От чего появляется трихомониаз у мужчин: причины и лечение

Трихомониаз – венерическая патология мочеполовой системы. Обладает высокой контагиозностью, риск заразиться после полового акта с носителем трихомонад близится к 100%. Страдают преимущественно женщины, мужчины в большинстве случаев не знают, что заражены и являются носителями.

Что представляет собой трихомонадная инфекция

Трихомонада – это микроскопический организм, относящийся к семейству жгутиковых, которое перемещается по организму при помощи своих жгутиков. Заболевание это передается половым путем и связано оно с заражением мочеполовой системы. Случаи заражения не половым путем происходят крайне редко. Рассмотрим три вида трихомонад:

  • влагалищная ( поражает в основном влагалище, но также она способна развиваться в мочеполовой  системе и непосредственно в мочевом пузыре);
  • ротовая (развивается при определенных заболеваниях десен);
  • кишечная ( находится в кишечнике человека, выделяется с фекалиями).

Возбудитель инфекции

Инфекцию вызывает Трихомонада () — особый вид микромира — простейшее. Представляет собой анаэробный одноклеточный микроорганизм грушевидной формы со жгутиками, благодаря которым обеспечивается активное движение. Существуют три вида трихомонад, паразитирующие у человека: мочеполовая, кишечная и ротовая. Данный возбудитель очень изменчив в окружающей среде: он может маскироваться под лимфоциты, тромбоциты, что отражается на диагностических трудностях.

Оптимальные условия для обитания простейшего:

  • температура 35-37°С;
  • влажная среда;
  • щелочная реакция рН;
  • гипоэстрогения.

Во внешней среде возбудитель неустойчив, погибает в условиях 40°С, при воздействии ультрафиолета, дезинфектантов, при высушивании, а также смещении вагинального рН. Может несколько часов сохраняться во влажных полотенцах, моче, сперме, в необеззараженной воде (водоемы).

Возбудитель снижает местный иммунитет урогенитального тракта: тормозит выработку антител, процесс фагоцитоза — тем самым делает беззащитными мочеполовый органы перед различными патогенными микроорганизмами.

Трихомонада поглощает других возбудителей заболеваний, передающихся половым путем: хламидий, гонококкои, микоплазму — тем самым скрывая их от иммунного ответа организма, воздействия лекарственных средств. Поэтому начинать терапию сочетанной инфекции необходимо сначала с трихомониаза.

Лица, зараженные , чувствительны к вирусным поражениям. Этот агент повышает восприимчивость партнера к ВИЧ-инфекции и вероятность заболевания СПИДом.

Благодаря изменчивости паразита на уровне генома, появились его штаммы, не чувствительные к основному препарату — Метронидазолу. Это затрудняет лечение и способствует частым рецидивам.

Причины развития трихомониаза и его формы

От чего у женщин появляется и развивается трихомониаз? Причина заболевания обычно бывает не одна.

Так, во время менструации и после ее завершения может развиться болезнь вследствие изменения кислотности среды влагалища.

Вызвать недуг могут аборты и роды (из-за нарушения механической защиты организма), а также незащищенные половые акты.

В зависимости от характера проявления и длительности болезни различают три формы трихомониаза.

Первая — свежая. Она делится на малосимптомную, острую и подострую формы;

Вторая — хроническая. О ней идет речь, если заражение прошло от двух месяцев назад и более, при этом имеются незначительные клинические проявления;

Третья — трихомонадоносительство. Под этим термином скрываются случаи, когда течение патологии бессимптомное или микроорганизмы обнаруживаются в вагинальных белях.

После того, как причины возникновения трихомониаза выяснены, стоит отметить, что как самостоятельная инфекция эта болезнь может протекать лишь у 10,5% людей. У всех остальных она обычно сочетается с другими половыми заболеваниями, а все потому, что этот вредоносный микроорганизм их поглощает. Носителями инфекции становятся от 2-х до 41% людей.

К сожалению, человеческий организм не может выработать иммунитет к трихомонаде, поэтому ею можно заразиться повторно.

