Можно ли продувать ухо при перфорации барабанной перепонки

Проблемы со слухом могут возникнуть по различным причинам, а в некоторых случаях суть заболевания сводится к ухудшению функций среднего уха. Для того чтобы его восстановить, используется тимпанопластика — операция, во время которой реконструируется непосредственно сама барабанная перепонка. Данная форма лечения не раз доказывала свою эффективность.

Симптомы

Сразу же после разрыва барабанной перепонки проявляется ярко выраженный болевой синдром, который через некоторое время проходит или же на его фоне возникают другие признаки. На первый план выходят такие клинические проявления:

  • появление шума и звона в ушах;
  • ощущение дискомфорта в виде заложенности уха;
  • возникновение кровянистых или гнойных выделений, нередко с неприятным запахом;
  • частичное снижение или полная потеря слуха;
  • повышение показателей температуры тела;
  • приступы тошноты и головокружения;
  • дезориентация;
  • снижение аппетита;
  • нарушения сна;
  • прободение;
  • эпизоды потери сознания;
  • выход воздуха из ушной раковины говорит о полностью перфорированной перепонке.

Степень выраженности симптомов перфорации барабанной перепонки зависит от интенсивности поражения. Незначительная травматизация, затрагивающая только наружный слой и незначительную часть среднего, не влечёт за собой снижение слуха и появление других признаков. Более того, такое повреждение может самостоятельно устраняться, что и наблюдается практически у половины пациентов. Сильное повреждение нередко сопровождается переломами слуховых косточек или травмированием внутренних мышц. При таком поражении наблюдается интенсивное выражение симптомов.

Перфорация барабанной перепонки

Обезболивание

Процедура по шунтированию мягкой ушной мембраны проводится с использованием общей либо местной анестезии. Некоторые пациенты не нуждаются в обезболивании.

Применение местной анестезии для шунтирования барабанной перепонки обладает своими преимуществами. И прежде всего, речь идет о безопасности ее использования. Помимо этого пациент выздоравливает в более быстрые сроки, что позволяет раньше выписаться из больницы. Затраты здесь также ниже, кровотечений меньше, вдобавок есть возможности для проведения операции в условиях амбулаторной клиники. Благодаря всему этому местное обезболивание — более предпочтительный вариант в случае необходимости шунтирования.

Барабанную перепонку можно обезболить при помощи местных анестетиков или инфильтрации. В отношении детей их применение допустимо только с согласия родителей либо опекунов.

Инфильтрация подразумевает инъекцию «Лидокаина» и «Прилокаина» (или прочего местного анестетика) в подкожный слой дистального внешнего слухового канала. Эффективность обезболивания подкрепляется сосудосуживающим средством, что в итоге как раз позволяет снизить кровотечение в ходе выполнения процедуры. Только сама инъекция довольно болезненна и к тому же может спровоцировать кровотечение, из-за которого затрудняется доступ к барабанной перепонке.

Это лишний раз доказывает, что применение местной анестезии более чем оправдано.

Лечение хронического гнойного среднего отита и последствия НЕ лечения

Консервативное лечение хронического гнойного среднего отита позволяет добиться лишь временного улучшения, а в некоторых случаях и вовсе является неэффективным. Основной причиной неэффективности консервативного лечения является наличие стойкой перфорации барабанной перепонки. Дефект барабанной перепонки является открытым путем распространения инфекции окружающей среды в область среднего уха, в норме имеющего строение замкнутой полости, единственное сообщение которой с внешней средой осуществляется через слуховую трубу. Наличие стойкой перфорации барабанной перепонки, постоянное или периодическое гноетечение поддерживает воспалительный процесс в среднем ухе, что нередко приводит к деструкции (разрушению) цепи слуховых косточек среднего уха. Длительное течение ХГСО приводит к более выраженному снижению слуха и большему распространению воспалительного процесса.Своевременная диагностика и лечение ХГСО являются залогом предупреждения распространения патологического процесса в среднем ухе и прогрессирования тугоухости.

Читайте также:  Все, что нужно знать о возвращении молодости с помощью чек лифтинга

Хирургическое лечение хронического гнойного среднего отита

Тимпанопластика

На протяжении многих десятилетий в лечении пациентов с ХГСО с большим успехом используются хирургические методы лечения, являющиеся наиболее эффективными. Одним из таких методов является тимпанопластика. Тимпанопластика это метод хирургического восстановления звукопроводящего аппарата среднего уха–барабанной перепонки и цепи слуховых косточек, направленный на прекращение гноетечения и улучшение слуха. Тимпанопластика при сохранной, функционирующей цепи слуховых косточек может быть ограничена восстановлением только барабанной перепонки–мирингопластикой. Нередким следствием ХГСО является полное или частичное разрушение цепи слуховых косточек. При наличии дефекта или не функциональности отдельных элементов цепи слуховых косточек производится оссикулопластика–восстановление целостности и подвижности цепи слуховых косточек. Тимпанопластика может выполняться как самостоятельная операция, так и являться необходимым, заключительным этапом реконструктивных операций после ранее перенесенных санирующих (радикальных) операций на среднем ухе.

