Протезирование тазобедренного сустава: все об операции

Тазобедренные суставы самые крупные и наиболее нагружаемые в нашем организме. Они испытывают постоянные нагрузки, а потому находятся в зоне риска. Признаком начинающихся проблем становится боль в области тазобедренных суставов. Она может возникать по разным причинам (вывих, падение, болезни).

Эндопротезирование тазобедренного сустава

Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава (полная замена сочленения на искусственный сустав), проводится по показаниям: дисплазия, коксартроз и асептический некроз. И лишь в небольшом проценте случаев применяют субтотальное эндопротезирование.

В каких случаях проводится субтотальное эндопротезирование тазобедренного сустава

Операция показана не всем пациентам. Ведь часто у лиц, страдающих коксартрозом или асептическим некрозом, существуют обширные поражение тканей как бедренной кости, так и суставной впадины тазовой кости. Но в случае перелома шейки бедра врач может принять решение о частичной замене сустава. Оперируемые -это:

  • обычно люда пожилого возраста;
  • с удовлетворительным состоянием суставных элементов тазовой кости;
  • пациенты с невысокой исходной двигательной активностью.

Им проводят установку протеза головки шейки бедра. При этом противоположная суставная поверхность (вертлужная впадина) остается собственной.

Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава

При данной операции применяют искусственные суставы, состоящие из нескольких элементов:

  1. Чашки (она фиксируется в тазовой кости и заменяет собственную вертлужную впадину пациента);
  2. Вкладыша (имитирует хрящ суставной впадины);
  3. Головки и ножки (эти компоненты протеза повторяют форму бедренной кости и ее головки).

При эндопротезировании тазобедренного сустава, лечение начинается с тщательного анализа всех диагностических данных. По их результатам (в частности, после рассмотрения рентгенограмм), хирургом проводится подбор наиболее подходящего размера каждого элемента протеза из множества вариантов. И чашка, и головка, и ножка выбираются отдельно. Чтобы обеспечить наилучшую фиксацию импланта и гарантировать соответствие индивидуальным особенностям конкретного человека.

Эндопротезирование тазобедренного сустава

Как проходит операция

Для того, чтобы сделать эндопротезирование тазобедренного сустава необходимо выполнить доступ к тазобедренному сочленению. Доктор, в зависимости от анатомических особенностей пациента и своих профессиональных предпочтений, выбирает или переднее-латеральный, или задний доступ (это самые распространенные варианты). Положение больного во время операции также варьируется: или на боку, или на спине. Каждый вид доступа и укладки больного имеет свои положительные и отрицательные моменты. Они обязательно учитываются при планировании операции. Длина разреза обычно составляет от 7 до 18 см. Малый кожный разрез не всегда служит гарантией малотравматичности операции.

Чтобы получить хорошие результаты во время установки искусственного сустава, хирург прилагает все усилия для избежания чрезмерной травматизации мышц, сосудов и связок. Но некоторые из них все же приходится пересекать, так как они закрывают доступ к костям хирургического отделения части мышц бедра, а также капсулы, производится принудительный вывих головки из вертлужной впадины. Потом она удаляется при помощи специализированной пилы. Естественно, что разные размеры и формы ножки протеза нуждаются в разной высоте опила шейки бедра. Все специалисты стараются максимально сохранить длину кости для надежной фиксации импланта.

Удалив пораженную патологическим процессом головку бедренной кости, хирург получает доступ в суставной впадине. При коксартрозе ее края чаще всего покрыты остеофитами (костными выростами). Они удаляются и поверхность кости шлифуется. Применяют различные варианты кусачек и долота. Убирать остеофиты необходимо, чтобы правильно сориентировать чашку протеза и предотвратить соударение кости с шейкой протеза.

Следующим шагом является снятие остатков поврежденного хряща и склерозированной кости. Хирург устанавливает тестовый компонент для уверенности, что подобранный протез плотно садится в кость и что он правильно ориентирован. После пробной примерки производится непосредственно имплантация чашки протеза. Иногда ее дополнительно фиксируют винтами. Далее, после имплантации чашки в нее помещается вкладыш. Он может быть изготовлен из: Полиэтилена; Керамики; Металла.