Причины заболевания

В норме микрофлора во влагалище представлена так называемыми палочками Дедерлейна или лактобациллами, которые в процессе своей жизнедеятельности подкисляют окружающую среду, препятствуя тем самым распространению и развитию других болезнетворных бактерий и паразитов.

При данных обстоятельствах защитные силы организма ослабевают и создаются условия, благоприятные для развития различных патологических агентов, в том числе и трихомонад. Патогенной для человека является влагалищная трихомонада.

Читайте также:  Выделения при хламидиозе у женщин - какие бывают до и после лечения?

Попав на слизистую оболочку влагалища, трихомонады выделяют специальные вещества, позволяющие прочно прикрепиться к её стенкам. Кроме того вагинальная трихомонада обладает свойством вырабатывать специальные

, расщепляющие поверхностно расположенные клетки слизистой оболочки влагалища. В ответ на агрессивное воздействие трихомонад, в слизистой влагалища возникают воспалительные процессы, которые выражаются следующими изменениями:

  • Резкое покраснение и отек слизистой
  • Отслоение поверхностного слоя клеток
  • Мелкоточечные кровоизлияния
  • Повышение местной температуры

Данные процессы происходят вследствие миграции к очагу внедрения паразитов иммунных клеток вырабатывающих биологически активные вещества, которые повышают проницаемость мелких кровеносных сосудов, раздражают нервные окончания, тем самым вызывая вышеописанные симптомы.

Как и большая часть венерических заболеваний, трихомониаз передается половым путем от инфицированного партнера. На первом месте по заражению занимают генитальные отношения партнеров. Но нельзя исключать попадания инфекции через оральные и анальные занятия сексом при гомосексуальных и гетеросексуальных отношениях.

Поражаются трихомонадой у мужчин в основном предстательная железа, уретра, семенные пузырьки, семенной бугорок. Попадая в мочеполовые пути, влагалищная трихомонада крепится своим жгутиком к клетке, через определенное время начинает размножаться.

Причины заболевания

Исследования показали, что этот возбудитель инфекции может какое-то время выживать вне человеческого организма. Он спокойно может сохранять свои свойства 2-3 часа в мокрой среде. То есть источником заражения могут стать и бытовые факторы.

Инфекция может попасть с мочалки, полотенца, которым пользовался носитель заболевания. А также другие предметы, на которых остались выделения инфицированного. Но на практике таких случаев встречается очень мало.

Трихомонады комфортно себя чувствуют при температуре от 32 до 42°C. Если диапазон выше или ниже, то инфекция гибнет. Когда возникают неблагоприятные условия для ее существования, она может модифицироваться в цист-форму.

Заразится трихомониазом через рукопожатие или объятия нельзя. Также домашние животные и птицы не являются источниками заражения.

Trichomonas могут мигрировать по кровеносному руслу и попадать в другие органы. Их следы могут обнаружить в кишечнике, в сосудах, суставной жидкости. Поэтому очень важно вовремя диагностировать наличие возбудителя и контролировать процесс лечения.

  1. Беспорядочная сексуальная жизнь в виде частой смены половых партнеров;
  2. Незащищенный коитус;
  3. Антисанитарные условия существования;
  4. Пользование чужими средствами личной гигиены (полотенце, бритвенные станки, мочалка, постельное белье).

Также риск заболевания повышается при понижении кислотности влагалищной среды. Этому способствуют:

  1. Период беременности;
  2. Менструация;
  3. Снижение иммунитета вследствие перенесенных инфекционных заболеваний (ОРВИ, ОРЗ, ветряная оспа, корь, краснуха).

Лечение и поддерживающая терапия

При подтвержденном диагнозе трихомониаза ветеринарный врач назначит курс специального антипротозойного препарата, который действует на трихомонаду — возбудителя заболевания. В период лечения следует обязательно наблюдать за своим питомцем, так как бывают разные реакции. Возможные побочные эффекты при приеме подобных лекарств: затрудненная походка, потеря аппетита, судороги. Если вы заметили что-то подобное, нужно срочно обратиться к вашему доктору для коррекции лечения.

