Анализы на антитела IgG и IgM: показания и расшифровка результат

Суммарные иммуноглобулины Е сыворотки человека – это гамма-глобулины, которые вырабатывают В-лимфоциты. Они принимают участие в реакциях немедленного типа и осуществляют противопаразитарную защиту. В Юсуповской больнице исследование иммуноглобулинов Е назначают аллергологи, пульмонологи, гастроэнтерологи, терапевты, гематологи.

Клиническая картина

Заболевание начинается с возникновения безболезненной язвы на плотном основании (стадия твердого шанкра). Спустя 10–14 дней происходит увеличение регионарных лимфоузлов. Первичный сифилис самостоятельно проходит в течение 1–1,5 месяцев.

Вторичный сифилис развивается через несколько недель (от 2 до 6). На теле пациентов (включая ладони и стопы) появляются бледные высыпания. Высыпаниям могут предшествовать ухудшение общего самочувствия, лихорадка, головная боль. Затем происходит генерализованная лимфаденопатия. В последующем процесс принимает хроническое течение с периодами обострений.

Обследование пациентов с высоким уровнем иммуноглобулина В

Если у пациента сильно повышен иммуноглобулин Е в крови, этого недостаточно, чтобы поставить диагноз «аллергия». Для поиска аллергена, который вызвал заболевание, врачи Юсуповской больницы выявляют специфические антитела класса иммуноглобулина Е. В настоящее время лаборанты определяют аллерген-специфический иммуноглобулин Е в сыворотке к шестистам аллергенам, которые наиболее часто вызывают аллергические реакции у человека.

Если в сыворотке крови обнаружен специфический иммуноглобулин E к какому-либо антигену или аллергену, это не является окончательным доказательством, что именно этот аллерген ответствен за клиническую симптоматику. Интерпретацию результатов исследований аллергологи Юсуповской больницы проводят только после сопоставления с клинической картиной заболевания и данными подробного аллергологического анамнеза. Отсутствие специфического иммуноглобулина Е в сыворотке крови не исключает того, что в развитии заболевания принимает участие IgE-зависимый механизм, поскольку местная продукция иммуноглобулина Е и сенсибилизация тучных клеток могут происходить и в отсутствие специфических иммуноглобулинов Е в крови. Это бывает при аллергическом рините. Антитела других классов, специфичные для данного аллергена, могут являться причиной ложноотрицательных результатов.

Достоверность анализов

Не всегда лабораторные исследования крови показывают правильный результат. Факторами, влияющими на достоверность результатов, являются беременность, хронические заболевания и аутоиммунные процессы. Показания тестов могут стать ложноположительными при приеме пациентом лекарственных препаратов.

Обнаружить наличие сифилиса могут исследования, проведенные с применением реакции Вассермана. К положительным результатам приводят вирусные заболевания (пневмония, туберкулез, малярия), нарушение работы печени, кроветворной системы. В этом случае врач выдает направление на ИФА, РПР.

Анализ РМП выдает ложноположительные значения при ревматоидных процессах, циррозе печени, онкологических заболеваниях, бруцеллезе, мононуклеозе, туберкулезе, лептоспирозе.

Иммуноферментный метод также способен показать ошибочный результат при нарушенном метаболизме у пациента, наличии системных патологий, новорожденных, родившихся от инфицированных матерей. В таких случаях назначаются исследования РМП, РПГА.

О ложноположительных значениях

Но, несмотря на высокую чувствительность и специфичность этого теста, также при проведении РПГА на сифилис возможны ложноположительные значения. Они возникают нечасто, не более чем в 2,6% случаев, и появляются при циркуляции в крови пациента антител, очень похожих на сифилитические, но не являющиеся ими. Это могут быть аутоантитела, и чаще всего такие «сюрпризы» подбрасывает системная красная волчанка.

Также те заболевания, которые вызываются другими представителями трепонем, или спирохет, могут приводить к ложноположительным значениям, например, болезнь Лайма, которую вызывает «близкая родственница» сифилиса Borrelia burgdorferi. О диагностике болезни Лайма, или клещевого боррелиоза, можно прочитать здесь. В некоторых случаях, к таким искажениям приводит онкологическая патология, состояние беременности, и даже вялотекущий острый инфаркт миокарда. В последнем случае в кровь попадают частицы некротизированной сердечной мышцы, которые по своей структуре аналогичны кардиолипиновому антигену, он применяется для постановки реакции Вассермана, и извлекается из сердца крупного рогатого скота.

