватые «мужские» очертания.

Этапы процедуры

Сеанс  длится от 25 минут до 1,5 часов в зависимости от области коррекции.

  1. Консультация с косметологом. Важно рассказать достоверную информацию о перенесенных ранее и хронических заболеваниях, наличии аллергии, а также убедиться в отсутствии противопоказаний. После консультации следует будет подбор необходимого препарата и подписание документов согласии на введение филлера.
  2. Дезинфекция кожи в области проведения пластики, нанесение анестезирующего крема.
  3. Нанесение на кожу разметки (если необходимо).
  4. Непосредственное введение средства под кожу осуществляется с помощью шприца с иглой или канюлей. Чаще всего в состав геля входит лидокаин. Он снижает болевую чувствительность и уменьшает отеки. Для коррекции возрастных изменений игла вводится в основание отдельно взятой морщины. Активное вещество (чаще всего — гиалуроновая кислота) выталкивает ткань наружу, разглаживая неровности. Для придания объема зонам лица и тела препарат равномерно распределяется по мягким тканям корректируемого участка с помощью иглы или канюли.
  5. Обратите внимание! Упаковка с филлером должна быть герметично запечатана и вскрываться непосредственно перед вами.
  6. Массаж обработанной зоны для равномерного распределения вещества под кожей, а также придания желаемых контуров.
  7. Обработка дезинфицирующим средством.
  8. В заключении процедуры врач-косметолог обязан предоставить паспорт с информацией о введенном филлере: сроком годности, наименовании, объеме.

Эффект наблюдается сразу после инъекций, а окончательный результаты вы сможете оценить через 2 недели после введения препарата, когда отек спадет.

Интервью журналу KOSMETIK International

Сергей Анатольевич Дёмин, пластический хирург ведущий пластический хирург Клиники Пластической и Эстетической Хирургии Solei Clinic.

Пластическая хирургия во многих случаях довольно тесно переплетается с медицинской косметологией. В настоящее время эффект от некоторого числа косметологических процедур вполне сопоставим с простейшими оперативными вмешательствами.

По этой причине некоторые врачи-косметологи даже пытаются противопоставить эти два направления эстетической медицины, утверждая, что со временем можно будет вообще отказаться от скальпеля хирурга в вопросах красоты и омоложения. Но, как показывает практика, профессия пластического хирурга будет востребована еще долгое время, учитывая тот факт, что пластика тоже не стоит на месте и развивается не меньшими шагами, чем косметология.

Тем не менее, в своей практике любой пластический хирург рано или поздно сталкивается с пациентами, которые регулярно или как минимум незадолго до обращения прибегали к услугам медицинской косметологии. Необходимо отметить, что несмотря на схожесть целей (решение эстетических проблем, омоложение, коррекция проблем лица или тела), до сих пор проводилось очень мало широкомасштабных исследований относительно влияния косметологических манипуляций, выполненных до операции, на конечный результат пластических операций. А также на «поведение» тканей в процессе хирургического вмешательства.

Интервью журналу KOSMETIK International

Именно по этой причине среде, консервативно-настроенных пластических хирургов часто можно встретить мнение, что как минимум за 2-3 недели до пластической операции необходимо полностью исключить любые косметологические манипуляции как в области лица, так и на теле.

Однако это не совсем верная позиция, так как во многих случаях правильно проведенная косметологическая процедура может эффективно подготовить ткани к будущей операции. Хотя и здравое зерно в рассуждениях «консерваторов» тоже имеется – некоторые манипуляции подобного рода создают стресс для тканей и организма в целом, который может усугубиться нагрузкой в виде хирургического вмешательства и в итоге это приведет к непредсказуемому результату.

Опытный пластический хирург зачастую уже только из своей практики знает, какие методы медицинской косметологи нейтрально или даже благоприятно воздействуют на результаты пластики, а какие способны приводить к осложнениям. Но лучше всего, когда хирург и врач-косметолог работают «в связке» и последний понимает не только, как выполнить ту или иную манипуляцию, но и к каким изменениям в тканях это приведёт и как отразится на будущем хирургическом вмешательстве.

В таком случае за счёт слаженных действий специалистов обеспечивается максимальный эстетический результат – ведь если, условно говоря, хирург работает в тканями в целом, то косметолог при этом работает «внутри» тканей.

