ПЛАСТИКА ПРОМЕЖНОСТИ (ПЕРИНЕОПЛАСТИКА)

Пластика промежности после родов – довольно частая операция среди женщин. Разрывы промежности во время родов и ее рубцовая деформация, могут снизить качество жизни женщины, в особенности ее интимной стороны.

Как все начинается

Различают несколько степеней опущения влагалища. При легкой степени опущение стенок влагалища ничему не мешает и здоровью не вредит, просто влагалище выглядит неэстетично. При средней степени достаточно сильно выпадает слизистая оболочка, которая может болтаться в области промежности. Постоянно соприкасаясь с нижним бельем, она истончается, в ней появляются трещины, что открывает путь инфекции. Последнее может спровоцировать воспалительные процессы.

Тяжелая степень опущения характеризуется выпадением шейки матки или даже самой матки. Женщине трудно ходить, возникают сильные боли внизу живота и в области мочевого пузыря, появляется недержание мочи — сначала при натуживании, кашле, чихании, смехе, потом — и в обычном состоянии, при мочеиспускании возникает боль.

Подобные проблемы чаще всего беспокоят дам ближе к 50 годам. Причем больше всего они волнуются не по поводу опущения или выпадения влагалища или матки, а по поводу связанного с этим недержания мочи.

Какие операции различают

Есть несколько разновидностей интимной пластики, варианты которой зависят от тяжести и выраженности дефектов. Давайте поговорим про каждую из них.

Восстановительные операции на влагалище В первую очередь следует поговорить про восстановление влагалища после родов. Как правило, влагалищные мышцы должны возвращаться к предыдущему состоянию в течение полугода. Однако это бывает далеко не у всех женщин, особенно повторно родящих. Пластический хирург выполняет тонкую операцию по восстановлению мышечной структуры данного органа с использованием новых технологий. Такая процедура занимает не более двух часов и чаще всего проводится под наркозом. Реабилитационный период длится не больше трех недель.

Еще одной операцией на влагалище является восстановление чувствительности органа . Такая процедура довольно тонкая, занимает примерно два часа, но может проводиться под местной анестезией.

Также часто после родов приходится уменьшать влагалище в размерах, особенно у повторнородящих женщин. Подобные операции выполняются по-разному. Вид пластического вмешательства зависит от размеров влагалища, сохранности мышечного каркаса и особенностей организма.

Как происходит

Перед началом пластики, пациентка должна сдать соответствующие анализы, такие как: анализ мочи и крови на сифилис, гепатит и ВИЧ, флюорография, мазок микрофлоры.

Действие операции направлено на сужение влагалища и входа в него, при необходимости восстановление шейки матки, а также укрепление стенок.

Что может включать в себя данная пластика:

  • кольпорафия передней стенки;
  • задней стенки;
  • уменьшение входа во влагалище;
  • леваторопластика – помогает укрепить мышцы. Обычно требуется при разрывах или растяжениях стенок влагалища.

Хирургическая операция совершается под наркозом, длительность которой от 1,5 до 2 часов.

Кольпорафия – подразумевает удаление лишней слизистой оболочки полового органа. В случае если передняя часть влагалища имеет деформации, то необходима кольпорафия передняя. И аналогично с задней стенкой. При этом происходит удаление лишних тканей и сужение мышц путем сшивания.

Если у женщины проявляется недержание мочи, для лечения, под канал мочеиспускания вставляют специально предназначенные нити, что позволяет избавиться от этого неприятного симптома.

Для сужения входа во влагалище происходит лишь уменьшение верхних слоев слизистой оболочки, что помогает укрепить ее стенки. Если при родах был разрыв промежности, то сначала делают разрез рубцов, а после уже восстанавливают дородовое состояние половых органов. После такого вмешательства нужно будет ежедневно проводить спринцевание обеззараживающими средствами.

Если произошло опущение влагалища, также потребуется пластика. При этом также нужно уменьшение размера влагалища, укрепление стенок и восстановление мышечной ткани.

