Развитие и лечение хронической формы фронтита

Под хроническим фронтитом подразумевают воспаление лобной пазухи, продолжающееся более 2–3 месяцев. Существуют мнения, что имеется связь заболеваемости хроническим фронтитом с загрязнением окружающего воздуха токсическим отходами промышленности, нарушением экологической ситуации в целом.

Почему возникает проблема

Строение фронтальной пазухи довольно простое: она представляет собой пирамидальную структуру с вершинами, которые расположены сбоку от верхнего края переносицы. Изнутри фронтальная пазуха выстлана эпителиальной тканью, которая продуцирует секрет – слизь, с носовой полостью она сообщается узким проходом, через который избыток выделяемого секрета выводится наружу.

Важно: задняя стенка лобной пазухи соседствует с черепной впадиной, а нижняя – с глазницей. Такая «близость» крайне опасна, ведь при развитии острого фронтита всегда существует риск дальнейшего распространения воспалительного процесса.

Основные «провокаторы» заболевания – микробы, вирусы, бактерии, грибки. Попадая на носовую слизистую, они двигаются по направлению к фронтальным пазухам, стимулируют гиперсекрецию слизи, приводят к повышенной отечности.

За счет того, что слизистая опухает, тот узкий проход, который соединяет лобные пазухи с носовой полостью, практически перекрывается – это идеальные условия для размножения анаэробных бактерий.

Со временем отечность во фронтальных пазухах нарастает все больше, скапливается слизь, появляется гной (результат активности патогенной микрофлоры). Большое количество жидкости в данной области давит на слизистую, приводит к появлению раздражения и болевых ощущений.

Помимо указанных процессов, развитию острого фронтита способствуют такие факторы:

  • иммунный сбой (например, в послеоперационный период либо на фоне авитаминоза);
  • не пролеченные хронические респираторные болезни (в том числе, воспаление в соседних пазухах);
  • наличие полипов в носу;
  • переломы костей носа, черепа, ушибы;
  • врожденное либо приобретенное искривление носовой перегородки;
  • химические, физические раздражители, неблагоприятная экологическая ситуация в регионе проживания;
  • инородное тело в носовой полости.

Исходя из того, по какой причине возник ОФ, он может быть гнойным, полипозным, катаральным, полипозно-гнойным.

Виды острого фронтита

Если учитывать течение болезни, врачи выделили такие виды:

  • острый фронтит. Размножение патогенных микроорганизмов происходит внутри носовой полости, лобных пазух. Наблюдается отечность слизистой, проявляются первые признаки болезни;
  • хронический фронтит. Развитию этого вида способствует неадекватное лечение острой формы, скрытое течение болезни, отсутствие любого медицинского вмешательства в развитие фронтита.

Учитывая локализацию воспаления, специалисты выделили следующие виды болезни:

  • двухсторонний. Одновременно воспаляются обе пазухи;
  • односторонний, который разделен на левосторонний, правосторонний. Воспаляется лишь одна пазуха.

Беря в основу классификации этиологию болезни, специалисты выделили такие виды фронтита:

  • грибковый;
  • вирусный (воспаление провоцируют различные вирусы);
  • бактериальный (воспаление спровоцировали патогенные бактерии);
  • аллергический (этот вид врачи чаще фиксируют у людей, склонным к аллергическим реакциям).

Учитывая характер экссудата принято выделять нижеуказанные формы фронтита:

  • гнойная;
  • серозная;
  • катаральная.

Симптомы фронтита

Острый фронтальный синусит характеризуется такими симптомами:

  1. Интенсивными болями, локализирующимися в области выше переносицы, возможно в одну из сторон. Боли  при фронтите имеет тенденцию к усилению в утренние часы, так как ночью отток слизи и гноя из пазух нарушается. Также они усиливаются при резких поворотах головы, наклонах вперед, тряске, вибрации, при надавливании над переносицей. Происходит распространение болевых ощущений в висок и уголки глаз.
  2. Заложенность носа, иногда с одно стороны при одностороннем воспалении.
  3. Выделениями из носа, особенно интенсивными утром с неприятным запахом
  4. Слезотечением и болью в глазах.
  5. Поднятием температуры выше субфебрильной.
  6. Общим недомоганием и интоксикацией, которая быстро нарастает.

При хронической форме признаки фронтального синусита менее выражены. Так температура может не подниматься или оставаться на отметках 37,1-37,4 С,  боль также может иметь менее выраженный характер. Однако, гнойный выделения из носа диагностируются, а также кашель по ночам и не проходящий насморк. Обоняние снижается. Есть отзывы, что при хроническом фронтите полностью отсутствуют какие-либо симптомы, и это очень опасно, так как не леченное воспаление фронтальных пазух может привести к печальным последствиям.

