Виды операций септопластики носовой перегородки

Ринопластика — изменение формы носа. Вмешательство может быть чисто эстетическим, то есть, работа с внешней, видимой частью — исправление горбинки, сужение, подъем кончика носа. А может быть по медицинским показаниям, то есть, помимо исправление формы, ещё и восстановление полноценного носового дыхания.

Что такое ринопластика

Ринопластика — это хирургическая операция, целью которой является исправление врождённых или приобретённых деформаций формы носа. Относится к способам пластической хирургии, то есть проводится не в медицинских целях, а для придания более красивой и эстетичной формы носа.

Перед операцией можно выбрать или смоделировать в компьютерной программе желанную форму носа и “примерить” её. Благодаря этому значительно снижается неудовлетворение конечным результатом, так как человек наглядно видит своё лицо с новой формой носа.

Ринопластика — довольно сложная операция, но очень популярная, так как есть много желающих устранить недостатки носовой формы, такие как: горбинка, чрезмерная длина или широта, некрасивый кончик и др.

Что такое ринопластика

Существует несколько видов ринопластики:

  1. Открытая — проводится в том случае, если необходимо затронуть несколько участков носа или же восстановить и реконструировать его части. Нос открывают широко с помощью разреза на перегородке между ноздрями — после открытой ринопластики могут остаться шрамы, но хирурги накладывают их на места складок, поэтому следы операции не очень заметны.
  2. Закрытая — проводится, если дефекты формы носа незначительны. Хирург делает маленький разрез, через который вводит инструменты. Плюс данной процедуру — шрамы после неё остаются внутри носовой полости, и их не видно.

Коррекция кончика носа

Пластика кончика носа направлена на изменение формы, объема, а также расстояния от носа до лица. Хирурги могут исправить следующие дефекты:

  • опущенный кончик,
  • вздернутый нос,
  • раздвоение кончика носа,
  • широкий, круглый кончик,
  • коррекция визуальных посттравматических дефектов.
Коррекция кончика носа

Так как кончик – очень маленькая часть носа, врачу необходимо сохранить симметрию относительно центра, а также размер с учетом особенностей лица. С помощью такой ринопластики можно сделать лицо более пропорциональным.

Подготовка к операции

Подготовка начинается с беседы с хирургом, который определяет объем необходимых вмешательств, выясняет наличие у пациента противопоказаний. Если препятствий к ринопластике нет, операцию назначают, как правило, на утреннее время.

Коррекция кончика носа

В день ринопластики состоится беседа с анестезиологом, который подберет наркоз. Хирург нанесет предоперационную разметку, после чего приступит к коррекции.

Противопоказания:

  1. сахарный диабет,
  2. нарушение свертываемости крови,
  3. инфекционные заболевания.
Коррекция кончика носа

Реабилитация после коррекции

В течение первых суток пациент остается под наблюдением врачей. Для быстрого заживления дают следующие рекомендации:

  • первые несколько дней соблюдать постельный режим, а в ближайшие несколько месяцев сократить физические нагрузки,
  • промывать нос специальным средством,
  • не снимать гипсовую повязку,
  • не спать на животе,
  • в течение 2 месяцев после операции избегать прямых солнечных лучей.
Коррекция кончика носа

Возможные осложнения:

  • сильные кровотечения,
  • рубцы,
  • искривление носовой перегородки,
  • сухость слизистой,
  • воспалительный процесс.

Синяки и отеки после коррекции являются нормой, они спадают через неделю, а уже через 3-6 месяцев нос приобретет окончательную форму.

