Лазерная шлифовка лица для нового сияния кожи

Вопреки расхожему мнению, шрамы не украшают мужчин. А уж женщин тем более. На косметологическом рынке существует услуга под названием лазерная шлифовка. Она позволяет избавиться от рубцов, которые остаются после операций, травм и перенесенных кожных заболеваний. В этой статье мы подробно расскажем об этапах проведения процедуры и ее преимуществах.

Способы избавления от рубцов

Не все хотят использовать лазерную терапию сразу. В избавлении от мелких рубцов (особенно шрамов от угревой сыпи) можно эффективно помочь с кислотными обработками, которые направлены на отшелушивание мертвой кожи. Кроме того, если шрамы являются поверхностными, лазер не требуется. С другой стороны, микродермабразия и кавитационный пилинг используются для облегчения рубцов в косметике. Но если мы решим лазер, это тоже не просто. В этом случае мы сталкиваемся с выбором лазера. Лазер IPL является самым мягким, он также самый дешевый, но, следовательно, наименее эффективный. Это позволяет вам избавиться от плоских, не слишком глубоких шрамов. Эффект виден только после нескольких процедур. IPL более рекомендуется удалять суставы лица и эритемы, чем шрамы. Для выравнивания последних существуют специальные современные фракционные лазеры.

Проведение процедуры

Устранить келоидный рубец можно как в домашних условиях, так и в салоне. При выборе последнего варианта косметологи чаще всего предлагают своим клиентам такой вариант терапии, как шлифовка.

Причина такой востребованности связана с большим количеством преимуществ, которыми обладает данная процедура:

  1. Применять шлифовку можно как женщинам, так и женщинам в любом возрасте. Процедуру стоит отнести к идеальным, так как становится возможным удалить не только келоидный рубец, но и шрамы, растяжки, морщины, татуировки.
  2. Это щадящая манипуляция, которая по сравнению с химическим пилингом не дает такой риск возникновения осложнений. Только благодаря шлифовке удается сделать кожу красивой, молодой и нежной.
  3. В ходе шлифования отсутствует риск инфицирования. Как правило, это относится к лазерной шлифовке, которая не предполагает контакта с пораженным участок. Кроме этого, исключено термическое повреждение, а для полного восстановления необходимо всего лишь 2-3 недели.
  4. Процедура осуществляется в специальном кабинете опытными дерматокосметологами. Для придания максимального комфорта применяется местная анестезия. По завершении манипуляции врач назначает пациенту индивидуальную косметику по уходу за кожей. Благодаря этому можно получить отличный результат.
  5. Шлифовка келоидного рубца – безопасная и передовая манипуляция, в ходе которой удается омолодить и обновить кожные покровы. В результате процедуры удаляются опасные клетки, которые были повреждены лучами УФ.
  6. Такой вариант коррекции обладает разглаживающим эффектом, удаляя морщины. Кожа приобретет дополнительную упругость и возрастает запас коллагена. Таким образом, кожные покровы приобретают надежную защиту от влияния отрицательных факторов окружающей среды.
  7. При шлифовке рассматриваемого дефекта становится возможным избежать видимых границ перехода на деликатных областях кожных покровов.
  8. Оборудование, используемые в ходе шлифовки, обладает высокой технологичностью. Это дает возможность точно следить за глубиной влияния луча.
Читайте также:  Как сохранить молодость: виды и техники самомассажа лица от морщин

В помощь в борьбе со шрамами, также используйте мазь от рубцов на лице. Если вы хотите восстановить кожу после угревой сыпи, вам также поможет крем от рубцов на лице после прыщей.

На видео – шлифовка келоидного рубца:

Преимущества удаления рубцов лазером

Удаление шрамов посредством лазера имеет свои плюсы:

  • Возможность устранения всех видов рубцов;
  • О положительных результатах можно говорить после первого сеанса;
  • Рубцы устраняют даже с интимных зон тела;
  • Эффективность процедуры не зависит от типа кожи;
  • Подготовка и восстановление не требует госпитализации;
  • Здоровая кожа не страдает от лазерного воздействия.

