SMAS-лифтинг на аппарате Doublo System: как проводится процедура

Стремитесь сохранить молодость, но не хотите ложиться под нож пластического хирурга? И это правильно! Вам поможет безоперационная подтяжка лица. Какие методы используются, чтобы подтянуть лицевые мышцы и кожу без операции, и эффективно ли проводить безоперационную подтяжку лица в домашних условиях – расскажет эта статья.

Сколько времени занимает реабилитация

Сколько же времени понадобится, чтобы восстановиться после операции и когда можно будет хвастаться полученным результатом? Реабилитационный период индивидуален для каждого пациента и зависит от возраста, состояния дермы, радикальности пластики, а также состояния здоровья в целом. Однако при грамотно проведенной операции без осложнений период восстановления не превышает нескольких месяцев, при этом примерно через 3 недели можно вернуться к привычному образу жизни.

Хирургические виды подтяжки лица

В настоящее время чаще всего используются четыре вида хирургических операций по подтяжке лица: классическая круговая подтяжка (ридектомия), SMAS-подтяжка, эндоскопическая подтяжка, подтяжка нитями (последняя может быть двух видов – операционной и безоперационной).

Ридектомия — это основной хирургический метод лифтинга, самый распространенный и востребованный в Москве. Суть этого вида заключается в том, что пластический хирург осуществляет небольшой разрез, который проходит от висков к затылку. Кожу аккуратно сдвигают в нужном направлении и фиксируют швами, а излишки кожного покрова удаляют.

Круговая подтяжка лица — сложная пластическая операция, она проходит с применением общего наркоза, её длительность 2–3 часа. Видимый результат от операции продлится до 10 лет.

SMAS-подтяжка (спейслифтинг) – довольно сложная операция, поскольку пластический хирург работает с подкожным мышечно-апоневротическим слоем. Технология проведения операции отличается от круговой подтяжки, поскольку хирург работает не только с поверхностным кожным покровом, но и с более глубоким мышечным слоем. Эта пластическая операция довольно трудоёмка, она длится до 4 часов, но её итогами вы сможете наслаждаться до 15 лет.

Эндоскопическая подтяжка лица. Эта методика является наиболее щадящей, чаще всего используется для подтяжки верхней трети лица. Используя метод эндоскопической подтяжки лица, пластический хирург производит небольшие разрезы в волосистой части головы, через них вводит специальные приспособления, с помощью которых кожные ткани подтягиваются и результата пластической операции — до 15 лет.

Хирургическая нитевая подтяжка. Делая операцию по этой методике, хирург производит на лице разрезы, через которые прикрепляет лифтинговые нити к надкостнице. Плюсы данного вида подтяжки – в маленьких размерах шва, который будет спрятан за ухом или за линией роста волос. Общий наркоз при этом виде не используется.

Суть методики

Нитевая подтяжка, мезонити, биоармирование, тредлифтинг – названий много, а суть одна: под кожу вводятся специальные эластичные нити, с помощью которых ткани удерживаются там, где требуется, для формирования «треугольника молодости» (вершиной вниз).

Работа врача-косметолога заключается в создании своеобразного каркаса, поддерживающего кожу (исследование, подтверждающее безопасность нитевой подтяжки нитями на примере нитей марки хэппи лифт).

Суть методики

История этой методики началась задолго до нашей эры – ученые находили мумии со следами похожих вмешательств на лице. Древнеегипетские косметологи использовали для армирования лица тонкие нити из золота – благородный металл не вызывал аллергических реакций и не отторгался организмом.

Читайте также:  Подтяжка бедер (пластика бедер, феморопластика)

В конце XX века ученые адаптировали старинную технологию и стали проводить подтяжки золотыми нитями. К сожалению, методика не полностью оправдала возложенные на нее надежды: металлические нити отлично подтягивали лицо, но проступали под кожей.

