Виды пластических операций по коррекции груди

По статистике Международной ассоциации пластической и эстетической хирургии, за 2018 год во всем мире было проведено свыше 700 000 операций по подтяжке груди, причем за последние четыре года количество произведенных вмешательств выросло почти на 30%. Подтяжка груди, или мастопексия, замыкает пятерку самых популярных эстетических хирургических вмешательств у женщин[1] .

Средняя цена грудных имплантов

Стоимость грудных имплантов торговой марки Mentor колеблется от 575 до 2200 долларов за единицу. Этот ценовой диапазон включает всю продуктовую линейку фирмы: от обычных до «уникальных», «био-», «патентованных» и прочих «супер»-моделей. Конкретная цена изделия уже будет зависеть от его общих технических характеристик.

Диапазон цен фирмы Mentor можно смело использовать при оценке стоимости различных грудных имплантов: предложенная клиникой или пластическим хирургом цена не должна сильно выходить за рамки этого диапазона. Если грудные импланты стоят более 40 тысяч рублей, то они должны иметь какие-либо дополнительные свойства, которые объясняют высокую стоимость (например, в изделии используется гель двух степеней плотности).

Что такое мастопексия и в чем суть процедуры

Мастопексия или подтяжка груди – это пластическая операция, целью которой является коррекция формы и объема груди со смещением и перемещением сосков выше субмаммарной линии, а также устранение птоза молочных желез. Термин мастопексия переводится с латыни как подтяжка молочной железы. Суть данного оперативного вмешательства состоит в том, чтобы вернуть былую форму женской груди: подтянуть, сделать упругой, высокой с плавными округлыми контурами.

Данный вид оперативного вмешательства не предполагает эндопротезирование, а только подтяжку молочных желез. Но в некоторых случая при наличии показаний совмещают два вида пластики: мастопексию и эндопротезирование. В ходе такого вмешательства хирург устанавливает в молочной железе имплантат, а затем ушивает ткани, удаляя излишек кожи. Также в случае необходимости коррекции объема молочных желез подтяжка груди может сочетаться с редукционной маммопластикой (уменьшением груди).

В наши дни мастопексия является одной из самых распространенных и востребованных операций в маммопластике. Она составляет от 45% до 60% подобных хирургических вмешательств. К данной пластике молочных желез прибегают женщины разных возрастов чаще всего после:

  • периода лактации;
  • после массивной потери веса;
  • при возрастных изменениях кожи и деформации молочных желез.

Мастопексия является наиболее удачным оперативным вмешательством на молочных железах небольшого размера. В этом случае результат операции оказывает длительное действие. Это объясняется тем, что нет необходимости в значительной коррекции перерастянутых тканей.

Виды протезов

Изделие невозможно отличить под одеждой от естественной молочной железы. Оно обеспечивает отличный косметический эффект и уравновешивает нагрузки на позвоночник. Экзопротез скрывает визуально дефект и особенно популярен у женщин, перенесших мастэктомию.

Виды протезов

Модели протезов грудной железы изготавливаются, чаще всего, из силикона. Изделия повторяют анатомические особенности тела, смещаются при смене положении тела, изменяют форму при беге и ходьбе. Накладки выпускаются различных размеров, поэтому каждая женщина сумеет выбрать для себя оптимальный вариант.

Различают модели:

  • симметричные
  • асимметричные
  • полусферические
  • для протезирования частично
  • с отростком для подмышечной впадины
Читайте также:  Анализы при ожирении у ребенка: какие и зачем нужны?

Асимметричные модели имеют конструкцию, подходящую под левую или правую железу. Такой экзопротез молочной железы выглядит естественно и эстетично. Из силиконовой модели никогда не вытечет гель. Изделие не утрачивает при повреждении своей формы. Комфортный имитатор иногда изготавливают из синтепуха. Мягкий материал может облегчать нагрузку, и достаточно приятен.

Виды протезов

Изделия также различаются по своей массе. Владелицам большого бюста лучше подбирать облегченные протезы. Небольшие изделия пригодятся для пациенток с лимфостазом. Накладки в таком случае не навредят и не вызовут развитие патологии.

