Операция подтяжки средней трети лица с фото результата

Подтяжка лица включает в себя совокупность операций и процедур, обеспечивающих выраженный лифтинг-эффект на длительное время (до 10 и более лет). Подтяжка позволяет визуально омолодить черты лица, скорректировать его контуры и овал, сгладить морщины и складки, придать взгляду выразительность и привлекательность.

Пластическая хирургия предлагает несколько способов подтяжки лица и шеи. Выбор методики зависит от состояния кожи и запросов конкретного пациента. Наиболее распространённые:

  • Общая круговая подтяжка лица проводится путём разреза кожи по линии роста волос и иссечения её избытка. На разрезы накладывают швы, которые рассасываются через 2 недели. Операция даёт хороший результат даже при сильных возрастных изменениях.
  • SMAS лифтинг позволят избавиться от глубоких морщин и опущения тканей. Хирург делает разрез от переднего края уха до затылка, перемещает мышечно-апоневротический подкожный слой и фиксирует его на новом месте.
  • Эндоскопический фейслифтинг относится к малоинвазивным методикам (подтяжка производится через 2-3 небольших разреза). Он применяется для устранения недостатков в верхней и средней части лица.
  • Подтяжка нитями — операция, в ходе которой врач вводит под кожу специальные нити с засечками, цепляющиеся за мягкие ткани и возвращающие их на место.

Наркоз: общая анестезия Время операции: 2,5-4 часа Восстановление в стационаре: 1-2 дня

Методы подтяжки средней зоны лица

Чек-лифтинг

Подтяжка средней зоны лица методом чек-лифтинга – одна из самых малотравматичных. Суть операции заключается в фиксации тканей с помощью эндотинов – специальных тонких пластин с зубцами, которые рассасываются в течении года, а кожа и мышцы при этом остаются в нужном положении.

Эндоскопическая подтяжка средней зоны лица

Малотравматичная и эффективная методика, заключающаяся в лифтинге через минимальные разрезы (их длина составляет 2-5 мм) в незаметных местах. Характеризуется легкой переносимостью, коротким периодом реабилитации.

Подтяжка средней зоны лица со SMAS-пластикой

Одна из самых эффективных методик, потому что в ходе такой операции коррекции подвергаются не только мышцы и кожа, но и апоневротическая система. Благодаря такому глубокому воздействию результат является выраженным и очень стойким.

Показания:

  • выраженные возрастные изменения;
  • возраст более 35 лет;
  • снижение эластичности и птоз тканей;
  • наличие «мешков» под глазами.

Противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • онкология;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • воспалительные заболевания, а также хронические в стадии обострения;
  • нарушение свертываемости крови;
  • беременность и лактация.

При каких условиях операция противопоказана?

Существует ряд противопоказаний, при которых сопутствующие заболевания, возможные риски и осложнения не позволяют выполнять фейслифтинг. Их наличие выявляется в ходе беседы пациента со специалистами клиники, в процессе сбора анамнеза и в результате обследования, которое проводится на предоперационном этапе. В числе таких противопоказаний:

  • сахарный диабет;
  • онкологические и инфекционные заболевания;
  • ряд хронических заболеваний внутренних органов в стадии обострения;
  • нарушения в системе гемокоагуляции (свертываемости крови).

Эндоскопическая подтяжка лица

В настоящее время подтяжка нижней части лица чаще всего осуществляется с использованием эндоскопа. Это специальное оборудование с мини-камерой и инструментами, которые дают возможность оперировать через небольшие разрезы на коже, контролируя ход операции. Разрезы длиной около 1 см проводятся по линии роста волос, в волосистой части головы и в полости рта и после наложения швов практически не заметны.

Читайте также:  Реафирмирующий массаж лица

Существует несколько современных эндоскопических методик, каждая из которых обладает преимуществами и недостатками. Одна из самых популярных — SMAS-лифтинг.

SMAS-лифтинг

Раньше хирурги проводили подтяжку только кожи. Это давало не самый эстетичный эффект, лицо выглядело словно искусcтвенное. Сейчас же основой правильной подтяжки является работа с поверхностным мышечно-апоневротическим комплексом, от расположения которого в основном и зависит внешний вид.

SMAS-лифтинг и классический фейслифтинг. В чем разница?

При классической методике фейслифтинга врач проводит подтяжку обвисшей кожи, не затрагивая мышцы и подкожно-жировую клетчатку. Это дает непродолжительный результат и эффект «маски».

SMAS-лифтинг позволяет перемещать глубокие ткани лица и фиксировать их в нужном положении. Эта методика может корректировать даже самые тяжелые возрастные изменения.

SMAS -лифтинг проводится под наркозом. Хирург делает разрез от мочки до верхнего края уха, огибая козелок с внутренней стороны, это поможет сделать рубцы не видимыми окружающим.

Оригинальная методика подтяжки нижней трети лица предполагает применение «подвешивающих» швов, которые фиксируют ткани поверхностного мышечно-апоневротического слоя к надкостнице скуловой дуги в нужном положении. Эта манипуляция позволяет эффективно «приподнять» нижнюю треть лица. Для еще большего эффекта разработаны и другие швы, которые используются для коррекции носогубной складки, дополнительного воздействия на ткани щек, шеи, подбородка.