Для этого делают разрез, а затем ткани стенок влагалища стягивают и зашивают. Такая операция затрагивает только слизистую оболочку и поэтому не остается никаких шрамов.

За одну такую процедуру можно сделать уменьшение сразу передней и задней стенки влагалища, если они полностью ослабли. После окончания операции потребуется постельный режим в течение пяти дней в больничных условиях.

Выбор метода разреза промежности

Эпизиотомия или перинеотомия

Разрезы промежности могут быть двух типов: перинеотомия – разрез, направленный прямо, к прямой кишке, и эпизиотомия, при которой разрез направлен вбок (если представить себе промежность в виде циферблата, то можно сказать, что перинеотомию проводят на 5 или 8 часах).

Метод рассечения промежности во время родов выбирают с учетом особенностей и патологических изменений промежности, акушерской ситуации, размеров плода.

Перинеотомию проводят при нормальном механизме родов в случае угрозы разрыва «высокой» промежности (увеличенное по сравнению с нормой расстояние между задней спайкой больших половых губ и задним проходом), а также при преждевременных родах.

Показаниями к эпизиотомии являются угроза разрыва «низкой» промежности (когда расстояние между прямой кишкой и входом во влагалище небольшое), острый подлобковый угол (угол, под которым сходятся кости лонного сочленения), тазовые предлежания плода, рубцовые изменения промежности, акушерские операции (наложение акушерских щипцов, вакуум-экстрактора).

Латеральную эпизиотомию – разрез строго в сторону – осуществляют только при патологических изменениях промежности, не позволяющих применять другой метод ее рассечения (например, при опухолях) – такие разрезы хуже заживают.

Перинеотомию и эпизиотомию проводят во втором периоде родов, когда предлежащая часть плода опустилась на тазовое дно и появилось напряжение промежности, до возникновении ее разрыва. Операцию выполняет врач, в экстренных случаях при его отсутствии – акушерка.

Операция перинеотомии обезболивания не требует, так как ишемия (отсутствие кровоснабжения) тканей промежности ведет к утрате болевой чувствительности. Перед рассечением кожа промежности обрабатывается настойкой йода. Разрез, как правило, производится ножницами в момент прорезывания головки плода. Его длина в среднем составляет 2-3 см. Потеря крови, как правило, при этом небольшая. Восстановление рассеченной промежности производится после рождения последа.

«На самом деле количество послеродовых депрессий ничтожно мало»

►Когда восстанавливается менструальный цикл?

– Это очень индивидуально. Если женщина регулярно лактирует и кормит ребенка грудью по расписанию через 3–6 часов, цикл менструаций может восстановиться только после окончания лактации. Это связано с высоким уровнем пролактина и низким содержанием гипофизарных гормонов.

►Нормально ли, если после рождения ребенка долго не хочется секса?

– Это ненормально, но это связано с особенностью эндокринной перестройки женщины в послеродовой период. Высокий уровень пролактина в крови подавляет гонадотропины, да и лимбическая система работает по своим канонам, а ведь именно она отвечает за удовольствие.

То есть инстинкт материнства подавляет инстинкт интимности, у женщины появляется другая доминанта. Завершение этого периода и возвращение интимной близости женщины часто связывают с тем, что дети подрастают и им нужно меньше внимания, но на самом деле ей не хочется секса не потому, что она устает, а по эндокринным причинам. Это объясняет доказательная эндокринология.

И такое может длиться до трех лет и более, но возврат либидо обязательно произойдет, время для каждой женщины индивидуально.

►А если это не проходит очень долго?

«На самом деле количество послеродовых депрессий ничтожно мало»

– Тогда необходимо выполнить ряд исследований и обратиться к гинекологу-эндокринологу или гинекологу-эстетисту, чтобы найти проблему и решить ее.

Читайте также:  Что такое липолитики для живота?

►У женщин часто во время беременности меняются вкусовые предпочтения. Нормально ли, если после рождения ребенка они не восстанавливаются?

