Как определить что у вас появились кондиломы и вылечить их

Появления наростов на языке – повод для беспокойства как мужчин, так и женщин. Кондиломы на языке представляют собой новообразования цилиндрической формы. Наросты во рту склонны к разрастанию и причинению физического дискомфорта.

  1. Кератотические. Наросты в форме рога, напоминающие цветную капусту либо себорейный кератоз; как правило, располагаются на сухой коже (половые губы женщин).
  2. Папулёзные. Такие кондиломы имеют характерную куполообразную форму, диаметр от 1 до 4 мм и гладкую поверхность (менее роговую, нежели в случае с кератотическими) красноватого цвета. Место расположения — ороговевшая кожа.
  3. Гигантские кондиломы Бушке-Левенштейна. Это крупные образования, которые развиваются у больных со сниженным уровнем клеточного иммунитета, а также у беременных.

Классификация по локализации

Что касается локализации генитальных бородавок, то по этому признаку выделяют кондиломы:

  • внешние аногенитальные (располагаются в области больших и малых половых губ);
  • вагинальные, которые находятся в области преддверия влагалища;
  • эндоуретральные (образуются в уретре);
  • анальные (располагаются в области анального отверстия);
  • опухоли шейки матки;
  • ротовой полости (локализуются на губах, языке, слизистой оболочке щёк).

О возбудителе

Микроб имеет микроскопические размеры (от 50 до 55 нанометров) и округлую форму, он легко проникает в организм через поверхностные слои эпителия, особенно если на нем есть мелкие царапины, раны, расчесы. На данный момент известно, что открыто более 80-ти штамов ВПЧ. Медицинская статистика говорит о том, что число больных остроконечными кандиломмами с каждым годом растет, больше всего больных зафиксировано в Америке.

Возбудитель обладает исключительной контагиозностью из-за чего мгновенно передается от человека к человеку через обычный телесный контакт или половую близость, также микроб устойчив к воздействию противовирусных препаратов и может спровоцировать развитие опухолевых процессов в дерме, т.е. имеет тенденцию к озлокачесивоению.

Поэтому терапия ВПЧ требует большого внимания и неукоснительного соблюдения предписанной специалистами схемы лечения.

Кондиломы во рту: причины, симптомы и лечение остроконечных наростов в ротовой полости

Кондиломы, сформировавшиеся во рту – это высококачественные наросты на дерматологической и слизистой частях тела, имеющие островоспалительный вид. Они возникают посредством разрастания подкожных компонентов эпидермального покрова. Каждый второй человек хотя бы один раз в жизни встречался с присутствием папилломы.

Причины развития

Развитие болезни спровоцировано микробом папилломы человека (ВПЧ), какой попадает на слизистую оболочку ротовой полости последующими методами:

  • Во время сексуального контакта. Больше в целом в период орального секса.
  • Через наследственные пути.
  • Зубная щетка зараженного человека.
  • Лечение зубов. Заболеть ВПЧ возможно, после посещения стоматолога.
  • Игнорирование правил гигиены оральный полости.

Исходя из этого, кондиломы во рту могут возникнуть не только лишь у взрослых, однако, и у малых детей. В самом процессе необходимо осознавать, что всевозможные микротравмы в осклизлых оболочках могут быть «входными воротами» не только лишь для папилломавируса, однако, и иных инфекций.

Виды новообразований (остроконечные, плоские)

В ротовой полости обнаруживается ряд видов папилломы, это:

  • Эпителиальная гиперплазия. Выражается данный вид возникновением небольших наростов, их цвет красный, а при пальпации они чувствуются как нежные и подвижные образования. Локализуются в основном по боковым поверхностям языка.
  • Вульгарная либо элементарная папиллома. Нарост имеет шишковидную конфигурацию с тонким основанием, такая болезнь подвижная и чаще увеличивается на мягком небе.
  • Плоские папилломы в большей степени возникают на деснах. Их поверхность зернистая, а цвет сходится с красным цветом слизистой оболочки.
  • Нитевидные папилломы имеют тоненькую ножку, просто травмируются.
  • Остроконечные кондиломы появляются, в случае, если заражение случилось сексуальным путем. Непосредственно для данных наростов свойственно объединение и формирование большой опухоли с неровной бугорчатой поверхностью.
Читайте также:  Как избежать инфекций, передающихся половым путём?

В каком месте локализуются наросты

Папилломатозные разрастания на слизистых оболочках полости рта могут увеличиваться почти на любом участке. Более всего папилломы выявляется на небе, небных душках, далее по распространенности движения следует внутренняя поверхность щек, десна, язык. Перемены слизистого слоя под влиянием микроба выявляются в горле и гортани.