На сегодняшний момент «золотым стандартом» в материалах использующихся при тимпанопластике во всем мире признаны аутоткани пациента (хрящ, надхрящница, фасция височной мышцы). Это обусловлено не только полной иммунологической совместимостью тканей, что исключает риск отторжения трансплантата, но и высокими показателями функциональных качеств этих на сегодняшний день это широко распространенный метод хирургического лечения ХГСО. Использование современного хирургического оборудования, инструментария совместно с накопленным опытом хирургического лечения позволяет эффективно лечить пациентов–достигать улучшения слуха и полного прекращения гноетечения.

В научно–клиническом отделе заболеваний уха ФГБУ НМИЦО применяются самые современные методики операции с использованием современного микроскопического оборудования, микрохирургической техники в исполнении высококвалифицированных отохирургов, проходивших обучение в лучших зарубежных клиниках Европы. Наши специалисты постоянно совершенствуют навыки, следуют самым современным тенденциям в мировой отохирургии.

Противопоказания

Пластические операции на ухе имеют не только обычные для хирургического вмешательства противопоказания, но и множество других ограничений. Тимпанопластика не проводится при:

  • острых воспалительных процессах (лабиринтит, отит и др.);
  • обострении хронических болезней;
  • серьезных психических расстройствах;
  • бронхиальной астме;
  • сахарном диабете и гипертонии 2-3 степени;
  • непроходимости евстахиевой трубы;
  • снижении способности улитки воспринимать звук;
  • кожных и грибковых заболеваниях ушей;
  • сердечно-сосудистой недостаточности;
  • беременности и при кормлении грудью.

На фоне гнойно-воспалительного процесса может выполняться только санация среднего уха. Если есть необходимость в операции по восстановлению барабанной перепонки, она назначается позднее, когда полностью прекратится выделение гноя и жидкости.

Основные принципы мирингопластики

Основные принципы мирингопластики
Основные принципы мирингопластики

мирингопластика

  • Закрывать барабанную полость можно лишь при нормальной функции слуховой трубы.
  • Мирингопластика будет эффективна только в случае отсутствия в среднем ухе грануляций, холестеатомы, разрушенных слуховых косточек.
  • Для нормальной функции закрытой полости необходима слизистая оболочка. При ее полном отсутствии производится пересадка слизистой, например, со щеки.
  • Существует множество материалов, предложенных для закрытия дефекта. Выбор за хирургом, в основном исходя из его опыта и предпочтений.
  • Основная трудность мирингопластики – фиксация тимпанального лоскута до его приживления. Здесь также предложено множество способов, усовершенствование которых не прекращается.
Читайте также:  Интимная контурная пластика

Основные этапы мирингопластики

  1. Заготовка трансплантата.
  2. Доступ к барабанной перепонке.
  3. Подготовка остатков барабанной мембраны к укладке лоскута.
  4. Укладка трансплантата на подготовленное ложе.
  5. Фиксация трансплантата.
  6. Тампонирование наружного слухового прохода.
  7. Наложение швов (при необходимости).
Основные принципы мирингопластики
Основные принципы мирингопластики

Операция может быть проведена как под общим наркозом, так и под местной анестезией. Длительность операции – около 40 мин. Сама операция не считается сложной. Основная трудность – в приживлении лоскута. В 30% случаев приживление не наступает.

Основные принципы мирингопластики
Основные принципы мирингопластики

Тугоухость

К группе осложнений относится проявление тугоухости в прооперированном ухе, которое может дойти до уровня полной глухоты. Такая проблема дает о себе знать после проведения осложненной или нерадикальной тимпанопластики. Нарушение восприятия звука иногда является следствием реактивного лабиринтита, который может пройти без лечебных процедур. Если же этого не произойдет, то грамотная терапия под контролем врача поможет нейтрализовать данную проблему.

Таким образом, нужно понимать, что нарушения слуха, причиной которых стал лабиринтит, характер имеют временный и поддаются лечению.

Но хорошая новость в том, что подобные осложнения наблюдаются лишь у 3% пациентов, которым была проведена операция. Тимпанопластика отзывыимеет преимущественно положительные, поэтому бояться данной методики не стоит.

Что вы можете делать перед визитом к врачу

Составьте список перед визитом к врачу. Ваш список должен включать:

  • симптомы, которые вы испытываете, включая любые, даже те, которые могут казаться не связанными с потерей слуха;
  • события, которые могли стать причиной проблем с ушами, такие как недавние травмы или перелеты, воспаление среднего уха;
  • лекарства, включая любые витамины или добавки, которые вы принимаете;
  • вопросы для вашего врача.