Читайте также:  Как избавиться от трещин на пятках: 4 лучших метода

Некоторые современные протезы выпускаются с уже предустановленными на заводе вкладышами.

Предпоследний этап — обработка канала бедренной кости под установку ножки протеза. Используют рашпили различных размеров, постепенно увеличивая канал. Как и на предыдущем этапе, обязательно тестируют получившиеся отверстие пробными образцами ножки и головки протеза. Последняя фиксируется во впадине, и хирург оценивает направление осей, длину конечностей, объем движений и стабильность головки протеза. Лишь затем устанавливаются постоянные ножка и головка избежать инфицирования раны, по ходу операции она многократно промывается специальными завершении операции, в ране временно устанавливают дренажную трубку и тщательно, послойно ушивают рану.

Врачи нашей клиники много лет специализируются на эндопротезировании тазобедренного сустава в Москве и имеют большой опыт успешных операций.

Заключение

Процесс остеоинтеграции остоит из остеокондукции и остеоиндукции, которая может быть вторичной. Остеоинтеграция протекает по классической схеме репаративного остеогенеза и проходит характерные стадии: воспаление, пролиферация и дифференциации клеток, формирование кости de novo с последующим ее ремоделированием.

Остеоинтеграция была достаточно хорошо изучена на гистологическом, клеточном и молекулярном уровнях. Новый подход к данной проблеме предполагает генетический уровень — изучение экспрессии генов в процессе остеоинтеграции.

Геном человека сложный и имеет многочисленные индивидуальные особенности, которые могут отразиться на конечном результате. До сих пор изучен лишь ряд факторов экзогенного и эндогенного происхождения, которые влияют на остеоинтеграцию имплантата.

Среди них определяют в основном технические и медицинские.

Большое значение имеет поверхность имплантата: ее состав, технологические характеристики, гидрофильность или гидрофобность в биологической среде, тропность к клеткам и возможность выполнения их основной функции — экспрессии продуктов генов, которые формируют макромолекулярный матрикс между имплантатом и костью с последующей минерализацией и образованием требуемой структуры.

Остеоинтеграция — это сложный биологический процесс, связанный с образованием костной ткани вокруг имплантата. Поскольку он играет крайне важную роль в успехе эндопротезирования тазобедренного сустава, необходимо учитывать различные потенциальные факторы риска и оптимизировать их влияние.

Этапы операции эндопротезирования тазобедренного сустава

Эндопротезирование тазобедренного сустава — замена тазобедренного сустава на искусственный (артропластика).Эндопротезирование тазобедренного сустава считается высокотехнологической процедурой. 

Все виды операций по эндопротезированию тазобедренного сустава выполняют квалифицированные хирурги на базе специализированных центров, оснащенных нужным оборудованием. Восстановительный период также желательно проводить в специальном реабилитационном центре.

Тотальное (полное) эндопротезирование тазобедренного сустава является наиболее радикальным методом. Объем вмешательства максимальный, что несет определенные риски. В то же время, данная методика позволяет достичь самых больших результатов.

Этапы тотального (полного) эндопротезирования тазобедренного сустава.

Операция эндопротезирования тазобедренного сустава выполняется уже более 30 лет. Ежегодно сотни тысяч пациентов проходят через это вмешательство. Серьезные осложнения операции фиксируются менее чем у 2% больных.

Предоперационное обследование и подготовка к операции позволяют уменьшить риск для здоровья пациента.

Инфекционные процессы в области эндопротеза являются следствием снижения иммунитета и нарушения техники операции. Собственные защитные силы организма бывают ослаблены у больных, получающих лечение глюкокортикостероидами (ревматоидный артрит, псориаз и т.д.).

Эндопротезирование тазобедренного сустава сопровождается массивной антибиоткиотерапией для предотвращения инфекционных осложнений. Препараты начинают использовать за несколько дней до операции и продолжают весь ранний послеоперационный период.

Тромбоэмболия легочной артерии может приводить к смерти пациента. В настоящее время данное осложнение встречается крайне редко, так как имеются высокоэффективные профилактические средства — антикоагулянты. Препараты назначают в течениенескольких недель после операции.

