Всегда ли лапароскопическая операция лучше полостной?

Ринопластика — один из самых востребованных методов пластической хирургии. Ежегодно во всем мире через него проходят сотни тысяч человек. Часто коррекция носа выполняется не только по эстетическим соображениям, но и по медицинским показаниям. Поэтому сегодня есть высококвалифицированные врачи, специализирующиеся на этой области и владеющие десятками различных способов исправления формы носа.

Какие дефекты мы исправим

Пластика кончика носа — сложнейшая операция, которая требует особого подхода из-за непростого анатомического строения органа в этой области. К тому же локальное изменение должно быть очень корректным, иначе кончик носа может не гармонировать со спинкой и общими чертами лица пациента, могут появиться нарушения в дыхании. В этих случаях вам придется тратиться на повторную операцию или терпеть дискомфорт всю жизнь.

При помощи ринопластики можно исправить дефекты кончика носа:

  • опущенный или вздернутый кверху;
  • чрезмерно узкий или широкий;
  • длинный или короткий;
  • раздвоенный или искривленный;
  • узкие или широкие ноздри;
  • дефекты после травм или неудачной ринопластики;
  • уменьшение объема.

Для исправления кончика носа врач работает исключительно с тканями и хрящами, кости не затрагиваются.

Обратите внимание: незначительные эстетические дефекты кончика носа, кроме уменьшения, можно исправить безоперационными методами: ринопластикой уколами гиалуроновой кислоты или подтяжкой нитями.

Какие дефекты мы исправим

подробнее ˅

Какие дефекты мы исправим

Контурная пластика носа филлером на основе гиалуроновой кислоты

Еще несколько лет назад сложно было себе представить, что кто-то кроме хирурга может исправить и улучшить форму носа. Хирургическая ринопластика достаточно сложная операция, требующая длительной реабилитации. Конечно, для людей с нарушенным носовым дыханием или с необходимостью глобальных изменений формы и размера носа — это в любом случае неизбежный вариант. Но вот для тех, кому улучшения нужны только внешние и в сравнении совсем незначительные всегда хотелось более мягкого варианта исправления. И для этого недостаточно смотреть блог косметолога по теме чистка лица. Тут вещь гораздо сереьёзнее во всех отношениях. Мы меняем лицо!

Коррекция носа гиалуроновой кислотой — это метод, который без операции помогает исправить несколько особенностей на носу:

  • сгладить или устранить горбинку
  • сгладить или устранить асимметрию носа
  • приподнять кончик носа
  • выровнять форму носа после травм, операций

Перед процедурой врач проводит консультацию и осмотр, чтобы определить даст ли контурная пластика ожидаемый результат и выяснить наличие возможных противопоказаний.

Возможные осложнения

Осложнения после безоперационной ринопластики встречаются крайне редко. Но после хирургического вмешательства они часто возникают по вине самого пациента, который не придерживался рекомендаций врача. Самыми распространенными являются:

  • длительный отек, снять который помогают инъекции «Дипроспана»;
  • послеоперационное кровотечение – останавливают введением пропитанных антисептиков тампонов;
  • затрудненное носовое дыхание – для его восстановления назначают назальные капли;
  • временная потеря обоняния и чувствительности – не требует специального лечения.
Читайте также:  В чем особенность фракционного омоложения?

Но если вы попали в руки неквалифицированного специалиста, итогом неудачной ринопластики может стать асимметрия носа, курносость, повреждение лицевого нерва, горбинка на спинке. И в этих случаях придется делать повторную операцию, чтобы исправить приобретенные дефекты.

Операция по удалению искривленной перегородки в носу

В данном случае речь идет о подслизистой резекции. Разрезы делают внутри полости, так что рубцы впоследствии невидны. Особенностью мероприятия является то, что слизистая оболочка сохраняется, но сама перегородка становится тоньше, так как она уже будет состоять не из хряща, а из фиброзной ткани.

Если деформация слишком сильная, чтобы не изменилась форма носа, вставляется ровная костная пластина, изъятая из глубоких отделов органа. После операции вставляются вышеупомянутые тампоны, которые извлекаются спустя 48 часов.

В дальнейшем нужно будет избавиться от корок и сгустков крови в носу, а также проводить профилактику присоединения инфекций. Врач назначается антибиотик, принимать который нужно на протяжении 5 суток, а также орошения солевыми растворами.

Если накладывались швы из полиамида или кетгута, то они самостоятельно рассосутся и отпадут вместе с корками.

Как правило, нормальное дыхание восстанавливается через 2 недели. Не рекомендуется в послеоперационном периоде заниматься спортом, посещать бани/сауны.

