Репозиция костей носа: основные показания и методика проведения

Метод безоперационной ринопластики – новейшая технология, появившаяся в медицине недавно. Многие люди даже не могут представить, как осуществляется такая процедура. Классическое исправление носа путём хирургической операции известно многим, безоперационный способ коррекции вызывает удивление, и возникает множество вопросов.

Популярные формы носа

Ольга Фем: Ринопластика считается одной из самых популярных операций, а есть ли популярные формы носа? Какой нос сегодня в тренде, на чьи носы ровняются ваши пациенты? И можно ли во время консультации смоделировать, как будет выглядеть лицо с новым носом?

Денищук П.А.: Давайте начнем с вашего последнего вопроса. Сегодня, когда пациент приходит ко мне на консультацию, в 80-90% случаев, если я вижу что это серьёзный настрой, мы делаем компьютерное прогнозирование. Но перед этим мы стоим возле зеркала и обсуждаем. Я спрашиваю, что не устраивает пациента во внешнем носе?

Пациент начинает перечислять — горбинка, слишком длинный и прочее. И если я вижу, что это действительно так — есть смысл в дальнейшей беседе и консультации.

Потому что иногда пациенты могут говорить о надуманных проблемах. У меня это сразу вызывает у подозрение. Что-то не то! Пациент говорит навеянное извне. Потому что нет такой проблемы! Такого пациента я буду отговаривать от операции, потому что нет проблем, которые он описывает.

Коррекция без операции

Денищук П.А.: Если есть незначительные проблемы, то в некоторых случаях это можно исправить с помощью инъекций. Иногда пациент соглашается, и мы уходим от операции. И чисто эмоциональные, психологические проблемы удаётся решить этим методом.

Я использую метод коррекции носа с помощью уколов уже более 5 лет. Это классный вариант — эффект может удерживаться до двух лет и больше. Это очень помогает мне в работе, потому что львиную долю тех проблем, которые раньше я решал с помощью операции, сейчас я корректирую без операций, с помощью уколов.

Популярные формы носа

Не цепляйте чужой нос на своё лицо!

Денищук П.А.: Что касается моды на носы, могу сказать, что раньше была тенденция сделать как у других. Сейчас возможно мое отношение к этому поменялось, стало более критичным, и люди это знают, когда приходят ко мне… Но сегодня это встречается реже. Раньше приносили фотографии, вырезки из журналов — хочу такой нос! Сейчас айпады листают, есть такое, но реже.

Пациенты уже более информированы, массмедиа всё-таки говорят, что каждый человек — это индивидуальность. И не надо чужой нос цеплять на своё лицо. Потому что нос другого человека создан для того человека. Моя задача как хирурга — изменить какие-то нюансы в области носа, которые выходят за пределы гармоничных параметров.

Кстати, это может быть после травмы. Это очень часто бывает после травмы — это может быть родовая травма, это могут быть травмы по жизни, ДТП. Есть проблемы, которые обязательно нужно корректировать.

Иногда я задаю вопрос: а у дедушек, бабушек, у мамы, у папы какой нос? И порой выясняется, что у дедушки такой же носик. У мамы, у папы — нормальный нос, а у дедушки вот такой. Кстати, такие нюансы больше от дедушек идут, чем от родителей.

Читайте также:  Паховая грыжа у детей: как распознать, виды оперативного лечения

Ольга Фем: То есть нос передаётся через поколение?

Денищук П.А.: Да, чаще через поколение. Я не беру сейчас во внимание этнические носы, например грузинские.

Бывают такие чисто наследственные носы, которые смотрятся нормально, если передаются мужчине. Но если такой нос достается тонкому девичьему лицу, он смотрится негармонично.

Поэтому конечно есть смысл это подкорректировать, исправить. Но исправить исходя из того, что имеет пациент в своём лице. А не взять и прицепить какой-то другой нос, модные губы или нос Анжелины Джоли.

Кстати, нос Анжелины Джоли, тоже несколько раз сделаный и не её родной.

Моя задача как хирурга, объяснить пациентам, что я могу сделать, и что нужно сделать обязательно, а что нельзя делать или нежелательно.

Популярные формы носа

Пациенты могут хотеть очень маленький носик: «Кончик сделайте тоненький, потому что у меня бульба такая, надоела!». Я говорю, хорошо, сделаем нормальный нос, будет красиво. Нет, мне вот такой тоненький тоненький, говорит пациент и начинает сжимать.

Секундочку, говорю я, а вы дышите сейчас с таким сжатым носом? «Нет я не дышу». Как же мы будем делать вам такой нос, который вы мне показываете, если вы плохо дышите? Вы показываете неправильный нос. Такой нос делать нельзя!

Если я нахожу нормальное, компромиссное решение, мы делаем компьютерный прогноз. Я делаю варианты, которые мы согласовали и пациент смотрит — да, вот этот нос мне нравится. Иногда я делаю два варианта. Один более спокойный, другой с более выразительными изменениями, и пациент уже выбирает.

