Пластика груди: ответы на важные вопросы

Мастопексия – всегда инвазивная процедура, но степень инвазивности может варьироваться в зависимости от степени опущения тканей, наличия асимметрии груди, исходного размера бюста. Критерием для разделения методов операции по подтяжке груди служит тип надреза.

Примеры работ по операции

Оценивать работу доктора по уменьшению молочных желез необходимо после полного завершения восстановительного периода. Обычно он составляет 3-3,5 месяца, хотя в отдельных случаях продолжается до полугода.

  • восстановление контуров;
  • устранение явлений гравитационного птоза;
  • коррекция деформированных и перерастянутых ореолов;
  • подтяжка тканей.

Для решения вопроса о необходимости пластики грудных желез рекомендуем обратиться за бесплатной консультацией. Врач расскажет вам о перспективах, объяснит суть вмешательства и продемонстрирует полное портфолио своих работ.

Нужна ли вам мастопексия?

Хотите иметь грудь идеальной формы? Носить открытые платья и сарафаны на бретельках без бюстгальтера?

Мастопексия поможет вам решить следующие задачи:

  • восстановить или значительно улучшить форму груди (мастопексия без увеличения);
  • достичь идеально гармоничного соотношения формы и объема бюста (подтяжка груди с увеличением);
  • красивая грудь сделает вашу фигуру более женственной и сексуально привлекательной.

Подтяжка груди вернет вашей фигуре стройность, а вам – уверенность в себе.

После мастопексии вы заметите, что одежда стала лучше сидеть на вашей фигуре и вы можете носить вечерние наряды и открытые платья без бюстгальтера.

Особенности липофилинга грудных желез

Липофилинг – довольно новый способ коррекции груди. У него есть ряд преимуществ и особенностей. Для изменения формы и размеров груди сначала проводится липосакция, позволяющая врачу получить жировые клетки для работы в дальнейшем.

Благодаря использованию жира хирург может создать индивидуальную форму груди, что не является возможным при применении имплантов. В результате можно достичь хороших результатов с плавным переходом от груди к грудной клетке.

Увеличение груди липофилинг не требует коррекции, поскольку внедренный в ходе операции жир остается навсегда. Для поддержания результата, конечно, придется придерживаться ряда правил. Так, грудь может стать меньше, если женщина похудеет. Поэтому после операции крайне не рекомендованы жесткие диеты.

Для операции требуется определенное количество жира. Поэтому она предполагает липосакцию, для которой используются особые методы, которые дают возможность не повредить жировые клетки и обеспечить их приживаемость в других местах в дальнейшем Жир обычно берут из ягодиц, бедер, живота, то есть, тех участков, в которых многие женщины хотели бы похудеть. Как правило, за один сеанс приживается около 80% клеток пациентки, но это индивидуальный параметр. В некоторых случаях процедуру приходится повторить.

Липофилинг имеет следующие положительные особенности:

  • После вмешательства на коже не остается рубцов. Грудь ощущается естественно.
  • Реабилитационный период длится недолго.
  • Собственный жир не воспринимается организмом как инородное тело. Поэтому отсутствуют риски отторжения или аллергической реакции.
  • Липофилинг идеально подходит женщинам с несимметричной грудью – он помогает максимально правильно ее скорректировать.
  • Сильного увеличения груди с помощью этой процедуры добиться нельзя, но она дает возможность добавить до 1,5 размера.
  • Одновременно с чьим можно уменьшить размеры участков, из которых будет браться жир.
  • Липофилинг никогда не способствует развитию рака.
Читайте также:  Операция носа до и после ринопластики: виды и особенности

Отмечаются и некоторые минусы способа:

  • Значительно увеличить грудь не получится.
  • Жир обладает свойством рассасываться, поэтому спустя какое-то время может потребоваться повторный сеанс.
  • Процедуру нельзя будет сделать, если женщина очень худая (специалист не сможет взять жир для липофилинга).
  • При такой методике, как липофилинг, стоимость будет достаточно высокой.

Маммопластика: советы по подготовке

Чтобы коррекция прошла успешно, врачи рекомендуют придерживаться некоторых рекомендаций, указанных ниже. Их соблюдение поможет снизить риск возникновения осложнений, облегчит послеоперационное восстановление и позволит завершить его быстрее.

  • За 1-2 недели до начала операции остановить прием лекарств: a) содержащих аспирин;b) противовоспалительных; c) гормональных контрацептивов; d) витаминов, если врач порекомендует их исключить.
  • В течение месяца до маммопластики и на весь реабилитационный период отказаться от алкоголя и никотина. Это вызвано негативным эффектом на кровеносную систему, сосуды, сердце. Употребление алкогольных напитков и курение замедляют процессы регенерации, обмена веществ и препятствуют доступу лекарств к тканям.
  • Соблюдать легкую диету. Стоит исключить из рациона жирную, острую и сладкую пищу, провоцирующую нарушения пищеварения и желудочно-кишечного тракта.
  • Избегать серьезных физических нагрузок. Особенно важно придерживаться данного предписания после операции, когда излишняя физическая активность может усугубить процесс восстановления.
  • Нормализовать дневной режим, избегать волнений и тревог. Рекомендуется больше отдыхать.