Сейчас золотые нити используются очень редко по двум причинам. Во-первых, они могут быть заметны на вид или на ощупь. А во-вторых, имплантированные золотые нити – противопоказание для любых аппаратных косметологических процедур.

Начался поиск других материалов для нитевого лифтинга: на смену золоту и платине пришла синтетика, а затем – саморассасывающийся полимер на основе полимолочной кислоты или полидиоксанона. Сейчас доктора используют преимущественно такие нити – они безопасны, гипоаллергенны и совершенно незаметны. Из этих материалов изготавливается хирургический шовный материал.

Суть методики

Со временем, происходит распад нитей на воду и углекислый газ – вещества, совместимые с тканями человека и продукты их распада выводятся естественным путем. Тем не менее, эффект лифтинга сохраняется даже после рассасывания нитей. Дело в том, что наличие под кожей инородного тела стимулирует выработку структурных белков. В результате каждая ниточка покрывается слоем естественного коллагена – на месте искусственного каркаса формируется совершенно натуральный, который так же прекрасно справляется с задачей удержания тканей.

Таким образом обеспечивается пролонгированный эффект, который может сохраняться на несколько лет. И что особенно важно – результат выглядит абсолютно естественно, и следов после вмешательства не остается.

Подтяжка лица в косметологии

1. Мезолифтинг

Это раздел мезотерапии, когда в кожу или подкожно вводятся составы с подтягивающим эффектом: гиалуроновая кислота, аминокислоты, ДМАЭ (диметилэтанол), витаминно-минеральные комплексы. Они улучшают местное кровообращение, питают ткани, разглаживают мелкие морщинки.

Мезолифтинг обычно назначают женщинам старше 40 лет. Инъекции вводят в очищенную и обезболенную кожу лица и шеи. Иногда возможно даже введение без инъекций – с помощью электрофореза и фонофореза.

Курс лечения составляет 5 процедур, а результаты сохраняются до 1,5 лет. Стоимость одной процедуры в среднем 5 тысяч, препараты оплачиваются отдельно – это еще 5-10 тысяч.

После каждой процедуры около 3 дней на коже держится отёчность, могут быть небольшие синяки. Возможны осложнения в виде гематом, инфицирования ранок, даже некроза (омертвение участка кожи).

Подтяжка лица в косметологии

2. Плазмолифтинг

Здесь в кожу вводится собственная специально обработанная плазма пациента. Она тонизирует ткани, стимулирует клеточный обмен, как бы «склеивает» кожу с другими тканями лица, поэтому создаётся подтянутый вид. Помимо этого, плазмолифтинг устраняет пигментные пятна и прыщи, делает менее заметными растяжки и шрамы, активирует процессы жиросжигания.

Полный курс – тоже 4-5 процедур, эффект держится примерно год. Средняя цена за один сеанс – 6-8 тысяч. В некоторых клиниках предлагают обогатить плазму дополнительными омолаживающими веществами, такой плазмолифтинг может стоить до 50 тысяч рублей.

Осложнения те же – синяки, отёчность, гематомы, инфекция. Кроме аллергии – на свою плазму её не возникает.

3. Филлеры

Филлеры – это специальные гели с гиалуроновой кислотой в составе. При их введении в коже образуются микротрещины, а филлеры не дают им затягиваться. В итоге вокруг филлеров собираются соединительная ткань и коллаген, это служит своего рода каркасом, разглаживает морщины и поддерживает кожу.

Для полного курса достаточно 4 процедуры с промежутком в 3 недели. Результаты держатся до 3 лет. Цена вопроса – 10-30 тысяч.

Читайте также:  Декольте на зависть: 5 важных вопросов о женской груди

Среди осложнений – нарушение кожной чувствительности из-за давления филлером на нерв, пигментные пятна, сосудистые сетки, аллергия, внутрикожные рубцы и узелки, инфекция и некроз.

