Варикоз после операции, необходимый послеоперационный период

Флебэктомия — удаление варикозных вен с помощью хирургического вмешательства. До недавнего времени флебэктомия была основным способом борьбы с варикозом нижних конечностей. Сегодня появились новые эффективные малоинвазивные методы лечения варикозного расширения вен. Однако, в ряде случаев, например, при противопоказаниях безоперационных методик или при угрожающих кровотечениях из вен, пораженных варикозом, флебэктомия остается самым результативным способом борьбы с болезнью.

Разновидности операции

Избавиться от уплотнений и расширенных сосудов можно двумя способами:

  1. Минифлебэктомия по Варади. В процессе удалению подвергаются узелки трофического характера или участки расширенных сосудов через небольшие разрезы на коже. В качестве инструмента доктор использует специализированный крючок. Чаще процедура проводится в тандеме со вспомогательными манипуляциями.
  2. Минифлебэктомия по Мюллеру. В ходе операции удаляются поврежденные участки вен через миниатюрные кожные проколы. Этот метод более почитаем как среди пациентов, так и в кругу специалистов: вероятность возобновления болезни практически равна нулю, да и эстетический фактор берет верх.

Виды хирургических операций при варикозе

Если консервативное лечение варикоза оказалось малоэффективным или болезнь перешла в тяжелую стадию, без операции не обойтись. Сегодня врачи-флебологи предлагают широкий выбор оперативной терапии варикоза.

Флебэктомия и минифлебэктомия

Выполняется в самых тяжелых случаях. Требуется общий наркоз и госпитализация больного. Врач совершает надрезы на ноге, чтобы получить доступ к поврежденной вене, перевязывает вену и удаляет ее. Эта операция травматична, период восстановления продолжительный и болезненный.

Минифлебэктомия – облегченный вариант классической операции, выполняется через проколы.

Малотравматичные методы

Более щадящими методами выполняются операции:

  • Склеротерапия. В вену вводится специальное вещество, которое спаивает венозные стенки изнутри, кровь идет в здоровые сосуды, больная вена исчезает. Есть несколько форм склерозирования вен в зависимости от препарата;
  • Радиочастотная абляция (облитерация). Воздействие на стенку вены ноги радиочастотами;
  • Внутривенная лазерная абляция. Лазерное волокно вводится в больную вену, где спаивает ее стенку.

Продолжительность восстановительного периода зависит от типа вмешательства и степени варикоза. При малоинвазивных вмешательствах больной восстанавливается в разы быстрее и легче, чем при флебэктомии.

Меры профилактики варикоза

Чтобы предупредить рецидив варикозное расширение вен и снизить риск прогрессирования заболевания необходимо применять методы профилактики:

  • питаться правильно и сбалансированно, избегая продуктов, которые могут спровоцировать варикоз;
  • вести активный образ жизни. Посильные физические нагрузки, занятия спортом, прогулки, езда на велосипеде, плаванье, танцы улучшат состояние венозной системы;
  • полностью отказаться от алкоголя, сигарет и других вредных привычек;
  • избегать тяжелых нагрузок. Если пациент работает в условиях, которые провоцируют варикоз, то либо сменить работу, либо использовать компрессионный трикотаж;
  • при планировании беременности сделать перерыв на полгода после операции варикоза нижних конечностей;
  • принимать препараты, позволяющие поддерживать состояние и функцию венозной системы;
  • периодически посещать физпроцедуры и массажный кабинет;
  • проходить обязательный медицинский осмотр у флеболога, чтобы не пропустить рецидив заболевания.

Решаясь на операцию по удалению варикоза, не стоит рассчитывать, что в результате будет мгновенное избавление от всех проблем. Необходимо приложить усилия, чтобы хроническое заболевание не рецидивировало. В интернете есть масса отзывов тех, кто сам перенес операцию удаления вен, или кто-то близкий избавился от варикоза. Отзывы разные, но исследуя их можно убедиться, что современные методы оперативного лечения варикоза работают и результат удовлетворяет многих больных.

Подготовка к операции флебэктомии

Подготовка пациента к операции очень простая, для этого не требуются какие – либо сложные навыки. Для этого следует:

  • рассказать врачу о принимаемых лекарствах, о проведенных травмах, операциях;
  • сообщить обо всех аллергических реакциях на препараты;
  • рассказать о переносимости наркоза.

Затем следует тщательно побрить ногу в указанных пределах, принять душ, помыться, тщательно осмотреть кожу: нет ли в будущей зоне операции каких – либо гнойничков, и, в случае их обнаружения – немедленно доложить врачу.