Виды протезов

Выделяют 2 вида протезов для груди – эндопротезы и экзопротезы. Они полностью отличаются друг от друга своей функциональностью и методом применения. И тот, и другой силиконовый протез груди позволяет увеличить бюст пациентке. Эндопротез – по сути, пластическая хирургия. Экзопротез – это внешняя накладка, закрепляющаяся в области ранее находившейся молочной железы.Эндопротезы

Эндопротезирование – вживление импланта под большую грудную мышцу. Перед эндопротезированием женщине назначают пройти ряд анализов, посетить маммолога, какой формы и размера будет протез грудной железы. За 2 недели запрещается принимать гормоносодержащие средства и препараты, разжижающие кровь. За 7 дней до операции пациентке нельзя курить и принимать алкоголь.

Виды протезов

Эндопротезы грудной железы разделяют на солевые и силиконовые. Вторые выглядят более естественно, но солевые безопаснее. Операция проводится под общим наркозом и длится 60–120 минут. Хирург определяет зону разреза, учитывая строение желез и рекомендации врача-маммолога, обрабатывает его антисептиком, далее формирует «карман» для внедрения импланта. Разрез может быть под грудью, перед зоной подмышек, над пупком или по контуру ареол.

Способы установки импланта.

Произведя надрез, хирург останавливает кровотечение, размещает имплант и зашивает саморассасывающейся нитью. Реабилитационный период – 28–42 дня.

Виды протезов

Экопротезы

Эндопротезирование – дорогостоящая процедура, которую могут позволить себе не все. Экзопротезы – упрощенный вариант внешней модели, изготавливаются из силикона и ткани.

Тканевые протезы после мастэктомии – правильный выбор. У них гипоаллергенный мягкий материал, который не вызывает аллергию, воспаление или натирание рубцов. Есть и минус – по ощущениям тканевая накладка отличается от настоящей груди за счет жесткого наполнителя. Силиконовые импланты выполняют из гелеобразного вещества, они подстраиваются под температуру тела и хорошо фиксируются на коже, практически незаметны для окружающих.

Виды протезов

Встречаются 2 вида:

  1. Съемные накладки под специальный бюстгальтер. Материал – силикон (гелеобразный, волокнистый или пенный наполнитель) и ткань. Для плавания – из влагостойкого силикона.
  2. Контактные накладки на липучках или эластичных лентах.

Внешние модели имплантов подразделяют на 3 типа. Симметричные – в форме овала или круга, полная имитация натурального бюста. Ими проводят протезирование молочной железы после мастэктомии.

Виды протезов

Асимметричные – модель с продолговатыми краями в форме треугольника. Подходят для коррекции груди женщин после полной резекции всей молочной железы. Делают поверхность грудной клетки ровной, а впадины – незаметными.

Секторальные – созданы из тончайшего слоя силикона, имеют небольшой размер. Назначаются женщинам, перенесшим частичную резекцию молочной железы. Секторальный имплант отлично скрывает деформированный участок и визуально делает грудь большой.

Зачем проводится подтяжка груди?

Давайте рассмотрим факторы, которые могут способствовать проявлению птоза груди:

  • генетика,
  • нарушения осанки (например, распространенная проблема – сутулость),
  • неправильное положение тела при работе за компьютером,
  • отсутствие регулярного ухода за кожей груди,
  • ношение нижнего белья, которое не подходит по размеру и поэтому не справляется с функцией поддержки.

Причины, с которыми может быть связан птоз молочных желез:

  • возрастные изменения,
  • послеродовые последствия,
  • резкая потеря веса.

Проблемы, которые часто сопутствуют птозу груди и тоже устраняются хирургически:

  • выраженная дряблость тканей,
  • утрата формы и привлекательных контуров груди,
  • асимметрия,
  • растяжение ареол,
  • изменение «направления» сосков.

