Морщины после трансконъюктивальной блефаропластики

Трансконъюктивальная блефаропластика представляет собой коррекцию нижнего века с помощью хирургического вмешательства. Эта операция относится к щадящим и малотравматичным методам пластики век. Трансконъюктивальную блефаропластику успешно совмещают с другими пластическими операциями, такими как подтяжка лица, бровей, ринопластика и другие. Этот вид коррекции относят к так называемым бесшовным хирургическим вмешательствам.

Существует несколько видов операции, они зависят от выполнения и назначения:

  • операция на нижних веках;
  • операция на верхних веках;
  • круговые операции, выполняются одновременно и на верхних, и на нижних веках.

Трансконъюктивальная блефаропластика на нижних веках проводится для устранения отеков и грыж, придающий усталый вид лицу пациента.

Данный вид вмешательства имеет исключительно косметические цели.

Хирургическая операция на верхних веках проводится для удаления лишнего участка, это может быть необходимо для улучшения остроты зрения, процедуру назначает врач – офтальмолог.

Другие разновидности блефаропластики трансконъюктивальной:

  • коррекция азиатского разреза глаз(эпикантус);
  • исправление опущенных уголков глаз;
  • лечение выпученного глазного яблока.

Отличие от стандартной блефаропластики век

При классическом оперативном вмешательстве надрез осуществляет на наружных поверхностях верхнего и нижнего века. Делают это с помощью хирургического скальпеля. Такая методика считается рискованной для глаз и кожных поверхностей вокруг них. Поэтому многие врачи советуют ее не проводить, рекомендуя трансконъюнктивальный способ.

Также при классическом способе проводят только общую анестезию, которая может вызвать многие осложнения для состояния здоровья пациента. При трансконъюнктивальном методе возможно применение местной анестезии.

При классическом методе значительно увеличивается реабилитационный период, так как кожные поверхности, сосуды и нервы были повреждены.

Именно поэтому трансконъюктивальная блефаропластика считается наиболее безопасным и оправданным методом для омоложения лица. Хирург получает доступ к необходимой области через слизистую оболочку и конъюнктиву глаза. Разрез не выполняется, вместо него осуществляется прокол. Поэтому не остается никаких швов, врач не повреждает сосуды и нервы.

Предварительная подготовка

Несмотря на то, что трансконъюктивальная блефаропластика является одной из самых щадящих форм хирургического вмешательства, предварительные подготовления перед проведением операции являются обязательными. Начинать их следует с первичной общей консультации, во время которой специалист определяет необходимость осуществления манипуляций, сложность существующей проблемы, рассказывает противопоказаниях, возможных осложнениях, а также правилах реабилитационного периода. Если совместное решение об операции все-таки было принято, пациенту назначается целый комплекс анализов и дополнительных медицинских обследований.

Так, перед проведением данной блефаропластики обязательно следует пообщаться с окулистом, сделать электрокардиограмму, сдать анализы мочи и крови.

Читайте также:  Биоревитализация от пигментации – восстановление цвета кожи

Подготовка к операции подразумевает не только всевозможные обследования, но и соблюдение определенных ограничений. В обязательном порядке следует:

Предварительная подготовка
  • отказаться от употребления препаратов, способствующих разжижению крови (минимум за 20 дней до операции);
  • прекратить прием солнечных ванн или посещения солярия (минимум за 14 дней);
  • отказаться от вредных привычек, курения и спиртных напитков (минимум за 7 дней).

Подготовка

В большинстве случаев пациентам требуется прохождение предварительной диагностики. Обследование необходимо для возможного выявления противопоказаний и определения особенностей организма.

Если ограничения к коррекции отсутствуют, то доктор назначает дату проведения блефаропластики.

К коррекции необходимо подготовиться:

  • за 2–3 недели до операции исключают прием лекарственных средств, содержащих вещества, разжижающие кровь;
  • за 2 недели не рекомендуется употреблять алкоголь и проходить процедуры, предполагающие действие ультрафиолета.