Если у пациента есть выраженные жировые отложения в области шеи и подбородка, хирург проводит липосакцию. Это поможет красиво очертить угол нижней челюсти и получить дополнительные возможности для подтяжки шеи. В конце эндоскопической операции хирург иссекает излишки кожи, накладывает швы.

В последнее время набирает популярность короткорубцовая модификация эндоскопической операции или S-лифтинг. По этой методике хирург делает маленький разрез перед ушной раковиной. Эта техника тоже позволяет работать с поверхностным мышечно-апоневротическим слоем и достигать оптимальных эстетических результатов.

Преимущества S-лифтинга:

  1. Маленькие разрезы и, следовательно, рубцы.
  2. Меньший риск повреждения ветвей лицевого нерва. Обычно такое осложнение может быть при проведении разрезов в заушной области.
  3. Быстрая реабилитация. Небольшая протяженность операционной раны обеспечивает более быстрое заживление. Швы снимают уже через 7-10 дней.
  4. Хороший эстетический эффект, без эффекта маски.
  5. Быстрое проведение операции позволяет использовать меньше анестетика, что снижает риск осложнений, связанных с анестезией.
  6. Долгосрочный результат. Воздействие на подкожные структуры, на мышечно-апоневротический слой, обеспечивает стабильный и длительный результат.

Подтяжка лица с применением эндотинов

Для фиксации мягких тканей при подтяжке нижней трети лица кроме швов можно использовать эндотины. Эндотин — это гибкая лента или пластинка с зубцами, которая помогает эффективно и безопасно зафиксировать ткани в нужном положении, которое выберет хирург. После заживления тканей эндотин рассасывается, не оставляя никаких следов.

Чтобы установить эндотины врач делает разрез по линии роста волос или в заушной области. С помощью специальных инструментов он вводит фиксирующую ленту в пространство между кожей и мышцами. Хирург поднимает мышцы выше, чтобы придать лицу необходимую форму и подшивает эндотин к надкостнице. После завершения манипуляций с мышечным слоем врач иссекает излишки кожи и накладывает швы.

Преимущества:

  • Точная фиксация тканей в нужном положении
  • Меньшая нагрузка на ткани, по сравнению со швами
  • Малоинвазивная операция,не требующая длительного восстановления

Меры предосторожности и возможные последствия

Даже при правильно проведенной операции вероятность послеоперационных осложнений всегда имеется. Проблемы возникают совсем не обязательно по той причине, что пациент доверился неграмотному врачу. Во многих случаях те или иные негативные последствия возникли как индивидуальная реакция организма на хирургическое вмешательство. Каждый пациент перед тем, как его положат в стационар, подписывает документы о том, что его предупредили о возможных осложнениях, среди которых:

  • появление пигментных пятен;
  • нагноение послеоперационной раны;
  • некроз тканей;
  • сильные и продолжительные боли на месте рубцов;
  • деформация контуров лица.

Чтобы избежать негативных последствий, нужно отдавать предпочтение клиникам с хорошей репутацией, в которых трудится штат высококвалифицированных специалистов.

Ограничения

С самого первого дня реабилитации пациенту следует помнить о временных правилах и ограничениях.

  • Не стоит спать на животе и на боку.
  • Нельзя допускать, чтобы на ткани лица оказывалось давление и какое-либо механическое воздействие.
  • Первые дни, пока есть воспаление и отек, лучше отказаться от декоративной и уходовой косметики.
  • Следует отменить поездки на время ранней реабилитации.
  • Важно снизить любые физические нагрузки.
  • Защищайте кожу лица от прямого солнечного воздействия.
  • Не распаривайте кожу (по той же причине не рекомендуются горячие ванны, сауны, бани).

Как проходит реабилитация после лифтинга средней зоны

Как правило, восстановление занимает около 2 недель.

  • Первоначально Ваши щеки могут выглядеть слишком высокими, но они будут становиться более естественными в процессе восстановления.
  • В течение первого времени возможны синяки и отеки. Отек и онемение после подтяжки щеки с припухлостью нижнего века – это нормально, хотя пациенты могут испытывать небольшой дискомфорт. Необходимо держать голову в приподнятом положении, регулярно использовать холодные компрессы в течение нескольких дней. Эти меры помогут минимизировать синяки и отеки. Иногда, онемение может задерживаться в области верхней губы, но это разрешается со временем.
  • Швы в области нижних век снимаются через 5-6 дней, а швы на коже головы будут удалены примерно через 10-14 дней после операции.
  • Нельзя принимать разжижающие кровь лекарства и добавки, включая ибупрофен, аспирин и витамин Е, в течение как минимум двух недель до и после процедуры, чтобы минимизировать кровоподтеки.
  • Кроме того, необходимо воздерживаться от чрезмерной физической активности в течение нескольких недель после операции.

Возможные осложнения и последствия

Эндоскопический лифтинг лба и бровей является полноценным хирургическим вмешательством.

