Пластическая хирургия / Подтяжка средней зоны лица

Эндоскопическая подтяжка лица — это омоложение при помощи хирургического вмешательства. После 35 лет кожа человека начинает терять свою эластичность. Это оказывает негативное влияние на внешность.

История фейслифтинга

  • 1906 г. — первое упоминание о хирургической коррекции возрастных изменений мягких тканей лица
  • 1926 г. — описана методика иссечения избытков кожи вокруг глаз и височных областях
  • 1974 г. — описана методика фейслифтинга, в процессе которого проводилась пластика не только кожи, но и мышечно-фасциального комплекса
  • 1976 г. — подробно описана анатомия мышечно-апоневротического слоя и введён термин SMAS (подкожная мышечно-апоневротическая система)
  • 1979 г. — описана методика поднадкостничной подтяжки кожи лба и средней трети лица; разработан метод перемещения композитных (многокомпонентных) лоскутов
  • 1982 г. — разработан метод резекции и фиксации SMAS

С тех пор и по настоящий момент продолжают развиваться многочисленные модификации и комбинации методов фейслифтинга. Современные знания и многолетние научно-практические исследования анатомии человеческого лица сделали операцию фейслифтинга максимально эффективной и безопасной.

Суть метода

Данный вид лифтинга — это хирургическое вмешательство, при котором вместо больших надрезов и отслаивания кожи делаются маленькие, 1,5-2 сантиметра, разрезы, через которые под кожу вводятся трубки, снабжённые эндоскопом — прибором, позволяющим врачу выводить на монитор изображение внутреннего слоя и производить различные манипуляции.

Первое, что стоит помнить: это тоже операция, пусть и проводимая в щадящем режиме.

Суть метода

Удача подобных манипуляций с 3d моделированием на живой ткани зависят от рук хирурга. Если он достаточно опытен и клиника, в которую вы обратились, обладает хорошей репутацией — возможно, вам удастся избежать серьёзных осложнений.

Ритидэктомия и ее разновидности

Ритидэктомия или круговая подтяжка заключается в комплексном устранении глубоких морщин на лице и шее, провисаний кожи, второго подбородка. Она помогает избавиться от признаков старения и обычно осуществляется для пациенток в возрасте от 45 до 60 лет. Проводятся следующие виды этой процедуры: поверхностная, смешанная и глубокая.

Поверхностная ритидэктомия и ее особенности

Операция происходит в три этапа:

Ритидэктомия и ее разновидности
  1. Производятся надрезы от волосистой части висков, спереди и сзади ушных раковин, в затылочной области. Размер разрезов определяется в индивидуальном порядке так, чтобы они не были видны после операции. Если есть необходимость в устранении второго подбородка, также делается разрез по внутреннему краю нижней челюсти.
  2. Далее происходит отделение кожи от тканей, подтяжка и иссечение лишней кожи при помощи специальных инструментов. Также удаляется избыток жировой ткани под кожей.
  3. На завершающем этапе происходит наложение швов. Разрезанные края ткани совмещаются и сшиваются хирургическими нитями внутрикожно. Нити со временем рассасываются.
Читайте также:  Виды и способы реабилитации после переломов конечностей

После ритидэктомии лицо покрывают специальной эластичной повязкой, которая помогает зафиксировать область лица и шеи и ускорить процесс заживления.

Показания к проведению эндоскопического лифтинга

Подтяжку эпидермиса применяют женщины и мужчины возрастом 30-45 лет. Результат фейслифтинга сохраняется на 8-10 лет. Повлиять на период, в который действует процедура, способен уход за кожей в области обработки и генетика.

Если следовать рекомендациям по ухожу за дермой, кожа дольше сохраняет подтянутый, молодой вид.

Пройти процедуру желательно до начала интенсивного состаривания кожных покровов, при умеренных изменениях. К показаниям относят:

  • обвисание бровей;
  • опущение щек;
  • потеря четкого овала лица;
  • опущение кожи век;
  • носогубные складки;
  • горизонтальные морщины в области лба, межбровья;
  • опущения уголков глаз или губ;
  • второй подбородок.