В день операции пациентам необходимо будет отказаться от еды и приема жидкостей, так как коррекция проходит под анестезией. Непосредственно перед пластикой врач осматривает пациента и определяет ход предстоящей операции.

Проведение операции

Процесс выполнения рассматриваемого варианта коррекции век и глаз требует определенной последовательности. Ход операции контролируется врачом, процесс подготовки и реабилитации составляется специалистом.

Подготовка

Процесс подготовки к операции доносится пациенту врачом, который после проведения осмотра и анализов имеет полную картину его здоровья. Непосредственно перед началом данног вида блефаропластики пациенту назначается разгрузочный день, ограничивается количество пищи.

  • В течение нескольких дней в период подготовки необходимо отказаться от вредных привычек, не принимать аспирин и другие лекарственные препараты, запрещенные врачом.
  • Назначается проведение ряда анализов: общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи. Они дают информацию о наличии органических патологий в организме и воспалительных процесса в тканях.
  • В день операции следует полностью отказаться от еды и питья.

Как производится

Процесс проведения операции по трансконъюктивальной бефаропластике осуществляется по выбранной врачом схеме.

  1. После введение анестезии проводится рассечение конъюктивы глаза.
  2. Хирургом производится удаление лишней кожи век, равномерное распределение имеющейся жировой ткани.
  3. При коррекции формы и вида бровей, а также верхнего века в конъюктиву верхнего века вводится специальный эндоскоп, с его помощью выполняется подтяжка бровей.
  4. Для коррекции нижнего века проводится незаметный надрез конюъюктивы за линией росте ресниц и удаляется жировой мешок.

Результаты

  • Эффективность этого метода высокая. Положительный результат становится заметен сразу после реабилитации, сохранение его гарантируется на протяжении минимум 6 лет.
  • После выполнения трансконъюктивального метода воздействия устраняются темные круги, мешки подглазами, взгляд делается более открытым и молодым.

Как выполняется блефаропластика

В зависимости от вида операции, она может выполняться при помощи лазера или иглы, прокалывающей ткани. Если проблема заключается в неправильном распределении жировой прослойки, то врач использует шприц, если же пациент жалуется на грыжевое образование под конъюнктивой, то применяется лазер.

Читайте также:  Обзор самых эффективных методов по подтяжке бровей

Перед началом сеанса обязательно берутся анализы на тип крови и наличие заболеваний. Также желательно пройти консультацию у окулиста, чтобы уберечь себя от негативных последствий. Рассмотрим, как выполняется лазерная трансконъюктивальная блефаропластика:

  1. Врач подготавливает пациента, снимает макияж и обеззараживает кожу вокруг глаз;
  2. Вводится местный наркоз;
  3. После этого на внутренней стороне глаза выполняется небольшой надрез или прокол. Это нужно для проникновения под конъюнктиву;
  4. Через этот надрез в зависимости от показаний производится удаления жировых излишков или грыж. Нужно понимать, что при большом и выступающем образовании такой процедуры будет мало, и необходимо провести дополнительную подтяжку кожи;
  5. Специалист настраивает лазер на специальную температуру и воздействует на жировое скопление в тканях. Под высокой температурой они разрушаются и при необходимости выводятся из отверстия в конъюнктиве принудительно;
  6. Также под местным наркозом производится наложение швов из саморассасывающихся материалов. Они не мешают при моргании в повседневной жизни и проходят спустя 5 дней;
  7. После накладывается антибактериальная повязка, которую запрещено снимать при выходе на улицу и пациент отправляется домой.
Как выполняется блефаропластика

Естественно, как и после любой другой операции, больному нужен специальный уход. Обязательно регулярно меняйте повязки, нужно следить за их состоянием и чистотой весь послеоперационный период. Первые три дня на улицу нельзя выходить без защитного слоя марли, иначе в глаз может попасть инфекция.