Симптомы и методы диагностики

После вторжения микроба в организм первый признак способен появляться уже в протяжение месяца после инфицирования либо длительные годы болезнь, может вообще не проявляться.

Появление кондилом в слизистых ротовой полости говорит об активизации микробов папилломы.

Заболевание проходит по-различному в каждом определенном случае и находится в зависимости от всеобщего состояния самочувствия человека.

Остроконечные кондиломы у мужчин

У лиц мужского пола тоже нередко появляются остроконечные кондиломы. Они могут образования на головке полового члена, мошонке, промежности.

После инфицирования вирус долго пребывает в латентном состоянии. Его нельзя в этот период выявить даже при гистологическом исследовании тканей.

Иммунная система полностью контролирует ВПЧ. Но при сбое в её работе наступает обострение.

ДНК вируса многократно копируется. В результате начинается быстрый рост клеток с формированием бородавок и остроконечных кондилом.

Клиническое течение заболевания у мужчин зависит исключительно от функции иммунной системы. Поэтому, влияя на её активность, можно контролировать болезнь.

Остроконечные кондиломы у мужчин

Диагностика заболевания обычно не представляет трудностей. Врач при осмотре обнаруживает кондиломы. Они располагаются обычно в тех областях, микротравматизация которых возможна во время полового контакта.

У мужчин гораздо чаще, по сравнению с женщинами, поражается область выходного отверстия уретры. Она оказывается вовлеченной в патологический процесс у 25% пациентов мужского пола.

У женщин эта область поражена только в 5% случаев. У мужчин остроконечные кондиломы соответствующей локализации крайне неприятны. Они могут нарушать нормальный ток мочи.

Кроме того, под давлением струи эти образования могут травмироваться. При их отрыве возникает кровотечение и повышается риск инфекционных осложнений. Может присоединяться вторичная бактериальная инфекция, что чревато сильным воспалением и нагноением. При осмотре доктор отмечает различный цвет высыпаний. Иногда остроконечные кондиломы имеют обычный окрас, характерный для остальных частей тела. В иных случаях они выделяются, приобретая розовое или красное окрашивание.

Часто пациенты предъявляют жалобы за зудящие ощущения и кровоточивость в месте расположения остроконечных кондилом. Иногда доктору приходится проводить дифференциальную диагностику с другими заболеваниями. В первую очередь это:

  • сифилис;
  • опухоли кожи;
  • нитевидный лишай;
  • перламутровые папулы;
  • контагиозный моллюск;
  • красный плоский лишай;
  • фолликулит.

Одним из методов диагностики остроконечных кондилом, позволяющих отличать это заболевание от десятков других, является проба с уксусной кислотой. Обычно эти образования на коже очень хорошо кровоснабжаются. При нанесении на них 5% раствора уксусной кислоты происходит спазм мелких капилляров. В результате остроконечная кондилома бледнеет. Это происходит в течение нескольких минут.

После удаления уксусной кислоты образование постепенно возвращает прежний цвет. Очень часто врач назначает анализы на сопутствующие половые инфекции. В первую очередь нужны исследования на ВИЧ и сифилис. Некоторым пациентам доктор также рекомендует провериться на бактериальные ИППП.

Остроконечные кондиломы у мужчин

Профилактика ВПЧ предполагает:

  • ограничение количества половых партнеров;
  • использование презерватива (не защищает от инфекции на 100%);
  • вакцинация в подростковом возрасте.

Вакцина от нескольких типов ВПЧ формирует устойчивый иммунитет. Он перекрестный – то есть, с высокой вероятностью человек не заразится даже теми видами папилломавирусов, от которых он не вакцинирован.

Диагностика

Поставить точный диагноз может лишь врач. Остроконечная кондилома у женщин и мужчин должна быть дифференцирована в первую очередь с герметической инфекцией. В медицинской практике для диагностики ВПЧ используются следующие методики:

  1. Опрос пациента. Врач выясняет, когда появились новообразования, что этому предшествовало. Часто обращение к врачу совпадает с началом половой жизни.
  2. Клинический осмотр пациента. Опытный специалист уже при визуальном обследовании сможет отличить остроконечные кондиломы у мужчин и женщин от других патологических новообразований.
  3. Цитологическое исследование мазка.
  4. Иммунологическое исследование крови. Подтвердить диагноз удается, если выявляются антитела к вирусу папилломы человека.
  5. ПЦР диагностика. Исследование позволяет определить, каким типом вируса вызвано заболевание.
Диагностика

Остроконечные кондиломы у женщин и мужчин – повод сдать анализы на выявление инфекций, передающихся половым путем (сифилис, ВИЧ, хламидиоз и т. д).