Методы коррекции средней зоны лица

Исправить ситуацию, вернуть необходимый объем в верхней части щеки и области нижних век возможно несколькими способами. Их отличает степень сложности и травматичности процедуры, сроки реабилитации, стоимость, а также степень выраженности результата.

Подтяжка щек (cheeklift)

Цель пластики средней зоны лица – гармоничное омоложение всей периорбитальной области и средней зоны. Она позволяет восстановить “молодой” контур всего лица, чего порой не удается достигнуть при обычной традиционной подтяжке. Поднадкостничную коррекцию средней зоны лица можно одновременно выполнять с другими омолаживающими операциями на лице – подтяжкой нижней трети лица и шеи, установкой лицевых имплантантов и липофилингом. Часто cheeklift сочетают с пластикой нижней век, шов в таком случае получается один, так как подтяжка кожи и мышц средней зоны лица проводится через разрез под ресничным краем нижнего века. Иногда, при отсутствии избытков кожи операция может быть проведена трансконъюктивально – через внутренний разрез на нижнем веке. Другой способ коррекции осуществляется разрез в височной части головы. На самом деле можно считать, что омоложение средней зоны лица – это целый комплекс операций, связанный не только с устранением дряблости кожи, но и со смещением мышечного комплекса щеки вверх. Для закрепления тканей при такой операции эффективно использовать эндонтины – специальные фиксаторы, которые со временем рассасываются, оставляя ткани сросшимися в правильном положении.

Другим методом проведения этой операции является эндоскопическая подтяжка средней зоны лица. Доступ в таком случае осуществляется через разрез внутри рта, внешних разрезов после операции не остается, контроль за ходом операции осуществляется через специальный прибор, позволяющий наблюдать за ходом операции на экране монитора. Разница способов проведения операции состоит не только в доступе, но и в напрвлении подтяжки тканей. В случае доступа через нижнее веко мы получаем строго вертикальную подтяжку средней зоны, при височном и ротовом доступе ткани подтягиваются диагонально вверх. Важным для выбора метода коррекции является и наличие излишком кожи. Диагностика в данном случае позволяет выбирать лучший способ для конкретного пациента. Другие методы коррекции возрастных изменений средней зоны лица

Альтернативная коррекция средней зоны лица методом “липофилинг”

Особенностью и основным направлением развития современной эстетической хирургии является поиск наименее инвазивных и травматичных метов коррекции внешности. И сегодня получение значительных результатов при реконструкции средней зоны лица возможно менее инвазивными способами. К ним можно отнести нитевые лифтинги и липофилинг. Липофилинг – введение в коррегируемые зоны собственного жира пациента, позволяет не только создавать объем, но и имитировать необходимую форму, сглаживать неровности и чрезвычайно благотворно влияет на кожу, значительно омолаживая ее за счет содержания в жире большого количества факторов роста.

Вывод: иногда при диагностике очевидна нецелесообразность проведения полноценного cheeklift. В таких случаях липофилинг позволяет решать проблемы гораздо менее травматичным способом при равных эстетических результатах. Безусловно, решение о методах коррекции выбирается при тщательной консультации хирурга и пациента. В не зависимости от выбранного метода коррекции результатом реконструкции средней зоны лица станет изменившийся контур щеки, исчезновение слезной борозды, разглаживание носогубных складок.

Почему нужно выбрать лучшего специалиста по пластике лица?

Нужна эндоскопическая подтяжка лица? А может, вам требуется комплексная пластика, сочетающая элементы инновационных и традиционных методик?

Чтобы правильно подобрать индивидуальную методику омолаживающей операции, нужен очень грамотный и опытный пластический хирург. Лучше остановить свой выбор на том, кто специализируется в том числе в области челюстно-лицевой хирургии, хорошо знает специфику эндоскопических и традиционных операций, виртуозно владеет всем спектром современной хирургической техники. Опытный и грамотный профессионал в области пластики лица обязательно найдет для вас самый оптимальный способ подтяжки.

