Отличия закрытой и открытой ринопластики, особенности каждой из них

Метод безоперационной ринопластики – новейшая технология, появившаяся в медицине недавно. Многие люди даже не могут представить, как осуществляется такая процедура. Классическое исправление носа путём хирургической операции известно многим, безоперационный способ коррекции вызывает удивление, и возникает множество вопросов.

Методы ринопластики носа

На сегодняшний день есть только два способа хирургического вмешательства: открытый и закрытый. Первый способ требует надреза в нижней части перегородки носа, не больше чем на 4 мм в глубину. Затем происходит операция для достижения нужного результата.

Этот способ ринопластики чаще всего используется в случае, если нужен наиболее полный обзор для проведения операции. В этом случае проще всего можно сделать перемещение и удаление хрящей, а также удалить отслоение мягких тканей.

При этом закрытый способ ринопластики позволяет проведение хирургической операции непосредственно через разрезы ноздрей, которые при полном заживлении совершенно незаметны.

Ринопластика – медицинское показание или личный выбор

Ринопластикой называют область пластической хирургии, которая помогает исправить дефекты носа. Процедура дает возможность улучшить дыхание, избавиться от последствий травмы, а также откорректировать внешность. Для многих она становится настоящим спасением.

Анатомическая структура носа

Как правило, наличие дефектов определяется пластическим хирургом после проведения специальных замеров и сопоставления их со среднестатистическими данными.

Эстетические показания к ринопластике:

  • слишком широкие ноздри;
  • кончик носа в виде крючка;
  • слишком острый или толстый кончик;
  • горбинка на носу;
  • ассиметричные крылья;
  • чрезмерная длина.

Ринопластика – недешевая процедура. Ее должен проводить только квалифицированный пластический хирург с немалым опытом работы.

Начало пластики носа

Пациенту делается анестезия. Наркоз может быть, как общим, так и местным. Не стоит бояться общей анестезии, которая предпочтительна при проведении ринопластики. Общий наркоз, который используется в пластической хирургии полностью безопасен.

Проводится на поверхностях тканей, поэтому глубокий разрез не требуется. Ключ к успеху пластической операции – правильно выбранный доступ.

Чрезхрящевой доступ пластики носа

При данном доступе разрез делается через хрящ. Кожа разрезается вместе с крыльным хрящом. Цефалическая часть крыльного хряща при этом удаляется. Используется данный доступ в тех случаях, когда необходимо немного и придать ему нужную форму.

Походит чрезхрящевой доступ пациентам, у которых не сильно толстая кожа на кончике носа и при условии, что кончик носа не широкий.

Межхрящевой доступ ринопластики

Межхрящевой доступ проводится между хрящами. Разрез делается между верхнелатеральным и нижнелатеральным хрящами. При неграмотном использовании может вызвать достаточно грубое рубцевание в области внутреннего носового клапана.

Краевой доступ ринопластики

При краевом доступе разрез делается по краю крыльного хряща, что обеспечивает полный доступ к нижнелатеральному хрящу. Укорочение боковой ножки, ушивание, насечки марцелляция проводятся только при этом доступе. К тому же, манипуляции выполняются при полном визуальном контроле. Технически, данный доступ достаточно сложен и владеют им только хирурги с большим опытом.

Комбинированный доступ пластики носа

Данный вид пластики носа комбинируется сочетанием двух разрезов: межхрящевого и крыльного и дает 100% доступ к хрящам носа.

Турунды после операции

Турунды – это специальные ватные тампоны, которые вставляются в ноздри. Пока они в носу, дышать придется только ртом. Тампоны предотвращают кровотечение в раннем послеоперационном периоде, фиксируют хрящи о кости изнутри. Причем снаружи данную функцию выполняет гипсовая повязка. Таким образом, ткани носа с двух сторон фиксируются, что предотвращает их смещение после ринопластики.

Чтобы ускорить восстановление носа после проведения ринопластики, следует придерживаться врачебных рекомендаций, а также знать, что можно, а что делать нельзя в этот период.

Читайте также:  Виды и способы реабилитации после переломов конечностей

Снятие швов и гипса, извлечение тампонов

В конце операции врач устанавливает в носовые ходы специальные марлевые тампоны, смоченные раствором или мазью с антибиотиком. Они нужны не столько, чтобы остановить кровотечение, сколько для формирования тканей, фиксации их в нужном состоянии. Тогда же на нос накладывается лангета – это специальная жесткая повязка из гипса, необходимая, чтобы кости носа не смещались. Гипс нельзя сдавливать, пытаться переместить или снять его, мочить. На перевязках гипс будут снимать, чтобы провести гигиенические процедуры. Реабилитация после ринопластики предполагает некоторые неудобства: пока не извлекут тампоны и не снимут гипс, пациенту придется дышать ртом.