Перечисленные проблемы могут быть также показаниями к пластике груди. Иногда подтяжка сочетается в эндопротезированием и другими методиками. Я применю самые известные технологии, чтобы помочь вам в преодолении этих проблем. Ваша грудь после операции станет привлекательной, молодой, упругой, подтянутой.

Подтяжка груди (мастопексия, маммопексия)

С годами и, нередко, после грудного вскармливания, молочные железы опускаются и теряют красивую форму. В эстетической медицине этот феномен называют термином «мастоптоз». Вылечить птоз груди практически невозможно, что обусловлено постоянным воздействием силы тяжести (гравитации) и естественным процессом фиброзно-жировой инволюции молочных желез. Хирургическая коррекция обвисшей груди по-прежнему остается единственным по-настоящему эффективным способом решения проблемы.

Суть операции по подтяжке молочных желез сводится к резекции избытков кожи и жировой клетчатки, чтобы приподнять сосково-ареолярный комплекс. Для достижения наилучшего результата и при нехватке собственного объема молочной железы, можно сделать пластическую операцию по эндопротезированию с подтяжкой. Подробнее о хирургическом лечении птоза груди читайте в этой статье.

В зависимости от степени опущения, а также от индивидуальных особенностей строения молочных желез, пластический хирург подбирает оптимальный метод коррекции мастоптоза. К самым популярным относятся: периареолярная, вертикальная, якорная мастопексия — названные так по виду и расположению хирургических разрезов.

Продолжительность операции — 2,5-4 часа.

После подтяжки груди наши пациентки в течение одного-двух дней находятся в комфортабельных послеоперационных палатах нашей клиники под наблюдением медицинских сестер и дежурного врача. После контрольного осмотра, пластический хирург выписывает пациентку домой с рекомендациями на период реабилитации. Компрессионное белье следует носить 1,5-2 месяца.

Техника

Вид хирургического доступа зависит от степени птоза, цели вмешательства. Рассмотрим основные техники мастопексии, узнаем, каким способом лучше подтягивать грудь.

Вертикальная мастопексия – щадящий способ коррекции. Небольшой разрез со временем становится практически незаметным, восстановление проходит быстро. Техника позволяет устранить птоз, изменить размер сосков, при этом сохранить естественный вид груди. Методика используется при невыраженном птозе.

При незначительном опущении можно использовать периареолярный разрез. Рубец проходит по контуру ареолы, после операции незаметен, но есть риск снижения чувствительности сосков.

При крайней степени птоза используют якорный разрез. Техника подходит для обладательниц большого бюста, позволяет удалить излишки кожи, мягких тканей, уменьшить грудные железы. Операция травматична, заживление проходит долго, могут остаться заметные рубцы.

Мастопексия длится 2-3 часа. Перед началом операции хирург наносит разметку, по ней проводятся разрезы, определяется количество мягких тканей, которые будут иссекаться.  Удаление лишней кожи сделает бюст упругим, вернуть ему привлекательную форму. Мягкие ткани фиксируются в анатомически правильном положении, накладываются косметические швы.

Доступ через ареолу — периареолярное увеличение груди

Это вторая по популярности методика увеличения молочных желез. Увеличение груди через ареолу даёт возможность внедрить имплант сквозь небольшой разрез по краю соска. Этот метод максимально приемлемый с эстетической точки зрения.

Периареолярная маммопластика имеет ряд преимуществ:

  • прекрасная возможность скрыть факт операции благодаря малозаметному рубцу по краю ареолы;
  • методика великолепно сочетается с другими видами пластики груди, в частности, ее подтяжкой, коррекцией асимметрии, уменьшением ареолы и тому подобное.

