Пластика ушей – одна из самых безопасных операций

Особой подготовки к операции не требуется, садится на диету и бросать на время вредные привычки не придется. Взрослым такое вмешательство проводиться под местной анестезией, с легким успокоительным, детям чаще делают общий наркоз, но исключительно в виду их непоседливости.

Кому показана такая операция

К пластике ушной раковины прибегают в следующих случаях:

  • оттопыренность ушей (лопоухость);
  • чрезмерно большой или малый размер ушной раковины или её фрагментов;
  • деформации ушей;
  • асимметрия ушей;
  • полное или частичное отсутствие ушной раковины, заращение наружного слухового прохода.

При лопоухости отопластика может выполняться с момента полного формирования хряща ушных раковин, которое заканчивается к 4-5 годам. Реконструктивные операции по поводу выраженных дефектов рекомендуется производить с 10-14 лет. Для сохранения симметрии операция чаще всего выполняется на обеих ушных раковинах даже в случае одностороннего дефекта.

Комментарии

Алла

Мои уши всегда были причиной насмешек в школе. Когда я узнала, что теперь такая особенность внешности исправима, долго упрашивала родителей разрешить мне пойти на радиоволновую операцию по коррекции лопоухости. Сейчас я уже учусь в университете, издевки одноклассников остались в прошлом. Наконец-то парни стали смотреть на меня с интересом, а не с насмешками. Я просто счастлива, что избавилась от своего уродства и теперь у меня по поводу внешности нет никаких комплексов!

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

glinkin

Да когда ты лопоухий это конечно не очень красиво, но матушке природе не прикажешь каким родился таким родился, как говориться нет ничего не возможного и хорошо когда при желании можно все незаметно исправить благодаря радиоволновой отопластике и стать красивым и уверенным человеком.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Enot

У меня был одноклассник, который сколько я его знаю, всегда комплексовал по поводу своей лопоухости, уверен у многих людей есть такие же проблемы. Здорово, что в пластической хирургии появляются все более новые и современные методы лечения и коррекции, впервые узнал про радиоволновую отопластику, описание очень интересное и главное никакой особой подготовки со стороны пациента не требуется.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Оценка результатов

Спустя 7 дней после операции специалисты в состоянии оценить начальное эстетическое усовершенствование формы и расположения ушных раковин. После того как повязка снята, пациент может сразу отметить улучшения. При благоприятном раскладе результат с каждым днем прогрессирует. Так будет продолжаться в среднем 6 недель. На этом же этапе доктор может решить, что была проведена неудачная отопластика.

К окончательному выводу врачи приходят через год после процедуры. Большинство пациентов довольны результатом. Однако почти всегда прооперированные уши минимально отличаются друг от друга — сохраняется небольшая асимметрия. Это не значит, что неизбежна повторная отопластика. К подобному может привести ход самой процедуры, либо что наиболее вероятно, первоначальная асимметрия ушных раковин.

Как видим, период реабилитации после подобного рода косметической операции играет ключевую роль в обеспечении должного результата и достижении положительного косметического эффекта. В кропотливом соблюдении всего перечня докторских рекомендаций скрыта львиная доля успешной коррекции ушей.

Лазерная отопластика

Лазерная коррекция ушей – пластическая операция на уши использующая лазер, которая восстанавливает ушную раковину, также с помощью лазера проводится коррекция исправляющая видимые эстетические дефекты. Исправление формы ушей – вторая по популярности пластическая операция, после исправления формы носа.

Лазерная коррекция ушей

Лазерная коррекция отличается от операционной отсутствием риска травматизма и антимикробным воздействием лазера, который исключает последующие воспаления и нагноения в послеоперационный период. Кроме того, классическая операция с помощью скальпеля оставляет после себя ярко выраженный болевой синдром.

Показания к безоперационной отопластике

Основные показания, по которым проводится отопластика лазером:

  • желание пациента увеличить или уменьшить размер ушных раковин;
  • устранение лопоухости (оттопыренной формы ушей);
  • врожденные дефекты ушей;
  • восстановление ушей после травм или операций;
  • избавление от шрамов и рубцов на ушах;
  • расщепление мочки уха;
  • исправление кривой ушной раковины;
  • видимая асимметрия ушей;
  • микротия – врожденное заболевание, при котором частично отсутствует видимая часть уха.

Преимущества безоперационной отопластики

Прогресс не стоит на месте, медицина постоянно развивается, осваивая всё новые и новые методики, это относится и пластической хирургии. Безоперационная отопластика гораздо популярнее хирургического вмешательства, благодаря своим преимуществам, которые отличают ее от классического метода:

  • коагулирующие свойства позволяют обойтись практически без кровотечений, лазер “запаивает” сосуды;
  • благодаря лазерному излучению хрящи становятся пластичными, соответственно хирургу гораздо проще с ними работать;
  • благодаря термическим свойствам лазера исключается развитие инфекций в месте разреза;
  • лазер благоприятно влияет на клеточные процессы, способствуя быстрому заживлению тканей.