– В норме все восстанавливается, мела и огурцов не так уж и хочется. Обычно все пищевые причуды заканчиваются к 16 неделям беременности, когда образуется достаточное количество гормона – плацентарного лактогена.

Если женщина родила, а прежние предпочтения не вернулись, нужно проконсультироваться у психотерапевта и гастроэнтеролога.

►В последнее время все чаще говорят о послеродовой депрессии. Часто ли беременность так плохо отражается на психологическом состоянии?

– Минорное состояние, грусть, усталость, стресс часто маскируются послеродовой депрессией. На самом деле количество послеродовых депрессий ничтожно мало в популяции. У меня были такие пациентки, и это состояние ни с чем другим не сравнить: у женщин опускаются руки, они беспомощны, и эта беспомощность не зависит от самой женщины. Меняется ее гормональный метаболизм, количество эндорфинов. Это глубокое изменение на уровне нейроэндокринной системы, но, к счастью, это редкое осложнение.

Во время лактации вырабатывается гормон доверия – окситоцин. И, когда женщина лактирует, у нее и эндорфинов вырабатывается больше, она защищена природой от депрессии. Но, конечно, если женщина постоянно одна, у нее нет поддержки мужа, семьи, если она постоянно устает, ей не уделяют внимания, развивается обычный ипохондрический синдром, который может привести к депрессии.

Как ухаживать за послеродовыми швами

Особо ничего сложного нет. После каждого посещения туалета, женщина должна обязательно подмываться. Процедуру необходимо повторять 2 раза в день, используя теплую воду. Пока о стрингах и другом модном утягивающем белье стоит забыть. Оно должно быть свободным, удобным, из натуральных, качественных материалов. Сидеть, за исключением унитаза при посещении туалета, следует начинать только через 2 недели и делать это постепенно, очень аккуратно, без резких движений, чтобы не было больно и не разошлись швы.

Также женщинам запрещены любые физические нагрузки, подъем, и перенос тяжестей, от секса тоже нужно будет на 1-1,5 месяца отказаться. Многие женщины ради своего полового партнера, только, чтобы его не огорчать, пренебрегают этим правилом, делая хуже только себе. Но стоит помнить, что понимающий мужчина не будет настаивать на близости.

Каким должен быть рацион питания беременной и кормящей матери, и какие особенности каждого периода отдельно?

О плюсах и минусах перевязки маточных труб, и какие последствия могут быть после операции, информация здесь.

Можно ли беременным делать массаж: 

Разновидности и техника эпизиотомии

В зависимости от того, как будет проходить разрез, принято выделять несколько видов хирургического рассечения промежностных тканей:

  • Срединно-латеральный

    — самый популярный способ, когда разрез идет от центра уздечки малых половых губ в сторону, по диагонали к прямой кишке и кнаружи от ануса на 2,5 см;

  • Срединный — перинеотомия — промежность разрезается посередине в направлении прямой кишки, но не доходя до нее;
  • Латеральный — разрез как при срединно-латеральном типе, но начинается на пару сантиметров отступя в сторону от уздечки половых губ, практически не применяется из-за вероятности травмирования желез преддверия и длительного заживления;
  • Вариант в виде буквы J — от центра уздечки ведут разрез по средней линии кзади на расстояние полутора сантиметров, после чего отклоняют его в сторону на образных 5 или 7 часов, аккуратно обходя сфинктер прямой кишки.

В большинстве случаев для облегчения родового процесса достаточно произвести эпизиотомию с одной стороны, но при сложных родах, применении акушерских щипцов возможен двусторонний разрез. К слову, акушерские щипцы сегодня тоже практически не применяются.

Эпизиотомию производят во 2-ом периоде родов, когда активно идет продвижение головки по родовому каналу, которая вне потуг уже не прячется в мягких тканях. Акушер располагается напротив промежности, сидя, в руке — инструменты. Для разреза используют ножницы или скальпель, обезболивания не делают. Считается, что растянутые до максимума кожа и мягкие ткани не чувствуют болевой импульсации, однако кратковременная жгучая боль все же возможна. Длина разреза не превышает 2 сантиметров.

