Лечение сифилиса в домашних условиях: актуальные способы

Сифилис—болезнь хитрая. Каждый период развития этой инфекции имеет настолько индивидуальные симптомы, что раньше медики считали их разными заболеваниями. Сифилис маскируется под многие болезни: от банальной простуды до тяжелых поражений почек, печени. Бледная трепонема, являющаяся возбудителем сифилиса, выделяет анестезирующее вещество, поэтому зараженный не ощущает ни зуда, ни боли.

Что такое тест на сифилис?

В настоящее время микроорганизмы быстро приспосабливаются к окружающей среде, изменяют свои свойства. Примером может служить чувствительность бактерий к антибиотикам. То же касается и симптомов заболеваний.

В связи с распространением различных препаратов, сифилис часто протекает в абортивной форме. Это означает, что клиническая картина патологии становится стёртой. Поэтому заподозрить заболевание можно не всегда.

К примеру, в настоящее время такой симптом, как твёрдый шанкр встречается лишь у малой части пациентов. В остальных случаях больных беспокоят лишь неприятные ощущения при половых контактах, жжение или зуд.

Эти симптомы можно перепутать с любой другой инфекцией, не являющейся опасной для жизни. По этой причине практически при каждом обращении к врачу пациенту дают направление, чтобы сдать тест на сифилис.

Инкубационный период сифилиса

Инкубационный период — это промежуток времени, проходящий с момента попадания возбудителя ЗППП в организм, до возникновения первых симптомов, в конкретном случае до формирования твердого шанкра.

При сифилисе процесс проходит бессимптомно.

Бледная трепонема делится раз в 30 часов, но появление шанкра может быть отложено на несколько месяцев, до 190 дней. В одних случаях инкубационный период длится от 4 дней до двух недель. Чаще всего данное заболевание проявляется через 3-4 недели после инфицирования.

Длительность инкубационного периода увеличивается, если больной одновременно с заражением принимал антибиотики, например, по поводу цистита или острого тонзиллита. Противомикробное или антибактериальное средство на длительное время подавляет активность возбудителя.

Как лечили сифилис раньше?

Как раньше лечили сифилис? В прежние времена терапия не была эффективной. Первое действенное средство лечения сифилиса предложил Парацельс, который начал использовать соли ртути и изготовленные на ее основе мази для устранения высыпаний и язвочек на теле.

Была разработана специальная методика лечения сифилиса ртутными парами. Но пациенты в большинстве случаев умирали, поэтому этот способ попал в список недопустимых.

Как лечили сифилис раньше?

В прежние времена для лечения сифилиса использовали хирургическое вмешательство (удаление твердых шанкров). Но так как трепонема к этому моменту прочно обосновывалась в крови, такие операции были бесполезны.

Со временем для терапии начали использовать йодовые растворы и химические составы на основе мышьяка, бензола и висмута. В результате эффект лечения возрос в два раза. Применялось лечение «огнем». Бледная трепонема при высокой температуре погибает. Поэтому больным вводили бактерии, вызывающие жар и поднимающие температуру тела до 40 градусов. Лихорадка не только тормозила развитие сифилиса, но и полностью уничтожала трепонему, что способствовало полному выздоровлению.

Как передается сифилис?

Сифилис передается через:

  • половой контакт (например, вагинальный, оральный, анальный секс)
  • через кровь (общие шприцы у наркоманов, при гемотрансфузии, совместные зубные щетки или бритвенные принадлежности в быту)
  • через материнское молоко (приобретенный сифилис у детей)
  • внутриутробно (врожденный сифилис ребенка)
  • через предметы общего обихода, если у больного имеются открытые язвы, распадающиеся гуммы (например, общее полотенце, посуда)
  • через слюну (этим путем заражение происходит редко и преимущественно среди врачей–стоматологов, если те не работают в защитных перчатках)
  • Более подробно о способах передачи инфекции читайте в нашей статье Как передается сифилис.

При случайном незащищенном любом виде полового контакта в качестве экстренной профилактики сифилиса можно производить следующую процедуру (чем раньше, тем лучше, не позже 2 часов после акта): сначала следует тщательно помыть с мылом половые органы, внутреннюю поверхность бедер, затем обработать половые органы растворами антисептиков Хлоргексидином, Мирамистином (мужчинам следует ввести раствор в уретру, женщинам — во влагалище).