Техническая часть

Проводится операция чаще всего под местной анестезией, в таком случае список предварительных анализов выглядит примерно таким образом:

  • коагулограмма;
  • общий анализ крови;
  • анализ крови на ВИЧ и гепатиты;
  • заключение терапевта в случае отклонений от нормы в анализах.

Лазер чаще всего используется как замена скальпелю, но это не единственная его функция, кроме того, с помощью термического воздействия он проводит морфообразование (изменение внешнего вида) хрящей уха.

Благодаря тому, что лазер обладает коагулирующими свойствами, заметно сокращается кровотечение в месте вмешательства пластического хирурга, соответственно, реабилитационный период проходит быстрее и гораздо более безболезненно.

Реабилитационный период после безоперационной отопластики длится около недели, стационар после операции не требуется. Единственное неудобство в том, что после операции целый месяц пациенту приходится одевать на ночь повязку, чтобы не повредить не до конца зажившие ушные раковины.

Беречь уши от любых травм рекомендуется 2-3 месяца, чтобы не испортить эффект от процедуры.

Цена операции Нельзя сказать однозначно, сколько стоит коррекция ушей, цена может разниться в зависимости от уровня хирурга, расположения клиники (например, в Москве цены могут отличаться от некоторых других регионов). Но не стоит отдавать предпочтение тому хирургу, у которого операцию можно сделать недорого, здоровье и внешность – это не те вещи, на которых стоит экономить.

Обратите внимание

По нашим наблюдениям, лазерная отопластика в москве пусть и не может похвастаться самыми низкими ценами, но в столице лучшие специалисты и за результат такой операции можно не переживать.

Что это такое и с какого возраста можно делать?

Отопластика – это эстетическая операция по устранению дефектов ушной раковины, как врожденных, так и полученных в результате травмы.

Пластика ушной раковины проводится в любом возрасте. Операцию по исправлению ушной раковины делают как детям, так и старикам. В случае необходимости она делается даже детям первого года жизни. Однако приятно считать, что лучшим возрастом для данной операции является возраст от 5 до 7 лет.

Предлагаем посмотреть видео о том, что такое отопластика:

Техника операции по поводу лопоухости

Применяются следующие виды методик:

  • Фиксация хряща к мягким тканям

    в области заушного пространства. Исключительно фиксацию хряща без хирургического вмешательства на нем применяют достаточно редко. Такая операция возможна лишь при незначительных дефектах.

  • Иссечение участка хряща с дальнейшим формированием правильной формы ушной раковины. После чего обнажается задняя поверхность хряща и ушная раковина фиксируется в нескольких направлениях к сосцевидному отростку височной кости. Данная методика является наиболее эффективной, благодаря которой можно добиться стойкого косметического результат.

Видео: анимация проведения отопластики при лопоухости

Техника операции по поводу лопоухости

Пластика мочки ушей

  1. Чаще всего встречаются аномалии мочки, при которых выражена ее гипертрофия (присутствие избыточной ткани). В данной ситуации применяется методика так называемой фигурной резекции, в ходе которой лишняя ткань просто иссекается и формируется необходимая форма.
  2. При вросшей мочке эффективен метод Проскурякова, благодаря которому достаточно легко формируется свободный край мочки.
  3. Более редким вариантом является отсутствие мочи либо ее недоразвитие. При этом виде дефекта успешно применяются методики с использованием кожных покровов шейной области и выкраивание лоскутов из рядом расположенных тканей.

пластика мочки ушей, слева – до операции, справа после операции

Пластика ушей при редких аномалиях развития

Техника операции по поводу лопоухости

В редких случаях встречаются такие аномалии как выраженное недоразвитие (микротия), или отсутствие ушной раковины (анотия), свернутое, вросшее ухо и др. Учитывая, что данные пороки развития в большинстве случаев сочетаются с нарушением анатомического строения среднего и внутреннего уха, то такие операции носят более серьезный характер, нежели косметический. Подобные оперативные вмешательства должны выполняться врачами высокой категории в высокоспециализированных центрах.

Реабилитационный период

Рубцы после эстетической отопластики практически незаметны и быстро рассасываются. Но иногда возможно образование келоидных опухолей по всей длине операционного шва. В этом случае потребуется консультация хирурга, который проводит иссечение рубца. Перед операцией проводится терапия кортикостероидными препаратами.

В первые дни после отопластики у пациента могут возникнуть следующие симптомы: боль, головокружения, частые рвотные позывы, упадок сил, отечность, онемение ушных тканей. Но при соблюдении всех рекомендаций лечащего врача все вышеперечисленные симптомы быстро проходят.

