Повязка после отопластики на ушах в период реабилитации, сколько носить на голове, можно ли надевать очки

Повязка после отопластики – это незаменимый атрибут реабилитационного периода после проведенных операций на ухе. Благодаря специальному бандажу быстрее заживляются швы, спадает отечность и кровоподтеки. Существуют разные виды фиксирующей повязки. Как правильно выбрать? Сколько это будет стоить?

Отопластика… Кто-нибудь делал?

Вот хочу избавиться от сей проблемы. Цена доступная вполне, но вот страшно как-то. Сама операция (лазером) занимает час. Т.е. часа через три уже можно домой, если верить информации. Немного из инета: По поводу отопластики отзывы пациентов в большинстве положительные, ведь процент осложнений очень низок, он составляет около 0,5%. Чаще всего неудачная отопластика проявляется осложнениями в виде…Варьяна15 октября 2014

Комментарии пользователей15 октября 2014 11:05ЮленькаМайкопМне 32, моей подруге ещё в 90-х делали(мы одногодки, ей было лет 13), разумеется тогда о лазере даже и мечтать не могли, всё офигительно, и девочка без комплексов осталась, заживало недели 2, с повязкой тогда врач с военного госпиталя взялся, я ещё думала, а сколько же таких девчонок, которых в школе дразнят и какая возможность, жаль, что деньги не у всех былиЭто спамОтветитьНравится15 октября 2014 11:15НадеждаМосква

Вообще фотка очень сомнительная. У меня знакомая на работе делала такую операцию, у нее не так уши торчали, но и после операции не сказать чтобы прям так прижались.

Я расспрашивала, потому что сама давно об этом думаю, но меня все отговаривают, что типа у меня не торчат уши. А то я в зеркало не смотрюсь

Это спамОтветитьНравится15 октября 2014 11:09МаргаритаМосква

я против операций в принципе (для себя, хотя 2 перенесла) — но конкретно эту сделала бы легко!!!

Это спамОтветитьНравитсяЧитать комментарии

Ранний период реабилитации: перевязки, швы, бандаж

Длится всего 14 дней. Обычно спустя 2-3 часа после отопластики пациент может отправиться домой. Затем в течение 2-3 дней нужно приходить в клинику для обработки послеоперационных ран и перевязок. На область швов накладываются марлевые тампоны, пропитанные антисептиками и заживляющими мазями. Для облегчения болевого синдрома специалист прописывает обезболивающие препараты, для уменьшения отечности – противовоспалительные.

Через неделю после пластики снимаются швы. Чтобы не допустить кровотечений, гнойных воспалений и ускорить регенерацию тканей, мы рекомендуем нашим пациентам:

  • не мойте голову до снятия швов, после этого на протяжении всего периода восстановления используйте детские шампуни, так как они меньше раздражают кожу;
  • спите только на спине, чтобы во сне случайно не задеть ушную раковину и не спровоцировать смещение тканей;
  • выбирайте высокую подушку: отдых в таком положении поможет уменьшить отечность;
  • откажитесь от ношения очков;
  • исключите физические нагрузки.

Повязка после отопластики

Сверху асептической марлевой повязки накладывается круговая, эластичная или компрессионная. Внешне она напоминает повязку, которую носят теннисисты. Она телесного цвета, при необходимости ее можно практически незаметно скрыть под волосами. Такой бандаж защищает ухо от повреждений и загрязнений, способствует уменьшению отечности и гематом, но самое важное – заставляет ушную раковину занять правильное анатомическое положение.

Компрессионная повязка после отопластики носится постоянно в течение первых 7 дней. Начиная со второй недели реабилитации, вы можете не надевать ее днем, но спать в ней обязательно. Полностью прекратить ношение можно только по рекомендации врача.

Читайте также:  Какая процедура лучше лазерный липолиз или кавитация?

Комментарии

Денис Колесников 1

Это пожалуй, одна из немногих пластических операций, которая показана 6-7 летним детям. В таком возрасте кстати и реабилитация после отопластики будет быстрее проходить.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Максим Редько

Лучше выполнять все указания специалиста. У меня сестра не выполняла все указания врача(другая операция была), так после были проблемы. Главное соблюдать все правила что вам подскажет врач-специалист.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Анастасия Романова

Может кто в курсе, а фиксирующую повязку можно снимать хотя бы ненадолго или лучше вообще не трогать? Ну, например, когда нужно помыть голову? Написано первую неделю точно нельзя, а потом можно или в зависимости от того, как будут швы заживать. Просто моя знакомая хочет сделать отопластику и пока выясняет все подробности.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

ostapenko

Ничего сложного и доставляющего серьезные неудобства. Главное не пренебрегать этими рекомендациями, ведь наши люди всегда надеются что пронесет и режим хоть раз можно нарушить.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Никита Балмашев

Здорово, что у нас есть возможность улучшать себя и избавляться от недостатков. Действительно, реабилитация после отопластики не такая длительная, а результат то, на всю жизнь)

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Татьяна Маркова

Да в общем-то не сильно длительный процесс реабилитации. Я думала что все гораздо длительней и проблемней. В целом потерпеть пару недель вполне сносно.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Компрессионная повязка

Пожалуй, от соблюдения рекомендаций пластического хирурга по ношению специальной компрессионной повязки более всего зависят последствия отопластики. Последняя надевается сразу после операции поверх асептической. Ее основная задача – удерживать уши в прижатом к голове состоянии. Также она защищает от случайного травмирования в повседневной жизни и во время сна, предупреждает сильный кровоподтек и отекание послеоперационной раны.