Читайте также:  Как избавиться от мозолей между пальцами на ногах?

Редкие осложнения эндопротезирования тазобедренного сустава связаны, как с индивидуальной реакцией организма на вмешательство, так и с нарушениями в технике операции и послеоперационного режима.

Эндопротезирование тазобедренного сустава позволяет больным полностью вернуть функциональные возможности нижней конечности в 95% составленная программа реабилитации дает возможность вернутся к привычному образу жизни за полгода.

Признаки изношенности сустава определяются клинически и при контрольной рентгенографии. При необходимости больному выполняют повторную операцию эндопротезирования.

В настоящее время большой популярностью пользуется операции на суставах и последующая реабилитация в Чехии. В качестве примера ознакомьтесь с видео-отзывом пациента из Москвы. Более подробную информацию можно получить на сайте компании Artusmed.

Ход операции

Прежде чем осуществлять замену тазобедренного сустава, нужно провести лечение заболеваний, которые являются противопоказанием. После подготовки пациент поступает в операционную, где ему делается спинальный или общий наркоз. Стандартная технология операции предусматривает такие действия:

  1. Обработку операционного поля сильнодействующим антисептиком.
  2. Далее, мягкие ткани рассекаются. Размер разреза составляет 20 см. После этого открывается внутрисуставная капсула. При надобности проводится удаление костных образований. В разрез выводится головка бедра и срезается до тех пор, пока не покажется костно-мозговой канал.
  3. Бедренную кость нужно обточить так, чтобы она по форме подходила под протез.

Технология операции предусматривает такие действия:

  1. Из вертлужной впадины тоже нужно устранить хрящевую прослойку. В это место будет вставлена чашечка эндопротеза.
  2. После завершения установки элементов изделия производится сопоставление его поверхностей. То есть сустав собирается в единую систему. Далее, разрез ушивается.

Некоторые пациенты интересуются, сколько длится операция по замене тазобедренного сустава. Вообще, для установки протеза потребуется около 1-2 часов.

Важно помнить, что после установки нового синтетического сустава существует послеоперационный период. В течение нескольких недель у человека может повышаться температура. Если у пациента не развился инфекционный процесс, то такое состояние считается вполне нормальным. В большинстве случаев жаропонижающих средств не требуется — организм просто привыкает к чужеродному элементу. К врачу необходимо обращаться в том случае, если температура несколько недель была нормальной, а потом резко повысилась.

Преимущества эндопротезирования

Операции на суставах помогают отчаявшимся больным, испытывающим постоянные сильные боли, получить возможность самостоятельно, пусть и с костылём или тростью, двигаться.

Подготовка занимает немного времени. Нужно пройти полное обследование, по результатам которого врач поставит диагноз и порекомендует лечение. Консервативный способ часто не оправдывает себя, так как разрушенный сустав невозможно восстановить медикаментозными или иными безоперационными методами, боль с течением времени усиливается.

Преимущества эндопротезирования

Врач должен объяснить пациенту, что протезирование суставов поможет избавиться от боли, даст возможность жить полноценной жизнью.

Современные методы производства позволяют изготавливать высококачественные эндопротезы длительного срока службы. При бережном отношении к своему здоровью, они прослужат больному не один десяток лет.

Осложнения после эндопротезирования плечевого сустава

Суставной протез — это инородный элемент для организма, поэтому существует вероятность воспаления после имплантации.

Чтобы избежать осложнений, перед тем, как начинать эндопротезирование плечевого сустава, нужно вылечить:

Своевременное лечение зубов поможет избежать распространения бактериальной инфекции после операции.

  • зубы;
  • раны;
  • ссадины;
  • гнойнички на коже;
  • грибок;
  • хронические воспалительные заболевания.

Осложнением после протезирования может быть воспаление тканей вокруг сустава. Распространение инфекции приводит к дополнительному хирургическому вмешательству, а иногда к удалению протеза. Если после имплантации сустава появились симптомы инфекционного заболевания (простуда, цистит), то нужно немедленно обратиться к врачу соответствующей специализации и пройти экстренный курс антибактериальной терапии. Обычно протезы плечевого сустава служат 10—20 лет, но возможно раннее расшатывание его элементов из-за быстрого растягивания мягких тканей после операции.