Заживление происходит значительно быстрее, если во время реабилитационного периода капать глаза Тобрексом и другими антибактериальными и восстанавливающими составами. Некоторые специалисты также рекомендуют избегать нанесения макияжа. При сильном зуде борозду в первые несколько дней можно смазывать также «Оксолиновой мазью», она поможет увлажнить глаз и слизистую и защитить его от негативного воздействия окружающей среды (в особенности летом).

Иногда после того, как устранен избыток жировых отложений, нужно провести повторный сеанс, во время которого заполнятся новой тканью морщинки. Эта процедура производится в большинстве случаев для женщин от 45 лет и во время неё под кожу вводятся составы, содержащие гиалуроновую кислоту или ботутоксины. Эта техника может изменяться, если требуется удаление жирового слоя при помощи классической иглы.

Ход операции

Бесшовная блефаропластика нижних век проводится под общим наркозом либо местной анестезией, длительность – 1-1,5 часа. Доступ осуществляется через мини-разрезы в конъюнктиве (за границей роста ресниц). Хирург выделяет и захватывает подкожную жировую клетчатку, удаляя ее излишек в том объеме, который индивидуально был определен до вмешательства. Чтобы избежать эффекта запавшего глаза, манипуляция выполняется деликатно, не допускается чрезмерное иссечение избытка тканей. Жировая клетчатка также может симметрично перераспределяться, если это поставлено целью.

После операции рана на слизистой не ушивается. Либо накладывается очень аккуратный шов, если это необходимо. На 4-6 часов накладывается давящая повязка

Послеоперационный период

Восстановление после пластики века происходит быстро, пациент может покинуть лечебное учреждение в день проведения оперативного вмешательства. Болевые ощущения отсутствуют или слабо выражены, правда, некоторое время после операции веки будут отечными.

К концу первой недели синяки и отеки уменьшатся, через 2-3 недели полностью исчезнут. Через семь дней после пластики разрешается пользоваться косметикой. Первое время после операции нужно ограничить физические нагрузки и наклоны.

Для уменьшения отека специалист накладывает на нижние веки специальный пластырь, который снимают через 3 дня. Также рекомендуют холодные компрессы на область век и глазные капли для уменьшения раздражения слизистой оболочки.

Специально для Лифенко Ольга

Ваши вопросы

Как долго будет длиться эффект от операции?Это зависит от самого пациента. Ведь кожа провисает и теряет тонус не только из-за возраста и генетических особенностей. Огромное значение имеет и образ жизни: ночная работа, недостаток сна, хроническая усталость сказываются на качестве кожи не лучшим образом. Бережное отношение к себе – вот главный секрет молодости и красоты.Есть ли лучшее время года для выполнения блефаропластики?Миф о времени года пришёл совсем недавно и ничем не обоснован. Время года не влияет ни на выполнение самой операции, ни на реабилитационный период, ни на конечный результат.

Какой метод вы используете при трансконъюктивальной блефаропластике: перераспределение или удаление грыж?При трансконъюнктивальной пластике нижних век жировые грыжи я частично удаляю и частично перераспределяю. Всё очень индивидуально и зависит от конкретной ситуации.

Существующие противопоказания

Как и любое хирургическое вмешательство, трансконъюктивальная блефаропластика имеет ряд противопоказаний, наличие которых выявляется при первичном приеме хирурга.

Список противопоказаний:

  • беременность и период лактации;
  • низкий коэффициент свертываемости крови;
  • менструальный цикл (противопоказание относится к временным и обусловлено снижением функций восстановления клеток в данный период);
  • онкология;
  • вирусные заболевания (ОРВИ, лихорадка, повышенная температура тела и др.);
  • хронические заболевания в острой стадии (в некоторых случаях возможно проведение операции в стадии ремиссии, о которых следует проконсультироваться с лечащим врачом);
  • повышенный уровень сахара в крови;
  • герпес;
  • аутоиммунные заболевания;
  • синдром «сухого» глаза;
  • дерматологические заболевания;
  • проблемы со щитовидной железой.