Читайте также:  Процедура фитобочка — показания и противопоказания

При малейших подозрениях на фронтит необходимо срочно обратиться к ЛОР-специалисту. Каждый должен понимать, чем опасен фронтит и относится ответственно к своему здоровью и своих близких, особенно детей.

Симптомы фронтита

Фронтит у детей симптомы часто нетипичные, больше общие:

  • головная боль без определенной локализации,
  • общая интоксикация,
  • повышенная температура,
  • боль в глазах,
  • боязнь яркого света,
  • насморк с выделениями гноя,
  • отек верхнего века.

Болезнь у детей часто возникает как осложнение после перенесенных гриппа, ОРВИ, кори, скарлатины, поэтому очень важно вовремя обратить внимание на изменение состояния ребенка. Практика показывает, что у детей от 7-12 лет фронтиты протекают тяжелее, чем у взрослых, это обусловлено еще не сформировавшимся иммунитетом, наличием аденоидов и недоразвитием самих носовых пазух. У детей дошкольного возраста лобные пазухи еще не сформированы.

Как лечить фронтит зависит от результатов лабораторных исследований. При бактериальных формах заболевания обязательно назначение антибиотиков. Кроме анализов необходима рентгенография. На рентгеновском снимке будет отчетливо видно локализацию воспаления, что у пациента синусит или фронтит. Современные способ диагностики — томография не ошибок подтвердит симптомы и лечение у взрослых и детей  будет направлено устранение очага заболевания.

Направления лечения

  1. Непосредственно перед терапией берутся анализы слизи. Определяется тип патогенной микрофлоры, подбираются оптимальные методы воздействия на нее.
  2. Затянувшийся хронический фронтит, лечение которого состоит в устранении воспалительного процесса, предполагает использование антибиотиков и прочих лекарств. Обязательно восстанавливается отток слизи из пораженной лобной пазухи. Кроме того, врач назначает противовоспалительные средства и препараты для снятия отека слизистой оболочки. Если фронтит хронического типа имеет аллергическую природу, применяются антигистаминные лекарства.
  3. Параллельно выявляются и устраняются инфекционные очаги в других околоносовых пазухах (если таковые имеются). Это крайне важно, так как постоянная циркуляция микробов в носовой полости не позволяет эффективно бороться с хроническим фронтитом. Такое условие можно назвать ключевым для успешного лечения недуга.
  4. Дополнительно проводится промывание синусов и орошение их полости при помощи антисептических и антибактериальных растворов. За счет использования средств для сужения сосудов удается быстро устранить отечность и активизировать отток слизи. Если при фронтите хронического типа гнойные скопления не выявлены, назначаются прогревания в виде сухих теплых компрессов на лобную и носовую области.
  5. Когда терапия медикаментами не приносит ожидаемого результата, необходимо хирургическое вмешательство. Операция показана, если воспаление перешло на надкостницу и лобные кости, появились полипы и кисты. Хирургический метод лечения предполагает создание небольшого отверстия в пазухе и регулярное введение через него антибактериальных средств, гормональных и некоторых других препаратов.

Лечение фронтита в домашних условиях

Для лечения фронтита в домашних условиях очень часто используют природные средства. Цель применения любого такого средства – облегчение давления во фронтальной пазухе. Вот один из наиболее распространенных способов лечения фронтита в домашних условиях: нужно наполнить рисом обычный носок и положить его в микроволновую печь на две минуты. После того, как рис – а он обладает достаточно большой теплоемкостью – нагреется, носок с рисом нужно положить на нос и глаза и держать так в течение десяти-пятнадцати минут. Тепло поможет разбавить густую слизь, которая скопилась в пазухе и которая является главной причиной давления в них. Несмотря на довольно экзотичное описание, этот способ лечения фронтита в домашних условиях эффективно помогает облегчить боли, связанные с давлением в воспаленных пазухах.

Другой распространенный способ лечения фронтита в домашних условиях – использование увлажнителя воздуха в маленьком, замкнутом пространстве. Нахождение в очень влажной среде тоже способствует выведению мокроты из полостей синуса, а значит, облегчает боль.

Читайте также:  Лазеротерапия: показания и противопоказания для лечения лазером

Диагностика заболевания

Фронтит часто стартует без каких-либо выделений из носа. Выявить болезнь может лишь квалифицированный отоларинголог. Он быстро поставит верный диагноз, основываясь на жалобах пациента. Дополнительные исследования нужны для точного определения тяжести болезни и выбора методики лечения.

