Цитомегаловирусная инфекция – причины, симптомы и лечение

По данным эпидемиологических исследований, цитомегаловирусной инфекцией (ЦМВИ) заражены от 40 до 95% жителей планеты. У большинства людей болезнь протекает в скрытой форме и определяется только по наличию антител в крови. Но при снижении защитных сил организма цитомегаловирус может активироваться, что проявляется различными симптомами. Одним из клинических признаков ЦМВИ является пневмония.

Общая информация

Заболевание имеет вирусную этиологию, при первичном инфицировании оно протекает бессимптомно или по типу инфекционного мононуклеоза. Цитомегаловирус (ЦМВ) относится к семейству герпесвирусов.

Попав в организм, вирус остается в нем на протяжении всей жизни человека. ЦМВ обнаруживается практически во всех биологических жидкостях (кровь, слюна, сперма, вагинальный секрет, моча, слизь из носоглотки, спинномозговая жидкость).

Пути передачи инфекции разнообразны. Чаще всего заражение происходит при поцелуях, так как именно в слюне отмечается наибольшая концентрация вирусных частиц. Инфицирование возможно и другими путями: половым, парентеральным, вертикальным, контактно-бытовым.

Как передается цитомегаловирус

Вирус проникает в кровь, внедряется в лимфоциты и с кровотоком разносится по организму. Но инфицирование еще не означает болезнь. Чаще всего зараженный человек переносит заболевание в скрытой форме и остается вирусоносителем на всю жизнь.

При снижении иммунитета цитомегаловирусная инфекция переходит в активную форму и вызывает поражение внутренних органов. Одним из проявлений заболевания является пневмония.

Общая информация

В группе риска находятся:

  • новорожденные;
  • беременные;
  • люди пожилого возраста;
  • онкологические больные;
  • лица с первичным или вторичным (приобретенным) иммунодефицитом;
  • люди, перенесшие переливание крови или трансплантацию органов и тканей.

ЦМВ пневмония у ВИЧ-инфицированных диагностируется в 7-10% случаев и может свидетельствовать о развитии у них синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД). У таких больных пневмония проявляется ярко выраженными симптомами.

Цитомегаловирусная пневмония не заразна и не передается воздушно-капельным путем. Вероятность заболевания зависит только от состояния иммунитета конкретного человека.

Специфических мер профилактики ЦМВ пневмонии не существует. Рекомендуется соблюдение правил личной гигиены, использование барьерных контрацептивов, скрининговое обследование на наличие ЦМВ у лиц, входящих в группу риска.

Цитомегаловирусная инфекция – симптомы

Симптомы цитомегаловирусной инфекции у женщин и мужчин аналогичны.

Как было указано выше, заболевание у здоровых людей, как правило, протекает без каких-либо видимых клинических признаков, так как здоровая иммунная система может легко ликвидировать вирус. Иначе обстоит дело в случае её ослабления. Это относится, в частности, к случаям трансплантации органов и присутствии СПИДа.

При трансплантации (передаче донорского органа получателю) у получателя органа выполняется т.н. иммуносупресия, которая представляет собой намеренное ослабление иммунной системы, которая, таким образом, не может атаковать пересаженный орган. Это происходит потому, что инородное тело и иммунная система, обычно, не являются дружественными друг к другу и, таким образом, присутствует высокий риск отвержения. С другой стороны, риск иммуносупрессии заключается в повышенной восприимчивости к инфекциям и серьёзным течениям инфекционных заболеваний. Так дела обстоят и с цитомегаловирусом, который активируется либо в ослабленном организме, либо часто присутствует даже в трансплантационном органе или переливаемой крови. В таком случае болезнь может быть тяжёлой, присутствует жар, снижение функции печени и цитомегаловирусная пневмония (воспаление лёгких), недуг может привести к летальному исходу.

При СПИДе происходит резкая потеря лимфоцитов и, тем самым, ослабление иммунной системы. Цитомегаловирус при СПИДе является наиболее распространённой оппортунистической инфекцией (общая инфекция, которая безвредна для здоровых людей, но в ослабленном организме вызывает проблемы). Наиболее распространённой формой при СПИДе является цитомегаловирусный ретинит, также могут быть затронуты корешки спинномозговых нервов (полирадикулопатия), часто проявляется периферический паралич конечностей и проблемы с их чувствительностью, болезненное воспаление периферических нервов (невропатия). Если затрагивается желудочно-кишечный тракт, человек испытывает боли и трудности при глотании из-за язвы в стенке пищевода, при воспалении толстой кишки (колит) – страдающих от диареи. Кроме того, цитомегаловирус может вызвать воспаление поджелудочной железы (острый панкреатит) или жёлчного пузыря (холецистит). Поэтому диагностика цитомегаловирусная инфекция является крайне важным ходом.

Ещё одной серьёзной проблемой является цитомегаловирус во время беременности. Иногда во время беременности, чаще всего, в последнем триместре, доходит к реактивации латентной инфекции и, таким образом, инфицированию плода во время родов. У здоровых доношенных детей инфекция, в основном, происходит без симптомов. У детей недоношенных или с иммунодефицитом, могут возникнуть различные заболевания, такие, как пневмония, заболевания желудочно-кишечного тракта или сепсис (тяжёлые системные симптомы). К счастью, при реактивации латентной инфекции риск заражения плода, относительно, невелик – около 1%.

