“Уреаплазма, или «младшая сестра» микоплазменной инфекции”

Инфекции атакуют человеческий организм с разных сторон. Особенно часто подвергается опасности половая система человека. Такие заболевания могут наблюдаться как у мужчин, так и у женщин, причем заразиться они могут друг от друга.

Особенности патогенной флоры

Уреаплазма — это микроорганизм-паразит, который селится внутри клетки. Средой обитания микроба является слизистая мочеполовой системы, поэтому в первую очередь паразит вызывает патологию этих органов. Длительный период после заражения уреаплазмой женщина не испытывает никакой симптоматики, паразит не вредит своей хозяйке. Длительное паразитирование заканчивается проникновением микроба вглубь мочеполовой системы, и патологией репродуктивной функции.

Кроме бесплодия, внутриклеточный организм поражает иммунную систему организма. Клетки перестают сопротивляться различным патогенным микроорганизмам.

Заражение инфекцией осуществляется через половой контакт. Уреаплазма прикрепляется к стенке сперматозоида и попадает в слизистую половых путей женщины, где проникает внутрь клетки.

Особенности патогенной флоры

Бытует мнение, что лечить уреаплазму бессмысленно, так как микроорганизм в небольшом количестве обнаруживается у каждой второй женщины. Но это заблуждение. Если тестер показывает повышенное содержание паразита, то приступать к лечению следует немедленно.

Лечиться от инфекции следует обязательно, иначе через некоторое время в организме женщины развиваются патологии:

  • Воспалительный процесс шейки матки, который может привести к образованию эрозии,
  • Самопроизвольные выкидыши на первом триместре беременности,
  • Воспаление слизистой влагалища, сопровождающееся зудом, выделениями и жжением.

Лечение от уреаплазмы подбирается специалистом после диагностики заболевания, с учетом индивидуальных особенностей здоровья женщины.

Как лечить уреаплазмоз у мужчин

Как лечить урогенитальный уреплазмоз у мужчин определяет врач для каждого пациента индивидуально. Как только готовы результаты исследований, необходимо повторно посетить доктора. Перед назначением лечения нужно рассказать ему об аллергии на лекарства.

  • этиотропная медикаментозная терапия;
  • физиотерапия;
  • иммунокорригирующая терапия;
  • местное лечение;
  • лечебная диета и поддержание здорового образа жизни.

Этиотропные препараты для лечения уреаплазмы парвум и уреалитикум представлены различными группами антибиотиков. Их назначают для уничтожения патогенной микрофлоры или уменьшения темпа роста микроорганизмов. Продолжительность лечения зависит от степени тяжести заболевания, но обычно составляет не менее 7 дней. Вылечить уреаплазмоз можно, а вот навсегда избавиться от уреаплазмы нельзя, так как она всегда присутствует в составе микрофлоры уретры.

Как лечить уреаплазмоз у мужчин

Уреаплазмоз у мужчин включает и местное лечение. Сюда относятся антибактериальные мази и крема. Они обладают еще и выраженным противовоспалительным эффектом, снимают зуд и отечность тканей. Любое инфекционное заболевание требует назначения иммуномодуляторов для укрепления иммунитета и более быстрого выздоровления. Медицина давно доказала абсолютную эффективность иммунокорригирующей терапии как у мужчин, так и у женщин. Самые эффективные схемы терапии всегда включают в себя минимум одно лекарство из этой группы. Физиотерапевтические процедуры дополняют медикаментозное лечение, их назначают на 10-14 дней.

Таким образом, комплексное лечение уреаплазмоза у мужчин включает лекарственные препараты, схема лечения дополняется немедикаментозными мероприятиями. При выявлении инфекции у одного из половых партнеров фармакотерапии подвергается и второй партнер.

Антибиотики при урогенительном уреаплазмозе у мужчин занимают ведущее место в лечении

Причины уреаплазмоза

Уреаплазмозом называют воспалительный процесс в мочеполовых органах, если при этом была выявлена Ureaplasma urealyticaum или Ureaplasma parvum в качестве возбудителя. Все причины заболевания до конца не выявлены, но у ученых есть ряд предположений. Уреаплазма чаще поражает людей с иммунодефицитом, а том числе вызванным ВИЧ-инфекцией, при уменьшении числа определенных антител. Однако известно много случаев заражения людей с нормальным иммунитетом.

Огромную роль в процессе развития заболевания играют местные антимикробные факторы, влияющие на мочеполовую систему и защищающие ее от условно-патогенной микрофлоры. Женщины с вагинальным бактериозом заболевают чаще остальных. Чем ниже влагалищный pH, тем меньше вероятность развития уреаплазмоза.