Варианты увеличения груди, которые реализуются с помощью доступа через сосок, отличаются наличием нескольких существенных недостатков:

  • при склонности к гипертрофированному рубцеванию, след от разреза может быть очень заметным, так как находится в самом центре груди;
  • если грудной имплант устанавливается полностью или частично под мышцу, то в послеоперационном периоде пациентка будет чувствовать значительный дискомфорт;
  • существует высокий риск потери чувствительности соска;
  • часто у женщин после периареолярной маммопластики формируются перикапсулярные контрактуры, которые приводят к деформации молочных желез.
Читайте также:  Кофейное обертывание в домашних условиях для похудения

Эндоскопическое увеличение груди через подмышки — трансаксиллярный доступ

Доступ через ареолу — периареолярное увеличение груди

Указанная операция представляет собой установку имплантатов с помощью специального эндоскопического оборудования. Это хирургическое вмешательство подразумевает внедрение эндопротеза через разрез в подмышечной впадине с использованием медицинских оптических приборов. При этом выполняется маммопластика под мышцу, как максимально эффективная и безопасная методика увеличения груди.

Увеличение груди через подмышечную впадину является наименее травматичным методом. Он имеет сразу несколько преимуществ:

  • длительность восстановительного периода сокращается до двух недель;
  • рубец рассасывается полностью в течение 4-5 месяцев;
  • есть возможность надёжной фиксации протеза, что устраняет риски его смещения в послеоперационном периоде;
  • во время операции не страдает ткань молочной железы, что особенно важно для женщин, планирующих кормить ребёнка грудью;
  • хирургическая коррекция длится не более 40 минут.

Среди недостатков эндоскопического увеличения грудных желез следует отметить:

  • аксиллярный доступ не решает проблемы формирования фиброзных контрактур;
  • бесшовная маммопластикаимеет достаточно высокую стоимость.

Подтяжка груди (мастопексия)

Пластика груди в Москве, как и во всех развитых городах, не заключается только в уменьшении или увеличении груди. Для удовлетворения потребностей любой пациентки современные клиники пластической хирургии предлагают такую услугу, как подтяжка груди или мастопексия.

Подобная процедура может потребоваться женщинам, которые столкнулись с проблемой отвисшей груди, что может быть связано с продолжительным грудным вскармливанием. Операцию по подтяжке груди выполняют под общим обезболиванием, при этом техника коррекции груди будет подобрана индивидуально под каждый случай.

На сегодняшний день широко применяется множество техник подтяжки груди, в ходе которых хирург может изменить расположение ареолы, удалить лишнюю кожу, придать ее упругость и эластичность.

Проблему отвисшей груди решают методом перемещения ареолы вверх и удаления излишков кожи. При этом может комплексно выполняться и увеличение груди. Если ареола слишком растянута, можно выполнить ее коррекцию и вернуть обратный размер, то же касается и вытянутых или втянутых сосков.

Для придания новой формы обвисшей груди специалист забирает кожу поверх ареолы и сводит ее в нижнюю часть груди, после этого выполняется удаление излишков кожи и сшивание операционной раны. Чаще всего месторасположение швов — под грудью. Соски и ареолы крепятся к железистой ткани, что позволяет сохранить их чувствительность и лактационную способность.

Как проходит реабилитация после классической мастопексии?

Пациентка практически не ощущает сильной боли. Чтобы швы не натягивались и быстрее заживали, рекомендуется не поднимать руки вверх.

В ходе реабилитации делают специальный мягкий массаж, чтобы уменьшить послеоперационные отеки. Швы снимут только на 10-й день. А пока их не снимают, каждый день рубцы обрабатывают специальным антисептическим раствором.

В зависимости от сложности операции нужно постоянно носить специальное компрессионное белье от одного до трех месяцев.

Окончательный результат будет виден только спустя 6-12 месяцев после операции. Именно столько времени требуется для полного заживления тканей.

Длительность восстановительного периода отличается в зависимости от метода подтяжки груди.

Периареолярный способ считается наименее травматичным, поэтому ткани восстанавливаются быстрее, вертикальная подтяжка требует больше времени, а самой сложной по длительности реабилитации считается якорная подтяжка груди.

В любом случае для скорейшего восстановления от пациентки требуется полное соблюдение рекомендаций врача. А именно: важно избегать физических нагрузок, не посещать в течение нескольких месяцев пляж, солярий или сауну, принимать все назначенные лекарства, делать массаж, ухаживать за послеоперационными рубцами и так далее.