Коррекция кончика носа

Течение операции

Стоит ли делать пластику носа, решать, безусловно, самим потенциальным клиентам эстетических клиник. Существуют объективные и субъективные причины для трансформации формы носа. Однако иногда ринопластику назначают по медицинским показаниям, например при:

До и после ринопластики

  • Врождённых нарушениях формы носовой перегородки;
  • Полипах и гипертрофии носовых раковин;
  • Травматических повреждениях и посттравматических изменениях костей или хрящей;
  • Нарушениях или полном отсутствии дыхания через нос.
Читайте также:  Оливковое масло от Растяжек - способы применения

Патологии анатомической структуры носа могут стать причиной атрофии слизистой оболочки носа, хронических синуситов и ринитов, бронхиальной астмы, воспалений среднего уха, храпа. У детей нарушения носового дыхания может вызвать хроническое кислородное голодание мозга, приводящее к задержке развития и снижению интеллектуальных способностей. Операции у детей лучше делать до 18 лет. Перед процедурой пациентам следует сдать анализы для выявления возможных противопоказаний.

Операция проводится только в стационарных условиях. Применяется внутривенный наркоз в сочетании с местной анестезией. Длительность процесса – около 2 часов. Иногда требуется гораздо больше времени – при выполнении сложных манипуляций по устранению травматических деформаций носа.

Цены на ринопластику зависят от характера проблемы, а также он уровня клиники, в которой выполняется процедура. Диапазон цен – от 40 000 до 250 000 рублей.

Болезни сердца – противопоказание к операции

Как исправить нос без операции

Есть нюансы, когда у человека был сломан нос, когда нарушено носовое дыхание. Это влияет на его здоровье, но косметолог здесь ничего сделать не сможет. А если надо исправить внешние признаки, допустим, какую-то вдавленность на носу, горбинку или приподнять кончик носа, тогда улучшить можно очень значительно, не прибегая к помощи хирурга.

В моей практике были такие ситуации, когда девочки приходили от хирургов.

Им хирург сказал: «Ты не майся, сходи косметологу и поправь это всё, что тебе не нравится!»

Хирург понимает, что то, что нужно исправить, не стоит тех рисков, которые есть при операции.

Процедура безоперационной ринопластики востребованная и очень частый вопрос, который возникает при процедуре ринопластики уколами: «А как так, вроде вы добавляете объём препаратом, губы же увеличиваются, значит и нос должен увеличиваться, также как и губы и скулы?

На самом деле, нос визуально уменьшается потому, что мы добавляем препарат по секретным точкам, благодаря которым, профиль носа становится аккуратней, носик становится более вздёрнутый и уходит горбинка, которая визуально увеличивла нос. Получается, что я местами увеличиваю нос, но визуально — он уменьшается! Вот такая штука! Пробовать стоит, если у вас есть необходимость.

Поделиться публикацией

Осложнения и последствия

Любая операция несет в себе риск для человека и часто сопровождается осложнениями. Их возникновение во многом зависит от профессионального опыта врача, его действий, а также соблюдения рекомендаций в послеоперационный период.

Самыми распространенными последствиями септопластики считается развитие отека, появление гематомы, затрудненное дыхание или его отсутствие, возникновение гайморита или синусита. Также после операции нередко появляется головная боль, повышается температура тела, болят зубы, происходит онемение, слабость и припухлость.

  • Отек

Отек появляется после операции довольно часто и является следствием повреждения целостности кожи. Он держится около 2 недель или больше, после чего постепенно спадает.

  • Гематома

Появление гематом и синяков обуславливается повреждением кровеносных сосудов. Чем больше площадь поражения, тем сильнее гематома. Она может мешать нормальному дыханию, скапливаясь в носовой полости. Поэтому назначают промывание и применение лекарственных средств. Полностью спадает за месяц и более.

  • Заложенность носа

В первые сутки после септопластики, у пациента в носовой полости находятся ватные тампоны, которые мешают нормальному дыханию. В некоторых случаях, после их удаления могут сохраняться проблемы с носом, появляется заложенность. Нередко дышит только одна ноздря. В таком случае необходимо посетить врача, при необходимости повторную операцию проводят только через год.

  • Синехии

Так называют процесс развития в носовой полости спаек, соединяющих соединительную ткань. Они образуются по причине травмирования мягких тканей вследствие хирургического вмешательства.

При каких видах ринопластики используется бескровная технология?

Я применяю этот метод практически для всех моих пациентов.