Факторы, повышающие риск появления уреаплазмоза у женщин:

  • Длительный прием антибиотиков;
  • Ослабленный иммунитет;
  • Нервный стресс;
  • Прием гормональных средств;
  • Отсутствие надлежащей гигиены;
  • Заболевания, передающиеся половым путем;
  • Инфекционный вагинит;
  • Аутоиммунные и ревматические заболевания;
  • Гинекологические операции;
  • Частая смена половых партнеров;
  • Аборты и выскабливания матки;
  • Возраст до 30 лет;
  • Длительное использование внутриматочной спирали;
  • Беременность;
  • Наличие других урогенитальных инфекций.

Нередко уреаплазменная инфекция встречается у пациенток, страдающих от ряда сопутствующих заболеваний, таких как:

  • Хламидиоз;
  • Гонорея;
  • Трихомониаз;
  • Бактериальный вагиноз.

Лечение

При наличии уреаплазмы и после определения чувствительности возбудителя к антибиотикам назначают антибактериальную терапию. Самолечением заниматься нежелательно, так как нечувствительные к антибиотикам бактерии не дадут должного результата. Для восстановления общего и местного иммунитета назначают витаминотерапию, проводят местное бактерицидное лечение. На момент лечения обязательно исключают половые контакты, даже с презервативом.

После курса лечения проводится контрольное обследование, чтобы удостовериться в эффективности терапии. При отрицательных результатах в мазке у обоих половых партнеров разрешается половые отношения без презервативов.

Лечение заболевания и препараты

В лечении уреаплазмоза неоценимую поддержку оказывают нормальные лактобактерии, которые создавая кислую среду, препятствуют жизнедеятельности уреаплазм. Им нравится щелочная реакция: ведь расщепляя мочевину, они образуют аммиак. А аммиак, соединяясь с водой, образует гидроксид аммония, который имеет также щелочную реакцию. Поэтому поддержка популяции лактобацилл после антибактериальной терапии является очень важным делом.

Схема лечения уреаплазмы (при наличии показаний) включает следующие препараты:

  • тетрациклины, доксициклин;
  • макролидные антибиотики (азитромицин, кларитромицин, рокситромицин);
  • линкомицин и клиндамицин.

Поскольку часто при уреаплазмозе имеется «зоопарк» из простейших, грибков и прочих существ, то, в зависимости от результатов мазков, применяют противопротозойные, анаэробные и противогрибковые препараты для комплексной терапии уреаплазмоза и связанного с ним воспаления.

Следует помнить, что для лечения уреаплазмоза неэффективны самые лучшие антибиотики пенициллинового и цефалоспоринового ряда: ведь эти микроорганизмы неполноценны, и являются «переходной формой» к вирусам. Противовирусные средства тоже бесполезно применять, так как уреаплазмы – это все-таки еще клетки. Конечно, иногда показано применение противовирусной терапии, но только в том случае, если есть микст – инфекция, например, с генитальным герпесом 2 типа на фоне снижения иммунитета (при туберкулезе или ВИЧ – инфекции).

Важно применять препараты, которые повышают клеточный и гуморальный иммунитет (Т – активин, «Декарис», метилурацил). Первоочередное значение имеет санация очагов хронической инфекции, а после окончания курса антибактериальной терапии – коррекция дисбактериоза кишечника и влагалища с помощью пробиотиков и эубиотиков.

В том случае, если все сделано правильно, то уреаплазма не определяется в контрольных анализах.

Лечение заболевания и препараты

В заключение нужно сказать, что во время лечения нужно воздерживаться от половых связей, нужно соблюдать диету с ограничением пряной, острой пищи и алкоголя, применять сорбенты для детоксикации кишечника, принимать витамины и избегать переохлаждений. Обычно курс лечения длится около 2 недель.

Особенное место занимает лечение беременных при наличии показаний, которое проводится после 22 недели беременности, чтобы избежать последствий влияния уреаплазмы на новорожденного малыша.

Многие, уже подметили, что схема лечения уреаплазмоза почти идентична схеме лечения бактериального вагиноза. Это действительно так, поскольку подход к терапии любой условно – патогенной флоры подразумевает вначале «жесткое подавление» всего, что обитает в урогенитальной зоне, а затем – помощь тем микроорганизмам, которые пострадали от антибиотиков и приносят пользу.

В последнее время начались регистрироваться случаи повышенной устойчивости возбудителя к тетрациклину, снижение процента клинических и лабораторных излечений. В связи с этим рядом специалистов даны рекомендации, которые позволяют повысить в полтора раза вероятность достоверного излечения. Для этого нужно (если количество выявленного возбудителя не превышает 10000 копий в образце) дополнительно провести исследование на хламидиоз, вирус герпеса и цитомегаловирус, на кандидоз, и пролечивать с учетом полученных результатов.