Наибольшую опасность представляет собой первичная инфекция во время беременности, которая, практически, не может лечиться, и является самой рискованной в первом триместре и более, чем в 10% случаях, может привести к серьёзному повреждению плода. Инфекция плода называется «врождённой инфекцией». Если подтвердится заражение плода, то рекомендуется аборт, т.к. лечение цитомегаловирусная инфекция в это время невозможно и неэффективно. Врождённая инфекция может проявляться смертью плода, созданием врождённых пороков развития головного мозга, сердца и глаз, нарушениями слуха и умственной отсталостью (общее замедление развития). Кроме того, общая инфекция у новорожденных приводит к низкой массе тела при рождении, желтухе, анемии, кровотечениям, увеличению печени и селезёнки, воспалению лёгких. Тревожные результаты последних исследований показали, что около трети женщин в нашей стране не имеют созданных антител против цитомегаловируса, и поэтому они находятся под угрозой описанных выше рисков.

Расшифровка анализа ЦВМ

Расшифровка анализа на ЦМВ расскажет о наличии в крови иммуноглобулинов класса IgM, igG, а также их уровне. Антитела позволяют гинекологу и урологу установить, есть ли в организме пациента цитомегаловирус, активен ли он в настоящий момент, когда человек был инфицирован.

Отсутствие антител IgM, igG к ЦМВ

Если анализ на IgM, igG не обнаружит их присутствие в крови пациента, это говорит о том, что его организм не сталкивался с инфекцией и не имеет к ней иммунитета. В подобной ситуации женщина может планировать беременность, однако должна избегать контактов с вероятными источниками цитомегаловируса.

Присутствие антител igG, отсутствие антител IgM

Если в организме пациента в результате анализа обнаруживаются только иммуноглобулины группы igG, это замечательно. Человек уже перенес данную инфекцию в прошлом и имеет иммунитет против нее.

При таких результатах женщина также может планировать беременность безотлагательно. Вероятность того, что ЦМВ снова активизируется в процессе беременности и будет представлять опасность для ребенка не выходит за рамки 1%. Однако теоретически такое возможно, поэтому беременная должна будет держать свое самочувствие под контролем и при возникновении симптомов, напоминающих признаки простуды, обратиться к врачу.

Присутствие IgM, отсутствие igG

Если расшифровка анализа на ЦМВ выявила исключительно IgM, пациент был инфицирован вирусом недавно. В подобной ситуации с беременностью желательно подождать несколько месяцев. В крови должны исчезнуть антитела IgM и появиться антитела IgG. Как правило, это происходит спустя 8-10 недель после заражения.

Присутствие IgM и IgG

Если результатом анализа крови стало выявление обоих классов иммуноглобулинов, этому может быть два объяснения. Цитомегаловирус повторно активизировался в организме или с момента заражения прошло несколько месяцев. Беременность планировать допустимо лишь тогда, когда IgM исчезнут.

Диагноз врожденного вируса ЦМВ может быть поставлен новорожденному ребенку, если его выделение из крови или мочи случается в период первых трех недель после родов.

Авидность IgG к ЦМВ

Авидность антител – очень важный критерий, посредством которого доктора определяют давность появления ЦМВ в крови пациента. Чем выше показатель авидности иммуноглобулинов, тем раньше случилось заражение.

Высокая авидность говорит о давнем заражении и отсутствии угрозы для организма. Низкая авидность – показатель того, что инфицирование цитомегаловирусом насчитывает не более трех месяцев. В последнем случае зачатие ребенка следует отложить до момента, когда авидность антител IgG станет достаточно высокой.

Читайте также:  Как вылечить гонорею в домашних условиях

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Прогноз, вероятные последствия и осложнения инфекции

Латентные формы цитомегалии не представляют опасности для жизни человека при условии регулярного прохождения диспансеризации.

  • тяжелые дефекты органов слуха и зрения;
  • недоразвитие головного мозга у новорожденных, которые делают их жизнедеятельность невозможной;
  • дефект перегородки сердечной мышцы у новорожденного;
  • аутизм;
  • микроцефалия (небольшие размеры черепа и низкая масса головного мозга у ребенка);
  • нарушения координации движений;
  • неправильное развитие зубов;
  • воспалительные процессы, распространяющиеся на головной мозг;
  • гепатит;
  • регулярное развитие вторичных бактериальных инфекций, связанное с дефицитом клеточного иммунитета;
  • пневмония;
  • неврологические изменения;
  • воспаление матки или шейки матки, влагалища.

Лечение заболевания

На данный момент не существует надежных терапевтических методик для устранения ЦМВИ. В большинстве случаев лечение цитомегаловируса базируется на комплексном патогенетическом воздействии, подавляющим или снижающим выраженность симптоматики.

Лечение заболевания

Традиционные меры терапевтического воздействия направлены на укрепление иммунной системы пациента. Главная цель терапии — купировать обострение и снизить активность вирусных частиц. Для этого применяются противовирусные препараты, антибиотики, лекарства против герпеса и общеукрепляющие средства.

Пути заражения

Цитомегаловирус был открыт еще в 1956 году. В настоящий момент он обнаруживается у 10-15% подростков и у 40% взрослых людей.

Такое широкое распространение объясняется склонностью возбудителя к пожизненной персистенции (сохранению) внутри человеческого тела. При нормальном иммунитете возбудители цитомегавируса не представляют опасности, но стоит защитным барьерам ослабнуть, как цитомегаловирус у детей и взрослых тут же дает о себе знать. Радует лишь то, что инфекция с трудом передается от человека к человеку. Как правило, для прямого заражения необходимы длительные, тесные контакты с больными людьми.

Наиболее распространенные пути заражения цитомегавирусом:

  • воздушно капельный – возбудители попадают в организм со слюной при поцелуях;
  • половой – со спермой или слизью канала шейки матки;
  • трансцплацентарный – цитомегаловирус передается плоду во время внутриутробного развития;
  • возможно инфицирование новорожденного во время кормления грудным молоком;
  • инфекцию можно «занести» во время переливания крови или трансплантации донорских органов.