Диагностика заболевания

Для диагностики фронтального синусита применяют следующие инструментальные исследования:

Диагностика заболевания
  • Рентгенографию придаточных пазух;
  • Риноскопию;
  • Ультразвуковое исследование околоносовых синусов;
  • Трансиллюминацию;
  • Эндоскопическое обследование носоглотки;
  • Термографию;
  • Компьютерную томографию.
Диагностика заболевания

Необходимые обследования и последующее лечение назначает отоларинголог. Дополнительно он может направить на бактериологический и цитологический анализ носового содержимого.

Диагностика заболевания

Патогенез

Пусковым фактором воспаления пазухи становится нарушение ее нормальной вентиляции, вызванное отеком слизистой оболочки носовых раковин, деформацией или обтурацией выводящего канала. При этом поток воздуха из ламинарного переходит в турбулентный и постоянно травмирует слизистую оболочку. Тотальная закупорка устья является причиной полного прекращения дренирования, аэрации, провоцирует накопление слизистого секрета. Через устье проходят артерии и вены, обеспечивающие кровоснабжение тканей синуса. Их компрессия лежит в основе местных дистрофических реакций.

Оставшийся в пазухе кислород постепенно всасывается слизистой оболочкой, парциальное давление в синусе снижается. При гипоксии запускается процесс анаэробного гликолиза, накапливаются недоокисленные продукты метаболизма. Это создает кислую среду, нарушает кислотно-щелочное равновесие, что препятствует мукоцилиарному клиренсу и еще больше усугубляет нарушения дренажа пазухи. В условиях метаболического ацидоза полностью нивелируется действие лизоцима. Сочетание перечисленных факторов создает максимально благоприятные условия для размножения патогенной микрофлоры, воспалительных реакций по типу отека и мукоидного набухания.

Чем и как лечить фронтит

Консервативное и хирургическое лечение

Рассмотрим основные методы лечения лечение фронтита без прокола предусматривает:

  • антибиотические средства направленного действия в соответствии с инфекционным возбудителем;
  • антигистаминные препараты, уменьшающие отеки и снижающие аллергическую реакцию;
  • сосудосуживающие капли;
  • антисептические спреи (после сосудосуживающих капель);
  • муколитические (разжижающие слизь) средства.

Антибиотики наиболее эффективно вводить инъекционным способом. Назначать лечение фронтита антибиотиками должен врач в соответствии с данными анализов.

Физиотерапевтические методы лечения применяются совместно с медикаментозным лечением и включают в себя:

  • УВЧ и тубус-кварц процедуры;
  • интраназальный электрофорез;
  • при хроническом течении возможно использование согревающих компрессов.

Как правило, даже в самом худшем и запущенном случае консервативные методы лечения облегчают боль, снимают симптомы и переводят фронтит в вялотекущую форму. В крайне острых формах показано оперативное вмешательство.

Чем и как лечить фронтит

Как вылечить фронтит хирургическим способом? Хирургическое вмешательство может быть следующих видов:

  1. Пункция лобных пазух для отсасывания гнойного содержимого и промывания пазух. Не оставляет шрамов, практически безболезненна, делается при помощи специальной иглы.
  2. Вскрытие лобной пазухи при помощи эндоскопического оборудования. Наиболее современный способ хирургического лечения фронтита.
  3. Традиционная операция предполагает вскрытие кожи над переносицей, трепанацию, отсасывание гнойного содержимого, промывание. Накладываются швы. Традиционная операция выходит из врачебной практики лечения фронтита.

Операция является эффективным способом лечения фронтита. Положительная динамика и отсутствие дальнейших рецидивов болезни происходят в 90% случаев хирургического вмешательства.

Лечение фронтита в домашних условиях

Промывание носа солевым раствором

После закапывания сосудосуживающих препаратов необходимо проводить промывание носа несильно соленой водой. Вы можете экспериментировать с концентрацией, однако наиболее комфортным промывание носа происходит при растворение половины чайной ложки в стакане теплой (30-35 градуса С) воды.

Промывание носа не должно вызывать дискомфорт, жжение и слезотечение. Если появились неприятные ощущения, значит, концентрация соли слишком высокая или низкая. Помните, что процедура промывания носа помогает осуществить дренажную функцию и вывести из пазух скопившуюся в них слизь, которую реснички пазух не в состоянии вывести сами.