Сочетанные операции

Для достижения максимального результата омоложения на лице пластическим хирургам нередко приходится комбинировать различные операции. К примеру, проводить подтяжку средней или верхней зоны лица вместе с пластикой век. Эта необходимость продиктована тем, что наше лицо не стареет частями — оно стареет все сразу. Если женщина подтянет среднюю зону, но не тронет глаза, то выраженного омолаживающего эффекта вряд ли достигнешь, ведь глаза и шея всегда выдают наш возраст.

Настоящим достижением в области омоложения лица стала разработка авторской методики Светланы Юрьевны — подтяжка «Визаж Лифт», которая успешно сочетает в себе самые эффективные и безопасные техники омоложения лица. В их числе — эндоскопические методики, нитевые методики и RF-лифтинг. Таким образом, в области лица Светлана Пшонкина сочетает эндоскопические подтяжки с радиочастотным омоложением и нитевым лифтингом «Силуэт Лифт». Вместе с ними можно провести блефаропластику — убрать свисающую кожу с верхних век и мешки под глазами.

Малые операции на лице сочетаются с операциями на теле: ринопластика + пластика груди (увеличение, уменьшение, подтяжка), ринопластика + абдоминопластика или липосакция; блефаропластика + пластика груди (увеличение, уменьшение, подтяжка), блефаропластика + абдоминопластика или липосакция; эндоскопическая подтяжка или подтяжка «Силуэт Лифт» + пластика груди (увеличение, уменьшение, подтяжка), эндоскопическая подтяжка или подтяжка «Силуэт Лифт» + абдоминопластика или липосакция.

КОММЕНТИРУЕТ СВЕТЛАНА ПШОНКИНА

Я давно провожу сочетанные пластические операции и считаю это лучшим выбором, если у пациента не одна, а сразу несколько эстетических недостатков, от которых он хочет избавиться. Мне известно, что некоторые хирурги не оперируют в одиночку, а приглашают на операцию своих коллег для выполнения части работы. Я считаю неверным такой подход, потому что одним пациентом должен заниматься один хирург! Когда ты оперируешь, ты отвечаешь за все сам! Доверять кому-либо здоровье, красоту и жизнь своего пациента я бы ни за что не стала!

Читайте также:  От чего зависит восстановительный период после отопластики

Дорогие пациенты!

Я готова ответить на все ваши вопросы, связанные с эстетической коррекцией лица и тела. Вы можете направить их на электронную почту либо воспользоваться разделом с вопросами и ответами. Расширенную консультацию можно получить только при личном осмотре, так как именно этот формат встречи позволяет с точностью оценить характер проблем и подобрать наиболее оптимальные варианты решения проблемы. Пишите, звоните, приходите! Буду рада встречи с вами!

Сравнение мезотерапии с другими процедурами

Сравним мезотерапию с двумя популярными методиками – биоревитализацией и плазмолифтингом.

Что лучше, мезотерапия или плазмолифтинг?

Суть плазмолифтинга – такие же мезо-инъекции в кожу. Однако вводятся не мезококтейли, а обогащенная тромбоцитами собственная плазма крови пациента. Ее получают методом центрифугирования, предварительно взяв у человека 9-36 мл крови, в зависимости от назначения процедуры.

В отличие от мезотерапии, плазмолифтинг не вызывает аллергии, потому что собственная плазма на 100% биосовместима. Благодаря таким инъекциям, ускоряются восстановительные и обменные процессы в тканях, клетки быстрее обновляются. Кожа становится более эластичной, увлажненной, подтянутой, снижается выраженность пигментации и морщин.

Плазмолифтинг тоже проводится для лица и тела, но он улучшает кожу не косметически, а восстанавливая ее структуру. На системном уровне нормализуются проходящие в коже процессы, восстанавливаются все ее слои. Достигается не просто визуальный эффект, а возвращается молодость и здоровье кожи, благодаря факторам роста, которые содержатся в тромбоцитах.

Однозначно ответить, что лучше, трудно. Основное показание именно к плазмолифтингу – склонность к аллергическим реакциям, которые могут возникать при применении мезотерапии.

Отличие мезотерапии от биоревитализации

Биоревитализация и мезотерапия похожи, однако между ними есть несколько различий:

  • Во время мезотерапии вводятся жидкие мезококтейли, а при биоревитализации – гелеобразные густые вещества;
  • Биоревитализация направлена больше на профилактику, нежели устранение серьезных проблем;
  • Эффект от мезотерапии почти мгновенный, а от биоревитализации – отложенный, должно пройти время, пока в дерме запустятся естественные процессы;
  • Воздействие препарата, вводимого при биоревитализации, длится в два раза дольше.