Читайте также:  28 фактов о биоревитализации, которые вы хотели знать

Какими бывают филлеры

Если не учитывать первые синтетические (не рассасывающиеся) препараты типа силикона, которые использовались на заре контурной пластики и давали много побочных эффектов, в клинической практике сегодня чаще всего используются кожные наполнители трех видов:

С гидроксиапатитом кальция. Созданы (например, «Radiesse») на основе минерала, который имеется в человеческом организме, а потому им не отторгается. Соединения имеют большую плотность, что предопределяет их использование для выправления глубоких складок, моделирования объемов. И не только лица, но и декольте, кистей рук.

На основе коллагена. Это вид-первопроходец на основе белка каллогена, отвечающего за упругость, прочность и эластичность кожи. Дает («Cosmoderm» и «Cosmoplast) заметный, но недостаточно длительный эффект.

На основе гиалуроновой кислоты. Гиалуроновый филлер («Restyline», «Juvederm», «Perlane») в виде геля понемногу вытесняет конкурентов, так как имеет хорошую и очень «полезную» химическую основу для активизации клеточных процессов и восстановления кожи. Филлеры гиалуроновой кислоты обеспечивают сохранение эффекта от процедуры до 12 месяцев.

В клиниках Москвы уровня RTH все используемые наполнители прошли не только российскую сертификацию, но и одобрены FDA – ведущим мировым агентством по контролю качества медицинских препаратов.

Преимущества контурной пластики лица введением филлеров

Уколы практически безболезненны, процедура малоинвазивная, какого-то длительного периода восстановления не требуется. Инъекции в нужном объеме, который определяется решением врача, делаются под местной анестезией, в амбулаторном режиме, что не требует изменения жизненного ритма человека. Каких-либо осложнений, аллергических и воспалительных реакций не возникает.

Результат работы опытных косметологов нашей клиники после введения филлеров виден практически сразу. А после быстрого исчезновения легких отеков, связанных с кожным вмешательством, увядавшее лицо и его проблемные участки буквально преображаются. Но никакой неестественности в новом облике пациента нет, присутствие инородных веществ визуально не просматривается.

ЗАПИСАТЬСЯ К КОСМЕТОЛОГУОсобенности проведения контурной пластики в клинике RTH: уникальные коды совершенствования лица

В 2010 году выдающийся пластический хирург из Бразилии Мамурисимо де Майо представил миру абсолютно новую методику контурной пластики лица с использованием филлеров по 8 ключевым точкам (скуловая дуга, скуловое возвышение, носогубная складка и т.д.). А чуть позже выпустил работу «Раскрывая уникальные коды преображения лица: пошаговое руководство по проведению инъекционной пластики», где описал анатомические зоны и техники введения наполнителей на основе гиалуроновой кислоты для получения сверхэффекта. Фактически он создал систему «медицинских кодов» — MD-codes™, понятную на любом языке, которая направлена на использование новых алгоритмов в эстетической коррекции.

Две главных идеи знаменитого бразильца сегодня успешно реализуются в клинике RTH. Первая заключается в том, что пациент получает огромный выигрыш при единовременной обработке филлерами всех 8 зон по сравнению с точечным вмешательством. При этом эффект инъекционной контурной пластики – освежение и омоложение, сопоставим с результатами пластической хирургии. Все новинки этой методики наши ведущие косметологи получают, как говорится, из первых рук – на зарубежных семинарах ее основателя. Принципиально по-иному строятся отношения наших врачей и с теми, кто обращается за помощью. Часто бывает, что пациент заказывает какую-то модную косметологическую услугу, не осознавая, что сама по себе она не решит тех проблем, которые он испытывает. Например, женщина настойчиво просит убрать морщины на лбу, хотя на самом деле мечтает снять усталость лица. Поэтому в каждом случае косметологи клиники стараются понять истинные причины прихода человека, его глубинную мотивацию, провести диагностику и предложить пациенту правильную концепцию достижения его целей.

Как, в общем, и завещал великий Мамурисимо де Майо.

Кому показана данная процедура?

«Существуют две категории пациентов, которым показана данная процедура. В первую очередь, это девушки от 18 до 30 лет, которые хотят получить эффект «впавших» щек и сделать скулы ярко выраженными, — комментриет данный вопрос Моника Муклакова.

Кому показана данная процедура?

Вторая категория пациентов, которые обращаются за данной процедурой – это пациентки после 30 лет, с первыми возрастными изменениями лица, которые выражаются в потере объемов. Наша задача – восполнить недостающие объемы и остановить процесс деформации мягких тканей лица за счет волюметрических инъекций в скуловую область. В данной случае мы получаем anti-age эффект, создавая «молодой» объем, в результате лицо мнгновенно выглядит свежее и моложе. Также есть еще одна категория пациентов, которым показаны инъекции филлеров в среднюю зону лица – женщины и мужчины с очень худыми лицами, у которых сильно заметна среднескуловая борозда.»