Варианты лазерного удаления шрамов

Тип и особенности рубца влияют на выбор конкретного способа его удаления. В настоящее время можно прибегнуть за помощью к:

  1. Лазерной микродермабразии (сюда относят лазерную шлифовку и пилинг);
  2. Фракционному фоторермолизу (подразумевает под собой микроперфорацию, мультипилинг и наноперфорацию);
  3. Лазерной коррекции окрашенных рубцов.

Особенности лазерной микродермабразии

Под лазерной микродермабразией понимают послойное испарение рубцовой ткани посредством углекислотного СО2 либо абляционного эрбиевого лазера. Лазерное воздействие способствует образованию в коже регенерационных процессов, выработке коллагена, повышению активности фибробластов.

Данный способ применим по отношению к нормо- и гипертрофическим шрамам. Для устранения атрофических рубцов также используется комплекс инъекций биодеградирующих наполнителей. Благодаря коллагену и гиалуроновой кислоте в их составе, высота шрама или рубца уменьшается до уровня здоровой кожи.

Процедура проводится в холодное время года. На восстановление отводится 1-2 месяца.

Особенности фракционного фототермолиза

При таком методе на рубцовую ткань оказывает воздействие неодимовый либо углекислотный СО2 лазер.

В результате направленных точечных импульсов в коже происходит стимуляция активности фибробластов и повышение выработки коллагена, что повышает эластичность рубцовой ткани – проблемный участок выравнивают до уровня здоровой кожи и разглаживают.

Выделяют два способа выполнения фракционного фототермолиза:

  1. Абляционный: на заранее установленную глубину испаряются кожные ткани, при этом образовывается открытая лечебная микрозона. Несмотря на эффективность метода, из-за того, зона воздействия окружена поврежденными клетками, восстановление может занимать до 7 дней. Количество сеансов  варьируется от 2 до 6.
  2. Неабляционный: более щадящий метод, но при этом количество процедур увеличивается до 10. В виду отсутствия деформации кожи, на восстановление отводится не более 3 дней.

Особенности лазерной коррекции окрашенных рубцов

Суть метода заключается в запаивании сосудов, расположенных в соединительных тканях, посредством специальных сосудистых лазерных аппаратов. В результате, рубцы фиолетового, красного либо розового цвета постепенно приобретают оттенок здоровой кожи.

Как избавиться от келоидных рубцов: 

Противопоказания к проведению:

Шлифовка шрамов и рубцов лазером относится к категории косметических процедур, однако ее проведение ограничено рядом противопоказаний:

  • Период беременности и лактации;
  • Лечение фотосенсибилизирующими препаратами и ретиноидами;
  • Период острых инфекционных и воспалительных заболеваний;
  • Наличие у пациента таких заболеваний, как сахарный диабет, эпилепсия или гемофилия.
  • Кроме этого манипуляции  не проводятся в случае различных воспалений кожи (экземы, псориаза либо наличия аллергических проявлений) и онкологических заболеваний.

Подготовка и проведение лазерной шлифовки

Подготовительный этап занимает две недели.

За это время не рекомендуется:

  • Проведение любых агрессивных косметических процедур;
  • Посещение соляриев и длительное пребывание под прямыми солнечными лучами;

В числе побочных явлений применяемых медицинских препаратов должен отсутствовать фотосенсибилизирующий эффект.

Длительность сеанса обусловлена расположение и видом шрама.

Как правило, это занимает не более сорока минут за один сеанс. В виду того, что лазерное удаление способно вызывать болезненные ощущения, применяется местное обезболивание (редко допускается использование общего наркоза).