Через сутки, иногда через 2-3 дня после ринопластики удаляют тампоны. Через 4 дня снимают швы на коже, швы на слизистой рассасываются самостоятельно через несколько недель. Гипс снимают через 7 -10 дней после операции.

Что такое открытая ринопластика

Методика предполагает выполнение разреза в самом узком месте срединной части носа, после чего и остальные кожные покровы над хрящами отсоединяются и поднимаются. После обнажения нужных хрящей решаются возникшие проблемы с носом. Спустя год после открытой ринопластики формируются рубцы (фиброз), от этого зависит стабильность результата, на который также влияет выбранная техника хирурга и его умение.

Открытый вид ринопластики дает свободный доступ к перегородке, которую можно откорректировать на месте или вначале изъять, а затем после устранения деформации вернуть и зафиксировать к кости швами. Он делает возможным изменить внутренний и внешний клапан, который мог стать причиной проблем с дыханием.

Такая методика дает возможность улучшить эстетичный вид носа, но при этом она точная и не может навредить пациенту.

Что такое открытая ринопластика, расскажет видео ниже:

Понятие и суть

Хирург выбирает открытый вид ринопластики, если хочет добиться точных результатов, а также ее делают новенькие специалисты. Операция также как и при закрытом виде проводится под общим наркозом, но в отличие от последней методики все моменты операции контролируются доктором.

Ход открытой методики состоит в следующем:

  1. Врач делает надрез, разделяющий ноздри. Если будет нужно, то выполняется еще несколько отверстий в слизистой носа при помощи скальпеля.
  2. Кожные покровы при этом приподнимаются вверх, с помощью ножниц Купера мягкие ткани отделяются от хрящей.
  3. Хрящи исправляются скальпелем, а кости иссекаются остеотомом.
  4. Латеральная остеотомия приводит к смещению костной ткани, после чего крышка носа закрывается, а если нужно, то корректируется кончик носа.
  5. Симметричность носа обеспечивается правильным сшиванием хрящей, а затем мягкие ткани накладываются на кожные покровы и сшиваются.
  6. Сверху носа накладывается специальная гипсовая шина Денвера.
Что такое открытая ринопластика

Время операции длится от 4 часов и выше, если во время ее выполнения нет никаких осложнений.

Показания и противопоказания

Открытую ринопластику выбирают в случае:

  • врожденных патологий;
  • повторное проведение пластики;
  • асимметричное расположение носа.

Противопоказаниями к ней является те же обстоятельства, что и для закрытой методики.

Результаты и возможные осложнения

  • Операция заканчивается, когда в носовые ходы вставляются тугие ватно-марлевые тампоны, если не будет сильного кровотечения, то их можно будет вынуть спустя несколько дней. Сверху носа накладывается марлевая повязка, это обязательная предосторожность, которая защищает открытые разрезы от попадания в них микробов и пыли.
  • Несколько дней подряд в носу может присутствовать отечность, и возможны гематомы. Пока будут присутствовать эти отклонения человек будет вынужден будет дышать через рот, затем все само восстановится.
  • В реабилитационный период следует не менее месяца воздержаться от физических нагрузок, занятий спортом и плаванием. Чтобы ускорить процесс заживления ран необходимо принимать выписанные врачом медикаменты.
  • Окончательный результат может быть только спустя год. Недостатком этой методики является отечность носа и видимый шрам.

Открытая и закрытая ринопластика

Методики, применяемые для проведения сеанса

Ринопластика, выполняемая нехирургическим путём, подразделяется на несколько видов.

Методики, применяемые для проведения сеанса
  1. Использование филлеров. Технология представляет собой внедрение наполнителей, основой которых выступает, как правило, гиалуроновая кислота. Симметричность носа достигается путём заполнения неровных участков, выравнивания кожи в области носа. Самыми распространёнными средствами, применяемыми для данной процедуры, служат «Restylane», «Surgiderm», «Perline» и т.п. Эти препараты через некоторое время рассосутся. Также имеет место применение филлеров на базе силикона, однако в последнее время врачи стараются не использовать такие препараты из-за риска возникновения фиброза тканей.

    Филлеры – эффективное «оружие» в современной косметологии

  2. Нити. Более двадцати лет для лифтинга лицевой зоны используются нити Aptos. Благодаря им представляется возможной не только подтяжка лица, но и коррекция формы носа. Это довольно востребованный вариант для приподнимания кончика носа и выравнивания поверхности в зоне переносицы. Нити представлены в двух видах: разлагающиеся со временем и перманентные.