Однако, этот метод снижает риск заражения только на 70% и не может применяться постоянно, презервативы являются лучшим способом защиты и даже после их использования с ненадежным партнером, следует обработать половые органы антисептиком. После случайного полового контакта следует обследоваться у венеролога на другие инфекции, а чтобы исключить сифилис следует пройти обследование спустя несколько недель, раньше не имеет смысла

Все наружные папулы, эрозии, язвы со скудным отделяемым чрезвычайно заразны. При наличии микротравм на слизистой или коже у здорового человека — соприкосновение с больным ведет к заражению. С первого и до последнего дня болезни, кровь больного сифилисом заразна, причем передача возможна как при гемотрансфузии, так и при травмировании кожных покровов или слизистой медицинскими, косметологическими, инструментами в педикюрных и маникюрных салонах, на которые попала кровь больного сифилисом.

Диагностика скрытого сифилиса

Диагностирование скрытой формы сифилиса проводят с помощью следующих серологических методов:

Реакция иммобилизации бледных трепонем (РИБТ). Для этого анализа используют сыворотку крови пациента и взвесь бледных трепонем. Их смешивают и смотрят как поведут себя трепонемы. Попадая в кровь больного сифилисом человека, трепонемы неподвижны. А попадая в кровь здорового человека, они активны, плавают долго, они готовы заражать. Точность этого тестирования составляет 95%.

Поставить диагноз скрытого сифилиса—непростая задача для врача, так как существует возможность ложноположительной реакции на сифилис.

  1. Реакция непрямой гемагглютинации (РПГА). Для этого анализа подготавливают специальные эритроциты с антигенами возбудителя сифилиса. Эти эритроциты смешивают с сывороткой пациента. Если пациент болеет сифилисом, то эритроциты слипаются.
  2. Иммуноферментный анализ (ИФА). В подготовленную сыворотку крови пациента добавляется особый фермент. Если сыворотка подменяет цвет, то пациент признается больным сифилисом.
  3. РИФ (реакция иммунофлюоресценции). О наличии бледной трепонемы говорит специфическое свечение.

Помогает в определении наличия в крови вируса сифилиса и сам необычный вид бледной трепонемы. Под микроскопом можно увидеть, что бледная трепонема имеет вид спирали. Размер завитков к концу трепонемы уменьшается, промежутки между завитками увеличиваются. Движение в жидких средах отличается неспешностью и грациозностью.

Особенностью бледной трепонемы является ее способность сохранять свою спиралевидную форму даже под давлением окружающей её среды. Лицам преклонного возраста лечение от сифилиса на основании только серологических методов не назначается. Они проходят дополнительные обследования у невропатолога, окулиста и отоларинголога.

Особого внимания заслуживает определение сифилиса у беременных женщин. Во время беременности все женщины сдают кровь на сифилис трижды. При выявлении болезни проводится специфическая терапия с учетом срока беременности и стадии болезни. Если сифилис не лечить, высока вероятность заражения плода, формирования врожденных пороков, выкидыша или преждевременных родов.

Где лечится сифилис

Лечение болезни нужно начинать как можно раньше при появлении первых признаков или сразу после получения информации о заболевании партнера. Если этого не сделать, то человек представляет угрозу для своих близких и членов семьи, постоянно контактирующих с ним и проживающих в одном доме.

При установлении диагноза сифилис у одного из членов семьи, рекомендуется провести превентивное лечение всем домочадцам. Это связано с тем, что риск заражения через предметы гигиены, посуду, полотенца и постельные принадлежности, хоть и невелик, но все-таки существует.

Ответ на вопрос как долго лечить сифилис, напрямую зависит от стадии заболевания, от наличия или отсутствия сопутствующих заболеваний и осложнений. Первые симптомы патологии начинают проявляться у зараженного человека на сроке от 1 до 12 недель после попадания в организм возбудителя. В некоторых случаях инкубационный период составляет до полугода (26-27 недель).

В клинической практике разработано несколько схем лечения:

  • Специфическое. Схема назначается при полном подтверждении диагноза с помощью целенаправленного исследования. В ее состав входят антибиотики, активные против возбудителя, а также комплекс витаминов и пробиотиков. Последние предназначены для восстановления работы иммунной системы человека.
  • Превентивное. Как следует из названия, этот тип лечения проводится как мера предосторожности и рекомендован всем людям, которые имели близкие бытовые контакты с зараженным пациентом.
  • Профилактическое. Специальная программа терапии, предназначенная для беременных женщин, у которых в анамнезе есть факт инфицирования. Лечение назначается с целью уберечь от возможного риска заражения будущего ребенка.
  • Пробное. Лечение предназначено также для устранения угрозы при подозрении на поражение внутренних органов в тех случаях, когда подтвердить или опровергнуть данный факт с помощью специальной диагностики у врача нет возможности.
  • Эпидемиологическое (или синдромное). Лечение, которое назначается без специальных исследований (при отсутствии возможности их провести). То есть, врач устанавливает диагноз, опираясь лишь на клиническую иди симптоматическую картину заболевания.
Читайте также:  Сифилис: признаки, проявления всех стадий, диагностика, как лечить

Сколько дней лечится сифилис определяется его стадией и особенностями развития. Так первичная стадия при своевременном обращении к врачу поддается лечению в срок от двух недель до одного месяца. Такое быстрое лечение возможно при обращении к венерологу при появлении первых признаков болезни. После чего пациент находится под наблюдением врача еще в течение 3 месяцев.