  • Артистам и моделям нужен безупречный и естественный результат без длинного перерыва в работе.
  • Женщинам с изящными чертами лица и тонкой кожей важно исключить риск возникновения внутренних рубцов.
  • Мужчины с более толстой и «тяжелой» кожей носа – еще более проблемные пациенты. Их ткани хуже восстанавливаются, поэтому нужно постараться как можно меньше их травмировать.
  • Пациенты с тяжелыми травмами или пациенты, прошедшие через неудачную пластику носа, также нуждаются в применении максимально деликатных методов коррекции, ведь их нос и без того уже травмирован.

Даже если у вас нет каких-то особенностей носа, вы, наверное, не откажетесь от более деликатного метода ринопластики? Вот почему этот метод подходит буквально всем.

Меры безопасности при операции

Перед любой процедурой из категории безоперационной ринопластики нужно чётко представлять, на что вы идёте, и какой возможен результат. В некоторых клиниках и салонах даже является обязательной предварительная беседа с косметологом, в ходе которой пациент может получить ответы на любые интересующие его вопросы. И ни в коем случае не нужно стесняться задавать их. Особенно те, что касаются образования специалиста, его опыта и квалификации. Желательно просмотреть его портфолио с примерами работ, увидеть дипломы, подтверждающие квалификацию и так далее.

Косметолог обязательно должен осведомиться обо всех возможных противопоказаниях. Если этого не произошло, возникает очень серьёзный повод отказаться от проведения процедуры именно у данного «специалиста». Ни в коем случае нельзя ничего скрывать, желая провести ринопластику во что бы то ни стало. Результат, который вы получите на свой страх и риск, скорее всего, будет весьма далёк от желаемого. Можно даже серьёзно навредить собственному здоровью.

Непосредственно в ходе процедуры самое главное — свести к минимуму риск занесения инфекции. Косметолог обязательно должен вымыть руки, обработать их антисептиком, надеть хирургические одноразовые перчатки. Обрабатываемую часть лица тоже необходимо продезинфицировать. Чётко выполняйте рекомендации специалиста, касающиеся подготовки к процедуре и относящиеся к периоду реабилитации.

Меры безопасности при операции

Шприцы и иглы для ринопластики используются исключительно одноразовые, чтобы исключить риск занесения инфекции

Шприцы и иглы используются исключительно одноразовые. Упаковка с ними вскрывается только в присутствии пациента и на его глазах. То же самое касается и ампул с препаратом. Не постесняйтесь самостоятельно изучить эту упаковку, проверить дату изготовления, срок годности. Многие фирмы на официальных сайтах указывают признаки, по которым подделку, особенно низкокачественную, можно отличить от оригинальной продукции. Поинтересуйтесь этим заранее.

Каковы риски?

Каждая хирургическая процедура имеет определенные риски. Существует риск возможных осложнений после повторной ринопластики. Кровотечение или инфекция после операции имеют место менее, чем в 1% случаев.

Риски вторичной ринопластики почти всегда выше, чем те, которые связаны с первичной ринопластикой.

Хирург должен воссоздать структурную основу носа, которая была нарушена во время первоначальной ринопластики. Даже при правильном выполнении операции есть факторы, которые могут повлиять на конечный результат. Образование рубцовой ткани, отторжение трансплантата, смещение или деформация трансплантата, длительный отек могут повлиять на конечный результат.

Разновидности филлеров для безоперационной коррекции носа

Выраженность результата и его продолжительность зависят от того, какое вещество будет вводиться. Они подразделяются на такие типы.

  1. Бионедеградируемые – вещества, базирующиеся на синтечических полимерах гелеобразной текстуры, к ним относится, например, силикон. Составляющие таких филлеров не взаимодействуют с функциями, протекающими в организме человека, поэтому даже через продолжительное время не подвергаются разложению.
  2. Аутологические – изготавливаются из жира самого человека (липофилинг).
  3. Гелеобразные текстуры помогают улучшить эстетичность носа на самый длительный временной промежуток, однако пациент должен помнить, что есть риски возникновения фиброза ткани.

