Сколько стоит пластика ушей и эффект от операции

Уменьшение размеров ушных раковин (редукционная отопластика) – операция, которая показана людям, страдающим от такой индивидуальной анатомической особенности, как макротия (чрезвычайно большие уши). Иногда эта врожденная аномалия сочетается с лопоухостью и асимметрией ушей.

Основы хирургического метода уменьшения ушных раковин

Для современной методики редукционной отопластики используются несколько различных методов, использование которых во многом зависит от размеров ушей, возраста пациента и структуры хрящевых тканей. Основными методиками проведения пластической операции являются:

  • иссечение хряща по контуру естественной складки;
  • клиновидная резекция хряща;
  • серповидное иссечение ушного хряща под завитком;
  • удаление хирургическим путем небольшого участка хряща с передней стороны наружного уха.

Способы хирургических манипуляций выбираются доктором с учетом индивидуальных особенностей ушной раковины (она может быть увеличена по всей длине или иметь большую мочку).

Виды отопластики:

  1. Эстетическая. Коррекция формы, размера, положения ушной раковины.
  2. Реконструктивная. Восстановление поврежденной ушной раковины трансплантатном (материал берут из ребра пациента).

Каждый вид отопластики имеет свои показания для выполнения.

Виды отопластики:

Показания к проведению пластики:

  • Недовольство пациента внешним видом ушных раковин.
  • Выраженная лопоухость (угол между ушной раковиной и головой более 30 градусов).
  • Выраженная ассиметрия ушных раковин.

    Все показания к эстетической отопластики относительные.

    Показание к реконструктивной отопластике:

    1. Отсутствие ушной раковины (или ее части) в результате травмы;
    2. Деформация ушной раковины в результате травмы.
      Виды отопластики:

      Пластика поврежденной ушной раковины преследует не только эстетические цели. Восстановление тканей может предотвратить воспалительные заболевания и снижение слуха.

Показания и противопоказания

Прямым показанием к проведению отопластики является деформация ушной раковины, нарушения внешнего развития уха, мочки и мягких тканей. Окончательное формирование ушных раковин завершается к 4 годам ребенка. Именно с этим связано противопоказание к проведению отопластики у детей младше 4 лет. С этого возраста врач может определить степень развития лопоухости, возможные отклонения развития, деформации и прочее.

Преимущества проведения отопластики в раннем возрасте обусловлены высокой эластичностью тканей и хрящей, их податливостью к изменению формы. Вторым критерием к раннему проведению операции является психологический фактор. Дети с дефектами ушных раковин часто подвергаются насмешкам со стороны сверстников, что негативно сказывается на психо-эмоциональном состоянии ребенка, становится причиной замкнутости, развития комплексов.

Это не означает, что отопластика показана только детям в возрасте от 4 до 14 лет. Сделать пластику ушных раковин хотят и люди более старшего возраста, если у них есть прямые показания к этой операции, а именно дефекты ушей.

Показания и противопоказания

Как любое хирургическое вмешательство в организм, пластика ушных раковин имеет ряд противопоказаний, которые ставят под угрозу возможность ее проведения. К таким относят:

  • инфекции в острой форме;
  • хронические заболевания, перешедшие в острую фазу течения;
  • наличие высыпаний или воспалений на коже около ушных раковин;
  • заболеваний ЛОР органов;
  • беременность, менструация;
  • сахарный диабет, тиоертоксикоз;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • онкологические заболевания, ВИЧ, СПИД.

Изменение мочки уха после «тоннелей»

За последние несколько лет «тоннели» мочки уха стали очень популярной и модной практикой. Тоннели могут носить долгое время и растягивая мочку уха до огромных отверстий. Мочка уха растягивается, теряет эластичность и способность к сократимости. Как правило это молодые люди , которые со временем отказываются от этой практики и становятся клиентами пластического хирурга  

Увеличенные мочки ушей

В некоторых случаях пациенты обращаются для изменения мочки уха, потому что их мочки ушей просто слишком большие. Это — врожденная проблема. В этом случае мочка уха слишком большая по сравнению с ушной раковиной. Существуют способы коррекции, чтобы уменьшить размер мочки уха и сделать ее более пропорциональной с ушной раковиной.

Хирургия мочки уха

Хирургия мочки уха как правило малоинвазивная, простая операция.

Имея дело с простым раздиранием мочки уха (порванная мочка уха), операция выполняться под местной анестезией. Процедура обычно занимает 15-30 минут. Приблизительно через 7 дней как правило удаляются швы. Боль после операции минимальна.

Имея дело с «тоннелями» мочек ушей, процедура может быть немного более длительнее. Этот тип операции занимает 30-50 минут, но так же проводиться под местной анестезией. Операция немногим более сложная чем при порванной мочке, а именно приходиться выкраивать кожные лоскуты, швы могут быть более обширными. Несмотря на это, процесс восстановления не удлиняется. Боль после операции минимальна, не требует приема анальгетических средств. Швы удаляются на 7 день.

Хирургия при увеличенных мочках ушей очень подобна с точки зрения хирургической сложности на операцию при порванных мочках. Процедура также занимает приблизительно 15-20 минут, проводится под местной анестезией, с очень подобным периодом восстановления.

Возможно ли вновь проколоть мочки ушей?

Это один из наиболее распространенных вопросов, задаваемый пациентами на консультации перед операцией. В большинстве случаев уши можно проколоть через 8-12 недель после хирургического вмешательства. Иногда проколоть мочки можно даже в ходе операции.