Обратившись в «Клинику доктора Панова», вы можете быть спокойны за результат. Мы возьмем на себя проведение всех анализов для маммопластики, а во время консультаций наши многоопытные профессиональные пластические хирурги подробно расскажут о всех нюансах операции. С нами ваша мечта о красивой груди станет реальностью!

Сравнение липофилинга груди с маммомластикой

Параметры Липофилинг Силиконовые имплантаты
Размер Можно увеличить максимум на полразмера за процедуру Позволяют увеличить грудь на 2 и более размера
Сохранение способности к лактации Сохраняется При установке имплантата через ареолу некоторые пациентки больше не могут кормить грудью
Вред для здоровья Может спровоцировать рост кист, образование олеогранулем Имплантаты могут протечь или разорваться. В редких случаях они становятся причиной обострения аутоиммунных заболеваний
Результаты Грудь увеличивается незначительно, но выглядят естественно. После операции на коже не остаются рубцы, шрамы Клиентка получает грудь желаемой формы и размера, но на месте разреза остаётся шрам. При круглых имплантатах форма железы выглядит неестественной. Эффект усугубляется со временем. Существует возможность смещения
Сравнение липофилинга груди с маммомластикой
Сравнение липофилинга груди с маммомластикой
Сравнение липофилинга груди с маммомластикой
Сравнение липофилинга груди с маммомластикой
Сравнение липофилинга груди с маммомластикой
Сравнение липофилинга груди с маммомластикой
Сравнение липофилинга груди с маммомластикой
Сравнение липофилинга груди с маммомластикой
Сравнение липофилинга груди с маммомластикой
Сравнение липофилинга груди с маммомластикой
Сравнение липофилинга груди с маммомластикой
Сравнение липофилинга груди с маммомластикой
Сравнение липофилинга груди с маммомластикой
Сравнение липофилинга груди с маммомластикой
Сравнение липофилинга груди с маммомластикой
Сравнение липофилинга груди с маммомластикой
Сравнение липофилинга груди с маммомластикой

Грудь у вас еще распушится!

Мнение сибмам

— Под мышцу нет смысла ставить высокий профиль – расплющит мышцей.

— 390 будет мало, сразу говорю. Мышца прижмёт и грудь не сильно пышная может получиться, и если уж и ставить, то от 450…

— Чтобы стояло, надо высокий или экстравысокий профиль, и только так. Со средним и средним + 450 будут лежать.

— Ольга Владимировна, но ведь мышца сжимается, можно ли получить высокую и пышную грудь при установке импланта под мышцу?

— Мышца действительно сначала расплющивает имплант, это нормально. Ведь в естественном состоянии грудная мышца лежит на ребрах, и когда мы что-то под нее поставили – она сокращается, сопротивляется. Но со временем мышца растягивается, есть еще такое выражение – «грудь распушилась». Мышца как бы «отпустит» имплант и грудь примет окончательную форму. Но это ждать от двух месяцев до года – мы обязательно предупреждаем об этом всех девушек.

— А установка имплантата под фасцию (соединительнотканную оболочку, образующую своеобразный «футляр» для мышцы) – какие достоинства у этого способа? Быть может, процесс «распушения» пойдет быстрее?

— Не вижу никакого смысла отделять фасцию и травмировать железу. Был такой эксперимент, это ведь наука достаточно молодая — маммопластикой занимаются всего лишь с пятидесятых годов прошлого века. Сегодня, как мне кажется, от фасции уже все отказались.

Мнение сибмам

— Имплант крепится как-то хитро, на рисунке помню, описать сложно. В общем, имплант может сместиться, если его сверху донизу упрятать полностью под мышцу, а если наполовину прикрепить к мышце и часть будет под железой, то всё ок. Имплант прирастает к мышце как обычно и держится, не давая никаких смещений. К тому же доктор еще крепит его в двух местах дополнительно под мышцей там, чтоб уж точно всё спокойно прирастало и приживалось максимально идеально.

— А частичная установка под мышцей, о которой сейчас много говорят?

— Грудная мышца не закрывает имплант полностью никогда – это анатомически невозможно. Но бывает очень широкая грудная мышца, когда большая часть импланта оказывается под ней. Чтобы грудь была мягче и естественнее, и мы частично выводим имплант снизу над мышцей. Саму мышцу при этом резать не надо – просто раздвигаем волокна, делая буквально два-три надреза. Но, как я упоминала, даже если большая часть имплантата прикрыта мышцей, со временем он все равно расправляется.