Ринопластика безоперационная: суть процедуры

К счастью, исправить внешние дефекты носа можно и без радикальных операционных вмешательств. Ринопластика безоперационная – совершенно реальный метод, которым уже воспользовались тысячи людей, пытаясь улучшить свою внешность.

Альтернативой скальпелю хирурга выступили инъекции специальных веществ, которые смело можно сравнить с имплантатами. Филлеры вводятся непосредственно в ту зону лица, которая нуждается в коррекции, и в умелых руках хирурга могут не только разглаживать морщины и подтягивать кожу, но и корректировать форму носа.

Ринопластика безоперационная: суть процедуры

В итоге человек получает стойкий результат, но, к сожалению, не долгосрочный. То есть безоперационная ринопластика – это процедура, которая должна проводиться регулярно, если вы хотите наслаждаться красотой своих черт лица постоянно.

Читайте также:  Лазерная косметология: особенности, плюсы и минусы

Сам процесс инъекции не занимает больше 30 минут.

Виды доступа при лапаротомии

Основанием для классификации служит направление разреза. Виды продольной лапаротомии:

  • Срединная – выполняется абдоминальный разрез вдоль средней линии, следуя от нижнего конца грудины вниз к лобку. Размер раны и ее локализация определяют вид доступа:
  • Верхний срединный – обеспечивает широкий обзор органов, тканей эпигастральной области, позволяет проводить операции на желудке, поджелудочной железе. Разрез не достигает пупочного кольца. Верхнесрединный доступ предполагает разрезание сухожилий, что чревато послеоперационными грыжевыми выпячиваниями.
  • Нижнесрединный – выполняется при операциях на структурах, расположенных в области мезо- и гипогастрия – желудок, кишечник. Рассечение проходит через пупочную область, заканчивается близ лобкового симфиза. При необходимости линия разреза продлевается вверх либо к лобку, что чревато длительным заживлением.
  • Параректальный – иссекается вместилище прямой мышцы с ее внешней стороны, мышечные волокна сдвигаются внутрь. Доступ используется при вмешательствах на кишечнике.
  • Парамедианный – рассечение вместилища прямой мышцы по ее внутреннему краю. Мышца отводится, поочередно иссекаются слои. Парамедианный доступ обеспечивает прочное рубцевание, ввиду чего применяется у истощенных больных.
Виды доступа при лапаротомии
  • Трансректальный – открывает доступ к желудку, кишечнику. Рассечение проводят от реберной дуги до пупочного кольца по центру прямой мышцы живота.

Статья в тему: Первые признаки и лечение клещевого энцефалита — чем отличаются симптомы у детей и взрослых людей

Другие виды доступа при лапаротомии:

  • Косой – рекомендован при удалении аппендикса, селезенки, желчного пузыря. Разрез выполняется по краю реберных дуг или по ходу паховых связок.
  • Поперечный – предполагает горизонтальный шов на коже и продольное разделение мышечных волокон. Используется в акушерской практике, гинекологии.
  • Угловой – используется при необходимости расширения операционного поля. Угловой разрез целесообразен при удалении желчного пузыря.
  • Комбинированный – обеспечивает проникновение к органам эпигастральной области. Этот вид доступа рекомендован при операциях на желудке, печени.

Результаты

Ринопластика позволит исправить дефекты врожденного или приобретенного характера.

По теме

  • Ринопластика

Как ускорить период восстановление после ринопластики

  • Редакция
  • 24 сентября 2020 г.

Результаты оцениваются не ранее, чем спустя месяц. Это время необходимо для того, чтобы все мягкие ткани полностью зажили.

Методика позволяет избавиться от таких дефектов, как горбинка, значительная длина, наличие широких ноздрей, крючковатый или острый кончик носа. Ринопластика поможет избавиться от такой распространенной проблемы, как седловидная форма.

Возможные осложнения

Реабилитация после ринопластики проводится в несколько этапов. Осложнения после такого хирургического вмешательства возникают крайне редко, так как механизм проведения операции давно усовершенствован и хорошо отработан. При этом статистика пациентов положительна. Риск развития некоторых осложнений значительно снижен.

Самым страшным является летальный исход. Чаще всего смерть наступает в результате анафилактического шока, который возникает лишь в 0,016% случаев. Из них лишь 10 % заканчиваются летальным исходом.

Остальные разновидности осложнений можно разделить на внутренние и эстетические. Чтобы избежать неприятных последствий, требуется реабилитация после ринопластики.