Также причиной ложноположительных результатов могут быть случаи внутривенной наркомании, ВИЧ-инфекция и вирусные гепатиты B и C, лептоспирозы и возвратный тиф, а также заболевания, которые встречаются в жарких странах и вызываются трепонемами — пинта, фрамбезия, беджель. В редких случаях, у пациентов с низким иммунитетом могут активизироваться трепонемы, которые относятся к сапрофитам и обитают в полости рта. Также туберкулез и инфекционный мононуклеоз могут быть причиной таких реакций, как и в случае обширной политравмы и многочисленных переломов.

Такие ложноположительные реакции необходимо перепроверять через некоторое время, обычно они исчезают в течение полугода, например, после разрешения беременности или в течение более длительного времени.

О чём говорят буквы?

Если анализ показал наличие IgМ – это острая фаза заболевания. По-простому, человек болеет.

Если показатель IgМ высокий, но стали появляться антитела IgG, то это означает, что ещё острая фаза заболевания, но начинает формироваться иммунитет. Если через две недели снова сдать кровь, то мы можем увидеть, что антител IgМ становится заметно меньше, но нарастает титр IgG. Это нормальная ситуация, когда человек выздоравливает. Если у человека есть только антитела IgG – то это значит, что он переболел, даже если этого и не заметил. У него сформировался иммунитет к SARS-CoV-2.

Осложнения, связанные с сифилисом

Беременные мамы и новорожденные

Мамы, инфицированные сифилисом, рискуют иметь выкидыши, внутриутробную гибель плода или преждевременные роды. Существует также риск того, что зараженная мать передаст болезнь своему плоду. Это является врожденным сифилисом.

Читайте также:  Боли и рези в мочевом пузыре: почему возникают при беременности

Врожденный сифилис может быть опасным для жизни. Младенцы, родившиеся с врожденным сифилисом, могут также иметь:

  • уродства
  • задержки развития
  • припадки
  • высыпания
  • лихорадку
  • увеличенную печень или селезенку
  • анемию
  • желтуху
  • инфекционные язвы

Если у ребенка есть врожденный сифилис, и он не обнаружен, у ребенка может развиться сифилис поздней стадии. Это может привести к повреждению их:

  • костей
  • зубов
  • глаз
  • ушей
  • мозга

У людей, имеющих сифилис значительно выше риск заражения ВИЧ. Язвы, вызываемые болезнью, облегчают проникновение ВИЧ в организм.

Также важно отметить, что люди, имеющие ВИЧ могут иметь различные симптомы сифилиса, в отличие от тех, у кого нет ВИЧ. Если у вас ВИЧ, поговорите со своим врачом о том, как распознать симптомы сифилиса.

Третичный сифилис

Спустя годы или десятилетия после вторичного периода льюиса, трепонемы преобразуются в L–формы и цисты и постепенно начинают разрушать внутренние органы и системы.

Сифилиды кожи третьего периода —  Бугорковый — это безболезненный и плотный бугорок бордового цвета, залегающий в коже. Иногда такие бугорки группируются вместе и образуют гирлянды, напоминающие разбросанную дробь. После их исчезновения остаются рубцы. Гуммозный — это малоподвижный узел размером с орех или голубиное яйцо, располагающийся глубоко под кожей. По мере роста гумма изъязвляется и постепенно заживает, оставляя рубец. Без адекватного лечения такие гуммы могут существовать несколько лет.

Сифилиды слизистых оболочек третьего периода — В первую очередь это разнообразные гуммы, которые, изъязвляясь, разрушают кости, хрящи, мягкие ткани и приводят к стойким деформациям и уродствам.