Если до операции мы пришли к обоюдному мнению, то компьютерный прогноз уже не так важен. Но для успокоения мы его показываем. Пациент видит и соглашается.

И для меня во время операции это тоже ориентир. Я обязательно расклеиваю фотографии в операционной и смотрю на них, когда моделирую нос. Компьютерное моделирование перед операцией — это важный момент для будущего результата.

Этапы подготовки и проведения ринопластики

Первый шаг при подготовке к операции – посещение пластического хирурга. Хирург направит на прохождение анализов, консультацию отоларинголога. Результаты анализов действительны в течение 10 дней. Подготовка и проведение операции состоит из нескольких этапов:

  • В день операции врач проводит разметку на коже в области носа пациента, затем делает фотографии, чтобы в дальнейшем сравнить результаты до и после ринопластики.
  • Проводится анестезия.
  • Проводится ринопластика, продолжительность которой составляет от часа до двух часов.
  • Пациент переводится в палату, в которой может находиться от одного до нескольких дней в зависимости от состояния.

Как выполняется операция по исправлению перелома носа

Поскольку ринопластика проводится под общим наркозом, перед ним необходимо сдать стандартные для любой хирургической операции анализы: клиническое и биохимическое исследование крови, коагулограмму, тесты на ВИЧ и СПИД, общий анализ мочи, ЭКГ.

Операция длится 2-3 часа. И включает следующие этапы:

  • Хирург делает разрезы, чтобы получить доступ к неправильно сросшимся тканям.
  • Проводится остеотомия, то есть медицинский, контролируемый перелом костей и хрящей.
  • Специалист вручную придает отломкам анатомически правильную форму, попутно устраняя эстетические недостатки по желанию пациента.
  • Накладываются швы и фиксирующая повязка.
  • Пациент проводит в стационаре еще 1-2 дня.

Результаты ринопластики

Нос занимает центральное место на лице. Его невозможно игнорировать. Форма размер и симметрия носа во многом определяют индивидуальность, создают общую гармонию лица, говорят о вашем характере и даже возрасте. Ринопластика носа не просто даст вам соразмерный и изящный нос. В результате пластической операции вы получите:

  • Вы обретете гармоничный, пропорциональный и красивый профиль;
  • Ваше лицо станет более симметричным;
  • Лицо будет выглядеть моложе (омолаживающая ринопластика);
  • Выражение лица станет более приветливым и открытым;
  • Лицо может стать более европейским (если вы этого захотите);
  • Дыхание будет легче и свободнее;
  • Вы почувствуете уверенность в своей внешней привлекательности.

Еще одна прекрасная возможность, которую доктор Кудинова может предоставить своим пациентам – операция по изменению профиля (ринопластика в сочетании с пластикой подбородка). Эта уникальная методика коррекции внешности позволяет гармонизировать пропорции лица даже в сложных случаях, с которыми не могут справиться другие специалисты в области пластической хирургии.

Пластические операции по изменению внешности – узнать больше

В чем заключается ринопластика?

Ринопластика проводится традиционно под местным либо общим наркозом, многое зависит от вида операции, пожеланий клиента, противопоказаний и рекомендаций доктора. При общем наркозе – клиент спит всю операцию, при местном – замораживается лишь место, которое планируется оперировать. Сама операция занимает около двух часов. Пластическим хирургам удобнее применять общий наркоз, так как во время операции пациент спит и не мешает ее проведению. Но если по каким-то причинам применение общего наркоза невозможно, применяется местная анестезия.

Ринопластика разделяется по методам проведения операции, может быть как открытой, так и закрытой. Выбор метода зависит от конкретной ситуации. Так же бывает , но ее проведение не всегда оправдано, так как кардинально изменить форму носа с ее помощью невозможно.

Причина делать ринопластику номер два: эстетические претензии к носу.

Как я писал в абзаце про симметрию, нос это главный орган на лице человека, от которого зависит гармоничное отношение расстояний. Чаще всего выделяют следующие эстетические проблемы:

  • Горбинка на носу
  • Слишком широкие ноздри
  • Слишком толстый нос
  • Слишком длинный нос
  • Не симметричный нос
  • Седловидный нос
  • Нос «картошкой» (толстый кончик носа)

Результатом работы пластического хирурга должен быть эстетически привлекательный нос. Не маленький и не большой. Не кукольный и не «неестественный», а аккуратный и гармоничный. Идеальным результатом можно считать ситуацию, когда никто из подружек не верит, что была проведена ринопластика носа.

Показания для репозиции костей носа

Перед тем как произвести репозицию костей, врач выявляет есть ли у больного симптомы, говорящие об этом повреждении. Перед операцией при переломе носа оцениваются признаки, указывающие на наличие и характер перелома.

Показаниями для проведения репозиции носовых костей являются:

  • западение спинки;
  • отклонение носовой перегородки в сторону;
  • деформация носовых стенок с частичным проваливанием спинки;
  • повреждение костей, образующих околоносовые пазухи;
  • постоянные рецидивирующие кровотечения;
  • появление горбинки в области переносицы, если её не было раньше.