Для снятия боли рекомендуется использовать специальные антибактериальные мази, антибиотики. Чтобы не возникало отеков, спать необходимо на высокоприподнятой подушке.

По теме

  • Отопластика

Как правильно провести реабилитационный период после отопластики

  • Редакция
  • 28 мая 2020 г.

В послеоперационный период в течение нескольких дней, следует избегать:

  • слишком энергичных телодвижений (особенно это касается маленьких детей), усиленных физических нагрузок, активного занятия спортом;
  • травмирования черепной коробки;
  • посещения бассейна, бани, исключить любое попадание воды на уши;
  • употребления алкоголя, курения;
  • ношения очков.

По совету врача должна соблюдаться прописанная им диета. Из питания исключается жирная, соленая пища, маринады.

После оперирования на голове нужно носить специальный эластичный бандаж для фиксации ушных раковин, который продается в любой аптеке. Цель ношения повязки-компрессора: ограждение от случайного инфицирования, травм прооперированной области.

Носить эту повязку после отопластики нужно столько, сколько порекомендует хирург, обычно этот временной промежуток составляет от одной — двух недель до месяца. Снимать повязку самостоятельно нельзя. Только под контролем врача.

Через одну-две недели пациенту нужно возвратиться в клинику для снятия швов. Дата снятия определяется пластическим хирургом, все будет зависеть от процесса регенерации тканей. Швы не снимаются при использовании саморассывающихся нитей. Такие швы после заживления остаются незаметны для окружающих.

Также 2 раза после операции нужно приходить к хирургу на перевязки и осмотр. Первый раз через сутки, второй раз спустя восемь дней.

Иногда после отопластики уши могут вновь принять старую форму, оттопыриться. Это происходит в результате неправильного наложения швов, неверно выбранного способа оперативного вмешательства.

Бывает так, что человеку сразу же после операции кажется, что его уши плотно прижаты к голове. Эта иллюзия возникает из-за послеоперационной отечности. Но после полного заживления швов уши начинают немного отходить. В любом случае эту проблему адекватно может оценить только хирург.

Как проходит отопластика

Отопластика – эта одна из немногих пластических операций, которые успешно проводятся под местной анестезией. По времени она занимает от 30 минут до 2 часов, в зависимости от степени сложности. Предварительной подготовки практически не требуется. Но для того, чтобы убедиться в отсутствии медицинских противопоказаний, которые могут спровоцировать различные осложнения, придется сдать ряд лабораторных анализов.Надрезы выполняются обычным или лазерным скальпелем за ушами, там, где они впоследствии станут совершенно незаметными. После выполнения всех необходимых манипуляций места разрезов стягиваются косметическими швами. Сколько длится реабилитация после отопластики, во многом зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от объема выполненной коррекции.

Другие виды коррекции на ушах

Помимо классической коррекции ушных раковин в случае лопоухости, проводят еще такие варианты пластики:

  1. Изменение мочки. Бывают случаи, когда человека полностью устраивает форма ушей, но их портит внешний вид мочки. Помимо этого, может случиться травма. В таком случае также поможет пластика. Она проводится под местной анестезией, доктор работает не дольше 30 минут.
  2. Эльфийские ушки. Насмотревшись различных фильмов, некоторые люди прибегают к операции по изменению формы ушей. Такое вмешательство проводят только совершеннолетним людям. Но нужно понимать, что вернуть назад прежний вид будет сложно.
  3. Коррекция после тоннелей. Когда-то очень популярным было ношение тоннелей в ушах. Некоторые личности растягивали мочки очень сильно, надевая огромные сережки. Но в последнее время большинство людей желает избавиться от таких отверстий. Для этого проводится полноценная операция, которая длится до часа.

Альтернативная коррекция

Медики по-разному оценивают возраст, до которого можно избавиться от лопоухости без хирургического вмешательства. Некоторые считают, что безоперационные способы эффективно использовать только в первые шесть месяцев жизни ребёнка.

Другие врачи предполагают, что до семи лет есть большая вероятность эффективного исправления формы без операции. Бывают случаи, когда все признаки патологии исчезают по мере взросления и роста костей черепа.

Самый действенный безоперационный метод – это применение силиконовых корректоров. Современные производители разработали корректоры для детей, женщин и мужчин любого возраста. Хотя врачи ставят под сомнение эффективность устройств для взрослых.

Силиконовые формы наносятся на сухую чистую кожу. Их нужно зафиксировать на определённом участке уха и не изменять месторасположения в дальнейшем.

В целом корректоры от разных производителей рекомендованы с рождения или с трехмесячного возраста.

У маленьких детей положительный результат заметен, спустя 3—6 месяцев ношения, детям старшего возраста потребуется носить корректоры около двух лет для достижения желаемого эффекта.