При диарее, обезвоживании, снижении аппетита проводится симптоматическая терапия для улучшения состояния питомца. Врач может назначить уколы и капельницы. В их состав могут входить препараты от рвоты, тошноты и сниженного аппетита, спазмолитики, витамины группы В (к примеру, витамин В12, который всасывается преимущественно в толстом отделе кишечника, а при диарее его всасываемость резко снижается). Для контроля обезвоживания могут быть назначены растворы Рингера, Рингера-Локка, натрия хлорида. Состав растворов для внутривенной инфузии подбирается по результатам анализов крови, зависит от общего самочувствия и наличия сопутствующих патологий у питомца.

Симптомы у мужчин

Симптомы у мужчин и первые признаки трихомониаза отличаются, поскольку все зависит от состояния иммунной системы человека, сопутствующих заболеваний и некоторых других факторов. В медицинской практике выделяется три вида инфицирования.

Первый тип именуют «свежим» — трихомонады попали в мужской организм менее 60 дней назад. Второй вид считается хронической формой, когда микроорганизмы паразитируют более 60 дней. Третий – это носительство – трихомонады в организме есть, но признаки трихомониаза у мужчин полностью отсутствуют.

Рекомендуем к прочтению:Лечение хламидиоза чесноком и народными средствами: рецепты

В соответствии с медицинской статистикой, патология диагностируется у 10% населения. Так как болезнь сложно диагностировать на раннем этапе развития вследствие бессимптомного течения, информация об инкубационном периоде значительно различается.

Симптомы у мужчин

Все медицинские специалисты сходятся во мнении, что срок составляет около 10 суток. Однако в зависимости от индивидуальных физиологических особенностей организма период инкубации может варьироваться от 2 до 30 дней, а в некоторых клинических картинах до полугода.

Читайте также:  Выделения из пениса: причины и разновидности

Стоит знать: симптомы трихомонадной инфекции у мужчин похожи на многие патологии мочеполовой системы, другие венерические заболевания и даже на приступы радикулита, поэтому диагностика всегда дифференциальная.

Симптомы «свежего» трихомониаза

  1. В уретральном канале постоянно зудит и чешется, присутствует жжение.
  2. Выделения из уретры. Обычно имеют мутный цвет и структуру слизистого характера.
  3. Видимые края мочеиспускательного канала краснеют, воспаляются и отекают.
  4. Болезненные ощущения во время опорожнения мочевого пузыря.
  5. Боль при эякуляции и интимной близости.
  6. Изменяется напор мочи.
  7. В семенной жидкости присутствует кровяная примесь.

Столь выраженные клинические проявления обусловлены высокой степенью активности паразита в мужском организме и атакой собственной иммунной системы. Иммунитет не всегда может успешно бороться с инфицированием трихомонадами, поэтому выявляется стремительное ухудшение самочувствия.

Для подострой формы характерен дискомфорт в процессе мочеиспускание. Нередко мужчины жалуются на выделения из уретрального канала – цвет мутный, присутствуют слизистые нити. При вялотекущей инфекции симптоматика стертая, но заподозрить болезнь можно по следующим признакам:

  • Неприятные ощущения в уретре (например, легкий зуд либо незначительное жжение);
  • В урине присутствует слизь;
  • Из-за патологических выделений слипаются края уретры.

На фоне подострой и вялотекущей формы заболевания может быть обострение, вследствие чего симптомы становятся интенсивнее. Это обусловлено потреблением алкогольной продукции и острой пищи.

Симптомы у мужчин

Симптомы хронического трихомониаза

Симптомы и лечение трихомониаза у мужчин плотно переплетаются, поскольку от клиники зависит тактика терапии. В хронический трихомониаз может трансформироваться любая форма «свежего» заболевания.

Факт: когда симптоматика трихомониаза у мужчин резко либо постепенно ушла самостоятельно без применения лекарств – это не означает, что иммунная система поборола инфекцию, это свидетельствует о переходе болезни в хроническое течение.