В том же случае, если количество уреаплазм превышает 10000, и не найдены хламидии, гонококки, и прочие «настоящие» возбудители, то следует поискать другие такие же условно – патогенные микробы, анаэробы, и прочие «слабые» инфекционные агенты. Их совместное действие может быть сильным.

Читайте также:  Гинекологический мазок у женщин и его чистота по степеням

Наконец, всегда нужно обращать внимание врача на необходимость проведения исследования чувствительности возбудителя к антибиотикам. Ничего страшного в том, что вы зададите этот вопрос специалисту, нет. Ведь именно это позволит провести прицельное, а не «эмпирическое» лечение заболевания.

Метки: ЗППП мочевыделительная система

Дополнительные препараты при уреаплазмозе

Лечение направлено не только на уничтожение бактерии.

Необходимо также предотвратить осложнения, снять симптомы, снизить риск рецидивов, восстановить функцию мочеполовой системы.

Дополнительно к этиотропному лечению часто назначаются ферменты.

Используется лонгидаза, химотрипсин, вобэнзим.

Ферменты позволяют на 20-40% увеличить концентрацию антибактериальных средств в структурах репродуктивной системы.

К тому же они уменьшают риск формирования спаек и рубцов.

Именно спаечные процессы становятся причиной:

  • стриктур уретры;
  • непроходимости фаллопиевых труб у женщин;
  • внутриматочных синехий;
  • обструктивного бесплодия у мужчин.

Таким образом, ферменты не только делают этиотропную терапию более эффективной, но также позволяют снизить риск осложнений уреаплазмоза.

Часто пациентам предлагается проверить свой иммунитет.

Дополнительные препараты при уреаплазмозе

Для этого сдается иммунограмма.

У многих людей существующая в мочеполовой системе уреаплазма не приводит к воспалительным процессам.

Потому что бактерия сдерживается иммунной системой.

Развитие уретрита или другого воспалительного заболевания часто говорит о том, что иммунитет не справляется со своей функцией.

После консультации иммунолога пациенту подбирается индивидуальная схема стимуляции иммунной системы.

Иммуномодуляторы назначаются в таблетках и инъекциях.

Курс лечения может достигать нескольких месяцев.

Он увеличивает эффективность лечения хронического уреаплазмоза и снижает риск рецидива заболевания.

Надо ли лечить, если нашли уреаплазму

  • При поражении мочеполовой системы увеличивается риск развития внематочной беременности и бесплодия. Причины связаны с воспалительными изменениями структуры и образованием спаечного процесса в маточных трубах, что способствует нарушению их проходимости и препятствует проникновению яйцеклетки в полость матки.
  • В послеродовом периоде патология может осложниться эндометритом. При поражении уреаплазмой парвум причиной патологии может служить хорионамнионит.
  • Если инфекция распространяется восходящим путем, то может спровоцировать развитие мочекаменной болезни.
  • Если уреаплазма соседствует с микоплазменной инфекцией, то возможно развитие острого геморрагического цистита, приводящего к поражению вышележащих отделов урогенитальной системы.

Есть ли профилактика уреаплазмоза?

Для тех, кто не хочет подвергать свой организм такому испытанию, как уреаплазмоз, нужно исключить случайные половые контакты. Если они все-таки присутствуют, то во время полового акта следует всегда пользоваться презервативами. Желательно, чтобы был один и тот же половой партнер. В случае обнаружения уреаплазмоза у полового партнера нужно пройти обследование и определенный курс терапии, чтобы не допустить образования осложнений заболевания.

Экстренное предотвращение появления инфекций, передаваемых половым путем, включает в себя введение в уретру антисептиков (Хлоргексидин, Мирамистин). Использование данных препаратов эффективно лишь в первые часы после случайного сексуального контакта.

Однако в данном случае нужно быть крайне осторожным и не злоупотреблять представленными медикаментами. При частом введении антисептиков в уретру может возникнуть ожог слизистой мочеиспускательного канала, а также уретрит аллергического характера. Отличная профилактическая мера для предупреждения болезней, передающихся половым путем, заключается в укреплении иммунитета.

Уреаплазмоз — опасное воспалительное заболевание, которое несет за собой неприятные симптомы и последствия. Лечить недуг нужно своевременно при возникновении хотя бы малейшего симптома, свойственного уреаплазмозу. Только тогда можно исцелить болезнь и избежать таких осложнений, как бесплодие.