Репозиции подвергаются открытые, закрытые повреждения носовых костей, переломы со смещением отломков и повреждением перегородки.

Методики, применяемые для проведения сеанса

Ринопластика, выполняемая нехирургическим путём, подразделяется на несколько видов.

Методики, применяемые для проведения сеанса
  1. Использование филлеров. Технология представляет собой внедрение наполнителей, основой которых выступает, как правило, гиалуроновая кислота. Симметричность носа достигается путём заполнения неровных участков, выравнивания кожи в области носа. Самыми распространёнными средствами, применяемыми для данной процедуры, служат «Restylane», «Surgiderm», «Perline» и т.п. Эти препараты через некоторое время рассосутся. Также имеет место применение филлеров на базе силикона, однако в последнее время врачи стараются не использовать такие препараты из-за риска возникновения фиброза тканей.

    Филлеры – эффективное «оружие» в современной косметологии

  2. Нити. Более двадцати лет для лифтинга лицевой зоны используются нити Aptos. Благодаря им представляется возможной не только подтяжка лица, но и коррекция формы носа. Это довольно востребованный вариант для приподнимания кончика носа и выравнивания поверхности в зоне переносицы. Нити представлены в двух видах: разлагающиеся со временем и перманентные.

    Для коррекции носа часто используют нити Аптос

  3. Гормональные средства. Они внедряются в кожные покровы. Препараты «Дипроспаном» и «Кенологом» помогают убрать незначительные недостатки, придать носу утонченность. Эти средства не действуют на кости, они призваны нейтрализовать изъяны. Применение данной методики подразумевает тщательное соблюдение дозы препарата.
  4. Лангетка. Это накладка, составляющими которой являются пластик или гипс. Её использование помогает скорректировать контур носа. Производится коррекция путём давления на хрящ. Помимо этого, удаётся убрать излишнюю горбатость носа, уменьшить его боковые стороны, визуально поднять. Достигнутый результат не будет значительным, он имеет косметический эффект.

Используют и лангетку

Методики, применяемые для проведения сеанса

Закрытая ринопластика

Закрытая ринопластика как операция легче переносится пациентом, нежели открытая ринопластика. Такая процедура проводится путем эндоназального доступа к носу, то есть разрезы делаются непосредственно внутри носа.

Данная операция имеет ряд преимуществ для пациента, но для хирурга она крайне неудобна, поскольку любому хирургу легче проводить операцию на хорошо доступном поле оперирования. Соответственно, в закрытой ринопластике намного больше шансов получить врачебную ошибку, вследствие чего могут возникнуть осложнения или прочие проблемы в пациента.

Преимущества проведения закрытой ринопластики:

  • длительность операции намного меньше, по сравнению с открытой ринопластикой;
  • носовые ткани не разрезаются на поверхности носа и сами разрезы меньшего размера;
  • меньшая вероятность к появлению рубцов;
  • меньший отек после проведения операции;
  • результат операции виден на несколько дней раньше.

Показания к проведению закрытой ринопластики:

  • эстетические (кривая, некрасивая форма носа, деформирование носа и т. п.);
  • медицинские (травма носа, затрудненное дыхание в связи с неправильным строением носа).

Противопоказания к данному виду операции:

  • наличие психических болезней у пациента;
  • неадекватность желаний конечного результата пациента;
  • наличие заболеваний, при которых противопоказана любая ринопластика;
  • осуществление пациентом нескольких неудачных ринопластик раньше, которые сильно деформировали мягкие ткани носа.

Поскольку закрытая ринопластика – это довольно сложная операция, то после ее проведения у пациента могут возникнуть следующие осложнения:

  • воспаление носовых тканей;
  • образование рубцов (редко);
  • образование пигментации на коже, которая может остаться навсегда;
  • кровоизлияние;
  • кровотечения носовые;
  • отеки или гематомы вокруг области носа;
  • неправильная носовая форма, которая будет требовать вторичной операции.

Ринопластика носа — что это такое? Эффект от процедуры

Операции по восстановлению носа проводят уже тысячи лет. Древние манускрипты свидетельствуют об успешном опыте подобных процедур задолго до нашей эры. Медицина шагнула далеко вперед, по сравнению с древними врачами, и современная ринопластика, в большей степени, это косметическая процедура, нежели медицинская необходимость.

Ринопластика носа — что это. Безоперационная ринопластика, сколько стоит можно узнать из нашей статьи

В далеком прошлом к подобной процедуре прибегали по причине отсутствия носа или его сильнейшей деформации. Сейчас ринопластика проводится, в основном, для коррекции формы носа и изменения его размера.

Существует несколько методов проведения ринопластики, в зависимости от требуемой величины хирургического вмешательства, но, в большинстве своем, эти операции безопасны и не имеют серьезных последствий для здоровья.