Противопоказания

Противопоказания к проведению операции таковы:

  • детский возраст до 5-6 лет (что хрящевые ткани и, соответственно, форма ушных раковин формируются именно до этого возраста, поэтому операция, проведенная ранее, просто не будет эффективной);
  • сахарный диабет (при этом заболевании возрастает риск инфекций);
  • болезни, связанные с нарушениями свёртываемости крови, в частности с её снижением (это увеличивает риск кровотечений);
  • онкологические заболевания;
  • острые инфекционные болезни;
  • хронические заболевания в стадии обострения;
  • острые или хронические воспалительные болезни органов слуха (особенно среднего или наружного уха);
  • менструация у женщин.

Кому не рекомендовано делать пластику ушей

Любая операция имеет ряд противопоказаний. Несмотря на то, что отопластика предполагает коррекцию только наружной части уха без внесения изменений в функциональность органа слуха — присутствует ряд противопоказаний.

Операция по пластике ушей не выполняется пациентам при заболеваниях и патологических состояниях:

  • онкология (в том числе и при доброкачественной форме, в период химиотерапии);
  • гемофилия;
  • все виды гепатитов;
  • ВИЧ и СПИД;
  • заболевания эндокринной системы;
  • пристрастие к наркотикам;
  • ряд психических патологий.

Женщинам не рекомендовано делать отопластику при беременности, менструации и в период лактации.

Подготовка к операции

Подготовка проста. Сначала пациент посещает врача для визуального осмотра. Специалист всегда изучает историю болезни пациента, делает общую картину его здоровья и назначает необходимые обследования и анализы (анализ крови, ЭКГ и т. д.). Если противопоказаний не обнаружено, записывайтесь на прием в день процедуры.

Ваш врач скажет вам, чего не следует делать до и после операции. Общее требование: за две недели до пластической операции необходимо отказаться от употребления алкоголя и курения.

Реабилитационный период после операции отопластики

Реабилитация после данного вида пластики проходит достаточно хорошо и не является длительной. Сразу после выполнения операции на уши накладывается специальная стерильная эластичная фиксирующая повязка с пропиткой из антибактериальной мази, которую понадобится носить несколько дней. Швы после отопластики врач снимет примерно через 7 дней. Поскольку в ходе хирургического вмешательства разрезы выполняются на задней поверхности ушных раковин, то послеоперационные рубцы не будут заметны.

В послеоперационный период при выполнении отопластики отечность и гематомы в скорректированной зоне проходят по прошествии 2-3 недель. По отзывам пациентов, перенесших хирургическое лечение лопоухости, коррекцию ушных раковин или мочек, основное неудобство почти всем доставляет необходимость спать только на спине. Ограничения после изменения формы, размера, положения ушных раковин и/или мочек распространяются на физические нагрузки, занятия спортом, не рекомендовано также посещение бани и солярия.

На форуме в обсуждениях и в отчетах об отопластике Вы найдете информацию из первых уст – непосредственно от самих пациентов – об особенностях и трудностях восстановительного периода после коррекции ушей.

Ход операции

Фронтопластику делают под общим наркозом. После выполнения анестезии пациента направляют в операционную. Хирург делает разметку линий разреза. Чаще всего они находятся до 8 см выше начала роста волос. Это позволяет сделать послеоперационные рубцы незаметными. Шевелюра обеспечивает им надежную маскировку.

Локоны убирают таким образом, чтобы они не мешали работе при выполнении операции. После наступления медикаментозного сна оперирующий врач приступает к манипуляциям:

  1. Делает разрез, отслаивает ткани.
  2. При выполнении лифтинга работает с мягкими структурами, для уменьшения или увеличения лба начинает остеотомию или вживление имплантов.
  3. Изменение костной структуры ведется по заранее спланированной схеме. Убирается или вживляется целый участок твердой ткани. Выступающие дефекты шлифуются. Врач использует специализированное оборудование.
  4. После выполнения основных работ кожный пласт возвращается на место. Хирург делает швы. Область верхней трети лица утягивается специальным бандажом.

Длительность операции зависит от сложности действий. Работа с отдельными зонами, лифтинг занимает 30–90 минут. Комплексная фронтопластика может затянуться на 2–4 часа.

Сколько стоит пластика ушей в клиниках КЛАЗКО

Основными факторами, которые определяют стоимость операции, являются ее сложность и объем вмешательства. Важную роль в формировании цены также играет квалификация врача. Хирург может корректировать форму только одного или обоих ушей: все зависит от имеющегося дефекта. Именно поэтому сумму окончательно рассчитывают только после осмотра. Для Вашего удобства мы приводим в таблице ориентировочные цены на разные виды операций.

Сколько стоит пластика ушей в клиниках КЛАЗКО

Если Вы хотите узнать больше о том, как избавиться от эстетических несовершенств, приходите на консультативный прием к опытным пластическим хирургам в клинику КЛАЗКО. Наши специалисты подробно расскажут о том, какие методики применяются сегодня в медицине и какого результата они позволят добиться в Вашем случае. Для предварительной записи на прием позвоните, пожалуйста, по представленному на странице номеру телефона.

Записаться на консультацию * * (*) — обязательно для заполнения

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Сколько стоит пластика ушей в клиниках КЛАЗКО
Клиника на Малой Грузинской Резиденция КЛАЗКО в Жуковке
г. Москва ул. Малая Грузинская д. 20/13, с.1. МО Жуковка, Рублево-Успенское ш., 123 Б.
+7 (495) 953-43-43 +7 (495) 739-78-55
Цены Цены
Читайте также:  RF лифтинг тела и лица: преимущества и недостатки