  • постоянное поддержание иммунитета в надлежащем состоянии (закаливание, витамины, здоровое питание);
  • применение барьерных способов предохранения против уреаплазмоза;
  • отказ от случайной интимной близости с разными партнерами;
  • строгое соблюдение правил интимной гигиены;
  • уреаплазмоз необходимо лечить не только у женщины, но и у постоянного сексуального партнера.
Есть ли профилактика уреаплазмоза?

Прогноз уреаплазмоза у женщин благоприятный. Этиотропное лечение позволяет полностью избавиться от бактерии, однако из-за отсутствия пассивного иммунитета и высокой распространённости возбудителя возможно повторное заражение. Поскольку уреаплазма является условно-патогенным микроорганизмом, для профилактики воспаления важны рациональный режим сна и отдыха, сезонное поддержание иммунитета, обоснованное назначение инвазивных методов диагностики и лечения заболеваний женской половой сферы, использование барьерной контрацепции.

Читайте также:  Когда появляется белый налет на половых губах и в вагине?

Эффективная профилактика этого заболевания не отличается от таковой при других ИППП. Нужно избегать случайных незащищенных половых связей. Регулярно посещать доктора и сдавать анализы на инфекции. Следить за интимной гигиеной.

Если случайный контакт все-таки случился, есть алгоритм действий:

  • помочиться желательно несколько раз;
  • принять душ с мылом;
  • в течение 1-2 часов после контакта обработать половые органы антисептиком.

В течение двух суток, женщине следует обратиться к доктору. В этот период можно выполнить медикаментозную профилактику инфекций.

Мазок из глаза после лечения

Возбудители инфекционных заболеваний, в частности некоторые виды венерических патологий, способны не только поражать урогенитальный тракт.

Но и другие системы, а также отдельные органы человека.

Зрительная система не является исключением, некоторые виды ИППП могут проникать в различные структуры глаза, провоцируя воспалительные процессы.

Зачастую наблюдается развитие конъюнктивита, причиной которого могут быть: Neisseria gonorrhoeae, Chlamydia trachomatis, Candida.

Подобные инфекции глаз нередко диагностируются у новорожденных, которые были инфицированы в ходе прохождения по родовому каналу.

Мазок из глаза после лечения берется с использованием местного анестезирующего препарата.

После начала действия медикамента врач аккуратно оттягивает нижнее веко и проводит стерильным тампоном по слизистой.

Стандартно контрольный анализ рекомендуется спустя 10-14 дней после окончания терапии.

Проводить тестирование раньше не имеет смысла, слишком большой риск получения недостоверных результатов.

Методы диагностики уреаплазмоза

Для диагностирования уреаплазмы можно выявить несколько методов диагностики.

1. Микроскопический метод.

Это самый простой и менее дорогостоящий метод. Но он не способен выявить уреаплазму, если она находится в организме в малом количестве.

2. Иммуноферментный метод.

Установление антител уреаплазменной инфекции. К сожалению, не всегда уреаплазма сопровождается реакцией иммунитета. Кроме всего прочего, антитела могут сохраняться в организме после излечения долгое время, что значительно затруднит разграничение антител на действующих и на уже устраненных. А также этот метод не может выявить, к какому именно виду относится уреаплазменная инфекция.

3. Культуральный метод.

Для этого делается посев на питательную среду. При размножении данного микроорганизма он расщепляет мочевину, меняя кислотную среду. При добавлении специального индикатора в среду, по изменению цвета можно судить о наличии уреаплазмы в организме больного. Такой метод хорош еще и тем, что он может определить устойчивость к антибиотикам. Но стоит отметить, что расщеплять мочевину могут и другие патогенные микроорганизмы, не только уреаплазменная инфекция.

4. Метод ПЦР.

Пожалуй, самый действенный метод среди прочих. У больного анализируется генетический материал. Такой способ позволяет с высокой точностью определить, есть ли наличие данной инфекции в организме, даже при низком содержании уреаплазмы. Такой анализ позволяет узнать результаты за 4-5 часов. Может выявить наличие как действующих организмов, так уже и отмерших. Для проведения такого анализа нужна любая жидкость, выделяемая больным – это может быть моча, слюна, кровь. Но чаще всего в стационарах берут соскоб с влагалища для определения уреаплазмы.

Перед тем как сдавать анализы, запрещено за 2 часа до этого мочиться, за 24 до сдачи запрещено использовать препараты лекарственного действия, у женщин соскоб берется до начала менструации или после нескольких дней, как она закончилась. Также при таком виде анализа без труда определяется вид уреаплазмы – будь то уреалитикум или парвум.

Дифференциальную диагностику уреаплазмоза у женщин для уточнения диагноза надо проводить с бактериальным вагинозом, трихомониазом, венерическими заболеваниями и молочницей у женщин.