Читайте также:  Антибиотики при сифилисе - как правильно ими лечиться

Точный диагноз сможет поставить врач после тщательного обследования

Симптомы Аногенитальных бородавок (кондилом:

У мужчин очаги поражения чаще всего локализуются в препуциальной области (головка полового члена, венечная борозда, уздечка, внутренний листок крайней плоти; при обрезанной крайней плоти также и на теле полового члена). Возможно поражение мошонки, паховой и перианальной области, промежности. У 20-25% мужчин аногенитальные бородавки локализуются в наружном отверстии уретры. У женщин в процесс вовлекаются малые и большие половые губы, клитор, преддверие и стенки влагалища, девственная плева, шейка матки, перианальная область. У 4-8% женщин поражается наружное отверстие уретры. Кондиломы анального отверстия чаще возникают у лиц, практикующих анальные половые контакты. Клинические проявления могут включать в себя гиперемию в области поражения, наличие трещин, зуд, жжение, кровянистые выделения и боль при половых контактах. Для остроконечных кондилом характерно наличие на слизистой оболочке генитальной, анальной, иногда паховой области и промежности единичных или множественных (5-15 и более) выступающих над непораженной поверхностью безболезненных пальцеобразных элементов диаметром 1-10 мм. Типична локализация в препуциальной области, в области наружного отверстия уретры, малых половых губ, входа во влагалище, стенки влагалища, шейки матки, анального отверстия. Бородавки в виде папул появляются преимущественно на коже аногенитальной области, могут быть единичными или множественными, размером 1-10 мм, с выраженной пигментацией и гиперкератозом и отсутствием пальцеобразных выпячиваний. Типична локализация на наружном листке крайней плоти, коже полового члена, мошонки, в области больших половых губ, лобковой и перианальной области, промежности. Бородавки в виде пятен располагаются на слизистой оболочке генитальной области, могут быть единичными или множественными; цвет пятен различный — серовато-белый, розовато-красный, красно-коричневый. Гигантская кондилома Бушке-Ловенштейна встречается крайне редко. Ее развитие обусловлено вирусами 6 и 11 типов. Характеризуется агрессивным ростом вглубь с инвазией в подлежащие структурные образования дермы. Чаще заболевают мужчины. Клинически проявляется наличием узелков или папиллом, которые быстро сливаются, образуют очаг поражения с широким основанием и поверхностью в виде вегетаций, которые ороговевают и мацерируются, нередко отмечается вторичное инфицирование очагов. Типичная локализация: в области венечной борозды, в теле полового члена, внутреннем листке крайней плоти. Интраэпителиальная неоплазия подразделяется на бовеноидный папулез и болезнь Бовена. Ее развитие связано с онкогенными типами вируса (чаще с типом 16). Поражение распространяется на всю толщу слизистой оболочки. Одним из наиболее значимых факторов риска служит возраст (бовеновидный папулез чаще возникает у лиц 25-35 лет, болезнь Бовена — 40-50 лет). Заболевание характеризуется появлением на слизистой оболочке и коже аногенитальной области папул и пятен (при болезни Бовена — с бархатной поверхностью). Пятна на слизистой оболочке могут быть коричневыми, оранжево-красными, серо-белыми, на коже — пепельно-серыми или коричневато-черными. Аногенитальные бородавки не только вызывают косметические дефекты, но и могут препятствовать нормальной половой жизни и способствовать возникновению психических расстройств (чувства вины, тревоги, страха относительно возможного деторождения, риска развития онкологических заболеваний и т.п.).

Лечение

Все врачи не зря говорят об опасности вируса папилломы человека. Дело в том, что полностью вылечить ВПЧ невозможно. Терапия помогает остановить процесс и взять под контроль симптомы.

Обычно лечение остроконечных кондилом проходит три этапа:

  1. Иммуностимуляция подразумевает повышение местного иммунитета (при помощи свечей и кремов) и общего (прием иммуностимуляторов). Чаще всего назначают препараты интерферона.
  2. Удаление разрастаний. Для этих целей обычно используют различные методы деструкции либо назначают препараты, вызывающие разрушение тканей бородавок.
  3. Активная профилактика рецидива — профилактика заражения остроконечными кондиломами половым путем, иммуностимуляция, отказ от вредных привычек.

Чаще всего пациентов беспокоит не системное поражение, а внешний дефект. Для удаления кондилом используют несколько способов.

Самый распространенный и один из наиболее эффективных — криодеструкция. Это удаление жидким азотом. Таким способом избавляются от кондилом в интимных зонах. Сама кондилома при этом обычно некротизируется и отпадает. Метод эффективный, однако недопустимо самостоятельное его применение.