Читайте также:  Лазерная липосакция: фото до и после операции, отзывы и цена

Проверенное европейское качество или доступные южнокорейские инновации?

Итак, с основным действующим веществом наполнителя разобрались. Это гиалуроновая кислота, которая, по сравнению с биосинтетикой, коллагеном и полимолочной кислотой, обладает целым рядом очевидных преимуществ, перечисленных выше. А как же быть с производителем? Несомненно, выбор конкретного препарата зависит от индивидуальных особенностей пациента, целей коррекции и личных предпочтений косметолога, который знает, какие филлеры лучше для ску, "набил руку" и получил достаточно опыта в работе с тем или иным гелем. Давайте рассмотрим, наиболее популярные и получившие положительные отзывы благодарных пациентов.

  1. Французская линейка Surgiderm отличается пролонгированным действием и минимумом побочных реакций, обладает вязкой и пластичной текстурой, которая прекрасно подходит для моделирования формы скул и коррекции морщин в средней трети лица. Среди представленного ассортимента выбор косметологов – это Surgiderm 30 и Surgiderm 24 ХР, которые имеют наибольшую плотность и рассчитаны на кожу от 30 лет и старше.
  2. Не менее эффективный ответ популярному Суржидерм – серия аналогичных американских филлеров Juviderm от всемирно известной компании Allergan. Производитель предложил специальное средство для работы со скулами – Juviderm Voluma Ultra с лидокаином в составе для безболезненного и комфортного введения препарата. Моделировать и изменять форму скул поможет гель-филлер Juviderm Ultra 3, дополненный природным полисахаридом маннитолом для лучшего усвоения гиалуроновой кислоты и уменьшения риска воспалений.
  3. Южнокорейские технологии завоевали мир в лице гиганта электронной индустрии – компании LG. В последние годы ведущие косметологи взяли на вооружение не имеющий аналогов гель-гибрид Yvoire от химико-биологической лаборатории LG Life Science, объединивший в себе лучшие характеристики препаратов предыдущих поколений. Для коррекции скул и периоральной области идеальным решением стал филлер Yvoire Volume Plus с усиленной сеткой поперечных связей и высокой молекулярной массой. Гель мгновенно проникает во все слои дермы, восполняет недостающий объем и оказывает заметный лифтинг-эффект на длительный период времени.

Каким бы не был выбор препарата – главное – красота и здоровье кожи. Руководствуйтесь здравым смыслом и советами проверенного косметолога!

Чем занимается пластический хирург?

Пластический хирург занимается устранением деформаций тканей и проводит коррекцию физических недостатков. Несмотря на то, что пластический хирург у многих ассоциируется с врачом, который делает людей красивыми, в его обязанности входят не только эстетические операции, но и операции, воссоздающие форму и восстанавливающие функцию органов и тканей. Пластический хирург не занимается лечением, так как человек, который обращается к нему, в принципе, не болен. Жалобы пациента в кабинете у пластического хирурга сводятся к желанию восстановить внешний вид и заодно функцию пострадавшей или деформированной части тела. Проще говоря, для пластического хирурга главное, чтобы все было красиво и функционально.

Среди пластических хирургов выделяют следующих узких специалистов:

  • детский пластический хирург – занимается проблемами врожденных аномалий и пороков развития;
  • челюстно-лицевой пластический хирург – проводит операции не только на мягких тканях, но и на лицевой и мозговой части черепа;
  • эстетический хирург – пластический хирург, который выполняет, в основном, эстетические операции;
  • реконструктивный пластический микрохирург – проводит сложные операции по реплантации (пересаживанию обратно) отчлененных конечностей или воссозданию различных частей тела с помощью пересадки кожи;
  • узкопрофильный пластический хирург – может углубленно заниматься операциями конкретной области (чаще всего носа, половых органов).

Деятельность пластического хирурга немыслима без знаний общей хирургии, а точнее всего, что связано с ранами (процессами их заживления) и травмами (их последствиями). Кроме того, пластический хирург обязан знать микрохирургию – хирургию на уровне тканей и питающих их сосудов и нервов.

Термин «пластика» относится не только к пластическому хирургу. Его употребляют все врачи хирургического профиля. «Провести пластику органа» значит изменить его форму, но здесь важна цель, которую ставит перед собой хирург.