— Нужно ли через год ждать сюрпризов – может, грудь «распушится» самым непредсказуемым образом?

— А может что-то пойти не так, например, возникнет заметная асимметрия сосков?

— Из-за операции асимметрия возникнуть не может – если к нам пришел симметричный человек, откуда ей взяться? Но вот если асимметрия была, то установкой импланта она подчеркивается. И этот вопрос нужно оговаривать до операции! Ведь есть женщины, которые считают, что они жили с такими сосками много лет, и дальше будут жить, ничего страшного они в этом не видят. А другим важно, чтобы соски были расположены строго симметрично.

Как проводится операция

В Юсуповской больнице операция мастэктомии пациентам с диагнозом «Рак молочной железы» проводится высококвалифицированными хирургами с безупречным многолетним опытом по выполнению аналогичных операций.

Ход операции может отличаться в зависимости от применяемой методики. Операция проходит под общим наркозом и занимает от 2 до 3 часов в зависимости от показаний и проводимых манипуляций.

Основными этапами является:

  • обеззараживанием зоны хирургического вмешательства;
  • получение доступа к внутренним тканям (выполнение разреза);
  • удаление тканей (полностью или частично);
  • установка дренажей в месте разреза;
  • наложение шва и повязки.

При одномоментной пластике все коррекционные манипуляции выполняются после завершения основных этапов по удалению пораженных опухолью или метастазами тканей.

Оценка онкологического риска операций, включающих первичную реконструкцию

В нашей клинике выполняется широкая панель онкологических операций, включающих одновременную реконструкцию молочной железы. Возникает вопрос: это безопасно? Не провоцирует ли дополнительная операция быстрое развитие метастазов?

Для ответа на эти вопросы нами были проанализированы сведения о 503 больных РМЖ I — III стадий, получавших лечение в ФГБУ РОНЦ им. Н. Н. Блохина РАМН в 1992—2002 гг. В основную группу вошли 124 больные, средний возраст 41,5 года (24–67). Женщины были оперированы в объеме радикальной мастэктомии с сохранением грудных мышц в сочетании с первичной реконструкцией молочной железы: экспандером (n=14) или кожно-жировым лоскутом на широчайшей мышце спины с использованием эндопротеза (n=18), или поперечным ректоабдоминальным лоскутом на мышечной ножке (n=92). Контрольную группу составили 379 больных, средний возраст 40,1 года (26–79). 145 больным выполнены органосохраняющие операции, 234 — радикальная мастэктомия с сохранением грудных мышц. Группы были сопоставимы по основным факторам, оказывающим влияние на прогноз (стадия, возраст, проводимое лечение). Лекарственное и лучевое лечение проводились по общим принципам. Медиана длительности прослеженности 63,7 (20,4–140,5) месяца.

Частота местных рецидивов составила:

  1. в молочной железе после органосохраняющих операций — 4,1%; 
  2. после модифицированной радикальной мастэктомии — 1,7%; 
  3. после модифицированной радикальной мастэктомии с первичной реконструкцией — 1,6% (p>0,05).

За весь срок наблюдений рецидив болезни (то есть не только местно, а в любых органах и тканях) наблюдался в 18,6±3,5% в группе с реконструкцией молочной железы (у 23 больных) и в 18,2±2,0% в контрольной группе (у 69 больных, p>0,05). Кривые безрецидивной выживаемости и общей выживаемости в сравниваемых группах статистически не различаются.

По данным многофакторного анализа факт выполнения первичной реконструкции молочной железы не влияет на развитие рецидива болезни. Анализ факторов, влияющих на рецидив болезни, показывает преобладающее влияние таких известных факторов, как критерии T, N, возраст, проведение химиотерапии. Факт проведения первичной реконструкции не оказывал статистически значимого влияния на процесс рецидивирования опухоли. Таким образом, первичная реконструкция молочной железы может безопасно выполняться больным РМЖ.

Однако, чем больше объем операций, тем вероятнее осложнения их заживления, особенно у пациенток при сопутствующем сахарном диабете, ожирении и длительном курении. У них длительное заживление раны может отсрочить проведение адъювантной лучевой терапии, химиотерапии. Поэтому для больных с планируемой адъювантной химиотерапией или лучевой терапией, имеющих перечисленные факторы, ухудшающие заживление раны, предпочтительнее отказаться от первичной реконструкции.

Подробнее о лечении рака молочной железыв Европейской клинике:
Хирурги-онкологи-маммологи от 5100 руб
Удаление опухоли молочной железы от 92000 руб
Скорая онкологическая помощь от 11000 руб