Признаки вялотекущего процесса слабо выраженные, напоминают хроническое течение уретрита гонорейной природы. Признаки следующие:

  1. В области уретры периодически ощущается легкий дискомфорт.
  2. Покалывание в мочеиспускательном канале.
  3. Периодические выделения слизистого характера.

Клинические проявления имеют свойство усиливаться под воздействием провоцирующих факторов – употребление алкогольных напитков, во время либо после возбуждения, при сильной физической нагрузке.

Мужчины могут годами болеть, не подозревая, что незначительный дискомфорт в уретре – это хроническое течение трихомониаза. Продолжительное течение болезни не проходит бесследно, со временем наблюдаются различные осложнения. К ним относят простатит, пиелонефрит, воспалительный процесс в семенных пузырьках, цистит, мужское бесплодие.

Рекомендуем к прочтению:Chlamydia trachomatis: пути передачи, симптомы и лечение хламидиоза

Симптомы у мужчин

Симптомы наличия вируса у носителя

К самой непредсказуемой форме патологического процесса относят носительство. Особенностью является то, что симптоматика в полной мере отсутствует. Мужчина предстает источником заражения для своего полового партнера, но даже не знает об этом. Обычно трихомониаз диагностируют совершенно случайно.

Носительство проявляется в тех случаях, когда паразиты по какой-либо причине не могут активно размножаться и селиться в мочеполовой системе. Другой вариант – произошла мутация трихомонад, вследствие чего иммунная система не видит в них чужеродный объект, полагая, что это «свои».

Диагностика трихомонады

Современные методы исследования позволяют обнаружить наличие трихомонад в выделениях в течение нескольких часов – патогенные микроорганизмы хорошо видны под микроскопом.

Диагностика трихомонады

Основные методы диагностики:

Диагностика трихомонады
  1. Световая микроскопия выделений. У женщин мазок берут с заднего влагалищного свода, у мужчин – со слизистой оболочки мочеиспускательного канала, для анализа подходит и секрет простаты. Анализ производят сразу после забора биоматериала.
  2. Бактериологическое исследование. Мазок помещают в благоприятную для трихомонад среду, что, при условии их наличия, приводит к их активному росту. Для получения результатов требуется много времени, но анализ позволяет дополнительно выявить чувствительность патогенных микроорганизмов к основным видам антибиотиков.
  3. РИФ – при помощи анализа выявляют наличие антител к возбудителям трихомониаза.
  4. ПЦР – наиболее современный и достоверный вид диагностики, позволяет выявить в биоматериале наличие генетического материала трихомонад. Из-за высокой чувствительности анализ часто показывает ложноположительные результаты.
Диагностика трихомонады

Мазок с гениталий поможет выявить заболевание

Диагностика трихомонады

«Врачи скрывают правду!»

Любых паразитов можно выгнать дома. Просто не забывайте один раз в день выпивать…

>

Симптомы трихомониаза у женщин

У пациентов женского пола клиническая симптоматика выражена значительно сильнее.

Читайте также:  Выбираем мазь от герпеса на губах: какая самая эффективная?

У них первично развивается кольпит.

Реже в патологический процесс вовлекается уретра.

В отличие от других инфекций, для трихомониаза не характерно поражение шейки матки.

Иногда этот орган воспаляется, но происходит это относительно редко (реже, чем при хламидиозе или гонорее).

Другие органы, которые могут быть вовлечены в воспалительный процесс в редких случаях:

  • мочевой пузырь
  • почки
  • матка
  • придатки матки
  • тазовая брюшина

Первые признаки

Как правило, первые симптомы трихомониаза у женщин возникают со стороны влагалища.

Появляются выделения.

Они желтые, пенистые, имеют неприятный запах.

Во влагалище ощущается зуд и жжение.

Они присутствуют постоянно.

Некоторые женщины жалуются на сухость, в то время как выделений у них почти нет.

Симптомы трихомониаза у женщин

Часто половые контакты болезненны.