Читайте также:  Когда снимать пластыри после маммопластики

Период реабилитации после процедуры

Основной упор в процессе реабилитации после шлифовки шрамов лазером делается на уход за кожей в соответствии с рекомендациями лечащего врача:

  • Используются наружные ранозаживляющие и увлажняющие средства, не содержащие спирта, а также средства с солнцезащитным фактором;
  • Отказ от пилингов и скрабов;
  • В период реабилитации запрещается посещение соляриев, саун или бань.

В течение двух-трех дней после воздействия может наблюдаться покраснение кожи, ее отечность, чувство жжения в месте очищения аппаратом. Также является нормой образование корочки (сходит менее чем за неделю) и временной (до 10 дней) пигментации.

После процедуры

Среднее время заживления ран после лазера и образования новой дермы – от двух недель до полутора месяца. Весь этот период категорически нельзя загорать и пилинговать кожу, необходимо пользоваться специальными регенерирующими средствами и свести к минимуму агрессивное воздействие внешней среды на кожу.

Стоит помнить, что лазерное удаление рубцов имеет серьезные противопоказания. Это:

  • онкология в любой форме;
  • беременность, лактация;
  • близкое расположение к коже сосудистых сеточек и вязок капилляров;
  • удаление веснушек, невусов и бородавок у детей до 12 лет;
  • хронические заболевания кожи в острой форме;
  • заболевания крови, которые влияют на её свертываемость;
  • индивидуальная непереносимость.

Как происходит удаление шрамов?

Удаление с помощью лазера осуществляется в амбулаторных условиях под местной анестезией. Длительность самой манипуляции варьируется от 5 минут до одного часа в зависимости от пораженной площади кожи.

Лазерный луч посредством коротких импульсов нагревает гипертрофированную ткань, клетки внутри быстро выпариваются, вследствие чего рубец становится меньше. Сила и глубина проникновения луча контролируется компьютерной программой, что позволяет установить интенсивность воздействия с точностью до одного микрона.

Рекомендуем к прочтению:От чего помогает Ихтиоловая мазь и инструкция по применению

Чтобы исключить перегрев кожи, используется специфическая охлаждающая система. Благодаря чему возрастает безопасность, при этом снижается дискомфорт пациента.

К преимуществам метода относят:

  • Отсутствие вреда для здоровой ткани;
  • Точность воздействия;
  • Небольшой перечень противопоказаний;
  • Бескровное вмешательство;
  • Видимый результат после первого раза;
  • Отсутствие реабилитационного периода;
  • Устранение серьезных и крупных дефектов.

Сразу после первого сеанса место воздействия промывают, аккуратно промачивают бумажным полотенцем. Затем наносят антибактериальный гель или крем, накладывается легкая защитная повязка.

Виды рубцов

Рубцы — это нарушение нормального строения кожи, появляющееся в результате заживления травм или после хирургических операций. В тканях рубцов отсутствуют потовые железы и волосяные фолликулы. Из-за изменения количества коллагена они приобретают оттенок, выделяющий их на фоне остальной кожи. Шрамы не подвергаются воздействию солнца и не загорают.

Типы рубцов делят на 4 основные группы:

  • Атрофические появляются в результате небольших повреждений кожи, например, после угревой болезни. Они выглядят как небольшие ямки на коже, имеющие более светлый оттенок.
  • Нормотрофические рубцы формируются при заживлении небольших поверхностных травм. Они не слишком выделяются по цвету и структуре от остальной кожи, а со временем становятся практически незаметны.
  • Гипертрофические шрамы возникают после серьезных травм или хирургических операций. Они представляют собой уплотненную структуру, возвышающуюся над поверхностью кожи и отличающуюся по цвету.
  • Келоидные рубцы возникают при избыточном производстве коллагена, в результате чего вокруг шрама разрастается соединительная ткань. Эти образования плотные и бугристые, окрашены в розовый или красный цвет.

При выборе метода лазерной обработки кожи косметолог учитывает тип рубцовой ткани.