В том случае, если планируется операция под общим наркозом – то накануне вечером  желательно ограничить себя в пище, а утром, после очистительной клизмы есть ничего нельзя.Ход вмешательства

Существует очень много разновидностей флебэктомии, которые были разработаны за долгие годы. Наиболее часто применяется комбинированная методика, во время которой за одно оперативное вмешательство выполняют несколько «малых операций», которые являются этапами одной большой.

Ход операции флебэктомии комбинированным способом следующий:

Перед операцией под контролем УЗИ маркируют кожные проекции всех основных вен, которые нужно удалить.

После проведения показанного анестезиологического пособия (перидуральная анестезия с сохранением сознания, либо под общим наркозом), обработки операционного поля проводятся следующие этапы:

  • Кроссэктомия. В паховой области выполняется разрез, внутри которого находится устье большой подкожной вены, ее устье и притоки перевязываются, а сама она пересекается. Смысл этого этапа состоит в перевязке всех притоков.
  • Удаление этой вены. В англоязычной литературе этот этап именуется «стриппингом». Можно удалить эту вену только на бедре, или полностью – от голени до паха.

Для проведения атравматического удаления,  в ствол вены вводится зонд с пуговкой на конце, который выводится на голени. После этого завязывается нить, с помощью которой хирург «выворачивает» вену  и вытягивает ее через разрез за считанные секунды. На самом деле, данное описание читается гораздо дольше, чем вытягивается вена опытной рукой. Смысл этого этапа – удаление измененной вены.

  • Затем проводятся дополнительные небольшие разрезы, и производится эктомия притоков подкожной вены, которые подверглись варикозным изменениям, с целью ликвидации рефлюкса;
  • На последнем этапе выполняется перевязка перфорантных вен (которые соединяют между собой глубокие и поверхностные вены), в случае их неполноценности, для предотвращения горизонтального перетока крови. Эти два этапа можно объединить в один – проведение минифлебэктомии

Сколько длится флебэктомия? По плану операционного дня, на каждый этап операции дается до часа времени, в зависимости от анатомического расположения и количества впадающих вен. Поэтому средняя продолжительность вмешательства – около 3 часов.

Читайте также:  «Эвалар» гиалуроновая кислота: отзывы и реальное действие препарата

Реабилитация

Классическая комбинированная операция флебэктомии требует пребывания пациента в стационаре в течение 5-7 дней. Швы в паховой зоне снимают через неделю после операции, в подколенной зоне — через 10 дней. Предписывается обязательное ношение компрессионного трикотажа круглосуточно до одного месяца, умеренная двигательная активность. Через месяц трикотаж на ночь можно снимать. Сроки компрессии определяются индивидуально, в среднем — не менее двух месяцев.

Проанализировав отзывы оперированных пациентов, можно отметить закономерность: в незапущенных стадиях заболевания операция флебэктомии дает хороший результат, не возникают осложнения, реже случаются рецидивы варикоза нижних конечностей.

Операция флебэктомии по-прежнему остается одним из главных способов хирургического лечения варикоза. Все этапы оперативного вмешательства продолжают совершенствоваться. Флебэктомия — один из самых надежных и проверенных методов избавления от варикозных вен.

Послеоперационные меры

Швы, наложенные на разрез в паховой области, обычно снимают через неделю после операции. В подколенной зоне – через 10 дней. Продолжительность госпитализации после хирургического удаления расширенных вен составляет от 3 до 5 суток (в зависимости от состояния пациента). Постоянная компрессия нижних конечностей, необходимая в послеоперационное время, осуществляется эластичными бинтами.

Восстановление после флебэктомии

Швы, наложенные на разрез в паховой области, обычно снимают через неделю после операции. В подколенной зоне — через 10 дней. Продолжительность госпитализации после хирургического удаления расширенных вен составляет от 3 до 5 суток (в зависимости от состояния пациента). Постоянная компрессия нижних конечностей, необходимая в послеоперационное время, осуществляется эластичными бинтами.

Даже когда период реабилитации завершается, для предотвращения рецидива заболевания следует вести здоровый образ жизни и придерживаться определённых рекомендаций, предполагающих:

  • правильное питание и контроль веса;
  • отказ от пагубных привычек;
  • пешие прогулки на свежем воздухе;
  • катание на велосипеде, бег, плаванье;
  • упражнения для профилактики недостаточности вен.

Наиболее эффективные упражнения для укрепления вен нижних конечностей, которые можно выполнять в период после операции, перечислены ниже:

  • упражнение, которое выполняется, стоя на полу. Ноги необходимо поставить на ширине плеч и выполнять наклоны вниз. Пальцы рук должны касаться пола, а ноги оставаться прямыми;
  • сидя на полу. Ноги должны быть широко разведены, а руки сложены на груди. При этом выполняются наклоны вперёд;
  • стоя на коленях. Необходимо развести в стороны руки и ходить на коленях вперёд и назад.