Дискомфорт может возникать и в процессе мочеиспускания.

Этот симптом возникает, когда воспаляется уретра.

При осмотре доктор обнаруживает покрасневшую слизистую влагалища.

В нем скапливается отделяемое.

Для трихомониаза характерна выраженная гиперемия половых органов.

На фоне слизистой ярко-красного цвета визуализируются мелкоточечные кровоизлияния.

Считается, что у женщин патогномоничными (уникальными, встречающимися только при одном заболевании) симптомами трихомониаза являются следующие признаки:

  • «клубничная» или «земляничная» шейка матки – её сильная гиперемия, появление мелких тёмных точек (петехий), которые делают орган похожим на клубнику
  • обильные жидкие пенистые вагинальные выделения

Тем не менее, ориентироваться на перечисленные симптомы врачу при постановке диагноза не приходится.

С одной стороны, они иногда наблюдаются при других инфекциях.

С другой, слишком редко встречаются у женщин с трихомониазом.

Классические трихомонадные выделения (обильные, жидкие, пенистые) наблюдаются не более чем у 12% пациенток.

Лечение трихомониаза народными средствами:

  1. Возьмите по 4 ч.л. листьев эвкалипта и цветков пижмы, 3 ч.л. плодов софоры, 2 ч.л. травы тысячелистника обыкновенного и 1 стакан воды. Все компоненты перемешайте между собой. Возьмите 1 ст.л. такого лекарственного сбора и залейте кипятком. Накройте посуду крышкой и оставьте настаиваться 20-30 минут. Настой процедите через ситечко или через марлю, которую нужно сложить в 4 слоя. Такое средство нужно принимать перед едой 3 раза в день по 50-60 мл. Курс лечения должен быть не меньше 2-3 недель.
  2. Основной ингредиент – это настой аптечной ромашки. Его нужно пить перед едой 2 раза в день – утром и вечером.
  3. Возьмите по 1 ч.л. экстракта тысячелистника обыкновенного и экстракта календулы, 2 ч.л. экстракта ромашки лекарственной. Все ингредиенты перемешайте. Полученный общий настой принимайте по 1 ч.л перед едой 3 раза в день.

Лечение

Терапия заболевания обязательно проводится одновременно у обоих половых партнеров, даже если трихомонады у одного из них не высеваются. На время лечения и контроля половая жизнь запрещена.

Во время острого и подострого процесса используется общая терапия (лекарства в виде таблеток принимаются внутрь).

Если болезнь хроническая, либо протекает с осложнениями, нужно присоединять местное лечение.

Существуют следующие терапевтические схемы:

  1. Метронидазол (аналоги –Трихопол, Розекс, Флагил): по 250 мг дважды в день в течение 10 дней;
  2. Метронидазол: 4 дня по 250 мг 3 раза в день, затем 4 дня по 250 мг 2 раза в день;
  3. Тот же препарат: первый день 500 мг 2 раза, второй день – 250 мг 3 раза, затем в течение 3 дней 250 мг дважды в день;
  4. Тинидазол (Ципролет) – 2 г однократно;
  5. Атрикан – по 250 мг дважды в день в течение 4 дней;
  6. Наксоджин – 500 мг 2 раза в день в течение 6 дней;
  7. При хроническом и осложненном течении Метронидазол: первый день – 750 мг 4 раза, второй день – 500 мг 4 раза. Затем перерыв.

После проведенной терапии выздоровление наблюдается не у всех пациентов. В некоторых случаях трихомонады выживают и необходимо провести еще один курс.

После начала основного лечения, женщинам можно проводить спринцевания или травяные ванночки (цветки ромашки, шалфей).

Дополнительно для местной терапии применяют суппозитории, такие как Клион Д, Гиналгин, Метронидазол (1 влагалищная таблетка в течение 10 дней).

У беременных женщин трихомониаз можно лечить только с началом второго триместра.

Контроль лечения проводят через 7-10 дней после принятия последнего препарата, а затем повторяют два раза в течение месяца.