  • Гумма носа. Разрушает переносицу, вызывая деформацию носа (он просто проваливается) или твердого неба с последующим забросом в носовую полость пищи.
  • Гумма мягкого неба. В толщине неба образуется гумма, что делает его неподвижным, темно–красным и плотным. Затем гумма прорывает сразу в нескольких местах, образуя длительно незаживающие язвы.
  • Гумма языка. Существуют 2 основные формы поражения языка при третичном сифилисе: гуммозный глоссит — мелкие изъязвления на языке,  склерозирующий глоссит — язык становится плотным и теряет свою подвижность, затем сморщивается и атрофируется (страдает речь, способность пережевывать и глотать пищу).
  • Гумма глотки. Затрудняет глотание, сопровождается тягостными ощущениями и расстройствами.

Осложнением третьего периода льюиса являются:

  • Появление гумм во внутренних органах (печени, аорте, желудке и т.д.) с развитием их тяжелой недостаточности и даже внезапной смерти.
  • Нейросифилис, который сопровождается параличами, слабоумием и парезами.

Иммуноглобулины классов D и Е

Иммуноглобулины D (IgD) синтезируются в эмбриональном периоде у плода, а у взрослого человека обнаруживаются только в следовых количествах (и то не всегда). Клинического значения данные антитела не имеют, вызывая лишь узкоспецифический интерес у врачей определенного профиля. О них известно немного: присутствуют на мембране В-клеток и совместно с IgM могут участвовать в связывании антигена.

Иммуноглобулины Е (IgЕ) присутствуют в плазме крови в ничтожно малых концентрациях и выполняют роль реагинов. Имея высокую степень сродства к поверхностным мембранам тучных клеток и базофилов, антитела этого класса выполняют важную функцию в запуске аллергических реакций: антиген связывает 2 находящиеся рядом молекулы IgЕ, которые располагаются на поверхности тучной клетки, что служит сигналом к высвобождению гистамина и запуску реакции немедленного типа. Кстати, сыворотки для определения иммуноглобулинов класса Е очень дорогие, поэтому цена анализов на антитела, свидетельствующих об аллергизации организма, как говорится, «кусается».

Как выявляют сифилис?

Возбудитель, бледная трепонема, попадает в организм человека через микротравмы кожи или слизистых покровов. Благодаря своей подвижности, микроорганизм быстро проникает в подкожные лимфатические сосуды. С лимфой попадает в регионарные лимфоузлы, а затем с кровью разносится по всему организму.

По мере прогрессирования заболевание проходит несколько фаз.

Может протекать в разных формах с преимущественным поражением того или иного отдела организма. Чтоб установить диагноз сифилиса, существуют два пути. Обнаружить непосредственно возбудителя (прямые методы). Или найти неопровержимые доказательства присутствия бледной трепонемы в организме человека (непрямые пути).

Найти трепонему или ее признаки можно несколькими путями в разном диагностическом материале:

  • поверхность твердого шанкра;
  • образец крови;
  • ткань лимфатического узла, пунктат;
  • кожные проявления вторичного и третичного сифилиса;
  • спинномозговая жидкость при нейросифилисе.

По современным нормативам, каждый случай заболевания должен подтверждаться или исключаться ответ любого исследования – повод начать лечение (за редким исключением). В то же время, отрицательные анализы на сифилис, не всегда точно обозначают, что человек здоров.

Иммуноглобулины классов D и Е

Иммуноглобулины D (IgD) синтезируются в эмбриональном периоде у плода, а у взрослого человека обнаруживаются только в следовых количествах (и то не всегда). Клинического значения данные антитела не имеют, вызывая лишь узкоспецифический интерес у врачей определенного профиля. О них известно немного: присутствуют на мембране В-клеток и совместно с IgM могут участвовать в связывании антигена.

Иммуноглобулины Е (IgЕ) присутствуют в плазме крови в ничтожно малых концентрациях и выполняют роль реагинов. Имея высокую степень сродства к поверхностным мембранам тучных клеток и базофилов, антитела этого класса выполняют важную функцию в запуске аллергических реакций: антиген связывает 2 находящиеся рядом молекулы IgЕ, которые располагаются на поверхности тучной клетки, что служит сигналом к высвобождению гистамина и запуску реакции немедленного типа. Кстати, сыворотки для определения иммуноглобулинов класса Е очень дорогие, поэтому цена анализов на антитела, свидетельствующих об аллергизации организма, как говорится, «кусается».