Полезны также упражнения с круговыми движениями ног, вставанием на носки, сгибанием и разгибанием пальцев на нижних конечностях. Не стоит забывать, что физические нагрузки не должны быть чрезмерными. В случае возникновения усталости необходимо прерваться на отдых и сделать дыхательную гимнастику.

Упражнения для укрепления вен нижних конечностей

Преимущества метода

По сравнению с другими операциями, проводимыми для лечения варикоза, минифлебэктомия имеет ряд преимуществ:

  • помогает полностью решить проблему кругу пациентов с расширенными венами;
  • поскольку операция проводится под местной анестезией, это исключает повреждение структуры подкожных нервов;
  • позволяет проводить вмешательство как на голени, так на бедре, с любой стороны ноги;
  • процедура практически безболезненна;
  • для введения анестезирующего препарата предусматривает сверхтонкие иглы;
  • операция хорошо переносится, что позволяет проводить ее у всех пациентов, которые имеют на это показания;
  • не требует последующей госпитализации, послеоперационный период проходит без проблем.
Читайте также:  Как избавиться от темной кожи в зоне бикини и отбелить ее

К основным недостаткам можно отнести только возможные косметические дефекты, остающиеся на ногах после операции:

  • синяки после минифлебэктомии – остаются, как правило, у большинства пациентов, и со временем проходят без следов;
  • пигментация по ходу удаленной вены – проходит со временем или же остается навсегда.

Этот вид оперативного вмешательства достаточно быстро завоевал популярность у пациентов и специалистов. Основными достоинствами минифлебэктомии являются:

  • не нужно находиться в стационаре после процедуры;
  • используется местное обезболивание;
  • вместо длинных разрезов применяются проколы или микро разрезы;
  • нет сильной болезненности;
  • после операции отмечается хороший косметический эффект;
  • краткий реабилитационный период с отсутствием существенных ограничений;
  • возможно провести процедуру в любом возрасте и с сопутствующими хроническими заболеваниями.

Операционное вмешательство, или коагуляция лазером, что выбрать?

Разновидность флебэктомии, чаще всего, выбирается в каждом отдельном случае. Для того чтобы определиться с методом лечения, нужно рассмотреть преимущества каждого из них.

Способов удаления пораженных вен существует достаточно много, и проводить их можно под местной анестезией.

Лазерная коагуляция имеет следующие преимущества:

  • Отсутствует риск прогрессирования отягощений, возможных при операционных вмешательствах;
  • Утрата чувствительности кожных покровов рядом с удаленной веной не происходит;
  • Минимальный дискомфорт;
  • Близлежащие лимфоузлы не травмируются и не отекают;
  • Эффективность лечения;
  • Предельно быстрая реабилитация;
  • Отсутствие шрамов.
Операционное вмешательство, или коагуляция лазером, что выбрать?

Еще одним явным преимуществом данного метода лечения является то, что проведения коагуляции может происходить одновременно на обеих ногах. Вне зависимости от степени тяжести варикозного поражения вен, оперирование длиться примерно сорок минут.

Операционные вмешательства имеют ряд противопоказаний, и являются более опасными, но и современные методы являются малоинвазивными.

Эндовазальная лазерная флебэктомия

Какая операция лучше

Уместность применения какого-либо метода хирургического вмешательства определяется врачом. Только врач сможет оценить степень заболевания и сопутствующих патологических нарушений. Как правило, незначительные узлы нейтрализуются более щадящим хирургическим вмешательством. Обширные поражения варикозом вен требуют радикальных мер традиционной хирургии.

Следствием хирургических надрезов, проколов станут неприглядные ранения кожных покровов, требующих продолжительного реабилитационного периода. Поэтому своевременное обращение к доктору позволит локализовать болезнь менее травматичными методами и избежать негативных последствий.

Под местной анестезией

Операцию по удалению вен при варикозе делают под местной анестезией, которая позволяет полноценно обезболить операционное поле слабым раствором местного анестетика — новокаина или лидокаина. Результатом оперативного вмешательства должно стать устранение варикозной болезни с отличным эстетическим результатом. Смысл эстетичной флебэктомии состоит в удалении варикозных вен через проколы, но не разрезы кожи под местной анестезией. Остаются лишь малозаметные рубчики, которые практически не видны через 3-6 месяцев. Флебологи Инновационного сосудистого центра в совершенстве овладели этой методикой.