Если вы считаете, что у вас есть признаки или симптомы перфорации барабанной перепонки, вы можете задать врачу следующие вопросы:

  • Есть ли разрыв барабанной перепонки?
  • Что еще может вызвать потерю слуха и другие симптомы?
  • Если у меня разорвана барабанная перепонка, что мне нужно сделать, чтобы защитить ухо на время заживления?
  • Когда мне нужно приходить на повторный осмотр?
  • В какой момент нам нужно рассмотреть другие методы лечения?

Задавайте и другие вопросы, которые у вас есть.

Ход операции

В зависимости от типа вмешательства тимпанопластика может проводиться под местной или общей анестезией.

При небольших перфорациях барабанной перепонки тимпанопластика может быть легко выполнена под местной анестезией с внутривенной седацией. Через ушной канал делается разрез, а барабанная перепонка поднимается от костного основания слухового прохода вперед. Хирург использует операционный микроскоп, для удобной визуализации структур уха.

Если перфорация очень большая или отверстие находится далеко от глаз хирурга, может потребоваться разрез позади уха. Хирург поднимает все наружное ухо вперед, обеспечивая себе доступ к перфорации. Как только отверстие полностью раскрыто, перфорированный остаток поворачивается вперед, затем осматриваются слуховые косточки.

После проведения реконструкции элементов среднего уха его полость заполняется губчатым биополимером для фиксации трансплантата перепонки и протезов косточек. Затем полость закрывается в обратном порядке. Иногда барабанная перепонка фиксируется снаружи тонкой пленкой тонкая, чтобы предотвратить повреждение места фиксации трансплантата, когда пациент чихает.

Швы на коже обычно делаются скрытыми и не требуют последующего специального удаления. Стерильный пластырь помещается снаружи ушного канала, и пациент возвращается в палату для реабилитации.

Виды тимпанопластики

Тимпанопластика — это группа специфических операций, объединяет которые единая цель — восстановление слуховой функции, нарушенной из-за патологических процессов, локализованных в среднем ухе. В ходе процедуры хирурги восстанавливают работоспособность пострадавших звукопроводящих элементов барабанной полости.

В зависимости от элемента, над которым будет работать хирург, выделяется 4 типа тимпанопластики:

Виды тимпанопластики
  1. В ходе мирингопластики специалист проводит восстановление целостности и подвижности барабанной перепонки, если ее прободение является сухим. На место не заживающего разрыва накладывается лоскут эпителия пациента.
  2. Санационная тимпанопластика служит для очищения барабанной полости от грануляционной ткани, расплавленных от гнойных процессов костной ткани, удаления полипов и холестеаном.
  3. Протезирование применяется, если слуховые косточки были сильно повреждены в ходе хронического воспаления. Разрушенные из-за гнойных процессов элементы заменяются в барабанной полости на хрящевые, пластмассовые, стальные или танталовые молоточки, стремечки или наковальни. При такой тимпанопластике хирург дополнительно проведет санацию полости, а также при необходимости закроет нерубцующуюся мембрану барабанной перепонки.
  4. Восстановительная тимпанопластика показана при срастании поверхностей барабанной полости из-за длительного течения хронического гнойного процесса в среднем ухе

Особенности послеоперационного периода

Восстановительный период после проведения тимпанопластики условно можно разделить на 2 этапа. Один из них приходится на дни пребывания пациента в стационаре. Этот начальный послеоперационный период характеризуется:

  • Появлением насморка из-за отечности тканей;
  • частичным онемением лица;
  • нарушением вкуса у пациента.

Данные последствия операции считаются нормальными и физиологичными. По мере восстановления пациента они должны постепенно исчезнуть. Но не всегда начальный послеоперационный период проходит без осложнений. Поскольку показаниями для тимпанопластики являются хронические гнойные процессы, локализованные в средней полости уха, уже в условиях стационара из-за остаточных воспалительных явлений у пациентов могут возникнуть:

  • Сепсис;
  • костные повреждения;
  • нарушения нервной проводимости.
Особенности послеоперационного периода

Кроме того, не всегда после тимпанопластики отмечается положительный эффект. Иногда слух в ходе операции не восстанавливается, а развитие тугоухости не удается остановить.

Чтобы положительная динамика после проведения тимпанопластики не остановилась, и сама операция не была напрасной, важно следовать рекомендациям специалистов по проведению реабилитации в последующие месяцы:

  1. В это время запрещено сморкаться, также следует сдерживать позывы к чиханию.
  2. Чтобы не спровоцировать рецидив воспалительных процессов, во время купания следует ограждать слуховой проход от попадания в него воды.
  3. В течение определенного хирургами срока нельзя поднимать тяжести, заниматься спортом и перенапрягаться физически.
  4. Для обеспечения необходимого покоя элементам среднего уха в период заживления нельзя заниматься дайвингом, подниматься в горы, путешествовать на самолете и поезде. Любое изменение давления способно нарушить процесс срастания барабанной перепонки или изменить положение протезов слуховых косточек.