Виды рубцов

Является ли метод лазерной шлифовки кожи болезненным

Чтобы обезопасить пациента от болевых ощущений, перед выполнением процедуры пациенту делается общая анестезия. Если процедура проводится на определенной части лица, то применяется местная анестезия.

Читайте также:  Лифтинг проблемных зон: прорыв в косметологии или обычная реклама

Если площадь шрама небольшая, то особых болевых ощущений может не быть даже при отсутствии анестезии.

Когда воздействию подвергается все лицо, то используется обезболивающие препараты. Продолжительное время после окончания операции чувствуется тепло под кожей. Оно может быть, как слабое, так и сильное. Если боль невыносимая, пациенту прописываются обезболивающие средства.

Методы устранения рубцовой ткани лазером

В клинике КДС в Москве используются следующие виды лазеров:

  • Эрбиевый лазер
  • Неодимовый лазер

Врач может выбрать один или оба вида лазера, которые по-разному воздействуют на кожу.

Эрбиевые лазеры являются абляционными, что означает, что они удаляют верхний слой кожи, в то время как неодимовые являются неабляционными. При воздействии неодимового лазера поверхность кожи сохраняется, а воздействие оказывается на нижние слои.

Терапия подбирается после детального изучения рубца. Врач объяснит потенциальные преимущества, характерные для конкретного лазера, а также его возможные побочные эффекты.

Особенности лазерного способа

Перед сеансом специалист осматривает кожу и выбирает подходящий тип воздействия. Сама процедура безболезненна, но с учетом чувствительности кожи зона воздействия может предварительно обезболиваться. С помощью лазерного луча специалист удаляет рубцовую прослойку. Его мощность и интенсивность действия определяет специальная программа. Весь процесс занимает 20-40 минут.

В конце на кожу наносится успокаивающий крем. На этом этапе она нуждается во влаге для восполнения водного баланса.

Для удаления шрамов в косметологии используется два типа лазеров – неодимовый и эрбиевый.

Эрбиевый тип воздействия

Эрбиевый лазер используется для классической шлифовки. Направленный луч света действует на шрам и разрушает верхнюю часть кожи на глубине 1 мкм. Простыми словами, испаряется тончайшая прослойка дермы. Благодаря направленному потоку света жидкости испаряются на клеточном уровне, ввиду чего активизируются процессы восстановления кожи.

Особенности лазерного способа

Обновление на клеточном уровне будет заметно уже после первой процедуры. Вместе с этим процедура активизирует кровоток и нормализует лимфодренаж. Достоинство этого метода в отсутствии риска гиперпигментации. Он не затрагивает здоровы клетки. Тем не менее, методика позволяет удалить далеко не все шрамы.

Неодимовый тип воздействия

Один из наиболее безопасных методов с минимальными рисками ожогов при процедуре. Лазер проникает в кожу не больше чем на 2 мм, контакт со здоровыми клетками при этом исключен. По факту методика представляет собой точечное воздействие на проблемные зоны рубцовой ткани.

Интенсивность действия и количество импульсов регулирует компьютер. Человеческий фактор исключен. Основное преимущество неодимовых лазеров – возможность удалить рубцы с кожи различных типов.

Часто специалисты советуют использовать два вида лазеров.

Процесс реабилитации

Необходимо строго соблюдать рекомендации дерматолога после сеанса лазерного удаления шрама. В первые несколько дней нужно:

  • тщательно следить за гигиеной обработанного участка;
  • исключить из ритуала ухода средства со спиртом в составе;
  • оберегать зону от воздействия ультрафиолета;
  • смазывать обработанный участок кремами, ускоряющими регенерацию.

Также нельзя посещать баню, сауну, пользоваться абразивными скрабами, пилингами. Следует оберегать кожу от мороза, ветра.

Корки, которые образуются на месте заживления, запрещается удалять самостоятельно. Нужно ждать, пока они отвалятся сами. Общий период восстановления занимает 2-3 недели, в зависимости от индивидуальных особенностей организма.