В зависимости от величины хирургического вмешательства носить повязку необходимо от 7 до 14 дней. По внешнему виду она напоминает теннисную, так что можно не беспокоиться, что окружающие будут вас разглядывать.

Ранний послеоперационный период

Самым ответственным моментом является реабилитация после отопластики, ведь от того, как она будет протекать зависит степень получение желаемого результата. После проведения данной операции реабилитация делится на два вида: раннюю и позднюю. Длительность раннего реабилитационного периода после отопластики занимает около 10 дней и сопровождается болевыми ощущениями и отечностью. Сразу же после завершения операции на голову накладывается компрессионная повязка. Очень важно соблюдать рекомендации по ношению данного бандажа, ведь он выполняет такие важные функции, как:

  • фиксация ушных раковин в нужном положении;
  • защита ушей от случайных травм;
  • сдерживание отечности и распространение гематомы.

Успешность отопластики и реабилитационного периода во многом зависят от ношения компрессионной повязки, которая снимается исключительно по рекомендации пластического хирурга.

Как надо себя обезопасить от неудачной операции?

Невозможно предугадать исход операции, процесс заживления и то, насколько хорошо приживутся ушки.

Повторная коррекция в некоторых случаях – единственный вариант исправить ситуацию.

Причинами послеоперационных осложнений могут быть:

Как надо себя обезопасить от неудачной операции?
  • индивидуальные особенности пациента;
  • плохая свертываемость крови;
  • низкая квалификация специалиста;
  • аллергия;
  • плохая обработка швов и ран;
  • несоблюдение пациентом рекомендаций врача после операции.

Хирург должен учитывать особенности тканей, обратить внимание на толщину и гибкость хряща. До начала операции он ставит в известность пациента о возможных осложнениях, рассказывает о правилах послеоперационного режима. Пациент должен сообщить врачу о наличии хронических заболеваний, воспалений, инфекций. За несколько недель до операции необходимо прекратить прием кроворазжижающих препаратов. Плохая свертываемость влияет на остановку кровотечения во время операции.

Читайте также:  6 основных альтернатив блефаропластике. Описание, плюсы и минусы

Виды отопластики

Большинство пациентов, которым проводятся пластические операции на ушах — дети от 4 до 14 лет. Окончание полного формирования ушных раковин происходит к четырем годам, после чего форма их больше не меняется.

В этом возрасте уже видны врожденные аномалии развития, такие как лопоухость, чашеобразная форма, чрезмерная величина, неправильное расположение, отсутствие противозавитка или его деформация, отсутствие уха и другие. Причиной могут служить избыточные размеры хряща ушной раковины, неправильное его расположение в результате повреждения или аномалий развития, деформация мочки уха и других мягких тканей.

Вышеуказанный возраст наиболее благоприятный для проведения пластики, что объясняется двумя причинами:

  • высокой эластичностью и податливостью хрящей к изменению формы, что значительно облегчает ход операции и восстановительный период;
  • дети и подростки очень склонны к насмешкам над сверстниками по поводу непривычной величины, формы или расположения ушей, что часто является причиной психологической травмы, замкнутости, психической лабильности.

С момента первого описания (около 130 лет назад) техники пластической операции по поводу врожденной деформации ушных раковин, имеющих оттопыренный вид (лопоухость), разработано много различных методик (около двухсот). В зависимости от цели проведения отопластики, все методики объединены в две большие группы:

  1. Реконструктивные, направленные на коррекцию врожденных деформаций, восстановление всей или части ушной раковины, отсутствующей в результате дефекта внутриутробного развития, перенесенной травмы или операции по поводу опухоли. Восстановление осуществляется путем моделирования участка реберного хряща и мягких тканей самого пациента.
  2. Эстетические, представляющие собой коррекцию неэстетичной величины или формы ушей — заостренность очертаний вместо плавных контуров, лопоухость, раздвоение мочки, чрезмерно большие или, наоборот, недоразвитые ушные раковины и др.

По способу выполнения отопластики подразделяют на:

  1. Классические, или традиционные — операция проводится с помощью скальпеля.
  2. Лазерные.

Благодаря свойствам светового луча, лазерная отопластика имеет значительные преимущества перед традиционным методом выполнения операции:

  • высокая точность воздействия луча, плавная конфигурация линий разрезов;
  • возможность тончайшей обработки хряща, благодаря его пластичности в результате нагревания лазером;
  • минимальная кровоточивость при манипуляциях вследствие моментальной коагуляции мелких сосудов;
  • бактерицидное действие, что снижает риск инфицирования;
  • сокращение длительности операции до 20-30 минут;
  • снижение риска послеоперационных осложнений и уменьшение длительности послеоперационного периода.