4. Ботокс

Подтяжка лица в косметологии

Здесь проводятся инъекции ботулотоксина – яда, который блокирует нервные импульсы и не даёт мышцам лица в области введения сокращаться. Так разглаживаются и мелкие, и довольно глубокие мимические морщины.

Эффект от одной процедуры длится порядка 4 месяцев. Средняя стоимость 1 сеанса – 3-15 тысяч.

Так и любой яд, ботулотоксин раздражает организм и может вызвать зуд, головные и кожные боли в месте инъекции, сухость глаз, аллергию, трудности с дыханием и глотанием, нарушение чувствительности и подвижности лица, асимметрию.

Подтяжка овала лица в зависимости от зоны

Предполагается работа над лицом и его контурами в трех основных зонах:

  1. Верхней (манипуляции со лбом, возможно вовлечение бровей и линии роста волос).
  2. Средней (сюда относятся рот и щеки).
  3. Нижней (процедуры для шеи и подбородка, нижней челюсти).

Подтяжка верхней части лица

Подтяжка овала лица в зависимости от зоны

В ходе работы над этой зоной может быть выполнена коррекция бровей и кожи в области лба. В качестве основных целей выступает подтяжка наружных уголков глаза и бровей, которые в силу возрастных изменений опустились, разглаживание морщин на переносице и на лбу.

Необходимость в коррекции появляется при серьезных признаках старения у людей в возрасте старше 40 лет. В редких случаях работа в этой зоне ведется для 30-летних пациентов. Обычно специалисты рекомендуют для таких случаев классические варианты коррекции посредством хирургических манипуляций, а также современные эндоскопические методики.

Показания к подтяжке нижней части лица:

  • потеря привлекательности бровями, их опущение;
  • избыток ткани вверху в области носа при явном опущении кончика носа и всей верхней зоны лица;
  • появление на лбу глубоких морщин;
  • складки в корневой части носа;
  • избыточность тканей на верхнем веке;
  • сильная потеря упругости в области висков и уголков глаз;
  • появление глабеллярных линий вертикальной или косой направленности.
Подтяжка овала лица в зависимости от зоны

Подтяжка средней части лица

Всего несколько лет назад работа со средней третью лица была проблематичной. Теперь благодаря возможностям современных технологий область корректируется в ходе самостоятельных операций или комплексной подтяжки. В эту зону входит пространство, ограниченное нижним веком и носогубной областью.

Подтяжка средней трети избавляет от:

  • опущения уголков рта;
  • обвисание кожи под глазами (косметологи утверждают, что блефаропластика – это лучшее дополнение для такого лифтинга лица);
  • явных носогубных складок.
  • утрачивания объема щек и дряблость кожи.

Результатом проведенных процедур будет смена «уставшего» лица более молодым и свежим обликом. В зависимости от особенностей конкретного случая рекомендуется конкретная методика или их сочетания, для обеспечения лучшего эффекта.

Подтяжка овала лица в зависимости от зоны

Подтяжка нижней части лица

В ходе коррекции нижней трети лица ведется работа над областью губ, шеей и подбородком. Такая подтяжка направлена на устранение:

  • глубоких морщин;
  • дряблости и обвисания кожных покровов;
  • птоза;
  • двойного подбородка.

Применяются различные технологии, в том числе малоинвазивные и эндоскопические. Сегодняшние методы позволяют отказаться от значительных разрезов.

Не пропустите самую популярную статью рубрики: Канюля — что это такое, как применяется в косметологии и медицине.

Подтяжка овала лица в зависимости от зоны

Эффект от процедуры

Безоперационная подтяжка лица поможет восполнить объем средней трети лица, приподнять носогубные складки, разгладить морщины, вернуть коже упругость и эластичность, восстановить четкость и объемы овала лица Начальный эффект от процедуры подтяжки лица заметен сразу после ее завершения и далее происходит его нарастание.

Результат от процедуры сохраняется на протяжении не менее 1 года. Через это время процедуру можно повторить.