О лечении гайморита (заболевания, родственного фронтиту) у беременных вы можете прочитать по следующей ссылке .

Промывание носа нужно проводить специальными отоларингологическими устройствами, которые продаются в любой аптеке, например, «Дельфином».

Благодаря промыванию носа облегчается дыхание и улучшается общее состояние носовых проходов. Однако промывание не является лечением. Это дополнительная процедура, которая должна сопутствовать антибактериальной и противовоспалительной терапии.

Читайте также:  Разновидности пластики груди: коррекция формы, имплантация

Ингаляции и прогревания

При хронической форме фронтита и отсутствии повышенной температуры бывают полезны легкие прогревания, которые размягчают густую слизь и улучшают вывод скопившейся слизи из пазух.

Следует знать, что при наличии воспаления в активной фазе, проводить термическое воздействие на воспаленные участки нельзя. От нагревания в этом случае воспалительный процесс усилится и может перейти в острую фазу с высокой температурой.

Чем и как лечить фронтит

Будьте осторожны с лечением фронтита ингаляциями и прогреваниями. Медики считают, что от этих процедур больше вреда, чем пользы. Также имейте в виду, что нагревание головы приводит к расширению сосудов головы, включая головной мозг, что не может не вызывать настороженного отношения к процедурам нагрева.

Народные средства и гомеопатия в лечении фронтита

Невежество упорно шагает по земле и продвигает псевдонаучные знания, выдавая их за реально работающие средства и способы. Такое положение вещей вдвойне опасно, когда речь идет о здоровье человека. Это втройне опасно, когда речь идет о воспалительных процессах, протекающих рядом с головным мозгом.

Интернет пестрит различными народными и гомеопатическими средствами для лечения фронтита. Народные умельцы предлагают заваривать травы, делать отвары от овощей, дышать парами яблочного уксуса и заваренным лавровым листом. Среди гомеопатических средств предлагаются препараты, которые просто опасны для здоровья.

Запомните: никакими отварами и примочками, а также никакой гомеопатией, воспалительные заболевания, включая фронтит, не лечатся. Воспаления лечатся только антибиотиками и антисептиками. Никаких эффективных народных и гомеопатических средств в лечении фронтита не существует.

Массаж

Лечение фронтита дома без прокола предполагает выполнение массажных процедур. Основная точка для стимуляции находится между бровями. Ее необходимо массировать большим пальцем против часовой стрелки. Время проведения процедуры — 5 минут. Столько же времени понадобится на массаж срединной точки лба.

Также стимуляцию нужно проводить у наружных углов глаз, где кончаются брови. Массаж проводится круговыми движениями. Также воздействие осуществляется и на углубления, которые находятся у основания крыльев носа. Вовремя вылеченный фронтит — залог крепкого здоровья.

ЯМИК-процедура при фронтите

В клинике Уха, Горла и Носа врачи также широко применяют современное лечение синуситов с помощью ЯМИК- катетера (назального катетера, синус-катетера ). Назальный катетер представляет собой полую трубочку, на обоих концах которой закреплены небольшие баллоны. После введения трубки в носовой ход баллоны надуваются с помощью нагнетания воздуха из обычного шприца. Они герметично закрывают внутреннее пространство полости носа со стороны ноздри и носоглотки. Движением поршня в шприце создаётся отрицательное давление. За счёт него врач удаляет экссудат (воспалительные выделения) из пазух. Он стекает в тот же шприц. Затем шприцом подаётся в пазуху раствор антибиотика для промывания воспалённой слизистой.

Эта манипуляция безболезненна и может вызывать легкий дискомфорт. До ее выполнения ЛОР врач проводит местную анестезию. Длительность лечения фронтита с помощью ЯМИК-катетера врач определяет индивидуально. На это явлияет тяжесть процесса, общее состояния пациента и некоторые другие факторы.

Лечение фронтита народными методами

Лечение фронтита народными методами нельзя рассматривать как самостоятельное направление в терапии. В отличие от традиционных методик они не проверены и не всегда надежны, поэтому их можно использовать в качестве дополнения к основному лечению, назначенному врачом. И желательно перед их применением посоветоваться с отоларингологом.

Основными методами народной медицины при фронтите являются:

  • Промывание носа раствором из соды и соли с добавлением масла чайного дерева;
  • Ингаляции парами отвара, приготовленного на основе лавровых листьев;
  • Согревание лба с помощью вареных яиц (этот способ категорически противопоказан при гнойном процессе);
  • Закапывание в нос капель на основе сока редьки;
  • Массаж биологически активных точек и т.д.