Где лечится сифилис

Продолжительность лечения вторичной стадии зависит от степени развития заболевания. В среднем процесс лечения вторичного сифилиса составляет от трех недель до полутора месяцев. Третья стадия относится к наиболее критическим состояниям с массой осложнений, поэтому сколько лечится сифилис в запущенном состоянии сказать сложно. До полного излечения от заболевания может пройти не менее 3 лет.

Очень часто при третичной стадии поражаются нервные окончания ЦНС, что приводит к развитию более сложной патологии нейросифилиса. При таком положении необходимо дополнительное лечение у невролога. Если поражаются нервные окончания, которые отвечают за зрение, то потребуется также помощь офтальмолога.

В связи с тем, что сифилис имеет специфическую природу и относится к категории венерических заболеваний, его лечением занимается врач дерматолог-венеролог. Успешнее всего сифилис лечится в стационарном дерматовенерологическом отделении или диспансере. Сколько времени придется провести пациенту в стационаре и потом находиться на учете у врача, зависит от стадии заболевания и выполнения рекомендаций.

Важно помнить, что полное излечение от сифилиса сейчас возможно, но длительность терапии и степень возможных последствий зависят от своевременного выявления заболевания. Именно поэтому анализ на наличие возбудителя сифилиса в крови (реакция Вассермана) входит в комплекс всех медицинских комиссий и обследований.

Внимание! Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях и ни при каких обстоятельствах не является научным материалом или медицинским советом и не может служить заменой очной консультации с профессиональным врачом. За диагностикой, постановкой диагноза и назначением лечения обращайтесь к квалифицированным врачам!

Сифилис во время беременности

Бывает и так, что сифилис диагностируется у женщин в период беременности. Рожать или сделать аборт и пройти полноценное лечение – каждая заболевшая должна решить после консультации у врача, где она узнает о том, каковы последствия болезни для будущего ребёнка. Чаще всего рассчитывать на благополучный исход беременности нельзя. Как правило, при данном заболевании беременные женщины сталкиваются со следующими осложнениями:

  • выкидыш на ранних сроках;
  • преждевременные роды;
  • внутриутробная гибель плода;
  • ранний врождённый сифилис, ведущий к смерти младенца;
  • поздний врождённый сифилис, который становится причиной инвалидности и малого срока жизни.

Учитывая столь опасные последствия сифилиса при беременности, следует сдать анализы на наличие венерических заболеваний на ранних сроках, чтобы при обнаружении недуга прервать беременность в самом начале и провести полноценное лечение болезни. Прошедшие терапию от сифилиса женщины могут стать матерями и дать жизнь здоровым детям.

Проявления вторичного периода сифилиса

К сожалению, первичный период инфекции у значительного числа женщин проходит незамеченным.

Либо из-за атипичного течения сифилиса, либо из-за локализации шанкра на внутренних отделах гениталий.

Встречается еще и «обезглавленный» сифилис, когда трепонема попадает прямо в кровь, например – при уколе.

Проявления вторичного периода сифилиса

Началом вторичного периода считается 9-10 неделя от момента заражения.

Для этого этапа сифилиса характерны многочисленные высыпания на любом участке тела, как на половых органах, так и вне их.

Сыпь называется вторичными сифилидами, появляется на коже и слизистых оболочек.

Как правило, – мелкие красные или оттенка красного высыпания.

Проявления вторичного периода сифилиса

Типичные признаки:

  • постепенное начало, подсевание, без каких-либо ощущений;
  • нет признаков воспаления;
  • диаметр элементов сыпи от 2-3 мм до 1-2 см;
  • границы четкие, форма округлая или овальная;
  • высыпают фокусами, не склонны к слиянию и увеличению размеров;
  • самопроизвольно проходят через 20-60 дней, но через время возвращаются и с каждым таким эпизодом, окраска сыпи становится бледнее;
  • общее состояние не меняется – температура нормальная, самочувствие обычное;
  • сыпь быстро, в течение нескольких дней, исчезает после начала приема пенициллинового ряда.