Читайте также:  От чего зависит восстановительный период после отопластики

[attention type=red]

Это важно!

Безоперационная подтяжка лица хорошая альтернатива хирургической операции. Но проведение ее обязательно требуют первичной консультации врача косметолога.

[/attention]

Возможные осложнения

Иногда возникают следующие негативные последствия:

Возможные осложнения
  • Инфицирование. Покров обрабатывают специальными препаратами, пьют антибиотики. Это достаточно редкое явление, беспокоит всего около 5% пациентов.
  • Пигментация: возникновение темных или светлоокрашенных участков. Правильный уход поможет избежать проблем.
  • Рубцы формируются из-за слишком сильного лазерного воздействия или самостоятельных попыток избавиться от корочек, образующихся в период реабилитации.
  • Отеки, зуд, жжение могут держаться до трех суток.

Безоперационные методы омоложения

Действенных безоперационных техник на сегодняшний день разработано достаточно много, как для коррекции первых морщин, так и для исправления более глубоких возрастных изменений. Лазерное и фотоомоложение действуют на уровне верхних слоев кожи. Инъекции геля, ботулотоксина, а так же нитевой лифтинг помогут справиться с более серьезными проблемами.

Все эти методы не требуют условий стационара и проводятся в косметологическом кабинете. Период реабилитации, когда ваше лицо выглядит не лучшим образом, совсем недолог – от нескольких часов до нескольких дней. Для проведения большинства этих манипуляций не требуется даже анестезии, только лазерная дермабразия и лифтинг нитями в определенных случаях делаются под наркозом. Стоимость таких косметических процедур на порядок ниже стоимости омолаживающей операции.

Плюсов много, но есть два пункта, которые способны перечеркнуть преимущества этих методов.

Во-первых, безоперационные методики не всегда могут дать должный эффект омоложения. Со многими возрастными проблемами они просто не справятся, результат будет незначителен и малозаметен даже для самой женщины, не говоря о ее окружении. Особенно если речь идет о глубоких возрастных изменениях, которые наступают после 35 лет. Во-вторых, омолаживающее действие таких процедур недолговечно, прежний вид вернется меньше, чем через год. «Подсаживаясь» на иглу косметолога, женщина становится постоянной посетительницей косметологической клиники. И вот мы снова возвращаемся к эстетической хирургии, которая со времен круговой подтяжки шагнула далеко вперед.

Показания для фейслифтинга

Фейслифтинг — операция, позволяющая избавиться от всех наиболее явных признаков старения, проявляющихся после 35–40 лет:

  • птоз кожи («брыли» на щеках, складки на подбородке и шее, нависающее верхнее веко, опустившиеся наружные кончики бровей, мешки под глазами);
  • глубокие «заломы» в области переносицы, на лбу, в области носогубного треугольника;
  • выраженный второй подбородок, иные жировые отложения на лице;
  • общая дряблость кожи, выраженные мимические морщины;
  • потерявший чёткость овал лица, его асимметричность, снижение упругости мягких тканей.
Показания для фейслифтинга

Фейслифтинг — операция, позволяющая избавиться от всех наиболее явных признаков старения

Уход за кожей после лазерного лифтинга: как продлить результат

Чтобы надолго сохранить эффект, полученный после лазерного лифтинга, косметологи советуют придерживаться некоторых правил:

  1. В течение первых двух недель после процедуры откажитесь от солнечных ванн и солярия. Также нельзя посещать сауны, фитобочки и т. п.
  2. В этот же период используйте для кожи участка, на который было оказано воздействие, крема с пантенолом или высоким SPF.
  3. По происшествии двух недель рекомендуется использовать в повседневном уходе средства с гиалуроновой кислотой.

Данные рекомендации являются общими для всех. При наличии индивидуальных особенностей, врач может рекомендовать применение дополнительных мер по уходу.