В нашем центре эндоскопическая подтяжка лица, цена в Москве на которую довольно высока, проводится на очень выгодных условиях. Записаться на консультацию можно здесь.

Риски и осложнения эндоскопической подтяжки

Многих людей, прибегающих к пластическим операциям, волнует вопрос риска. В эстетической хирургии эндоскопическая подтяжка — одна из наиболее безопасных процедур. Появление осложнений, побочных эффектов после таких манипуляций сводится к минимуму. Если не пренебрегать советами врача и не иметь противопоказаний, особых рисков нет. Неприятности могут быть в виде особых реакций организма. К ним относятся:

  • боль в области манипуляций;
  • гипертермия кожи;
  • отечность лица;
  • образование воспалительных процессов;
  • гематомы, синяки.
Читайте также:  Альгинатные маски для лица: польза и варианты применения

Все эти проявления после эндоскопической подтяжки менее выражены, чем при выполнении круговой подтяжке и лифтинга. Это вполне естественная реакция на операцию. Описанные проявления со временем пройдут.

Главные плюсы

Если выделить основные плюсы фейслифтинга в сравнении с другими омолаживающими процедурами, то ими будут:

  • сниженный риск появления нежелательных реакций;
  • раны быстро заживают, нет рубцов;
  • недолгий восстановительный период;
  • приемлемая стоимость процедуры в отличие от других операций по омоложению;
  • длительный эффект (от 7 до 10 лет).

Эффект от эндоскопической подтяжки лица будет сохраняться 7-10 лет

Главные плюсы

Эндоскопическая подтяжка лица не пользуется большим спросом в нашей стране, однако она хорошо себя зарекомендовала.

Можно ознакомиться с отзывами людей на тематических форумах. Маловероятно, что вы найдёте категорически негативное мнение об этой процедуре.

Если пациент не удовлетворён конечным итогом от подтяжки, это может свидетельствовать о неправильной или безответственной работе врача.

Рассмотрим отличия эндоскопической подтяжки от иных типов лифтинга лица:

  • травматизация кожных покровов значительно ниже;
  • процедура неопасна;
  • длительность операции значительно меньше;
  • восстановление протекает быстро;
  • сочетание подтяжки кожного покрова и возвращение объёмности;
  • естественность результата;
  • эффект будет продолжительным (до 10 лет).
Главные плюсы

Эндоскопическая подтяжка лица выгодно отличается от аналогичных процедур

Эффективно сочетаются:

1. Эндоскопическая подтяжка верхней части лица (лоб-виски) + комплексная блефаропластика + лифтинг лица и шеи со SMAS подтяжкой.

Такую подтяжку пациенты называю полной или круговой подтяжкой. После процедуры происходит полное восстановление (реконструкция) лица.

2. Эндоскопический лобно-височный лифтинг + подтяжка век.

В результате полностью восстанавливается верхняя часть лица, включая лоб и веки.

3. Блефаропластика нижних век + эндоскопический лифтинг средней части лица.

В результате происходит подтяжка щек, убираются носогубные складки, разглаживаются складки, морщины, мешки под глазами.

Эффект от процедуры

Для молодых женщин и мужчин в возрасте 30-40 лет эндоскопический лифтинг дает возможность незаметно устранить те самые трудно определяемые, но уже заметные возрастные изменения лица (потеря овала лица, первые глубокие морщины, птоз в начальной стадии), которые происходят с лицом после тридцатилетия.

При более выраженных возрастных изменениях лица эндоскопический лифтинг может сочетаться с эндопротезированием подбородка, омолаживающей ринопластикой, липофилингом, контурной пластикой филлерами. Поработать над зоной шеи и декольте, довести до совершенства овал лица позволяет безоперационный SMAS-лифтинг Ulthera System.

Комплексом методик можно добиться омоложения на 10-17 лет, при сохранении естественности мимики и гармоничности облика. Спектр необходимых манипуляций складывается индивидуально в каждом конкретном случае.