Встретить такие проявления вторичного сифилиса можно на коже лобка, больших половых губ и слизистых оболочках половых органов.

Читайте также:  Цитомегаловирусная инфекция – причины, симптомы и лечение

Важно понимать, что гениталии – далеко не единственное место, где появляется сыпь: это может быть любой участок тела и даже ротовая полость.

Элементы сыпи у разных женщин имеют разный внешний вид, что определяется индивидуальными особенностями иммунитета.

Проявления вторичного периода сифилиса

Сильно на клиническую картину влияют ВИЧ, беременность, условия труда и особенности питания.

Что касается сыпи при вторичном сифилисе именно на половых органах, то у многих пациенток развивается бляшковидный папулезный сифилид.

Это крупная, обширная бляшка с плоской гладкой поверхностью и неровными краями.

Окраска, как и положено – красноватая.

Следует учесть, что бляшковидный папулезный сифилид появляется в результате слияния типичных мелких элементов сыпи вторичного сифилиса.

Проявления вторичного периода сифилиса

Лечение сифилиса народными средствами

Сегодня в отличие от 19 века существуют реальные препараты, но еще в те недалекие времена от сифилиса избавлялись посредством йода, мышьяка и других подобных веществ.

Помимо дорогостоящих лекарств можно также прибегать к помощи рецептов из того что есть дома.

Как лечить сифилис в домашних условиях с помощью привычных продуктов питания?

Чеснок и вино есть на кухне у любой хозяйки. Для того чтобы приготовить смесь потребуется несколько зубков чеснока, стакан клубничного варенья, 400 мл красного сухого вина, и 70 мл воды.

Нужно перемешать все ингредиенты и остудить до полного остывания. После чего добавить воду и процедить настойку через марлю. Пить ежедневно по 50-100 мл. Кроме того если есть возможность можно добавить несколько капель клюквенного или лимонного сока, так как кислота негативно влияет на бактерию.

Не менее распространено лечение травами и растениями. Еще в древние времена применялись отвары с хмеля, осоки и лопуха.

Для того чтобы приготовить подобную настойку нужно взять корень осоки и измельчить его. К слову можно приобрести уже готовый порошок или сушеный корень, чтобы упростить задачу. 30 грамм растения нужно залить кипятком 800 мг.

Затем варить на маленьком огне пока жидкость не испариться в 2 раза. Концентрированную жидкость процедить и пить по 3 столовых ложки 3 раза в день.

Еще один действенный вариант лекарства с вином и использованием корицы и кофе. Все указанные компоненты нужно смешать и добавить ложку меда. Применять по 100 граммов ежедневно после еды.

Также часто для повышения иммунитета и обогащения организма витаминами и полезными веществами применяют препараты, где в составе есть концентрированная часть аскорбиновой и ацетилсалициловой кислоты.

Ванночки йодированные или сульфидные, которые успокаивают воспаление и прижигают раны на слизистых.

Однако не стоит забывать, что заболевание то не только бактерия внутри организма, а и те негативные последствия, прыщи и язвы, которые также нужно лечить и заживлять.

Народная медицина вмещает множество вариантов и средств, которые можно приготовить самостоятельно для быстрого заживления ран и воспаленных участков кожи.

Мази с добавлением прополиса, свиного жира, натурального воска, пчелиного яда являются эффективными средствами для лечения ран. Помимо этого можно также использовать лук, тысячелетник, смола хвойных.

Первичный сифилис

Образование безболезненного твердого шанкра на половых губах у женщин или головке полового члена у мужчин – является первым признаком сифилиса. Он имеет плотное основание, ровные края и буро-красное дно.

Язвочки образуются в месте проникновения возбудителя в организм, это могут быть и другие места, но чаще всего шанкры образуются именно на половых органах мужчины или женщины, так как основной путь передачи заболевания – через половой акт.

Через 7-14 дней после возникновения твердого шанкра начинают увеличиваться ближайшие к нему лимфатические узлы. Это знак того, что трипонемы с током крови разносятся по всему организму, и поражают внутренние органы и системы человека. Язва самостоятельно заживает в течение 20-40 дней после возникновения. Однако это нельзя расценивать как излечение от заболевания, на самом деле инфекция развивается.

В конце первичного периода могут проявиться специфические симптомы:

  • слабость, бессонница;
  • головная боль, потеря аппетита;
  • субфебрильная температура;
  • боли в мышцах и суставах;

Первичный период заболевания подразделяется на серонегативный, когда стандартные серологические реакции крови носят отрицательный характер (первые три-четыре недели после возникновения твердого шанкра) и серопозитивный, когда реакции крови положительны.