Читайте также:  Гормональные средства в форме таблеток для увеличения молочных желез

Расширенные доступы

Когда количество ревизионных процедур увеличивается, применяют расширенные доступы. Они кажутся травматичными и непропорциональными, однако являются более физиологичными. Позволяют минимизировать повреждения мягких тканей ТБС, в отличие от традиционных доступов.

Первичные показания к выбору таких доступов в резекционной костной хирургии:

  • удаление импланта, который связан с вертлужной протрузией — когда головка бедренной кости глубоко входит в тазовую полость;
  • удаление имплантов, резекция тазобедренного сустава и эндопротезов с окончатой ножкой;

Существует несколько основных видов расширенного доступа к ТБС:

  • Широкий лоскут. Большая часть сухожилия средней ягодичной мышцы сохраняется, поэтому обзор бедренной кости является довольно широким. Через продольный разрез, который центрирован по оси бедренной кости, хирург обнажает отводящие мышцы. Благодаря полному обнажению бедренной кости легче контролировать канал при удалении цемента или установке трансплантатов.
  • Слайд-остеотомия (передне-вертельный лоскут). Исключает необходимость стандартной вертельной остеотомии (искусственный перелом). Доступ выполняется в сагиттальной плоскости, которая делит тело на левую и правую половину.
  • Расширенная вертельная остеотомия. Основное преимущество – более широкий доступ к хорошо фиксированным компонентам эндопротеза. Мягкие ткани при такой операции сохраняются нетронутыми. Остеотомию проводят на 1/3 диаметра кости.

Эти доступы наиболее эффективны и физиологичны.

Ход операции

Методика имплантации тазобедренного сустава, вид протеза подбирается хирургом с учетом конкретной клинической ситуации. Современная тенденция – малоинвазивные операции. Небольшой диаметр разреза позволяет сократить количество рубцовой ткани, уменьшить болезненность, сделать реабилитацию короче.

Действия врачей делятся на два этапа:

  • они удаляют пораженную патологией хрящевую ткань;
  • меняют ее на имплант.
Ход операции

Пациента вводят в сон при помощи общей анестезии, проводят антисептическую обработку поверхности, затем делают разрез до открытия сустава. Врач раздвигает мышцы передней части бедра, чтобы получить доступ к хрящевой ткани.

Иссекается бедренная кость в районе шейки, создается канал, куда при помощи клиновидной ножки внедряют тело импланта. Его вправляют в чашку, в рану ставится дренаж, разрез зашивается, закрывается стерильной повязкой.

После проведения хирургического вмешательства пациента переводят в палату. Через 6 часов допустим первый прием пищи, через 8 – первая попытка присесть.

Малоинвазивная и классическая техника

Ортопеды используют классическую или малоинвазивную технику доступа. Малоинвазивная технология основана на выполнении небольшого разреза через заднебоковой или переднебоковой доступ. Длина разреза не превышает 8 см. К преимуществам относят минимальную травматичность, что позволяет сократить сроки реабилитации и перенести восстановление менее болезненно. Однако малоинвазивная техника сегодня не получила распространения ввиду того, что она усложняет процесс оперирования из-за недостаточно хорошей визуализации рабочего поля.

Размер операционных разрезов при классической и малоинвазивной технике.

Шов после миниинвазивной операции ТБС.

Чтобы идеально обработать и подготовить кости, а затем безукоризненно поставить протез, необходимо в достаточной мере обнажить тазобедренный отдел. Этому способствует большой разрез около 15 см.

Как лечат вывих эндопротеза тазобедренного сустава?

Эндопротезирование тазобедренного сустава – технически очень сложно реализуемая операция и потому нередко приводящая к осложнениям. Одним из послеоперационных осложнений является вывих эндопротеза тазобедренного сустава.

Само протезирование делается при различных заболеваниях. Обычно причиной служат запущенные формы артритов и артрозов, приведшие к сильной деструкции сустава или анкилозу (иммобилизации). Операцию обычно назначают пациентам в возрасте 55-65 лет.