Для получения оптимальных результатов каждый пластический хирург выбирает те или иные виды и методы отопластики в соответствии с пожеланиями пациента, преследуемой цели, своих предпочтений и навыков.

Возможные осложнения

В таких ситуациях возможны следующие осложнения:

  • асимметричная форма ушей;
  • нагноение поврежденной ткани;
  • воспаление, покраснение и инфекция;
  • рубцы и шрамы.
Возможные осложнения

Нормальными проявлениями в области операции считаются небольшие кровоподтеки.

Подобные симптомы проходят самостоятельно в течение одного месяца.

Правильный выбор эластичной повязки гарантирует достижение желаемого результата. Приобрести разные виды по незначительной цене можно в аптеке или в любом спортивном магазине. Благодаря фиксации ушных раковин сохраняется красивая форма, ускоряется процесс заживления, уменьшается риск осложнений. Уже через год при помощи повязки будут заметны положительные результаты отопластики.

Возможные осложнения

Купить повязку после отопластики в MilaStore – приобрести качественный и эстетичный продукт для фиксации ушей в постоперационный период.

Тем, кто решился на проведение операции по коррекции или восстановлению ушной раковины (отопластики), рекомендуется предварительно ознакомиться со всеми правилами восстановительного периода. В представленном к изучению списке указывается на необходимость повязку для отопластики купить . Пропитанный антибактериальным составом эластичный бандаж обеспечит надежную защиту ран и позволит сохранить новую форму ушной раковины. Умеренно сдавливающий ткани, он минимизирует дискомфорт и сохранит подвижность головы.

Читайте также:  6 рецептов кофейного скраба от целлюлита в домашних условиях

Ограничения после операции по пластике ушей

Для раннего периода реабилитации после отопластики существуют некоторые ограничения. До того как швы не будут сняты, а это около 7-10 дней, мыть голову не рекомендуется во избежание занесения инфекции и категорически запрещено первые 72 часа после окончания операции. После того как врач удалит швы, начинать мыть волосы лучше детским шампунем, так как в нем содержится меньше химических компонентов, способных вызвать раздражение.

Спать лучше всего на спине, а для уменьшения отечности и уменьшения вероятности ее распространения на окружающие ткани, поза для сна должна быть полусидячая.

Реабилитационный период при отопластике также сопровождается обработкой швов антимикробными средствами. Это позволяет существенно ускорить процесс регенерации клеток. Кроме того, не стоит забывать, что физические нагрузки могут спровоцировать расхождение швов и появление рубцов.

Как выглядит и что из себя представляет бандаж

Существует несколько различных видов бандажа. Связано это опять-таки с масштабом операции.

Различают 2 типа повязок:

  • компрессионная – напоминает самую обычную головную повязку с «липучкой», шириной в 7 см, но выполненную из специального материала, пропитанного антисептическими растворами. Такая ткань предупреждает попадание инфекции в раны. Материал эластичный, не оказывает чрезмерного давления, но при этом надежно фиксирует уши и защищает от механических повреждений. Плюс такого изделия – подвижность головы. Кроме того, материал пропускает воздух, так что в нем нежарко даже при высокой температуре;
  • маска – захватывает подборок и шею. Используется специальный материал, гипоаллергенный, с дезодорирующим эффектом. Маска блокирует резкие движения головой, что предупреждает возможные травмы во сне. Минус изделия – в ней жарко, так как маска закрывает довольно большую площадь.

Какая именно форма требуется после операции, указывает врач.

Рекомендуется приобрести сразу 2 штуки, чтобы регулярно менять их. Дело в том, что при снятии бандажа необходимо каждый раз смазывать швы вазелином, чтобы предупредить попадание влаги и инфекции, а это не лучшим образом сказывается на ткани.

Очень важно правильно подобрать размер изделия. Нельзя, чтобы бандаж сильно давил на голову, а тем более на уши. Повязки различают детские и взрослые, они имеет размеры, так что подобрать оптимальный вариант всегда возможно.

Приобрести изделие можно практически в любой аптеке. Стоимость его варьируется от 1000 до 1500 р.

В крайнем случае, бандаж можно заменить эластичным бинтом. Однако это действительно крайний случай, поскольку такого рода фиксация обладает рядом недостатков:

  • в специальной повязке имеются «липучки», позволяющие откорректировать степень давления не снимая ее. Если эластичный бинт стягивает слишком сильно или, наоборот, не создает должного давления, его придется полностью перемотать, то есть, стабильное положение ушной раковины уже будет нарушено;
  • эластичный бинт не предусматривает прохождения воздуха, так что в такой повязке очень жарко;
  • довольно сложно угадать степень давления, так что наложение бинта требует определенных навыков. Кроме того, готовые головные модели гораздо эстетичнее.

Теннисная повязка – более допустимый вариант, но только в качестве бандажа, а не послеоперационного варианта, поскольку такой материал антисептиками не обрабатывается и не защищает от инфекции.