    Для коррекции носа часто используют нити Аптос

  3. Гормональные средства. Они внедряются в кожные покровы. Препараты «Дипроспаном» и «Кенологом» помогают убрать незначительные недостатки, придать носу утонченность. Эти средства не действуют на кости, они призваны нейтрализовать изъяны. Применение данной методики подразумевает тщательное соблюдение дозы препарата.
  4. Лангетка. Это накладка, составляющими которой являются пластик или гипс. Её использование помогает скорректировать контур носа. Производится коррекция путём давления на хрящ. Помимо этого, удаётся убрать излишнюю горбатость носа, уменьшить его боковые стороны, визуально поднять. Достигнутый результат не будет значительным, он имеет косметический эффект.

Используют и лангетку

Методики, применяемые для проведения сеанса

Результаты

Ринопластика носа – это хирургическое вмешательство, которое может быть успешным или неудачным. Если итог операции оказывается оправдывающим ожидания пациента, то ее исход считается вполне удовлетворительным. Неудачный же результат корректирующего процесса всегда влечет за собой определенные осложнения.

Неудачная ринопластика характеризуется такими симптомами, как:

Эстетика результатов становится заметной лишь спустя год. Итоги могут оказаться совсем непредсказуемыми. Неудовлетворительный же исход ринопластики считается либо осложнением, либо врачебной ошибкой. Решившим сделать ринопластику необходимо выбирать только надежных специалистов.

Недобросовестные или неопытные хирурги могут стать причиной:

  • плохого решения проблемы пациента;
  • ухудшения формы носа;
  • повреждения тканей;
  • обширных отеков лица.

Этапы восстановления после ринопластики

Реабилитационный период начинается с момента введения в носовые ходы марлевых тампонов, которые препятствуют носовому дыханию (но они вскоре извлекаются) и накладываются гипсовые лангеты. Длительность восстановительного периода, обусловленная объемом операции, качеством ее выполнения и индивидуальными особенностями организма пациента, составляет от шести месяцев до 1 года, а в некоторых случаях и больше. Условно в нем различают четыре этапа.

I этап

Продолжительность составляет 1-2 недели. Основная цель первого этапа — обеспечение неподвижности костных и хрящевых структур и мягких тканей носа. Это достигается посредством специальных фиксаторов или (чаще) гипсовой лангеты, а также введением в носовые ходы кровоостанавливающих тампонов, которые еще и обеспечивают дополнительную фиксацию тканей.

Этапы восстановления после ринопластики

Зачем накладывают гипс?

В ходе операции осуществляется коррекция хрящевой и костной, а также мягких тканей. Гипсовая лангета, несмотря на то, что она вызывает неприятные ощущения, зуд кожи и вообще чувство дискомфорта, позволяет:

  • зафиксировать окончательно необходимую форму и анатомическую пропорциональность носа;
  • предотвратить смещение костных и хрящевых пластинок;
  • защитить зону операции от нежелательного внешнего механического воздействия;
  • при добавлении в слои гипсовой повязки антисептического препарата она выполняет и роль средства, подавляющего развитие инфекции.

II этап

Длительность в среднем составляет 1 неделю. Начинается с удаления гипсовой повязки. Кроме того, осуществляются извлечение кровоостанавливающих тампонов из носовых ходов и промывание последних (в целях удаления сгустков крови и корок) антисептическим или 0,9%-ным раствором хлорида натрия. Также удаляются почти все нерассосавшиеся операционные швы. К этому времени происходит улучшение и стабилизация общего состояния, а после удаления тампонов облегчается дыхание.

На какой день после проведения ринопластики снимают гипс?

Этапы восстановления после ринопластики

В тех случаях, когда фиксирующая способность гипсовой повязки снизилась, она деформировалась, случайно или умышлено повредилась пациентом, намокла при проведении водных гигиенических процедур необходимо ее снять и заменить новой. Окончательно гипсовую лангету снимают на 7-14 день.

Отеки на этом этапе еще сохраняются и даже могут нарастать. Если после снятия гипса отек увеличился, это вполне допустимо и не должно беспокоить пациента. Дело в том, что жесткая гипсовая повязка не только поддерживает структуры носа, но и сдерживает отек мягких тканей, перенаправляя его на окружающие участки. После удаления препятствия отек появляется и в освобожденных участках, но он уже не опасен, поскольку не может привести к деформации сросшихся костей, и быстро проходит в связи с уменьшением степени воспалительного процесса.

Можно ли самому снять гипс?