    Гелеобразные средства долго держатся

  4. Биодеградируемые – после определённого времени компоненты таких препаратов подвергаются саморазложению и выведению из организма пациента. Представителями таких препаратов являются:
Разновидности филлеров для безоперационной коррекции носа
  • филлеры, базирующиеся на гиалуроновой кислоте;
  • коллагенсодержащие филлеры, изготавливаются из коллагена быка («Зирдерм», «Артеколл») или человека («Аутологен», «Изологен», «Сайметра»);
  • филлеры, которые рассасываются на протяжении примерно трёх лет, изготавливаются из гидроксиапатита кальция («Радиесс»), молочной кислоты, полученной в производственных условиях («Скульптра») и поликапролактона («Элланс»).

Биодеградируемые – самые популярные филлеры

Важно! Ринопластика, выполняемая с помощью биодеградируемых филлеров, неопасна, но и эффект от неё непродолжителен. Плюсом является полезное действие таких филлеров на всю лицевую область — они придают коже рельефность, придают ей тонус.

Разновидности филлеров для безоперационной коррекции носа

Ринопластика: восстановление

Восстановление после ринопластики включает в себя 4 этапа, о которых необходимо поговорить подробнее.

Первый этап восстановления после ринопластики носа

Ринопластика: восстановление

Что касается первого этапа, то его продолжительность остается на уровне 1 недели. В это время, пациент максимально ограничен функционально. В это время пациент будет носить бандаж или даже гипс. Зачастую именно этот период является более сложным, так как приходится ограничивать себя во многом и даже в передвижении по улице, хотя в этом случае работает более психологический аспект, ведь на самом деле, с шиной на носу, не каждый рискнет отправиться за покупками, а тем более, если речь идет о женщине.

Все это наряду с дискомфортом от гипса и тампонов, которые существенно препятствуют нормальному дыханию, губы, которые постоянно пересыхают и фактическая невозможность «толком» умыться, и в итоге любой, кто испытает это чувство, будет ждать окончания этого этапа больше всего.

Кстати, благодаря тому, что гипс будет наложен на прооперированный участок, скорее всего не будет так сильно заметно отечности в этой области, но можно заметить равномерное небольшое распухание практически всей области лица, но это незначительный эффект, который пройдет в кратчайшие сроки.

Ринопластика: восстановление

В случае остеотомии могут проявлять небольшие кровоподтеки и синяки в области глаз. Сосуды непосредственно в самом глазу, тоже могут лопнуть.

Второй этап восстановительного периода

Второй этап заканчивается уже в течение 3 недель, после того как удаляются все внешние оболочки в виде повязок гипсов и сплинтов. Происходит промывка носа и последующее удаление сгустков в том случае, если это возможно. Теперь пациент в прямом смысле слова имеет возможность получить глоток свежего, даже в каком-то смысле «нового» воздуха. В том случае, если у пациента были синяки, то уже к концу этого этапа они должны полностью рассосаться. Естественно, этот этап не является полным окончанием послеоперационного периода. Нос до сих пор будет в состоянии отечности и может выглядеть даже несколько хуже, чем до операции.

Ринопластика: восстановление

Третий этап восстановительного периода

Предпоследний этап длится до 3 месяцев и этот период знаменуется, как восстановительный. В это время отек либо сходит полностью, либо практически незаметен. Но даже этот момент, не является окончательным, ведь нос все-равно еще может претерпеть некоторые изменения. Этот период можно отметить, как самый трудный, с точки зрения психики, ведь пациент уже видит заметные изменения, но все еще необходимо немного подождать.

Четвертый, заключительный этап восстановления

Ринопластика: восстановление

Последний этап может продлиться до одного года. Все еще продолжаются небольшие изменения, и те моменты, которые раньше казались недопустимыми, теперь могут стать вполне приемлемыми. Но даже в том случае, если конечный результат по окончании этого периода не будет удовлетворять пациента, то именно в этот момент, но никак не раньше, необходимо задуматься о повторной операции.

Таким образом становится понятно, что восстановительный период после процедуры достаточно длительный и может проходить в течение года, а иногда и больше, но только после этого можно оценить действительно конечный результат.