Читайте также:  Антибиотик «Сумамед» для лечения воспаленного мочевого пузыря

Еще один способ — лазерная коагуляция с применением неодимового или углекислого лазера. Благодаря его воздействию ткань кондиломы буквально испаряется, а на ее месте образовывается сухая корочка.

Лечение

Подобным эффектом обладает так же электрокоагуляция. Используют так называемый электронож, который пропускает через ткань кондиломы высокочастотный ток.

Все вышеописанные методы эффективны, но достаточно болезненные. Чтобы избежать таких неприятных последствий, можно прибегнуть к удалению радионожом.

Отдельный способ борьбы с такими бородавками — химическое воздействие. С этой целью на ткани бородавок местно воздействуют цитотоксическими препаратами. Чаще всего это Фторурацил, Подофиллин и Ферезол.

Часто сами пациенты покупают в аптеках препараты уксусной кислоты, чистотела, жидкого азота. Но это крайне неразумно. Врачи-дерматовенерологи регулярно сталкиваются с последствиями неумелого самолечения.

Назначение препаратов должен осуществлять лечащий врач.

Что же касается противорецидивного лечения остроконечных кондилом, оно необходимо, ведь сам вирус остается в других тканях и клетках. Для профилактики повторения заболевания используют противовирусные препараты, медикаменты, способствующие повышению местного и общего иммунитета.

Осложнения

Кондиломы способны лишить женщину репродуктивной функции.

Если кондилома по неосторожности была травмирована, возникает воспаление и скапливание гноя внутри. Иногда происходит натирание бородавки одеждой или нижним бельем, если она находится на местах, где особо тесный контакт с тканью. Если оторвать кондилому, на этом месте образуется новая или несколько новых штук. Чтобы предотвратить осложнения, необходимо не откладывать обращение в клинику за консультацией и назначением лечения.

Осложнения

Женщины должны постоянно проходить осмотры у гинеколога. папиломавирус на половых органах приводит к эрозии шейки матки и подобным патологиям. При папилломовирусе снижается иммунитет и ухудшается общее состояние организма, учащаются простудные заболевания и инфекции. Остроконечные кондиломы у женщин имеют тенденцию перерождаться в онкологию кожи при несвоевременном лечении.

Опасность кондиломы во время беременности

Если инфицирование выявлено в период вынашивания ребенка врач будет отслеживать рост кондилом и при необходимости их лечить. В некоторых случаях кондиломы несут опасность:

  • Если кондилома увеличивается в размерах и мешает правильному процессу мочеиспускание. Очень крупные наросты перекрывают вход во влагалище. В таком случае врач проводит кесарево сечение.
  • Наросты, которые находятся на влагалищных стенках, могут привести к заражению ребенка и вызвать кондиломатоз гортани.

Не являются опасными кондиломы, которые расположены в области ануса или половых губ. То есть те, которые не находятся на слизистой оболочке.

Какие же существуют способы лечения данного заболевания?

В медицинских центрах удаление кондилом производится хирургическим способом или химическими препаратами:

Лазерная коагуляция

Эффективность данного способа приближена к 100%. Но процедура довольно болезненная, поэтому требует обезболивания. Иногда образуются шрамы.

Диатермокоагуляция

Это способ воздействия электрического тока на кондилому. Процедура недорогая, но в большинстве случаев образуются рубцы.

Радиоволновая хирургия

Данный метод включает в себя удаление наростов радиоволнами высокой частотности. Процедура безболезненная и эффективная, шрамы не остаются, но стоимость достаточно высокая.

Криодеструкция

Этот метод подразумевает обработку зараженного места жидким азотом. Другими словами, происходит замораживание выроста. Способ эффективный, рубцы не остаются.

Данные способы избавления от кондилом не дают 100% гарантии на то, что в будущем болезнь не проявится снова. К сожалению, частота рецидивов ровна в среднем 30-50%.

В борьбе с кондиломами врачи могут также назначать пациентам медикаментозное лечение:

«Изопринозин»

Препарат создает угнетающий эффект на папилломавирусные инфекции. Дозировку устанавливает непосредственно лечащий врач в зависимости от тяжести заболевания, веса и возраста пациента.

«Алдара»

Лечит актенический кератоз, наружные остроконечные кондиломы. Три раза в сутки через один день кремом смазывают наросты. Отличное средство от избавления наростов небольших размеров.

«Подофиллотоксин»

Вызывает разрушение кондиломы. Наносить 2 раза в сутки на протяжении трех дней. После перерыва в неделю продолжить лечение.

«Интерферон»

Вводят препарат внутримышечно: обкалывают каждый вырост. Часто вызывает такие побочные действия, как высокая температура и озноб.