Читайте также:  Боремся со шрамами от прыщей на лице народными средствами

Для вышеперечисленных специалистов пластическая хирургия нужна, чтобы использовать техники восстановления формы и функции органов, которыми они занимаются в силу своей основной профессии. Общий хирург должен вылечить рану, в то время как пластический хирург должен добиться того, чтобы не осталось никаких следов перенесенных повреждений и даже намека на то, что в этом месте когда-то что-то было не так.

К пластическому хирургу обращаются либо люди с врожденными или приобретенными дефектами и деформациями, либо люди, желающие изменить свою внешность.

Пластический хирург занимается следующими проблемами:

  • возрастные изменения лица (морщины, деформации);
  • изменение или деформация век;
  • деформация и дефекты носа;
  • искривление носовой перегородки;
  • деформация или пороки развития ушной раковины;
  • деформации и дефект губ;
  • врожденные пороки верхней губы и неба («заячья губа», «волчья пасть»);
  • облысение, отсутствие бровей или ресниц;
  • врожденные деформации челюсти;
  • врожденная расщелина лица и носа;
  • врожденные изменения костей черепа;
  • деформации тканей при злокачественных процессах, травмах, воспалениях, ожогах, ранениях, операциях и других патологических состояниях;
  • рубцы и татуировки;
  • второй подбородок;
  • слишком маленький или слишком большой размер груди;
  • отсутствие груди после удаления молочной железы;
  • несимметричный размер или форма молочных желез;
  • опущение молочных желез;
  • втянутый или удлиненный сосок;
  • дополнительные молочные железы и соски;
  • дряблость живота, ягодиц, рук, шеи;
  • смещенный пупок;
  • жировые отложения;
  • врожденные аномалии наружных половых органов;
  • приобретенные изменения наружных половых органов;
  • врожденные и приобретенные дефекты пальцев рук и ног;
  • отчленение конечности или пальцев;
  • кривые или худые голени.

Какие техники лучше применять

С точки зрения практикующих косметологов, к наиболее эффективным и простым в исполнении техникам мезотерапии относятся:

  • поверхностный наппаж;
  • классическая методика;
  • папулы;
  • применение мезороллера.

При выборе техники важно отталкиваться не только от простоты метода, но и от его назначения:

  • для лечения сухой или чрезмерной жирной кожи, склонной к высыпаниям, акне, а также при наличии сосудистых проблем, рубцов лучше выбирать между наппажем и папульным методом;
  • розацеа лечат при помощи среднего наппажа;
  • при гиперпигментации на лице и теле прибегают к технике среднего наппажа;
  • если пигментация возникла по причине длительного воздействия солнечных лучей, то можно попробовать поверхностный наппаж, не обрабатывая при этом кожу какими-либо препараты (как исключение – допускается нанесение антипигментного мезококтейля)
  • при отеках вокруг глаз, появлении мелких морщин и прочих симптомов увядания кожи в этой области лучше остановиться на классической технике;
  • при алопеции или себорее наибольший эффект произведут классические инъекции и поверхностный наппаж; А про микротоки при куперозе можно узнать тут.
  • для восстановления поврежденных волос применяют технику поверхностных папул;
  • для похудения и устранения целлюлита необходимо введение липолитических медикаментов, что удобнее всего осуществить методом средних папул и инфильтрации;
  • при растяжках или выраженном птозе используется линейно-ретроградная техника.

Положительных результатов можно добиться только при совокупности правильного подбора омолаживающего средства и методики мезотерапии.

Составы препаратов для инъекций

Самые популярные процедуры в современной косметологии разработаны на инъекционной методике. Препаратов для этого разработали множество. Основы таких средств, а также дополнительные компоненты могут быть такими:

  • кислоты: гиалуроновая, полимолочная;
  • плазма из своей же крови, а также собственный жир;
  • витаминные комплексы или коктейли;
  • ботулотоксин, гидроксиапатит кальция или полимерный силикон.

Различные пропорции, микс составов в препаратах действуют по-разному и имеют свою длительность эффекта. Но все инъекционные способы омоложения такими медицинскими препаратами воздействуют на клетки кожи и решают проблемы кожи.

Сколько нужно препарата для желаемого эффекта

Число сеансов и объем вещества устанавливаются индивидуально. Обычно на 1 процедуру уходит 2 мл филлера. Слишком малое количество гиалуроната не даст желаемого эффекта. Повышение объема вредно сказывается на тканях. В результате скулы могут сильно выпячиваться. Щеки при этом станут впалыми, риск появления побочных эффектов повысится.

Обычно на приеме вскрывается шприц с конкретным количеством филлера. Его цена оплачивается полностью. Если для скул требуется меньший объем препарата, то остатки вводят в носогубные складки, зоны возле лба или глаз.