Иногда пациентам хочется проверить прочность его фиксации, приподнять или вообще временно снять, чтобы избавиться от неприятных ощущений или проверить, произошло ли уже срастание хрящевых и костных пластинок. Проводить такие эксперименты нельзя, поскольку проведенная хирургом коррекция может нарушиться, в результате чего весь эстетический результат операции может быть сведен к «нулю».

III этап

Длится в среднем 2-2,5 месяца и является периодом косметического восстановления. В течение этого времени почти полностью исчезают отеки и гематомы, а форма носа, кроме его кончика и ноздрей, приобретает почти окончательный вид. Этот этап важен и в психологическом отношении, так как терпение многих пациентов к этому времени уже иссякает. Однако они могут уже ориентировочно оценить результаты пластической операции.

Этапы восстановления после ринопластики

IV этап

Длится до 1 года, а иногда и несколько дольше. Это период окончательного заживления и формирования внешнего вида, в течение которого различные дефекты могут исчезать и, наоборот, могут проявиться новые недостатки в виде асимметрии формы, неровностей, рубцов, формирования визуально определяемой костной мозоли и т.д.

При ринопластике носа послеоперационный период занимает от 2 месяцев до полугода. Длительность реабилитации зависит от способа операции, использованных материалов, индивидуальной реакции организма и выполнения назначений врача.

Через несколько часов после операции:

Длительность восстановления

Стандартный период восстановления после закрытой ринопластики, протекающий без осложнений, длится 1–1,5 месяца. За это время успевает уйти отек, утихают неприятные ощущения, рубцуются швы. Можно рассматривать первые достижения.

Длительность восстановления

После открытой ринопластики реабилитационный период протекает за 2–3 месяца, если отсутствуют усложняющие факторы. Различные проявления могут возникать на протяжении полугода. Второй квартал восстановления считается более простым, негативные последствия уже не возникают.

При возникновении осложнений сроки восстановления увеличиваются. Длительность устранения негативных последствий индивидуальная. Решают спорные ситуации только совместно с врачом. Осложненная реабилитация способна растянуться до года. В отдельных случаях необходима повторная операция.

Длительность восстановления

Восстановление после ринопластики: как снять отеки и улучшить состояние пациента

После ринопластики пациента выписывают домой, однако человека ждет длительное восстановление после ринопластики. В течение двух недель надо будет носить специальную повязку на носу и часто менять тампоны, чтобы убирать кровь. Повязка должна носиться обязательно после удаления горбинки и исправления кончика носа.

В ноздри обязательно вставляются турунды, которые позволяют правильно зафиксировать форму носа и обеспечит его хорошее заживление.

  • В первые дни после ринопластики может держаться температура, пациент будет чувствовать слабость и недомогание, на лице появятся отеки и синяки, поэтому лучше всего обеспечить постельный режим.
  • Для быстрого заживления нос можно мазать заживляющей мазью и прочищать ноздри.
  • Во время реабилитации запрещены любые нагрузки, резкие наклоны головы.

После ринопластики часто появляются отеки на лице, которые могут поразить глаза, щеки и сам нос. Но бояться не стоит. Обычно отечность уходит в течение 10 дней, оставляя после себя небольшие синяки.

После операции может образоваться маленькая горбинка на носу. В таких случаях рекомендуют делать специальный массаж. Горбинка — это хрящ, который спокойно рассасывается под воздействием правильного массажа. Во время массажа надо применять специальную мазь.

Не стоит самостоятельно покупать мази по отзывам или советам на форумах. Обязательна консультация с врачом. Это может привести к плохим последствиям. Все случаи индивидуальны и только доктор может назначить адекватное лечение.

Восстановительный период после ринопластики длится не один день, поэтому пару месяцев не рекомендуется делать механическую чистку лица, не носить очки, а также не посещать сауны и бани.

Стоит придерживаться рекомендаций врача:

  • Постельный режим первые дни после операции, предпочтителен отдых и спокойствие.
  • Держать чаще у носа лед.
  • Под подушку положить дополнительно валик, чтобы снизить отечность лица.
  • Есть жидкие супы и каши. Отказаться от пряностей, слишком горячей или холодной пищи.
  • Умываться надо очень аккуратно холодной водой, чтобы не намочить повязку.
  • Запрещено спиртное не менее 2-3 недель, чтобы не началось кровотечение.
  • Меньше разговаривать и напрягаться, не сморкаться, не чихать и не смеяться очень сильно.
  • Запрещено носить очки и не попадать под солнце.

Врач может назначить определенные упражнения, чтобы улучшить результаты реабилитации.