Расширенная путем хирургического разреза промежность уже не является препятствием для выхода малыша или введения инструментария. Ушить рану можно будет после того, как родится плацента, будет осмотрена шейка матки и поверхность родовых путей в гинекологическом зеркале.

Разновидности и техника эпизиотомии

Видео: техника проведения эпизиотомии

Наложение швов именуют эпизиорафией. Эта манипуляция уже требует анестезии (инфильтрация новокаином или лидокаином). Швы накладывают в два ряда, зашивая ткани послойно. Первыми фиксируются глубокие мышечные волокна дна малого таза, потом — поверхностные и кожный покров. В качестве шовного материала применяют кетгут, который сам рассасывается на протяжении первых 10 дней.

Параллельно со сшиванием эпизиотомического разреза, хирург устраняет возможные глубокие разрывы во влагалище, на шейке. Для этого могут быть использованы шелковые нити.

Швы после эпизиотомии в случае применения нерассасывающихся нитей удаляют на 10-14 день послеродового периода. Рассасывающийся шовный материал остается в теле женщины до полного заживления, а наружные концы нитей сами отделяются спустя несколько недель.

Послеоперационный период

После операции по выполнению пластики промежности пациентка должна в течение 3-х дней находиться под наблюдением медперсонала. Все это время потребуется придерживаться постельного режима и соблюдать рекомендации врачей.

Полностью швы заживают на 14-21 сутки. Точный период реабилитации определяется характером и объемом оперативного вмешательства.

В течение восстановительного периода нужно тщательно следить за гигиеной наружных половых органов. Также реабилитация после перинеопластики предусматривает:

  1. Минимальные физические нагрузки, отказ от половых контактов на протяжении 2-х месячного срока.
  2. Соблюдение диетического режима питания, употребление маложирных продуктов (это помогает избежать запоров).
  3. Воздержание от нахождения в бассейнах, водоемах, приема горячей ванны.

В первые 30 суток после операции запрещается сидеть. После выписки из клиники пациентке потребуется некоторое время наблюдаться у гинеколога.

Интимная жизнь после эпизиотомии

Эпизиотомия при родах прошла без осложнений. Что это – сигнал к тому, что можно заниматься интимной жизнью или же воздерживаться долгое время?

Врачи советуют не возобновлять половые отношения через 1,5 – 2 месяца. По истечение этого срока сходить на прием в женскую консультацию, чтобы убедиться, что все в порядке. Но, даже если швы затянулись без всяких осложнений, остались рубцы, прикосновение к которым болезненно.

В таких случаях делают массаж спаек или смазывают проблемное место любой мазью с обезболивающим эффектом. Кроме этого, матка все еще находится в травмированном состоянии.

Интимная жизнь после эпизиотомии

Выбирать нужно те, которые содержат противовоспалительные элементы, чтобы исключить риск занесения инфекции в половые органы. Подходящей мазью является Контрактубекс, которая снимает воспаление, и сглаживает рубцы после операции. Силы роженицы восстанавливаются в течение 2-х месяцев.

Матка приходит в норму, заживают микротрещины на слизистой оболочке половых органов, затягиваются раны. С этого момента полноценная интимная жизнь супругов приходит в норму.

Важно

Для улучшения эстетичного вида груди после лактации в пластике могут применять филлеры. Известно, что гиалуроновая кислота является естественным веществом для организма человека, поэтому процесс отторжения исключен.Подтяжку груди можно провести с помощью нитей. Нити создают чашечку-опору для груди, которая фиксируется в области ключицы.

Методы пластики груди после родов и лактации включают вмешательства в кожный покров и подкожную клетчатку, железистая ткань и протоки молочных желез при этом остаются в полном покое и безопасности.

Опытный специалист, изучив тело пациента и его пожелания, сможет подобрать оптимальный вариант восстановления груди после родов и периода лактации.