Поэтому следует учесть риск возникновения возможных негативных последствий после операции:

  • Некроз. Причиной кожного некроза может стать недостаток питания внутренних тканей, возникающий в области наибольшего натяжения — в зоне за ушами.
  • Появление гематом. Через линии швов может просачиваться кровь, в заушной области увеличивается объем тканей. Гематомы появляются через 4-6 ч после операции, поэтому принять меры по устранению негативных последствий необходимо немедленно.
  • Рубцевание. Появление гипертрофических рубцов происходит вследствие индивидуальной предрасположенности организма или в результате уплотнения швов. Чтобы избежать такого проявления, назначается медикаментозная терапия препаратами, улучшающими микроциркуляцию крови.
  • Нагноение. При попадании в разрез инфекции или пучка волос, а также в результате некроза или появления гематом, может развиться нагноение.
  • Выпадение волос. Последствие, носящее локальный характер, может быть вызвано сильным натяжением кожного покрова в области волосистой части головы с повреждением волосяных луковиц. Через 2-4 месяца после операции рост волос, как правило, нормализуется.

Также распространенным негативным проявлением после подтяжки является появление следов гиперпигментации в местах разрезов. Непрофессиональный подход, неверно выбранная техника или низкая квалификация специалиста может вызвать серьезное осложнение в виде деформации овала лица.

Читайте также:  Как быстро замаскировать веснушки на лице с помощью макияжа

Основные преимущества

Если в общем говорить о преимуществах этой процедуры перед другими, то здесь можно выделить следующие плюсы:

  • минимум побочных эффектов;
  • быстрое заживление и отсутствие рубцов;
  • короткая реабилитация;
  • более доступная цена, по сравнению с пластическими операциями;
  • продолжительный результат (от 7 до 10 лет).

Хотя данная процедура еще не пользуется у нас большой популярностью, но она уже завоевала положительную репутацию.

Рекомендуется прочесть отзывы об эндоскопической подтяжке лица на форумах. Самое интересное, среди них вы вряд ли найдете резко негативных откликов.

Если пациенту не понравилась процедура и ее результаты, то это может говорить только о непрофессионализме врача или халатном подходе.

Рекомендации после операции

Несмотря на то, что у эндоскопического лифтинга имеется минимальное количество побочных эффектов, следует помнить, что это, как бы то ни было, хирургическое вмешательство, с использованием общего наркоза, который сам по себе достаточно вреден для организма.

В послеоперационный период рекомендовано:

  • Носить специальную повязку, которая снимается только с разрешения доктора. Несоблюдение этого правила может повлечь за собой неприятные последствия.
  • В первые дни после операции не рекомендуется, есть горячую пищу.
  • Исключить все тепловые процедуры.
  • Не стоит делать слишком интенсивные жевательные движения во время приема пищи.
  • Для сна выбрать высокую подушку и спать на спине, чтобы быстрее прошли гематомы и синяки.
  • Исключить занятия спортом и стараться избегать интенсивных физических упражнений в течение месяца.

Возможные осложнения

Эндоскопический лифтинг относится к числу серьёзных хирургических вмешательств, а поэтому возможны следующие осложнения:

  • Нагноение в местах разрезов (из-за несоблюдения правил антисептики);
  • Асимметрия лица (в результате нарушения техники проведения операции);
  • Нарушение мимики;
  • Повреждение лицевого нерва (крайне редко, но всё-таки бывает);
  • Гематомы;
  • Воспаление;
  • Отёки;
  • Очаговая алопеция;
  • Тянущие боли в районе швов.

Эндоскопическая подтяжка вполне может сочетаться с круговой подтяжкой. Могут проводиться и другие лифтинг процедуры для лица. Особенно это актуально, если есть проблемы, как в верхней, так и нижней части лица. Кроме того, лифтинг бровей или лба, как правило, дополняется блефаропластикой. Усилить лифтинг-эффект в постоперационном периоде рекомендуется с помощью биоревитализации. Как выглядит лицо после биоревитализации подробнее тут.

Как проводится эндоскопический лифтинг от начала и до конца, а также его результат можно посмотреть в данном видео:

У красоты нет возраста. Красивой можно быть и в двадцать, и в сорок, и в шестьдесят. Особенно, сегодня, когда для красоты столько делается. Если вы стали чуточку старше, то это не повод отказываться от жизни во всех её проявлениях. Эндоскопический лифтинг поможет обрести уверенность в себе, причём в самые короткие сроки. И, если вдруг в какой-то момент вам показалось, что вы теряете форму, то не волнуйтесь. Ваша форма в ваших руках. Немного усердия, терпения, финансовых вложений и вы снова молода и очень красива. Эндоскопический лифтинг в сочетание с биоревитализацией, плазмолифтингом и другими инновационными процедурами на страже вашей красоты и всегда готов подставить плечо. Будьте красивыми.

Вы сможете найти дополнительную информацию по данной теме в разделе Лифтинг.

Комментарии

Комментарии отсутствуют.

Оставь комментарий первым!

Нажмите, чтобы отменить ответ. Псевдоним:Эл. почта:Комментарий:

Не подписыватьсяВсеОтветы на мои комментарии Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.

Новинки раздела